Сделай Сам Свою Работу на 5

Обучение тактике игры в нападении

На раннем этапе обучения тактике нападения в игровых упраж­нениях, подвижных и спортивных играх вне льда и на льду хок­кейного поля начинается освоение индивидуальных тактических действий с одновременным развитием оперативного мышления, ориентировки, сообразительности, инициативы. С помощью раз­личных игровых упражнений, подвижных и спортивных игр во внеледовых условиях занимающиеся начинают осваивать следу­ющие тактические действия: выбор позиции, открывание, уход из-под опеки противника, оказание помощи партнеру. Осваивать эти действия на льду можно в упражнениях на удерживание шайбы, в одной зоне при равенстве и численном преимуществе игроков, владеющих шайбой (3:3; 4:3; 4:4; 5:4; 5:5). В ходе упражнения следует указывать на то, чтобы при выборе позиции хоккеисты стремились обеспечить себе хорошую видимость окружающей


обстановки и облегчить взаимодействие партнеру, владеющему шайбой.

На льду хоккейного поля параллельно с освоением технических приемов нужно обучать их целесообразному использованию в зави­симости от игровой ситуации. Так, например, при обучении так­тике маневрирования на коньках следует сделать акцент на вы­бор рационального способа передвижения в зависимости от иг­ровой ситуации: при уходе из-под опеки игрока противника луч­ше использовать бег короткими шагами, при передвижении по «свободному пространству» - бег скользящими шагами, при дви­жении на ограниченном пространстве, насыщенном игроками про­тивника, можно использовать бег скрестными шагами, торможе­ния, старты, повороты и т.д.

Обучение индивидуальным тактическим действиям с шайбой следует начинать с ведения. Освоение начинается с создания пред­ставления о том, в каких игровых ситуациях целесообразно ис­пользовать соответствующие им способы ведения. Для этого по­мимо объяснений и показа важна методическая последователь­ность в проведении соответствующих упражнений. Начинать надо с упражнений в обводке стоек, расположенных по прямой и ло­маной линиям, затем партнеров, обозначающих выполнение обо­ронительных действий, после чего следует использовать различ­ные игровые упражнения в усложненных условиях и непосред­ственно в игре. В ходе выполнения этих упражнений важно на­учить занимающихся своевременно и рационально переключать­ся на другие способы ведения в соответствии с игровой обстанов­кой. Сначала они делают это по сигналу тренера, затем самосто­ятельно. Такой же методический подход используется и при обу­чении другим индивидуальным тактическим действиям. При изу­чении обводки следует в первую очередь указать занимающимся на целесообразность ее использования. Она применяется лишь в том случае, если надо обострить игру, создать численное пре­восходство на каком-либо участке поля, а передачей это сделать невозможно. Для рационального применения обводки игрок, вла­деющий шайбой, должен оценить игровую ситуацию, расположе­ние игроков противника и соответственно им использовать тот или иной способ обводки. Изучение и совершенствование приме­нения обводки с тактической направленностью осуществляются в игровых упражнениях, моделирующих различные игровые си­туации, и в условиях реальной соревновательной деятельности.



При обучении целесообразному использованию различных ви­дов бросков в тактических целях следует начинать с упражнений в бросках в ворота с места, с передачи и после ведения. При вы­полнении этих простых упражнений у занимающихся развивает­ся способность быстро оценивать расположение и действия вра­таря, оперативно принимать решения, направлять шайбу в наи­более уязвимые точки ворот, сообразуясь с обстановкой.


С помощью более сложных игровых упражнений у хоккеистов развиваются умения рационального выбора позиции перед воро­тами, мгновенного определения способа, силы и момента выпол­нения броска, в том числе в условиях активного противодействия игроков противника.

По мере освоения индивидуальных тактических действий сле­дует параллельно обучать групповым действиям. Начинают осво­ение с простых тактических взаимодействий - с передач шайбы партнеру с места, затем - после ведения вперед и в сторону (влево и вправо). В этих упражнениях ориентиром служит крюк клюшки партнера, расположение которого он постоянно меняет. Это раз­вивает взаимодействие партнеров и дифференцирование передач в пространстве и во времени. Затем следует давать упражнения в передачах шайбы партнерами друг другу в процессе ведения, с продвижением вперед, сначала без смены, а затем со сменой места. В этих упражнениях обращается внимание на своевременность и точ­ность передач и их соизмерение со скоростью передвижения хоккеи­стов. Далее осваиваются передачи в тройках на месте и в движении. Затем подключаются упражнения с сопротивлением 2:1; 3:1 и 3:2. Обучение взаимодействиям в этих упражнениях начинает­ся с теоретического занятия, в котором с помощью макета и про­смотра видеозаписи разбираются различные варианты этих взаи­модействий. После этого проводятся упражнения 2:1; 3:1 и 3:2 в упрощенных условиях, со стойками и малоактивным противни­ком на небольшой скорости. Затем упражнения усложняются, уве­личиваются сопротивление противника и скорость движения хок­кеистов, ограничивается пространство, используются переключе­ния с одного варианта взаимодействия на другой в соответствии с обстановкой и оборонительными действиями противника.

