Сделай Сам Свою Работу на 5

Система нижней полой вены

Система нижней полой вены образована сосудами, собира-ющими кровь от стенок и органов брюшной полости и таза, а также от нижних конечностей. Нижняя полая вена (v. cava inferior) (рис. 215, 233, 236, 237) начинается на уровне правой переднебоковой поверхности IV–V поясничных позвонков. Она образуется путем слияния правой и левой общих подвздошных вен (vv. iliacae communes dextra et sinistra). Ее левый край соприкасается с брюшной аортой, задняя поверхность — с диафрагмой. Направляясь вверх и проходя через одноименное отверстие диафрагмы, наружная полая вена проникает в полость околосердечной сумки и попадает в правое предсердие. Впадающие в нее сосуды подразделяются на пристеночные и внутренностные вены. К пристеночным венам относятся следующие:

1) поясничные вены (vv. lumbales) (рис. 233) в количестве четырех с каждой стороны, забирают кровь от венозных сплетений позвоночного столба, кожи и мышц спины;

2) нижние диафрагмальные вены (vv. phrenicae inferiores), сопровождают одноименную артерию и собирают кровь от нижней поверхности диафрагмы.

В группу внутренностных вен входят:

1) яичковые вены (vv. testiculares) (рис. 233), принимающие кровь от паренхимы яичка; у женщин — яичниковые вены (vv. ovaricae), обслуживающие яичники;

2) почечная вена (v. renalis) (рис. 215, 233), образующаяся путем слияния трех-четырех вен, выходящих из ворот почки, и собирающая кровь от жировой капсулы почки и мочеточника;

3) надпочечниковые вены (vv. supraspinales), которые образуются от слияния вен, выходящих из надпочечной железы, и берут кровь от надпочечника;

4) печеночные вены (vv. hepaticae) (рис. 215, 236), принимающие кровь, поступающую из системы капилляров печеночной артерии и воротной вены, при этом кровь от непарных органов брюшной полости поступает сначала в систему воротной вены, затем в печень, а оттуда по печеночным венам в нижнюю полую вену.

Воротная вена (v. portae hepatis) (рис. 166, 236) располагается позади головки поджелудочной железы при слиянии нижней брыжеечной вены, верхней брыжеечной вены и селезеночной вены. Идя вверх и вправо к воротам печени, воротная вена попадает в толщу желудка и принимает в себя вены желудка, поджелудочной железы и привратника.



Нижняя брыжеечная вена (v. mesenterica inferior) (рис. 236) начинается в полости малого таза. В нее поступает кровь от стенок верхней части прямой кишки, сигмовидной и нисходящей ободочной кишки. Ветви нижней брыжеечной вены полностью соответствуют ответвлениям одноименной артерии.

В верхнюю брыжеечную вену (v. mesenterica superior) (рис. 215, 236) вливаются венозные сосуды от тонкой кишки и ее брыжейки, восходящей и поперечной ободочной кишки, слепой кишки и аппендикса. К ним относятся подвздошно-ободочно-кишечная вена (v. ileocolica), правая и средняя ободочно-кишечные вены (vv. colicae dextrae et media), вены тощей и подвздошной кишки (vv. intestinales jejunales et ilii), желудочно-сальниковые вены (vv. gastroepiploicae).

В селезеночную вену (v. splenica) (рис. 236) поступает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы, большого сальника и двенадцатиперстной кишки.

Рис. 236. Схема системы воротной вены и нижней полой вены:


1 — нижняя полая вена;
2 — анастомоз между ветвями воротной и верхней полой вен;
3 — печеночная вена;
4 — воротная вена;
5 — селезеночная вена;
6 — верхняя брыжеечная вена;
7 — нижняя брыжеечная вена;
8 — общая подвздошная вена;
9 — наружная подвздошная вена;
10 — внутренняя подвздошная вена;
11 — анастомоз между ветвями воротной и нижней полой вен

Вся венозная кровь от стенок и органов таза попадает в общую подвздошную вену (v. iliaca communis) (рис. 233, 236, 237), которая образуется при слиянии внутренней подвздошной вены (v. iliaca interna) (рис. 233, 236, 237) и наружной подвздошной вены (v. iliaca externa) (рис. 233, 236, 237, 307). Сосуды, образующие внутреннюю подвздошную вену, делятся на пристеночные и внутренностные.

