Сделай Сам Свою Работу на 5

Мероприятия по охране труда и технике безопасности





Охрана труда – это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.

Норма базы охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности. В ООО “Аршановское” имеется наличие приказа “О возложении ответственности за состояние охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности”.

1. Общее руководство и ответственность за производственный травматизм, организацию работы по охране труда и пожарную безопасность возлагается на директора.

2. По отраслям производства на главных специалистов, на каждого по своей отрасли:

· по животноводству – на главного зоотехника;



· по ветеринарии – на главного ветврача;

· по механизации – на главного инженера;

· по растениеводству – на главного агронома;

· по строительству – на главного прораба;

· по электрификации – на главного электрика;

· по хозяйственной части – на заместителя директора.

Главные специалисты несут ответственность за состояние охраны труда, технику безопасности, пожарную безопасность на производстве в соответствии с должностями.

Устройство и содержание животноводческих помещений и территории в соответствии с требованиями безопасности и производственной санитарии улучшают условия труда и способствуют снижению травматизма работников животноводства и механизаторов.

Навозохранилища и жижесборники обязательно ограждают. Их люки могут выступать над уровнем земли не менее чем на 0,8м и должны быть постоянно закрыты крышками.

Территорию, на которой есть помещения для содержания быков, выгульные площадки, огораживают металлической изгородью высотой не менее 1,5м. Колодцы, устраиваемые на территории животноводческих ферм, обносят срубом высотой не менее 0,8м над уровнем земли и оборудуют крышкой.



Выгульные площадки и подъезды к животноводческим хозяйствам делают с твердым жиженепроницаемым покрытием со стоками. Над выгульными площадками не должны проходить линии электропередачи. Территорию животноводческих ферм в ночное время следует освещать.

Все животноводческие помещения оборудуют аэрационными и приточно-вытяжными устройствами. Полы в проходах и помещениях для сельскохозяйственных животных делают ровными, из нескользкого материала, а двери - легко отпирающимися и раскрывающимися наружу на всю ширину с высотой порогов не более 10 см.

Водогрейные и паровые котлы нельзя устанавливать в помещениях, примыкающих или находящихся под складом горючих материалов (исключая склад топлива для самой котельной), а также, где одновременно может находиться большое количество людей.

Высота помещения в котельных не менее 3,2 м, ширина проходов между котлами или между котлом и стеной – не менее 1 м. Двери из котельной в другие помещения должны открываться в сторону котельной и иметь приспособление для самозакрывания. Для удобства и безопасного обслуживания котла и его арматуры устанавливают постоянные лестницы и площадки из огнестойких материалов, снабженные металлическими перилами. Наличие в котельной противопожарного оборудования обязательно. В ней запрещается хранить легковоспламеняющиеся материалы. В котельной на видном месте вывешивают Правила для истопников-кочегаров, Правила внутреннего распорядка, специальные инструкции по обслуживанию газового оборудования и схемы газопроводов.



Для создания нормальных санитарно-гигиенических условий на каждую животноводческую бригаду выделяют помещение, оборудованное шкафами из влагостойких материалов или с влагостойкой отделкой для раздельного хранения личной чистой и защитной одежды и обуви, умывальниками, мылом, полотенцем, посудой, теплой чистой водой для мытья рук, аптечкой.

Полы в гардеробных, уборных, умывальных, душевых помещениях делают влагостойкие, не скользкие с уклоном к трапам. Стены и перегородки их облицовывают влагостойкими материалами светлых тонов на высоту 1,8 м, а в душевых – на высоту 2,5 м, потолки окрашивают влагостойкой краской светлых тонов. Все скотные дворы обязательно обеспечивают запасным освещением и противопожарным инвентарем. Внутренние и наружные электросветильники заключают в герметичные стеклянные, прозрачные плафоны, которые при необходимости защищают проволочной сеткой.