В ходе освоения указанных взаимодействий параллельно ра­зучиваются различные тактические комбинации («стенка», «скре­щивание», «оставление шайбы», «пропуск шайбы», «заслон») в та­кой же методической последовательности. Сначала создается представление о сущности комбинации и месте ее применения путем объяснения и показа на макете и в натуре, после чего она выполняется в упрощенных условиях без сопротивления и с не­значительным сопротивлением, затем в усложненных условиях, приближенных к игровым, и, наконец, в условиях соревнователь­ной деятельности. При выполнении этих упражнений следует обращать внимание на взаимопонимание партнеров, четкость, свое­временность и синхронность их действий. Если упражнение не получается, следует выяснить причину, определить то звено, из-за которого происходит срыв. Затем, расчленив комбинацию на отдельные связки, выделить и подработать слабое звено, после чего следует снова перейти к выполнению упражнения в целом.

Обучение командным тактическим действиям. По мере освое­ния индивидуальных и групповых тактических действий в рамках


определенных взаимодействий и тактических комбинаций, раз­вития оперативного мышления, ориентировки и сообразительно­сти параллельно с их совершенствованием следует начинать изу­чение командных тактических действий. Обучение надо начинать с теоретического занятия, на котором следует обстоятельно осве­тить и наглядно продемонстрировать (с помощью технических редств) расположение игроков на поле, основные функциональ-ые обязанности, простейшие перемещения и действия по зонам соответствии с занимаемым амплуа (центральный нападающий, райний нападающий, защитник, вратарь) и правилами игры. Пос-е теоретического представления следует практическое выполне-ие расстановки и индивидуального перемещения на открытой оккейной площадке вне льда. Затем то же, но с подключением ередач мяча руками.

При освоении функциональных обязанностей в соответствии занимаемым амплуа следует начинать обучать атакующим ко-андным действиям в рамках определенной тактической систе-ы. Сначала разучивается какой-либо простейший вариант нача-а атаки, например выход из зоны через центрального нападаю­щего (рис. 178) в следующей последовательности:

1. Объяснение, показ и постановка конкретного задания каждо-у игроку.

2. Опробование упражнения в движении без шайбы (мяча).

3. Выполнение упражнения с передачей мяча на месте.

4. Выполнение упражнения с передачей шайбы (мяча) в дви-ении без сопротивления и с незначительным сопротивлением ротивника.

5. Выполнение упражнения в сложных условиях игровой дея­
тельности.

Главным в успешном выполнении этого варианта является чет­кость взаимодействий защитника (4) с нападающим (7) и их взаи­модействия с центральным нападающим (9).

Следует выделить эти взаимодействия и предварительно дать ряд подводящих упражнений на их освоение, затем перейти к вы­полнению варианта выхода из зоны в целом.

В ходе выполнения следует обращать особое внимание на:

1) правильное расположение защитника (4) при приеме переда­чи. Он должен располагаться лицом в поле и быть готовым начать атаку;

2) синхронный, своевременный выход навстречу для получения передачи крайнего нападающего (7);

3) своевременное открывание для получения передачи напада­ющих (9 и 8).

После освоения этого варианта в упрощенных условиях (без сопротивления и с малым сопротивлением на невысокой скорос­ти) следует переходить к выполнению упражнения в усложнен­ных условиях, увеличивая противодействие до 3-4 игроков про-


тивника и их активность в отборе. Для закрепления и дальнейше­го совершенствования следует практиковать выход из зоны в слож­ных условиях, адекватных соревновательной деятельности, про­тив 5 игроков противника, использующего различные варианты оборонительных систем. Такого же методического подхода в пос­ледовательном использовании средств и методов следует придер­живаться и в разучивании других вариантов: начало атаки и выход из своей зоны, развития атаки и ее завершение.

