Сделай Сам Свою Работу на 5

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система, включающая в себя органы кровообращения, поставляет тканям и внутренним органам жизненно необходимые питательные вещества и кислород, выводит из организма отработанные вещества и углекислый газ и вместе с нервной системой координирует работу органов и систем человеческого организма.

Кровь (sanguis) представляет собой соединительную ткань, образованную форменными элементами, составляющими 30–40%, и межклеточным веществом — плазмой, составляющим 60–70%. Форменные элементы подразделяются на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты бывают зернистыми, то есть содержащими в цитоплазме гранулы, и незернистыми. К первым относятся базофильные, нейтрофильные и ацидофильные гранулоиды. Вторые, которые называются агранулоидами, подразделяются на моноциты и лимфоциты. Лимфоциты, в свою очередь, делятся на В-лимфоциты и Т-лимфоциты, или тимоциты. В человеческом организме форменные элементы присутствуют в определенном количественном соотношении, которое получило название формулы крови или гемограммы. В норме формула крови здорового человека выглядит следующим образом:

— базофилы — 0,5–1%;

— нейтрофилы — 50–60%;

— эозинофилы — 1–5%;

— моноциты — 5–8%;

— лимфоциты — 25–30%.

Отклонение от формулы является показателем состояния организма, поэтому анализ крови имеет огромное значение при диагностике различных заболеваний.

Кровеносная система представляет собой большое количество взаимосвязанных сосудов (артерий, вен, капилляров), отличающихся друг от друга по размеру и строению.

Сердце

Сердце (cor) является главным элементом сердечно-сосудистой системы, обеспечивающим кровоток в сосудах, и представляет собой полый мышечный орган конусообразной формы, располагающийся за грудиной на сухожильном центре диафрагмы, между правой и левой плевральной полостью. Его вес составляет 250–350 г. Отличительной особенностью является способность автоматического действия.

Сердце окружено околосердечной сумкой — перикардом (pericardium) (рис. 210), отделяющей его от других органов, и фиксируется при помощи кровеносных сосудов. В перикарде выделяют основание сердца (basis cordis) — задневерхнюю часть, сообщающуюся с крупными сосудами, и верхушку сердца (apex cordis) (рис. 210) — свободно располагающуюся передненижнюю часть. Уплощенная задненижняя поверхность прилегает к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью (facies diaphragmatica), выпуклая передневерхняя поверхность направлена к грудине и реберным хрящам и называется грудино-реберной поверхностью (facies sternocostalis). Границы сердца сверху проецируются во втором подреберье, справа выступают на 2 см за правый край грудины, слева не доходят 1 см до средне-ключичной линии, верхушка сердца залегает в пятом левом межреберье.



На поверхности сердца имеются две продольные борозды — передняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis anterior) (рис. 211) и задняя межжелудочковая борозда (sulcus interventricularis posterior), окаймляющие сердце спереди и сзади, а также поперечная венечная борозда (sulcus coronaris), проходящая кольцеобразно. В последней залегают собственные сосуды сердца.

Сердце разделяется на четыре камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие и левый желудочек. Продольными межпредсердной перегородкой (septum interatriale) (рис. 214) и межжелудочковой перегородкой (septum interventriculare) полости предсердий и желудочков разделяются на две изолированные половины. Верхняя камера (предсердие) и нижняя (желудочек) каждой половины сердца отделяются друг от друга предсердно-желудочковой перегородкой (septum atrioventriculare).

Стенку сердца образуют три слоя: наружный — эпикард, средний — миокард, внутренний — эндокард.