Пристеночные ветви по две сопровождают одноименные артерии. К ним относятся верхние и нижние ягодичные вены (vv. gluteae superiores et inferiores), запирательные вены (vv. obturatoriae) (рис. 233), латеральные крестцовые вены (vv. sacrales laterales) (рис. 233). Все вместе они принимают кровь от мышц тазового пояса и бедра, а также частично от мышц живота.

Внутренностные вены включают в себя внутреннюю половую вену (v. pudenda interna), в которую собирается кровь от промежности, наружных половых органов и мочеиспускательного канала; мочепузырные вены (vv. vesicales), берущие кровь от мочевого пузыря, семенных пузырьков, семявыносящих протоков, предстательной железы у мужчин и влагалища у женщин (у женщин по маточным венам (vv. uterinae) оттекает венозная кровь от матки); а также нижние и средние прямокишечные вены (vv. rectales inferiores et mediae), направляющиеся к внутренней подвздошной вене от стенок прямой кишки. Анастомозируя друг с другом, сосуды образуют вокруг органов таза мочепузырное, прямокишечное, предстательное, влагалищное и маточное венозные сплетения.

Вены нижних конечностей анастомозируют друг с другом, делятся на группы поверхностных и глубоких сосудов.

Поверхностные вены нижней конечности представлены подкожными сосудами, которые в области стопы образуют подошвенную венозную сеть стопы (rete venosum plantare pedis) и тыльную венозную сеть стопы (rete venosum dorsale pedis). В эти сети вплетаются пальцевые вены стопы (vv. digitales pedis) (рис. 237). Тыльные плюсневые вены (vv. metatarseae dorsales pedis) (рис. 237), входящие в состав сети, дают два крупных сосуда, являющихся началом большой и малой скрытых, или подкожных, вен. Большая скрытая вена (v. saphena magna) (рис. 233, 237) начинается на тыльной венозной сети стопы и является продолжением медиальных тыльных плюсневых вен. Поднимаясь по медиальной поверхности голени и бедра, она собирает поверхностные вены, направляющиеся от кожи, и впадает в бедренную вену (v. femoralis). Малая скрытая вена (v. saphena parva) (рис. 237) начинается на наружной части подкожной тыльной венозной сети стопы и, огибая сзади латеральную лодыжку и поднимаясь по задней поверхности голени до подколенной ямки, вливается в подколенную вену (v. poplitea) (рис. 237).

Глубокие вены нижней конечности по две сопровождают одноименные артерии, начинаются на подошвенной поверхности стопы подошвенными пальцевыми венами (vv. digitales plantares), которые, в свою очередь сливаясь, образуют подошвенные и тыльные плюсневые вены стопы (vv. metatarseae plantares et dorsales pedis). Плюсневые вены впадают в подошвенную венозную дугу (arcus venosus plantaris) и тыльную венозную дугу (arcus venosus dorsalis) (рис. 237). Подошвенная венозная дуга передает кровь в медиальные и латеральные краевые вены, которые образуют задние большеберцовые вены (vv. tibiales posteriores) (рис. 237), и отчасти в вены тыльной поверхности стопы. Тыльная венозная дуга передает кровь в передние большеберцовые вены (vv. tibiales anteriores) (рис. 237). Задние и передние большеберцовые вены проходят по голени, собирают кровь от костей и мышц, а затем сливаются в верхней трети голени, образуя подколенную вену.

В подколенную вену (v. poplitea) вливается несколько мелких коленных вен (vv. genus) (рис. 237) и малая скрытая, или подкожная, вена голени (v. saphena parva). При переходе на бедро подколенная вена становится бедренной.