При разучивании одного из вариантов развития атаки глав­ным является быстрое прохождение средней зоны (скоротечность атаки) и обеспечение входа в зону противника возможно боль­шими силами. Для его освоения следует придерживаться принци­па: «игра на впереди катящегося», и начать с подводящего упраж­нения (рис. 179) по отработке взаимодействия игроков (5, 7 и 4). Владеющий шайбой защитник (5), войдя в среднюю зону, делает длинную диагональную передачу движущемуся на фланге крайне-


му нападающему (7). Тот, делая маневр в центр, пропускает шайбу идущему на скорости по борту защитнику (4).

При выполнении этого упражнения, сначала без противодей­ствия противника, следует акцентировать внимание на синхрон­ности действий игроков (5, 7, 4), на своевременность и точности диагональной передачи, выполняемой защитником (5). После ос­воения упражнения в упрощенных условиях следует подключать противодействие - одного игрока противника и более высокие скорости движения хоккеистов. Для дальнейшего освоения этого варианта развития атаки подключаются остальные нападающие (8 и 9) и увеличивается противодействие противника (до 3 игро­ков). В этом случае упражнение значительно усложняется, у за­щитника (5) появляются другие варианты передач. Если защитни­ки противника надежно опекают игроков (7 и 4), он может сделать передачу игрокам (8 или 9). Закрепление и дальнейшее совершен­ствование проводятся в более сложных условиях игровой деятель­ности, при активном противодействии игроков противника, при слитном выполнении фазы начала атаки и фазы развития.

В большинстве случаев наступательные действия завершаются атаками с хода, предусматривающими взятие ворот противника кратчайшим путем. Начинать обучение атаки с хода следует с од­ного из вариантов с численным превосходством атакующих, бази­руясь на ранее освоенных групповых взаимодействиях 2:1; 3:1; 3:2-В этих случаях игроки атакуют с хода, двигаясь на высокой скоро-Встипо «своим местам» (рис. 180).

На начальной стадии обучения проводятся упражнения без со-; Противления противника, в движении на средней скорости. Затем I подключается противодействие противника и увеличивается ско-. рость движения атакующих. После освоения вариантов с числен-


ным преимуществом атакующих следует переходить к более слож­ным, предусматривающим численное равенство или меньшинство атакующих. При обучении этим вариантам атаки с хода следует в упражнениях с малым противодействием противника отрабо­тать взаимодействия атакующих со сменой местами и обводкой. Это необходимо для выхода из-под опеки и создания преимуще­ства (2:1 или 3:2) на воротах противника.

Закрепление и дальнейшее совершенствование проводятся в слож­ных условиях соревновательной деятельности, в том числе в цело­стном выполнении атаки или контратаки, в органическом единстве

всех ее фаз.

В случаях, когда при входе в зону нападения атака с хода не получилась или у противника удачно отобрали шайбу в его зоне защиты, начинается позиционная атака. В связи с концентрацией всех игроков противоборствующих команд в одной зоне, ограни­ченной лицевым и боковыми бортами, позиционная атака слож­на в исполнении и требует высокого индивидуального мастерства и выучки атакующих.

Обучение позиционной атаке следует начинать с выбора наи­более рационального варианта, исходя из возможностей испол­нителей, с учетом амплуа ключевого игрока. Для создания четко­го представления о варианте позиционной атаки проводится тео­ретическое занятие с объяснением и демонстрацией основных фун­кциональных обязанностей каждого игрока и их возможных вза­имодействий. После этого следует практическое опробование расположения и взаимодействия всех игроков в рамках данного ва­рианта атаки без игроков противника. Освоив общую структуру атаки, основные перемещения и взаимодействия игроков, следу­ет ввести противодействие противника и акцентировать внима­ние на ключевых позициях и главных моментах атаки. Например,


на рисунке 181 показан вариант, где ключевым моментом атаки являются индивидуальные действия крайнего нападающего (8). Обыграв в углу защитника, он выкатывается на ударную позицию, отвлекая на себя внимание других игроков противника, тем са­мым дает возможности освободиться из-под опеки своим партне­рам. В этом случае появляется несколько реальных вариантов завер­шения атаки. Он может сам атаковать или сделать передачу игро­кам (9, 7, 4). Добившись четкого выполнения позиционной атаки при значительном численном преимуществе (при соотношении иг­роков 5:2 и 5:3), следует увеличивать количество противоборству­ющих игроков до 5 и повышать их активность в отборе.

В процессе совершенствования позиционной атаки следует раз­вивать творческую инициативу хоккеистов, всячески стимулиро­вать принятие хоккеистом удачных самостоятельных решений и вы­полнение ими «фамильных» технико-тактических действий.

Рассмотренный в качестве примера методический подход к обу­чению тактике позиционного нападения можно успешно применять и при обучении другим вариантам, в том числе при игре в числен­ном большинстве. '



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.