Сделай Сам Свою Работу на 5

Птица, продукты из мяса птицы и яйцепродукты.





Продукт Вода Белки Жир Углеводы Минеральные вещества Витамины Энерг. ценность ккал
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С А
    граммы миллиграммы  
8.1.Птица
8.1.1. Куры 61,9 18,2 18,4 0,7 1,6 0,07 0,15 7,70 - -
8.2. Яйцепродукты
8.2.1. Яйца куриные 74,0 12,7 11,5 0,7 2,5 0,07 0,44 0,19 - -

 


 

Рыба, рыбные и другие продукты моря.

Продукт Вода Белки Жир Углеводы Минеральные вещества Витамины Энерг. ценность ккал
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С А
    граммы миллиграммы  
9.1. рыба свежая, охлажденная, мороженая
9.1.1. Горбуша 71,8 21,0 7,0 - 0,63 0,2 0,16 2,5 сл 0,03
9.1.2. Камбала дальне-восточная 79,7 15,7 3,0 - 0,7 0,06 0,11 1,0 1,0 сл
9.1.3. Карп 77,4 16,0 5,3 - 0,8 0,14 0,13 1,5 1,8 0,02
9.1.4. Минтай 81,9 15,9 0,9 - 0,8 0,11 0,11 1,0 1,8 0,01
9.1.5. Мойва весенняя 78,4 13,1 7,1 - 0,4 0,03 0,15 0,8 2,8 0,04
9.1.6. Пикша 81,4 17,2 0,2 - 1,5 0,27 0,13 8,13 - -
9.1.7. Сардина океаническая 69,2 - 2,45 0,01 0,15 4,04 1,3 0,01
9.1.8. Сельдь атлантическая жирная 61,3 17,7 19,5 - 1,0 0,03 0,3 3,9 2,7 0,03
9.1.9. Сельдь иваси крупная 61,9 19,5 17,3 - - - - - - - - - - - -
9.1.10 Скумбрия атлантическая 67,5 13,2 - 1,7 - - - - -
9.1.11 Сом 76,7 17,2 5,1 - 1,0 0,19 0,12 0,9 1,2 0.01
9.1.12 Ставрида океаническая 75,6 18,5 4,5 - 1,1 0,17 0,12 1,3 1,5 0,01
9.1.13 Треска 82,1 0,6 - 0,63 - 0,11 1,3 сл 0,03
9.2. Рыба. Продукция холодного копчения
9.2.1. Скумбрия атлантическая 60,3 23,4 6,4 - - - 0,8 0,12 0,18 2,9 2,9 0,02
9.2.2. Ставрида атлантическая 72,2 17,1 2,8 - - - 0,7 0,16 0,15 1,83 2,0 0,02
9.3. Рыбные консервы в масле
9.3.1. Сардины атлантические (ломтики) 17,9 19,7 - - - - - - - 0,02 0,1 4,3 - -
9.3.2. Шпроты 46,4 17,4 32,4 0,4 4,6 0,03 0,1 1,0 - 0,14
9.4. Рыбные консервы в томатном соусе.
9.4.1. Горбуша 70,7 14,5 5,1 6,9 - - - - - - - - - - -

 






Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

Продукт Вода Белки Жиры Моно- и ди-саха-ра Крах-мал Клет-чатка Минеральные вещества Витамины Энерг.. ценность ккал
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С
    граммы миллиграммы  
10.1. консервы овощные натуральные
10.1.1. Горошек зеленый 84,2 3,1 0,2 3,3 3,2 0,8 0,7 0,11 0,05 0,7
10.2. Соки овощные
10.2.1. Морковный 84,6 1,1 0,1 5,6 0,2 0,6 0,6 0,01 0,02 0,16 3,0
10.2.2. Свекольный 83,4 1,0 9,9 - 0,6 сл 0,04 0,2 3,0
10.2.3. Томатный 94,3 1,0 3,3 0,2 0,2 0,7 0,03 0,03 0,3
10.3. Консервы овощные закусочные
10.3.1. Икра из баклажан 73,6 1,7 13,3 4,5 0,59 2,0 1,0 - - - 6,5
10.3.2. Икра из кабачков 2,0 9,0 8,0 0,54 0,9 0,7 0,02 0,05 0,36 7,0
10.4. Консервы. Соки плодовые и ягодные
10.4.1. Апельсиновый 84,5 0,5 13,7 0,3 0,2 0,04 0,02 0,22
10.4.2. Виноградный 81,9 0,3 13,8 0,4 0,02 0,01 0,1 2,0
10.4.3. Вишневый 0,7 10,2 0,3 0,01 0,02 0.,2 7,4
10.4.4. Грейпфрутовый 90,4 0,3 8,0 0,1 0,03 0,02 0,2
10.4.5. Мандариновый 87,8 0,8 9,0 0,2 0,1 0,04 0,02 0,1
10.5. Варенье, джем, повидло, пюре.
10.5.1. Варенье из клубники 23,0 0,3 70,9 - 1,2 0,9 0,01 0,05 0,4 8,4
10.5.2. Варенье из малины 0,6 70,9 0,3 1,4 1,2 0,01 0,04 - 7,4
10.5.3. Варенье из сливы 0,4 73,2 0,2 0,3 0,5 0,01 0,01 0,3 3,0
10.5.4. Варенье из черноплодной рябины 22,2 0,4 63,8 - 1,4 0,01 0,02 0,3 5,0
10.5.5. Варенье из яблок 29,8 0,4 66,2 0,6 1,3 сл 0,01 0,06 1,4
10.5.6. Джем из абрикосов 25,9 0,5 68,8 0,7 1,5 0,07 0,02 0,17 2,4
10.5.7. Повидло яблочное 32,9 0,4 65,3 0,7 1,3 0,01 0,02 - 0,5
10.6. Фрукты сушеные
10.6.1. Абрикосы без косточки (курага) 20,2 5,2 3,2 3,2 0,1 0,2 3,0 4,0
10.6.2. Виноград (изюм) 1,8 3,1 0,15 0,08 0,5 сл
 
10.6.3. Слива (чернослив) 2,3 57,8 0,6 1,6 0,02 0,1 1,5 3,0
10.6.4. Яблоки 2,2 44,6 3,4 3,0 0,02 0,04 0,9 2,0
10.7. Пищевые концентраты. Обеденные блюда.
                                                                                                                               
10.7.1. Гречневый с мясом и овощами 9,1 15,3 14,2 5,0 42,9 2,2 5,5 - - - -
10.7.2. Харчо острый 9,7 6,6 14.6 5,8 49,8 1,7 1,9 - - - -
10.7.3. Вермишелевый с мясом 10,3 17,0 16,2 4,9 40,6 0,6 3,1 - - - -
10.7.4. Картофельный 9,7 6,7 10,3 6,4 52,9 2,8 3,7 - - - -
10.7.5. Рисовый молочный 14,7 10,3 17,8 0,3 1,2 - - - -
10.7.6. Борщ с мясом 16,1 16,8 23,9 13,1 4,8 5,1 - - - -
10.7.7. Свекольник с мясом 15,1 12,2 27,8 17,9 4,1 5,8 - - - -
10.7.8. Щи 8,4 15,8 20,5 7,0 5,7 - - - -
10.7.9. Каша гречневая 11,5 13,1 1,1 58,2 1,0 6,5 - - - -
10.7.11. Каша рисовая 6,4 10,5 0,8 67,8 0,5 1,3 - - - -
10.7.12. Картофель тушеный с мясом 10,9 3,7 48,2 2,5 4,2 - - - -
10.7.13 Картофельная запеканка 8,8 3,4 4,2 63,9 0,7 0,8 - - - -
10.7.14. Плов с мясом 13,9 14,7 8,6 44,6 1,9 2,7 - - - -

 




Напитки и продукты брожения.

