Сделай Сам Свою Работу на 5

Обучение основным положениям, ударам, защитам

/Методика проведения первых практических занятий/

Исследованию техники защитных и ударных действий, методике обучения ей,посвящено большое количество работ/ П.С.Гильдин,1964; О.А.Кулиев,1981 и др./, а такой раздел техники бокса, как обучение основным положениям, остался мало изученным.

Предлагаем один из возможных вариантов такой методики. После 10-15 минутной разминки, которая выполняется в колонну по одному под общую команду тренера и состоит из общеподготовительных упражнений преимущественно в перекрестной координации, занимающиеся принимают исходное положение /И.П./ - стойка ноги на ширине плеч, ступни параллельно, опора на всю ступню, руки на поясе. Вес тела распределен равномерно на обе ноги. По команде тренера занимающиеся поочередно переносят вес тела на левую и правую ноги, контролируя вес тела пружинящими приседаниями на опорной ноге. Вторая нога сохраняет опору на переднюю часть стопы.

После нескольких повторений начинаем выполнять повороты влево и вправо из этого же исходного положения. Упражнение выполняем на 2 счета ,на 1 - поворот, 2 - И.П. Поворот туловища влево начинается с поворота правой пятки наружу до 90 градусов, которая опирается на переднюю часть стопы, и одновременно переносим вес тела преимущественно на левую ногу. Правый локоть выводится вперед , голова сохраняет И.П. Поворот направо выполняется аналогичным способом.

Главное внимание следует обратить на сохранение вертикального положения туловища. Поворот выполняется вокруг продольной оси, проходящей через позвоночный столб.

После объяснения общих ошибок следует несколько раз повторить упражнение самостоятельно. В это время можно указать на ошибки отдельным занимающимся.

Затем усложняем исходное положение, согнув руки в локтях, локти выведены вперед и прижаты к туловищу, ладони внутрь. Повороты сопровождаем выпрямлением руки вперед. При повороте влево - правую руку вперед, вправо - левую. В конечном положении рука выпрямляется полностью, ладонью вниз.

Основное внимание следует обратить на сохранение вертикального положения туловища и перенос веса тела на противоположную удару , ногу. После указания общих ошибок занимающиеся выполняют упражнение самостоятельно.



Наступает необходимость объяснить положение кулака при ударе. Даем спортсменам самим убедиться в правильности сказанного вами. Для этого занимающиеся принимают И.П. - левая рука согнута в локтевом суставе ладонью внутрь; правая - перед грудью, кисть сжата в кулак. Выполняют удары правой рукой по левой ладони «открытой» перчаткой и «завернутым» кулаком. Тоже, поменяв руки. Возвращаемся к выполнению предыдущего упражнения, но сжав кисти в кулак. Основное внимание обращаем на исходное положение кулака при ударе. И с этого момента употребляем термин «удар».

После нескольких самостоятельных повторений объясняем занимающимся , что в бою боксеры стоят друг против друга левым или правым боком, т.к. это наиболее удобное исходное положение для выполнения ударов и защит. Таким образом начинаем обучение боевой стойке , предварительно выявив «левшей», задав вопрос: «Кто бросает камни левой рукой?» и т.п. Если таких боксеров будет несколько, то целесообразнее собрать их вместе на одном из флангов и объяснить, что они выполняют упражнение, как бы наоборот, вместо левой - правой и наоборот. Существует несколько вариантов по раздельного принятия боевой стойки. Вот один из них. Из И.П. - ноги на ширине плеч , ступни параллельны, опора на всю ступню, выполняем на счет 1 - полшага левой ногой вперед; 2 - пол-оборота направо; 3 - левую руку сгибаем примерно под прямым углом; кулак на уровне головы, ладонью внутрь; 4 - правую под острым углом , локоть прижат к туловищу, кулак защищает голову справа. Голова смотрит вперед, слегка опущена. Не следует прижимать голову к левому плечу, что перекашивает стойку, приводит к излишним напряжениям мышц, сковывает спортсмена. Стойку принимают несколько раз под общую команду тренера, затем самостоятельно.