Бедренная вена (v. femoralis) (рис. 233, 237) направляется вверх, проходя под паховой связкой и собирая сосуды, по которым следует кровь от мышц и фасций бедра, тазового пояса, тазобедренного сустава, наружных половых органов и нижних отделов передней брюшной стенки. К ним относятся глубокая вена бедра (v. profunda femoris) (рис. 233, 237), наружные половые вены (vv. pudendae externae) (рис. 233, 237), большая скрытая вена (v. saphena magna), поверхностная надчревная вена (v. epigastrica superficialis) (рис. 233, 237), поверхностная вена, окружающая подвздошную кость (v. circumflexa ilium superficialis) (рис. 237). В области паховой связки бедренная вена переходит в подвздошную вену (v. iliaca externa) (рис. 237).

Рис. 237. Схема вен нижней конечности:


1 — нижняя полая вена;
2 — общая подвздошная вена;
3 — внутренняя подвздошная вена;
4 — наружная подвздошная вена;
5 — поверхностная надчревная вена;
6 — поверхностная вена, окружающая подвздошную кость;
7 — наружные половые вены;
8 — глубокая вена бедра;
9 — бедренная вена;
10 — коленные вены;
11 — подколенная вена;
12 — скрытая вена голени;
13 — передние большеберцовые вены;
14 — задние большеберцовые вены;
15 — большая скрытая вена;
16 — тыльная венозная дуга;
17 — тыльные плюсневые вены;
18 — пальцевые вены стопы

Наиболее крупные поверхностные и глубокие вены имеют клапаны и широко анастомозируют между собой. Системы нижней и верхней полых вен постоянно сообщаются друг с другом, соединяясь при помощи вены переднебоковой стенки туловища, непарных и полунепарных вен, наружных и внутренних венозных позвоночных сплетений и образуя явно выраженные анастомозы.

Кровообращение плода

Кровообращение плода называется плацентарным кровообращением и имеет свои особенности. Они связаны с тем, что в период внутриутробного развития дыхательная и пищеварительная системы полностью не функционируют и плод вынужден получать все необходимые для жизни и развития вещества с кровью матери, то есть питаться смешанной артериально-венозной кровью.

Кровь матери поступает к так называемому детскому месту — плаценте (placenta) (рис. 238), которая соединяется с пупочной веной (v. umbilicalis) (рис. 238). Пупочная вена является частью пупочного канатика (пуповины). Попадая в тело плода, она дает две ветви, одна из которых впадает в воротную вену, другая — в венозный проток (ductus venosus) (рис. 238), а тот, в свою очередь, — в нижнюю полую вену. Кровь из нижней части тела зародыша смешивается с артериальной кровью из плаценты и по нижней полой вене поступает в правое предсердие. Основная часть этой крови через овальное отверстие межпредсердной стенки поступает непосредственно в левое предсердие, не попадая в малый круг кровообращения, а затем направляется в левый желудочек и аорту. Меньшая часть смешанной крови через правое предсердно-желудочковое отверстие идет в правый желудочек. Верхняя полая вена несет только венозную кровь, собирая ее из верхней части тела зародыша и отдавая в правое предсердие. Из правого предсердия кровь поступает в правый желудочек, а оттуда — в легочный ствол. Легочный ствол соединяется с аортой артериальным протоком (ductus arteriosus) (рис. 238), по которому кровь направляется к дуге аорты. Артериальный проток несет большую часть крови, поскольку легочные артерии зародыша развиты слабо. Аорта принимает смешанную кровь и отдает своим ветвям, которые распространяют ее по всему телу плода.

Рис. 238. Артерии и вены плода:


1 — дуга аорты;
2 — артериальный проток;
3 — верхняя полая вена;
4 — левое предсердие;
5 — легочный ствол;
6 — правое предсердие;
7 — левый желудочек;
8 — правый желудочек;
9 — брюшная аорта;
10 — венозный проток;
11 — воротная вена;
12 — пупочная вена;
13 — нижняя полая вена;
14 — плацента;
15 — пупочные артерии

От брюшной аорты отходят две пупочные артерии (aa. umbilicales) (рис. 238), по которым часть крови из тела зародыша попадает в плаценту, где происходит ее очищение от углекислоты и продуктов обмена. Чистая артериальная кровь по пупочной вене снова попадает в тело плода.