№2,4 Продукт Вода Белки Жир Углеводы Минеральные вещества Витамины Энерг. ценность ккал
Na K Ca Mg P Fe В1 В2 РР С А
    граммы миллиграммы  
11.1. Минеральные воды лечебно-столовые
11.1.1. Боржоми 99,3 - -
11.1.2. Краинская 99,7 - - -
11.1.3. Ессентуки №4 - -
11.2. Пиво
11.2.1. Жигулев-ское 0,6 4,8 0,1 0,01 0,05 0,7 - -
11.3.Квас
11.3.1. Хлебный 93,4 0,2 5,0 - - - - - - 0,04 0,05 0,7 - -

 


Приложение 9.

Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25 – 30 лет.

Мужчины Женщины
рост, см масса, кг рост, см масса, кг
Узкая грудная клетка (астеники) Нормальная грудная клетка нормостеники) Широкая грудная клетка (гиперстеники) Узкая грудная клетка (астеники) Нормальная грудная клетка нормостеники) Широкая грудная клетка (гиперстеники)
155,0 49,3 56,0 62,2 152,5 47,8 54,0 59,0
157,5 51,7 58,0 64,0 155,0 49,2 55,2 61,6
160,0 53,5 60,0 66,0 157,5 50,8 57,0 63,1
162,5 55,3 61,7 68,0 160,0 52,1 58,5 64,8
165,0 57,1 63,5 69,5 162,5 53,8 60,1 66,3
167,5 59,3 65,8 71,8 165,0 55,3 61,8 67,8
170,0 60,5 67,8 73,8 167,5 56,6 63,0 69,0
172,5 63,3 69,7 76,8 170,0 57,8 64,0 70,0
175,0 65,3 71,7 77,8 172,5 59,0 65,2 71,2
177,5 67,3 73,8 79,8 175,0 60,3 66,5 72,5
180,0 68,9 75,2 81,2 177,5 61,5 67,7 73,7
182,5 70,9 77,2 83,6 180,0 62,7 68,9 74,9
185,0 72,8 79,2 85,2  

 

Примечание. В возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с приведенными таблицами от 2,5 до 5 кг у женщин, от 2,5 до 6 кг у мужчин.


Приложение 10.

Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста.

Рост, см Возраст, годы
20 - 29 30 - 39 40 - 49 50 - 59 60 - 69
муж жен муж жен муж жен муж жен муж жен
148 50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 53,1 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 62,0 61,9 59,0
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66,0 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168 70,8 68,5 76,2 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 72,7 60,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76,8 76,9 75,0
172 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
176 80,8 70,8 83,3 79,9 86,1 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 88,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,0 88,0 83,0 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186 93,1 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
188 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 96,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

 


9.Эталоны ответов к тестовым заданиям.

6.1. 1. здоровья, высокой работоспособности;

2. основного обмена, пищевых веществ;

3. СДДПВ;

4. биологической ценностью;

5. ПНЖК, биологической ценностью;

6. энергетической ценностью;

7. пищевой ценностью;

8. КФА;

9. пищевыми продуктами;

10. пищевыми добавками.

 

6.2. 1. ВАГДБ;

2. ВАБ;

3. БДАВГ;

4. АБГВД;

5. ДВАГБ;

6. АВБДГ;

7. ДАГВБ;

8. БАВДГ;

9. ДГБВА;

10. ГДБАВ.

 

6.3. 1. В

2. В

3. Б

4. Г

5. В

6. В

7. А

8. В

9. В

10. Г

 

6.4.