После этого возвращаемся к выполнению прямых ударов левой, правой руками из И.П. - боевая стойка. Целесообразнее начинать выполнять упражнение с удара правой, так как его легче прочувствовать занимающимся. Это связано с тем, что удар правой имеет большую амплитуду движения, чем удар левой, и его легче проконтролировать самостоятельно.

Затем переходим к выполнению ударов в двух шеренгах под общую команду тренера. Где первые номера будут выполнять удары из И.П. - боевой стойки, а вторые - защиту подставкой правой ладони. Эта защита наиболее проста в исполнении и позволяет сохранить боевую стойку. Предварительно занимающимся даются сведения о боевых дистанциях. Первая дистанция, с которой они знакомятся - средняя, когда удары выполняются на месте, а в последующем, при выполнении ударов с шагом вперед левой ногой - с дальней дистанции.

При выполнении данной защиты основными ошибками являются такие, как подставка ладони под удар не в конце, а в середине удара и отклонение назад. Эти ошибки находятся в прямой зависимости от силы удара, т.к. в основе их лежит защитный рефлекс / дальше от раздражителя/. Встречается и другая ошибка, которая целиком зависит от внимания занимающихся. Она состоит в том, что занимающийся спортсмен держит открытую ладонь не перед своей головой, а далеко в стороне, второй же наносит удары в нее, вместо головы. Чтобы исключить сильные удары, необходимо дать упражнение в парах без перчаток.

И последним упражнением можно ознакомить занимающихся с основами техники передвижения по рингу. Объяснить и показать технику приставных шагов, заострив внимание на том, что первый шаг делается ногой ближней к направлению движения, затем подставляется вторая нога в И.П. Не следует долго выполнять это упражнение фиксируя отдельные фазы движения, а сразу переходить к целостному / слитному/ способу выполнения: сначала двигаясь прямолинейно вперед - назад и влево - вправо, затем со сменой направления по сигналу тренера из И.П. - ноги в боевой стойке. Можно дать самостоятельное задание выполнять передвижение по квадрату: 2 шага влево, 2 - вперед, 2 - вправо и 2 - назад и т. д. Затем упражнения в парах, свободно двигаясь по залу, где 1-ий номер произвольно меняет направление передвижения, а второй старается сохранить заданную дистанцию. Так как занимающимся трудно еще сохранять боевую стойку, то руки можно опустить. На этом основную часть первого занятия можно закончить. Следующее занятие, которое начнется через день, будет практически повторением данного занятия, т.к. занимающиеся многое забыли. И так будет на протяжении нескольких занятий, постепенно сокращая время на подготовительные упражнения и увеличивая на выполнение ударов и защит.

Упражнения основной части занятия выполняются в среднем темпе, без деления на раунды. Во время объяснения упражнения и встречающихся ошибок, занимающиеся отдыхают.

Заключительная часть должна содержать более эмоциональные упражнения , в виде различных игр, с целью поднять общий эмоциональный фон занятий, способствовать развитию таких физических качеств, как ловкость, быстрота, гибкость, развивать координацию движений.

Казалось бы это противоречит тому, что в заключительной части необходимо привести организм занимающихся к состоянию, близкому к исходному, однако восстановительные процессы у детей протекают несколько быстрее, чем у взрослых, да и нагрузка основной части занятия незначительная.

В подготовительной части занятия следует давать много упражнений в перекрестной координации, такие как: И.П. - руки перед грудью, ходьба выпадами с поворотами туловища, или на 1 - 2 - поворот, на 3 - наклон вперед, касаясь рукой пола, ноги не сгибать, то же , но заменив наклон махом ногой вперед, тоже упражнение двигаясь спиной вперед. Эти упражнения послужат основой для последующего обучения ударам под разноименную ногу, и улучшают координационную взаимосвязь рук и ног.