Рис. 210. Положение сердца:


1 — левая подключичная артерия;
2 — правая подключичная артерия;
3 — щитошейный ствол;
4 — левая общая сонная артерия;
5 — плечеголовной ствол;
6 — дуга аорты;
7 — верхняя полая вена;
8 — легочный ствол;
9 — околосердечная сумка;
10 — левое ушко;
11 — правое ушко;
12 — артериальный конус;
13 — правое легкое;
14 — левое легкое;
15 — правый желудочек;
16 — левый желудочек;
17 — верхушка сердца;
18 — плевра;
19 — диафрагма

Рис. 211. Мышечный слой сердца:


1 — правые легочные вены;
2 — левые легочные вены;
3 — верхняя полая вена;
4 — клапан аорты;
5 — левое ушко;
6 — клапан легочного ствола;
7 — средний мышечный слой;
8 — межжелудочковая борозда;
9 — внутренний мышечный слой;
10 — глубокий мышечный слой

Эпикард (epicardium) (рис. 214) представляет собой часть серозной оболочки, состоящей из двух листов: наружного — перикарда, или околосердечной сумки, и внутреннего (висцерального) — непосредственно эпикарда, который полностью окружает сердце и плотно с ним спаян. Наружный лист переходит во внутренний в месте отхождения от сердца крупных сосудов. Боковыми сторонами перикард прилегает к плевральным мешкам, спереди прикрепляется соединительными волокнами к грудине, а снизу — к сухожильному центру диафрагмы. Между листами перикарда находится жидкость, увлажняющая поверхность сердца и уменьшающая трение при его сокращениях.

Миокард (myocardium) (рис. 211, 214) является мышечной оболочкой, или сердечной мышцей, которая работает беспрерывно практически независимо от воли человека и обладает повышенной сопротивляемостью утомлению. Мышечный слой предсердий достаточно тонкий, что обуславливается незначительной нагрузкой. На поверхности желудочков располагаются волокна, обхватывающие сразу оба желудочка. Наиболее толстым является мышечный слой левого желудочка. Стенки желудочков образованы тремя слоями мышц: наружным продольным, средним кольцевым и внутренним продольным. При этом волокна наружного слоя, углубляясь по косой, постепенно переходят в волокна среднего слоя, а те — в волокна внутреннего.

Эндокард (endocardium) (рис. 214) плотно срастается с мышечным слоем и выстилает все полости сердца. В левых камерах сердца эндокард значительно толще, особенно в области межжелудочковой перегородки и около отверстия аорты. В правых камерах эндокард утолщается в области отверстия легочного ствола.

Правое предсердие

Вершину правого предсердия (atrium dextrum) (рис. 215) образует правое ушко (auricula dextra) (рис. 210), а расширенная часть является местом впадения крупных венозных сосудов. В правое предсердие впадают верхняя полая вена (v. cava superior) (рис. 210, 211, 214, 215), собирающая кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища, нижняя полая вена (v. cava inferior) (рис. 214, 215), собирающая кровь от стенок и органов брюшной и тазовой полостей, а также нижних конечностей, наименьшие (собственные) вены сердца (vv. cordis minimae), собирающие кровь от его стенок, и венечная пазуха, или синус (sinus coronarius) (рис. 214), — общий коллектор собственных вен сердца. Рядом с отверстием нижней полой вены располагается овальная ямка (fossa ovalis) (рис. 214), представляющая собой заросшее овальное отверстие, посредством которого в эмбриональном периоде осуществляется сообщение между правым и левым предсердием.

Правая и передняя поверхности предсердия неровные вследствие того, что здесь в полость предсердия вступают гребенчатые мышцы (mm. pectinati) (рис. 214).

Нижняя часть правого предсердия сообщается с правым желудочком посредством правого предсердно-желудочкового отверстия (ostium atrioventriculare dexter). По окружности этого отверстия образуются выступающие в просвет складки — правый предсердно-желудочный, или трехстворчатый, клапан (valva atrioventricularis dextra, v. tricuspidalis) (рис. 214). Створки клапана образуются тонкими фиброзными эластическими пластинками. Его функция — закрывать отверстие, предотвращая обратный отток крови из полости желудочка в полость предсердия. Это обеспечивается за счет тонких сухожильных нитей (chordae tendineae) (рис. 213, 214), которые крепятся к свободным краям створок, начинаясь от сосочковых мышц (mm. papillares) (рис. 213, 214) стенок желудка, благодаря чему во время сокращения предсердия клапаны открываются только в направлении желудочка.

