Сделай Сам Свою Работу на 5

Анализ специализации и размеры производства





Характеристика предприятия и экономическая оценка его отраслей

 

1.1 Местоположение и природно-климатические условия

 

Центральная усадьба ООО «Аршановское» расположена в 40 км от районного центра поселка Белый Яр.

Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.

По природно - сельскохозяйственному районированию территория хозяйства относится к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 начинается с 7 апреля и продолжается 201 день по 24 октября. Вегетационный период продолжается 158 дней, период среднесуточной температурой выше 10 составляет 120 дней, сумма положительных за этот период равна 19-17 С. Устойчивый снежный покров образуется к 10 ноября и сходит 20 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 142 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства составляет 502 мм. Преобладающее направление ветров в течения года западное и юго-западное со скоростью ветра более 15 м/ сек. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.



По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится в южной части Минусинской котловины.

Гидрографическая сеть представлена рекой Абакан, ее протоками. Помимо реки Абакан имеется ряд небольших озер грунтово-атмосферного питания.

Грунтовые воды залегают на глубине от 4 до 6 метров. Вода естественных водных источников используется для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.

Природно - климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные культуры.

Ведущей остается молочно - мясное направление животноводства, вспомогательной - растениеводство.

 

Анализ землепользования

Земля главное средство производства - эффективное использование ее могучий фактор роста производства продуктов животноводства и всего хозяйства в целом(табл.1).

Таблица 1-Состав и структура земельного фонда

Вид угодий Площадь Структура %
земельного фонда сельхоз угодий
Общая земельная площадь 82,5
в том числе сельхозугодий 82.5
- пашни
- сенокосы 12.2
- пастбища

 



Из данных таблицы 1 видно, что самый высокий процент в структуре земельного фонда занимают пастбища 58%.

В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодия занимают 82.5%, из них 27 % - пашня (6207:9220*100), 58% - пастбища, 15% - сенокосы(3441:23309* 100).

Преобладающим типом почв является чернозем обыкновенный -72.1% пашни, чернозем южный - 24.9%, а каштановые и солонцы с солонцеватыми почвами занимают соответственно 2.7 и 0.3 % пашни. Все орошаемые земли располагаются на каштановых почвах.

Важнейшим компонентом почвы, показателем ее плодородия, является органическое вещество. Количество и качественный состав гумуса значительно изменяется в зависимости от типа почв. Гумус не только важный источник питания растений и усиления жизнедеятельности полезных микроорганизмов, он также улучшает водные и физические свойства почв.

По степени гумусированности вся пашня хозяйства относится к слабогумусированной. Средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое, в 2015 году, составило 2.6%, запас гумуса в слое (0-20 см) - 53.0 т/га.

Таблица 2-Структура пашни и посевов

Вид угодий 2014г. 2015г. 2015 год в % к 2014 году
Всего пашни, га
в том числе посевов, га
из них: - зерновые
- кормовые

 

Как показывают данные таблицы 2 площадь посевов не изменилась. В ООО «Аршановское» площадь пашни остается без изменений.

Таблица 3-Урожайность культур, ц/га

КУЛЬТУРА Год 2015 в % к 2014 г    
   
Зерновые
Кормовые
Сенокосы

 



Из таблицы 3 видно, что в ООО «Аршановское» повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Так, зерновых получено 13 ц/га, что на 2 ц/га выше уровня 2014 года (13-11), на 10 ц/га возросла урожайность кормовых (190-180), на 3 ц/га заготовленного сена (10-7).

Рост урожайности сельскохозяйственных культур происходит за счет благоприятных погодных условий и четкой организации труда.

 

Анализ состава и структуры товарной продукции

Хозяйство имеет молочно - мясное направление с развитым зерновым производством. По данным таблицы 4 определяем структуру товарной продукции, то есть, находим какой % в объеме реализации занимает отдельная отрасль и вид продукции. Весь объем 100 % чтобы рассчитать структуру необходимо разделить сумму стоимости товара на итог и умножить на 100.

Таблица 4-Состав и структура товарной продукции, тыс.руб.

Продукция 2014 год 2015 год
Стоимость товарной продукции Структура % Стоимость товарной продукции Структура %
Зерно 20,8
Молоко 57,9
Мясо - говядина 21,4
Всего по хозяйству

 

Так в 2014г молоко занимает 52 % (2025 : 3900 * 100), а в 2015 году он составил 57,9 (2842 : 4912* 100 ) объем реализации мяса колеблется. Это объясняется тем, что хозяйство увеличивает поголовье скота для наращивания объемов реализации продукции.

 

Анализ специализации и размеры производства

 

Общая земельная площадь и площадь сельхозугодий остается на одном уровне (табл. 5). Производство валовой продукции возросло на 4,8 % ( 100 - 102050 : 97338 * 100 ), в том числе продукция животноводства на 29,7 % (100 - 3892 : 3000 * 100). Основные производственные фонды возросли на 14 % (28115 : 24651 * 100 ).

Численность работающих снизилась на 8 человек, а в животноводстве уменьшилась на 3 человека (30 - 27).

Таблица 5-Размеры производства

Показатель Год 2015г в % к 2014г    
Общая земельная площадь, га
в том числе сельхозугодий, га
Производство валовой продукции в текущих ценах тыс. руб. 104,8
В том числе животноводство 129,7
Основные производственные фонды тыс. руб.
в том числе животноводство 111,5
среднегодовая численность работников чел.
в том числе работающие в животноводстве чел.
Поголовье животных усл. гол 105.4
В том числе коров 101.9

 

На 5.4% увеличилось поголовье скота, в том числе коров на 11 голов (213 - 202). Хозяйство пытается наращивать объемы производства за счет продуктивности, полей и ферм, роста поголовья скота. Это говорит о том, что ООО «Аршановское « является устойчивым хозяйством.

Таблица показывает, что ООО «Аршановское» имеет интенсивное развитие производства. Так, производство валовой продукции на 1 человека час составляет 124,3 % ( 63,4 1,0 * 100 ), а на 100 га сельхоз угодий в 2015 году больше на 140,4 тыс. руб. (630,6 - 490,2 4 ), а так же на 1 работника 132,0 % (161 : 122.6 * 100 ).

Производительность труда производства продукции на 1 чел/час в растениеводстве составляет 7 рублей на 1 чел/час, что на 15,4 % выше уровня 2014 года, в животноводстве возросла на 46,3 и составила 100,7 рублей на 1 чел/нас. Снижение численности работников на 2 % в расчете на 100 га сельхозугодий.

Трудовые затраты на 100 га сельхоз угодий возросли на 3,5 % ( 9946 - 9609 * 100 - 100 ). Увеличение затрат в целом по хозяйству на 11 % , возросла нагрузка на скота на 100 га сельхоз угодий (22,2 : 20 * 100 - 100 ) за счет роста поголовья скота.

В целом по хозяйству размер прибыли снижен в результате чего снижены показатели получения прибыли на 100 га сельхоз угодий 89,4 % на 1 среднегодового работника 90,3 %,а на тыс. производственных затрат только на 64,3 %.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.