 

Последовательность прохождения материала

На первом году обучения

Последовательность обучения основным положениям и переход к изучению ударов и защит, были рассмотрены в предыдущем разделе. Продолжим рассмотрение данной темы. Итак, первые удары, с которых мы начинаем обучение - это одиночные прямые удары левой и правой руками в голову в атакующей форме, стоя на месте. Одновременно изучаются и защиты от данных ударов. Такой первой защитой, с которой знакомятся наши занимающиеся, будет подставка раскрытой ладони правой руки. Данная защита проста в исполнении и позволяет сохранять ещё не укрепившуюся боевую стойку. По мере овладения техникой прямых ударов на месте, начинаем изучать те же удары с шагом вперед с дальней дистанции, сначала в двух шереножном строю под общую команду тренера, потом в парах, свободно двигаясь по залу. Так как техника шага вперед аналогична технике шага назад, то даем защиту шагом назад. Продолжаем закреплять изученные удары и защиты в условных боях с узким заданием.

Попробуем проследить раздельно последовательность обучения различным ударам и защитам. Продолжая закреплять технику прямых одиночных ударов в голову в атакующей форме, начинаем изучать двойные удары: левой - правой и правой - левой в голову. Особенностью этих ударов является то, что они выполняются под один шаг и второй удар начинается в то время, когда первый еще не достиг цели. Затем идут серии из трех ударов: левой - правой - левой и наоборот.

Так как занимающиеся овладели, в той или иной степени, ударами и защитами, то переставив их местами, а именно, поставив на первое место защиту, а на второе удар, переходим к обучению ответной контратаке прямыми ударами.

К данному периоду времени техника боевой стойки достаточно закрепилась и настала возможность приступить к обучению защите уклоном. При этом следует обращать внимание на расслабленность мышц спины и работу ног, т.к. при защите уклоном, голова должна смещаться в сторону - вниз.

В целом тактическая последовательность обучения ударам будет следующей: удары в атакующей форме, затем в ответной и встречной контратаке. Обучение ложным ударам начинается сразу же, когда дается задание в условных боях. Исключением из правила является методика обучения прямым ударам в туловище, которые рекомендуется изучать сразу во встречной форме, что позволяет смещать голову с линии удара и тем самым избежать опасности встречного удара. Естественно, что приступать к обучению данному виду ударов следует только после овладения защитой уклонами. Далее следуют различные сочетания прямых ударов в голову и туловище, например: прямой левой в туловище, прямой правой в голову и т.п. Основными защитами от ударов в туловище будут подставки левого и правого локтей. К защитам от прямых ударов отходами, подставками и уклонами добавляются защиты отбивами и остановками.

Наступает необходимость в изучении боковых ударов, левой, правой руками, в голову и туловище. При этом рекомендуется начинать обучение в ответной форме после защиты уклоном, что позволит выполнять упражнение с большой амплитудой, что в свою очередь, облегчит занимающимся восприятие самого движения. Основными защитами на этом этапе будут подставки тыльной стороны ладоней и предплечий, а позднее, по мере освоения боковых ударов, нырки.

По мере изучения техники боковых ударов в голову и туловище, в ответной контратаке и атаке, начинаем их соединять с раннее изученными прямыми ударами. При этом существует методика замены в двойных или сериях ударов, одного или нескольких ударов на новые.

Удары снизу в голову и туловище как бы замыкают список изучаемых, на первом году обучения, ударов. Начинается обучение, так же, как и боковым ударам, на средней дистанции в ответной форме. Основная защита - подставка согнутой в локтевом суставе руки. И опять, вновь изученные удары соединяются с ранее изученными. Совершенствуются серии ударов, выполняемые на дальней, средней и ближней дистанциях.

Начинается обучение ударам, как правило, на средней дистанции, что позволяет выполнять удары на месте, затем совершенствование происходит в основном на дальней дистанции, т.к. это наиболее безопасная дистанция, позволяющая, увидев удар, успеть выполнить защиту. Средняя и ближняя дистанции наиболее сложные. Время для выполнения удара на данных дистанциях необходимо значительно меньше, чем на выполнение защиты, поэтому защитные действия выполняются на основе предугадывания, что для занимающихся первого года обучения весьма сложно. Поэтому встречная форма ведения боя изучается лишь в конце первого года обучения.

Вместе с тем, выступая в соревнованиях, боксер может оказаться на дистанции ближнего боя не по своей воле и поэтому должен уметь наносить удары и защищаться, а так же, при необходимости, с честью выйти из ближнего боя. Поэтому, целенаправленному умению входить в дистанцию ближнего боя, обучают только после того, как освоят элементы ближнего боя и выход из него.

 

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.