Правый желудочек

В полости правого желудочка (ventriculus dexter) (рис. 210, 215) различают широкий задний отдел и более узкий передний. Передний отдел носит название артериального конуса (conus arterioris) (рис. 210) и имеет отверстие, соединяющее его с легочным стволом (truncus pulmonalis) (рис. 210, 212). Задний отдел сообщается с правым предсердием.

Рис. 212. Полулунные клапаны легочного ствола:


1 — легочный ствол;
2 — передний полулунный клапан;
3 — левый полулунный клапан;
4 — правый полулунный клапан;
5 — узелки полулунного клапана;
6 — луночки полулунного клапана;
7 — правый желудочек

Рис. 213. Клапаны аорты:


1 — аорта;
2 — пазуха аорты;
3 — полулунные клапаны;
4 — узелок полулунного клапана;
5 — митральный клапан;
6 — сосочковая мышца;
7 — сухожильные нити

Рис. 214. Сердце


А — вид спереди; Б — вид справа; В — вид слева:
1 — отверстия легочных вен;
2 — овальное отверстие;
3 — отверстие нижней полой вены;
4 — продольная межпредсердная перегородка;
5 — венечная пазуха;
6 — трехстворчатый клапан;
7 — митральный клапан;
8 — сухожильные нити;
9 — сосочковые мышцы;
10 — мясистые перекладины;
11 — миокард;
12 — эндокард;
13 — эпикард;
14 — отверстие верхней полой вены;
15 — гребенчатые мышцы;
16 — полость желудочка

У отверстия легочного ствола располагаются три полулунных клапана, выступающие внутрь легочного ствола: передний, правый и левый. Вместе они образуют полулунный клапан легочного ствола (valva trunci pulmonalis) (рис. 211, 212, 213). В толще клапана находится узелок полулунного клапана (nodulus valvulae semilunaris) (рис. 212, 213), от которого отходит луночка полулунного клапана (lunula valvulae semilunaris) (рис. 212), представляющая собой плотный тяж. Со стороны легочного ствола полулунные клапаны образуют карманы, которые вместе с клапанами препятствуют обратному току крови из легочного ствола в полость правого желудочка.

Левое предсердие

От передневерхней стенки левого предсердия (atrium sinistrum) (рис. 215) отходит левое ушко (auricula sinistra) (рис. 210, 211), охватывающее начало легочного ствола. В заднем отделе верхней стенки находятся четыре отверстия легочных вен (ostia venatum pulmonalium), которые поставляют в полость левого предсердия артериальную кровь из легких. На нижней стенке располагается левое предсердно-желудочковое отверстие (ostium atrioventriculare sinistrum), посредством которого левое предсердие сообщается с левым желудочком. Вокруг отверстия крепится левый предсердно-желудочковый, или митральный, клапан (valva atrioventricularis sinistra, v. mitralis) (рис. 213, 214).

В отличие от правого клапана он образован двумя створками, которые, так же как и створки трехстворчатого клапана, крепятся к сосочковым мышцам.

Левый желудочек

Полость левого желудочка (ventriculus sinister) (рис. 210, 215) длиннее и уже полости правого. Передненижняя суженная часть совпадает с верхушкой сердца. Левый желудочек состоит из переднеправого отдела и заднелевого отдела, который сообщается с полостью левого предсердия через левое предсердно-желудочковое отверстие.

В переднеправом отделе располагается отверстие аорты (ostium aortae), посредством которого левый желудочек сообщается с аортой. Отверстия окружают три полулунных клапана аорты: задний, правый и левый. Вместе они образуют клапан аорты (valva aortae) (рис. 211).

В заднелевом отделе стенку желудочка покрывают выступы, называемые мясистыми перекладинами (trabeculae carneae) (рис. 214), которые, переплетаясь друг с другом, образуют густую сеть.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.