Сделай Сам Свою Работу на 5

Методические указания к обучению ближнему бою

Обучение надо начинать с передвижения по рингу короткими и быстрыми шагами вперед, назад, в стороны и по кругу, сохраняя «собранное» положение для ведения боя в этой дистанции.

Сначала тренер с позиции биомеханики обосновывает рациональность такого положения тела и способов передвижения. Далее следует переходить к изучению и совершенствованию механики движений ударов при различных положениях ног, стоя на месте и в передвижении имитировать удары одиночные, двойные и серии из трех-четырех ударов в сочетаниях с переносом, соответственно, массы тела на ту или иную ногу.

Проведение одиночных ударов надо сочетать с шагами в разные стороны с одноименным и разноименным перенесением массы тела на одну из ног; при выполнении нескольких ударов масса тела может располагаться на двух или на одной ноге. Серию ударов надо выполнять в разных направлениях — снизу, сбоку в голову и туловище.

Технику ударов, перемещение массы тела с ноги на ногу, правильное нанесение ударов, чередование ударов в голову и туловище вначале следует изучать на снарядах: лучше всего на неподвижном и подвижном мешке, набивных грушах и на лапах.

Ближний бой требует от боксера равноценных действий как левой, так и правой рукой; изучать эти приемы надо только с партнером. Оба боксера занимают «собранную» боевую позицию и свободно, без напряжения, ведут борьбу за выгодное положение рук. Надо хорошо изучить положения, из которых возможно нанесение ударов. По мере овладения техникой блокирования (рис. 45 и 46), ударов и маневрирования следует перейти к изучению и совершенствованию приемов, связанных с нанесением ударов из разных положений с коротким отрывом от противника назад и в стороны, с заходом за его спину. Нужно наносить удары между двух рук или через руки противника. Если противник не владеет в достаточной мере искусством ближнего боя, ему надо навязать бой на этой дистанции.

Рис. 45. Блокировка ударных действий на ближней дистанции (Р. Ромих, слева). Рис. 46. Блокировка ударных действаий накладками (В. Попенченко, слева).

Обучение входу в ближний бой следует начинать с наиболее простого способа: использования наступательного движения вперед, когда противник атакует. Применяя защиты от ударов противника, следует, не отходя назад, встретить его ударами или, уклонясь в сторону, подойти вплотную и занять выгодное положение. Далее необходимо пойти на активное сближение во время решительных атак и стараться удержать ближнюю дистанцию. Потом надо переходить к способам выхода из ближнего боя путем отхода назад с блокированием действий противника и ударом с уходом назад и в стороны. Конечно, все эти приемы обучения надо сочетать с различным положением боксеров на ринге.



Сложные технико-тактические формы ведения боя  

Современный бой боксеров весьма плотный, спортсмены действуют активно. Раунд в 3 мин боксерам высокого класса кажется недостаточным для показа видимого преимущества одного над другим. Поэтому каждый из них стремится нанести больше ударов, набрать больше очков и активными действиями добиться зримой победы. Каждый из них сосредоточен, чтобы или избежать сближения при атаке противника и уйти из сферы боя, или, наоборот, контратаковать, войти в среднюю или ближнюю дистанции. В таком положении выжидания довольно трудно атаковать «собранного» противника, который готов к контратаке.

Каждый боксер, атакуя одним или несколькими ударами, в какой-то мере открывает свои уязвимые места. Он может опустить или отвести назад от головы одну руку при нанесении удара другой либо при атаке сделать замах бьющей рукой и так же на мгновение раскрыться и т. д.

Боксеры контратакующего стиля пользуются этим и стараются опередить атакующего контрударами именно в тот момент, когда противник начинает свою атаку, используя его раскрытие. Некоторые боксеры не ждут, когда противник начнет сам атаковать, а стараются вызвать его на атаку, заранее подготовившись к одному или нескольким контратакующим действиям. Допустим, боксер делает ложное действие или действительно атакует прямым левой в голову и умышленно опускает свою правую руку, тем самым открывая голову; вместе с тем его правая рука готова к решительному опережающему контрудару через левую руку противника в случае, если тот будет атаковать левой в голову; можно также вызвать противника на удар прямым правой в голову и заранее подготовиться к уклону влево со встречным прямым в голову и т. д. В обоих случаях первый боксер провоцирует встречный бой, в котором имеет тактическое преимущество.

При атаке одного боксера, контратаке второго и последующей контратаке атакующего образуется цепь активных действий, в которой преимущество будет иметь тот боксер, который хорошо ориентируется в дистанции, быстрее и точнее наносит удары. Бой принимает активную форму, в которой один боевой эпизод связан с другим, когда почти нет «простоев» — продолжительных пауз.

Такими формами боя широко пользовался В. Попенченко. Передвигаясь вперед мелкими шагами, он проводил ряд обманных действий ударами в разных сочетаниях, вызывая противника на контратаку, и тут же сильными ударами опережал его. Эту форму применяли также бывший чемпион СССР И. Соболев, олимпийские чемпионы О. Григорьев, Л. Папп и ряд других выдающихся боксеров.

Наиболее ярко выражена эта форма боя у лучших профессионалов мира, которые проводят длительный бой и имеют достаточно времени для обдумывания своих действий.

Обучение таким технико-тактическим формам является довольно сложным процессом, поэтому не удивительно, что не все боксеры даже высокого класса способны овладеть ими. Основными предпосылками к ведению такого боя являются не только технико-тактическая и физическая подготовка, но и уровень психологической подготовки.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.