Научно-технический прогресс неоднозначно влияет на условия труда. К сожалению, наряду с облегчением труда, он зачастую повышает потенциальную опасность травм и заболеваний. В связи с этим, важно разрабатывать и внедрять в производство более надежные средства защиты человека от вредных и опасных факторов производственной среды, научно обоснованные режимы труда и отдыха, мероприятия по снижению эмоциональных нагрузок, проводить четкий профессиональный отбор работающих, повышать качество их квалификационного обучения.

Анализ состояния охраны труда.

Руководство и ответственность за организацию работ по охране труда и пожарной безопасности возложены на председателя хозяйства. Обязанности инженера по охране труда несет главный инженер предприятия.

Ответственность за состояние безопасности труда в животноводстве возлагается на главных зоотехников. При приеме на работу главный зоотехник проводит вводный инструктаж. Для всех поступающих на работу заполняются карточки о проведении вводного инструктажа, которые хранятся в личных делах работников. Непосредственно на рабочем месте с каждым новым работником перед допуском к работе бригадиры молочных ферм проводят первичный инструктаж. Повторные инструктажи проводятся один раз в шесть месяцев, а для работников, связанных с повышенной опасностью - раз в три месяца.

При несчастных случаях проводятся внеплановые инструктажи, независимо от даты последнего инструктажа. При работе с ядохимикатами, при протравливании семян, внесении удобрений в почву работники обеспечиваются спецодеждой. Рабочим, связанным с вредными условиями труда, предоставляются дополнительные дни отпуска.

Анализируя состояние техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности в хозяйстве, можно выделить следующие основные моменты:

· проведение первичных инструктажей на рабочем месте производится не со всеми вновь поступающими на работу;

· обучение и инструктирование по вопросам трудового законодательства с работниками не ведется;

· повторные и внеплановые инструктажи проводятся в соответствии с положением об организации работ по охране труда и фиксируются в журнале регистрации инструктажей должностными лицами;

· нормы трудового законодательства (режим рабочего времени, труд подростков, женщин, прием и увольнение с работы) соблюдаются;

· работники, занятые на животноводческих фермах, обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и санитарной одеждой не в полном объеме;

· производственные помещения оборудованы противопожарными средствами защиты.

Общественный контроль состояния охраны труда в хозяйстве осуществляет профсоюзный комитет. При профсоюзном комитете существует комиссия по охране труда. Она контролирует соблюдение администрацией трудового законодательства и норм охраны труда на каждом рабочем месте.

Анализ мероприятий по охране труда и производственного травматизма.

Ежегодно администрация хозяйства и профсоюзный комитет заключают коллективный договор. Работа по охране труда ведется согласно коллективному договору по заранее разработанному плану.

Производственный травматизм – явление, характеризующееся совокупностью производственных травм. Случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора, сопровождающийся травмированием и потерей трудоспособности, рассматривается законодательством как несчастный случай на производстве. Порядок расследования несчастных случаев, происшедших на производстве, регламентирован положением о расследовании несчастных случаев на производстве.

Несоблюдение требований безопасности при обращении с животными ведет к травматизму обслуживающего персонала и скота, а незнание или не соблюдение правил зоогигиены и личной гигиены – к заболеванию человека болезнями, общими для него и животного.

С животными следует обращаться спокойно и ласково. Каждый раз, приближаясь к ним или заходя в денник, станок, необходимо предупреждать их об этом ровным, приветливым голосом. Люди, ухаживающие за животными, должны знать не только их клички, пол, возраст, темперамент и привычки, но и методы фиксации. Содержать коров без привязи разрешается при условии, что у всех бодучих животных рога удалены.

Доение коров – один из важнейших элементов технологии, влияющий на продуктивность коров, их заболеваемость маститами, производительность труда. В механизированных молочных фермах очень важно соблюдать правила техники безопасности при обслуживании установок: перед доением проверяют уровень вакуума, частоту пульсаций аппаратов, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время стаканы прогревают. Скотникам и другим работникам фермы нельзя стоять в дверях и проходить или выходить из доильного зала во время впуска или выхода коров. Дояр или доярка, стоящие на доильной площадке, не должны низко нагибаться и подлезать под туловище коровы. При ручной дойки хвост животного привязывают к ноге. Индивидуальные скамейки доярок должны быть прочными и исправными.

