Анализ специализации и размеры производства
Характеристика предприятия и экономическая оценка его отраслей
1.1 Местоположение и природно-климатические условия
Центральная усадьба ООО «Аршановское» расположена в 40 км от районного центра поселка Белый Яр.
Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом.
По природно - сельскохозяйственному районированию территория хозяйства относится к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой воздуха выше 0 начинается с 7 апреля и продолжается 201 день по 24 октября. Вегетационный период продолжается 158 дней, период среднесуточной температурой выше 10 составляет 120 дней, сумма положительных за этот период равна 19-17 С. Устойчивый снежный покров образуется к 10 ноября и сходит 20 апреля, продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в среднем составляет 142 дня. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории хозяйства составляет 502 мм. Преобладающее направление ветров в течения года западное и юго-западное со скоростью ветра более 15 м/ сек. Наибольшее количество дней с такой скоростью ветра приходится на весенний и осенне-зимний периоды.
По геоморфологическому районированию территория хозяйства находится в южной части Минусинской котловины.
Гидрографическая сеть представлена рекой Абакан, ее протоками. Помимо реки Абакан имеется ряд небольших озер грунтово-атмосферного питания.
Грунтовые воды залегают на глубине от 4 до 6 метров. Вода естественных водных источников используется для водопоя скота в пастбищный период и для хозяйственных нужд.
Природно - климатические условия хозяйства позволяют возделывать все районированные культуры.
Ведущей остается молочно - мясное направление животноводства, вспомогательной - растениеводство.
Анализ землепользования
Земля главное средство производства - эффективное использование ее могучий фактор роста производства продуктов животноводства и всего хозяйства в целом(табл.1).
Таблица 1-Состав и структура земельного фонда
Вид угодий
| Площадь
| Структура %
| земельного фонда
| сельхоз угодий
| Общая земельная площадь
|
|
| 82,5
| в том числе сельхозугодий
|
| 82.5
|
| - пашни
|
|
|
| - сенокосы
|
| 12.2
|
| - пастбища
|
|
|
|
Из данных таблицы 1 видно, что самый высокий процент в структуре земельного фонда занимают пастбища 58%.
В структуре земельного фонда сельскохозяйственные угодия занимают 82.5%, из них 27 % - пашня (6207:9220*100), 58% - пастбища, 15% - сенокосы(3441:23309* 100).
Преобладающим типом почв является чернозем обыкновенный -72.1% пашни, чернозем южный - 24.9%, а каштановые и солонцы с солонцеватыми почвами занимают соответственно 2.7 и 0.3 % пашни. Все орошаемые земли располагаются на каштановых почвах.
Важнейшим компонентом почвы, показателем ее плодородия, является органическое вещество. Количество и качественный состав гумуса значительно изменяется в зависимости от типа почв. Гумус не только важный источник питания растений и усиления жизнедеятельности полезных микроорганизмов, он также улучшает водные и физические свойства почв.
По степени гумусированности вся пашня хозяйства относится к слабогумусированной. Средневзвешенное содержание гумуса в пахотном слое, в 2015 году, составило 2.6%, запас гумуса в слое (0-20 см) - 53.0 т/га.
Таблица 2-Структура пашни и посевов
Вид угодий
| 2014г.
| 2015г.
| 2015 год в % к 2014 году
| Всего пашни, га
|
|
|
| в том числе посевов, га
|
|
|
| из них: - зерновые
|
|
|
| - кормовые
|
|
|
|
Как показывают данные таблицы 2 площадь посевов не изменилась. В ООО «Аршановское» площадь пашни остается без изменений.
Таблица 3-Урожайность культур, ц/га
КУЛЬТУРА
| Год
| 2015 в % к 2014 г
|
|
|
| Зерновые
|
|
|
| Кормовые
|
|
|
| Сенокосы
|
|
|
|
Из таблицы 3 видно, что в ООО «Аршановское» повышается урожайность сельскохозяйственных культур. Так, зерновых получено 13 ц/га, что на 2 ц/га выше уровня 2014 года (13-11), на 10 ц/га возросла урожайность кормовых (190-180), на 3 ц/га заготовленного сена (10-7).