 

1. а,б,в,г,д; 6. а,б,д; 11. а,б; 16. а,б,в; 21. в;
2. а,б,в,г,д; 7. а,б; 12. а,б,в; 17. а,б,д; 22. б;
3. а,б,в; 8. а,в,д; 13. в,г,д; 18. а,б,в; 23. а;
4. а,б,в,д; 9. а,б,в,г,д; 14. а,в,г,д; 19. г,д; 24. а,в,г,д;
5. б,в; 10. б,в,г; 15. а; 20. а,б,в,г,д; 25. б,г;

Эталоны ответов к ситуационным задачам.

 

1. Калорийность рациона студента в пределах физиологических потребностей. Химический состав представлен сниженным количеством жиров и повышенным – углеводов, в результате отмечается несбалансированность рациона (должная – 1 : 1,1 : 4,8; фактическая – 1 : 1 : 5,6).

 

2. Калорийность достаточная, однако обращает на себя внимание отсутствие в рационе питания жиров

.

3. Признаки возбудимости миокарда могут быть связаны с повышенным выведением из организма калия под действием сердечных гликозидов. В рацион питания необходимо ввести продукты, содержащие калий (курага, изюм, картофель).

 

4. Действия нерациональные, т.к. для населения Северных районов потребность в энергии на 10 – 15% выше потребности населения других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – белок – 15%, жиры – 35%, углеводы – 50%.

 

5. Режим питания неадекватен режиму труда.

 

6. 2100 ккал.

 

7. 2677 ккал, белки – 16%, жиры – 32%, углеводы – 52%.

 

8. белки – животные – 49г, растительные – 40г; жиры – животные – 53г, растительные – 31г, комбинированные – 21г; углеводы – быстроусвояемые – 97г, медленноусвояемые – 387г.

 

9. Гиповитаминоз В1 связан с изменением структуры питания населения за счет включения в рацион питания рафинированных продуктов, освобожденных в значительной степени от биологически активных веществ и витаминов.

 

10. В1, В2, РР, т.к. они принимают непосредственное участие в образовании энергии.

 

11. Т.К. 1мг ретинола соответствует 6 мг каротина, для полного удовлетворения потребности организма в витамине А (1мг) в растительных продуктах рациона должно содержаться не менее 4,2 мг каротина.

 

12. В результате применения сульфаниламидов и антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза кишечника. В этих условиях возможно развитие любого гиповитаминоза.

 


Литература.

 

1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Рош М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека, М., Медицина, 1991г.

2. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания, М., Медицина, 1999г.

3. Витамины и минеральные вещества: полная энциклопедия/ сост. Т.П.Емельянова, СПб., Весь, 2001г.

4. Громова О.А. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., Алев-В, 2001г.

5. Губарев Е.А., Евдокимов В.И., Феттер В.В. Основы общей гигиены (Информация, тесты, ситуации), учебное пособие, Курск – Белгород, 2001г.

6. Клименко Л.О., Васильева А.Е., Проблемы повышения качества продуктов питания, Сборник статей IV Международной научно-практической конференции «Медицинская экология», Пенза, 2005г.

7. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. – М., Вега Интел XXI, 2001г.

8. Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. с соавт. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие., М., ВУНМЦ, 199г.

9. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М., ГОУ ВУНМЦ , 2002г.

10. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена, М., Мастерство, Высшая школа, 2000г.

11. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04 Рациональное питание «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», 2004г.

12. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Учебник, М., Медицина, 2008г.

13. Покровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, М., Медицина, 1992г.

14. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., Алев-В, 2003г.

15. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., Высшая школа, 1991г.

16. Смирнов М.И. Витамины. М., Медицина, 1997г.

17. Спиричев В.Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М., Наука, 1984г.

18. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. М., Итоги науки и техники. ВИНИТИ: Токсикология, т.15, 1987г.

19. Учебно-методическое пособие «Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии», авт. коллектив: С.В.Орлова, Л.С.Василевская, Л.И.Карушина и др., М., 2007г.

20. Химический состав пищевых продуктов, справочник под ред. Скурихина И.М., Т.1,2, М., Агропромиздат, 1997г.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.