В момент рождения, после перерезания пуповины, связь плода с телом матери нарушается, и после первого вздоха легкие и их сосуды расправляются, что приводит к началу функционирования малого круга кровообращения. В левой половине сердца ребенка повышается давление, пупочные вены и артерии запустевают, овальное отверстие закрывается заслонкой, в результате чего прекращается сообщение между предсердиями. Позднее овальное отверстие, венозный и артериальные протоки полностью зарастают, и устанавливается кровообращение, свойственное организму взрослого человека.

Лимфатическая система

Лимфатическая система является частью сердечно-сосудистой системы и дополняет венозную, принимает участие в обмене веществ, очищает клетки и ткани. Она состоит из лимфоносных путей, выполняющих транспортные функции, и органов иммунной системы, выполняющих функции иммунной и биологической защиты.

Самой мелкой структурной единицей лимфатической системы являются лимфатические капилляры, которые, в отличие от кровеносных, начинаются слепо. Лимфатические капилляры представляют собой эндотелиальные трубки различной формы и диаметра, не имеющие базальной мембраны и образующие лимфатические сплетения путем соединения друг с другом. Лимфатические посткапилляры — более крупные образования, содержащие клапаны. Они переходят в лимфатические сосуды (vasa lymphatica), которые подразделяются на внутриорганные и внеорганные и имеют большое количество парных полулунных клапанов, не допускающих обратного тока лимфы.

Наиболее крупные лимфатические сосуды, располагающиеся вдоль вен и артерий, называются коллекторами. Они собирают лимфу от крупных частей тела: конечностей, внутренних органов. Лимфатические сосуды классифицируются по месту локализации на глубокие (vasa lymphatica profunda), располагающиеся преимущественно по ходу кровеносных сосудов, и поверхностные (vasa lymphatica superficialia), залегающие в подкожной клетчатке, а также на приносящие (vasa afferentia) и выносящие (vasa efferentia) в зависимости от движения лимфы по отношению к лимфатическим узлам (nodi lymphatici). После прохождения последней на своем пути группы регионарных лимфатических узлов коллекторы образуют лимфатические стволы (trunci lymphatici), а те объединяются в лимфатические протоки (ductus lymphatici), которые затем впадают в вены.

От нижних конечностей и таза лимфа проходит по правому и левому поясничным стволам (truncus lumbalis dexter et sinister), а от органов брюшной полости — по кишечному стволу (truncus intestinalis). На уровне II поясничного позвонка стволы объединяются в грудной проток (ductus thoracicus) (рис. 215). В самом начале грудного протока, длина которого может варьироваться от 20 до 40 см, имеется небольшое расширение, называемое цистерной грудного протока (cisterna chyli). Сам грудной проток через аортальное отверстие диафрагмы попадает из брюшной полости в грудную, где на уровне V–III грудных позвонков поворачивает влево, проникая в область шеи, и образует дугу. Затем грудной проток впадает в образованный левой подключичной веной и левой яремной веной левый венозный угол.

Лимфу от левой половины органов и стенок грудной клетки собирает левый бронхосредостенный ствол (truncus bronchomediastinalis), от левой части головы и шеи — левый яремный ствол (truncus jugularis sinister), а от левой руки — левый подключичный ствол (truncus subclavius sinister). Все они вливаются в шейную часть грудного протока. Им соответствуют три одноименных правых ствола, собирающих лимфу от органов и стенок правой половины грудной клетки, правой части головы и шеи и правой руки. Правые лимфатические стволы впадают в правый лимфатический проток (ductus lymphaticus dexter), который, в свою очередь, вливается в правый венозный угол. Длина правого лимфатического протока составляет не более 1–1,5 см.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.