Крупный рогатый скот для обследования подводят к ветеринарному специалисту на недоуздке или веревке, привязанной за рога и область носа или шею. В момент обследования животное можно фиксировать за рога или сдавливая носогубное зеркальце. Различают вводный инструктаж, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и текущий инструктаж.

Вводный инструктаж производится со всеми лицами, принимаемыми на работу, независимо от образования. О проведении инструктажа делают запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте. Каждого работника, допущенного к обслуживанию крупного рогатого скота, предварительно знакомят с основными правилами работы, содержания и ухода за животными, приемами оказания первой помощи при несчастных случаях. К обслуживанию быков – производителей не допускают лиц моложе 18 лет и беременных женщин. К работе с остальными животными допускаются подростки в возрасте от 16 лет.

Повторный инструктаж проводят при изменении правил по охране труда, нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести к травме или аварии.

Внеплановый проводят с целью проверки уровня знаний правил и инструкций по охране труда, индивидуально или с группой.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на которые оформляется наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется в наряде-допуске.

Нужно отметить, что в хозяйстве все виды инструктажа проводятся периодически, что фиксируется в специальном журнале. В качестве источников информации о потерях рабочего времени по причине заболеваемости и травматизма используют первичные документы и материалы статической отчетности:

· листок временной нетрудоспособности;

· акт расследования несчастного случая произошедшего в быту, в пути на работу (форма БТ);

· акт о несчастном случае на производстве;

· отчет о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством;

· отчет о временной нетрудоспособности.

С внешней стороны стойл животных, имеющих злой и неспокойный нрав, вывешивают предупреждающий знак безопасности: «Осторожно! Прочие опасности» с соответствующей надписью, например, «Бодливая корова».

Ответственность за безопасность работника при работе с животными несут зоотехники отделений, заведующие фермами и руководители участков, бригадиры. Они обязаны организовать обучение и инструктаж работников животноводства по безопасным методам работы и лишь только после этого оформлять допуск к работе.

К обслуживанию животных запрещается допускать лиц моложе 16 лет. Травмирование людей может произойти в результате неосторожных действий вблизи животных. Поэтому при обслуживании коров необходимо соблюдать меры безопасности. У бодливых коров необходимо отпилить рога с разрешения ветврача, чистить коров, только если они привязаны, при освобождении коров от привязи и при привязывании их, следует остерегаться травмирования рук.

В процессе доения обслуживающий персонал должен использовать в своей работе индивидуальные средства защиты: халат, рукавицы комбинированные, сапоги резиновые, зимой куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке. Прежде чем приступать к работе скотники должны ознакомиться с помещениями, в которых содержатся животные, со способами добавки кормов и их раздачи, уборки навоза, распорядком дня и др.

Для безопасной работы навозные транспортеры обеспечивают защитными ограждениями в местах расположения привода, натяжного устройства и передачи массы в навозник. В противопожарных целях все огнеопасные деревянные части животноводческих помещений покрыты огнезащитным составом: известковое тесто – 74%, глина – 4%, поваренная соль – 11%, вода 11 %. В два разных конца помещения устанавливают на водопроводных трубах два пожарных крана с запасами каждого из пожарных рукавов длиной не менее 40 м. В баке водонапорной башни должен быть неприкосновенный запас воды на случай пожара из расчета работы одного рукава в течение 10 минут с расходом воды 2,5 м3 в секунду.

В наиболее опасных местах (где установлены электродвигатели, проходят электропровода, где временно складывается сено, солома) помещают огнетушители и противопожарный инвентарь: топоры, лопаты, лом. Применительно к условиям каждого цеха составляют план эвакуации рабочих в случае пожара. Инструкция о порядке эвакуации вывешивается на видном месте. В хозяйстве имеется штатный инженер по охране труда. Он разрабатывает планы мероприятий по охране труда и контролирует их выполнение. В лане указаны сроки проведения мероприятий и ответственные за них. План утверждается директором.

 

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.