Рост урожайности сельскохозяйственных культур происходит за счет благоприятных погодных условий и четкой организации труда.
Анализ состава и структуры товарной продукции
Хозяйство имеет молочно - мясное направление с развитым зерновым производством. По данным таблицы 4 определяем структуру товарной продукции, то есть, находим какой % в объеме реализации занимает отдельная отрасль и вид продукции. Весь объем 100 % чтобы рассчитать структуру необходимо разделить сумму стоимости товара на итог и умножить на 100.
Таблица 4-Состав и структура товарной продукции, тыс.руб.
Продукция
| 2014 год
| 2015 год
| Стоимость товарной продукции
| Структура %
| Стоимость товарной продукции
| Структура %
| Зерно
|
|
|
| 20,8
| Молоко
|
|
|
| 57,9
| Мясо - говядина
|
|
|
| 21,4
| Всего по хозяйству
|
|
|
|
|
Так в 2014г молоко занимает 52 % (2025 : 3900 * 100), а в 2015 году он составил 57,9 (2842 : 4912* 100 ) объем реализации мяса колеблется. Это объясняется тем, что хозяйство увеличивает поголовье скота для наращивания объемов реализации продукции.
Анализ специализации и размеры производства
Общая земельная площадь и площадь сельхозугодий остается на одном уровне (табл. 5). Производство валовой продукции возросло на 4,8 % ( 100 - 102050 : 97338 * 100 ), в том числе продукция животноводства на 29,7 % (100 - 3892 : 3000 * 100). Основные производственные фонды возросли на 14 % (28115 : 24651 * 100 ).
Численность работающих снизилась на 8 человек, а в животноводстве уменьшилась на 3 человека (30 - 27).
Таблица 5-Размеры производства
Показатель
| Год
| 2015г в % к 2014г
|
|
| Общая земельная площадь, га
|
|
|
| в том числе сельхозугодий, га
|
|
|
| Производство валовой продукции в текущих ценах тыс. руб.
|
|
| 104,8
| В том числе животноводство
|
|
| 129,7
| Основные производственные фонды тыс. руб.
|
|
|
| в том числе животноводство
|
|
| 111,5
| среднегодовая численность работников чел.
|
|
|
| в том числе работающие в животноводстве чел.
|
|
|
| Поголовье животных усл. гол
|
|
| 105.4
| В том числе коров
|
|
| 101.9
|
На 5.4% увеличилось поголовье скота, в том числе коров на 11 голов (213 - 202). Хозяйство пытается наращивать объемы производства за счет продуктивности, полей и ферм, роста поголовья скота. Это говорит о том, что ООО «Аршановское « является устойчивым хозяйством.
Таблица показывает, что ООО «Аршановское» имеет интенсивное развитие производства. Так, производство валовой продукции на 1 человека час составляет 124,3 % ( 63,4 1,0 * 100 ), а на 100 га сельхоз угодий в 2015 году больше на 140,4 тыс. руб. (630,6 - 490,2 4 ), а так же на 1 работника 132,0 % (161 : 122.6 * 100 ).
Производительность труда производства продукции на 1 чел/час в растениеводстве составляет 7 рублей на 1 чел/час, что на 15,4 % выше уровня 2014 года, в животноводстве возросла на 46,3 и составила 100,7 рублей на 1 чел/нас. Снижение численности работников на 2 % в расчете на 100 га сельхозугодий.
Трудовые затраты на 100 га сельхоз угодий возросли на 3,5 % ( 9946 - 9609 * 100 - 100 ). Увеличение затрат в целом по хозяйству на 11 % , возросла нагрузка на скота на 100 га сельхоз угодий (22,2 : 20 * 100 - 100 ) за счет роста поголовья скота.
В целом по хозяйству размер прибыли снижен в результате чего снижены показатели получения прибыли на 100 га сельхоз угодий 89,4 % на 1 среднегодового работника 90,3 %,а на тыс. производственных затрат только на 64,3 %.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|