|
Птица, продукты из мяса птицы и яйцепродукты.
№
| Продукт
| Вода
| Белки
| Жир
| Углеводы
| Минеральные вещества
| Витамины
| Энерг. ценность ккал
| Na
| K
| Ca
| Mg
| P
| Fe
| В1
| В2
| РР
| С
| А
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| граммы
| миллиграммы
|
| 8.1.Птица
| 8.1.1.
| Куры
| 61,9
| 18,2
| 18,4
| 0,7
|
|
|
|
|
| 1,6
| 0,07
| 0,15
| 7,70
| -
| -
|
| 8.2. Яйцепродукты
| 8.2.1.
| Яйца куриные
| 74,0
| 12,7
| 11,5
| 0,7
|
|
|
|
|
| 2,5
| 0,07
| 0,44
| 0,19
| -
| -
|
|
Рыба, рыбные и другие продукты моря.
№
| Продукт
| Вода
| Белки
| Жир
| Углеводы
| Минеральные вещества
| Витамины
| Энерг. ценность ккал
| Na
| K
| Ca
| Mg
| P
| Fe
| В1
| В2
| РР
| С
| А
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| граммы
| миллиграммы
|
| 9.1. рыба свежая, охлажденная, мороженая
| 9.1.1.
| Горбуша
| 71,8
| 21,0
| 7,0
| -
|
|
|
|
|
| 0,63
| 0,2
| 0,16
| 2,5
| сл
| 0,03
|
| 9.1.2.
| Камбала дальне-восточная
| 79,7
| 15,7
| 3,0
| -
|
|
|
|
|
| 0,7
| 0,06
| 0,11
| 1,0
| 1,0
| сл
|
| 9.1.3.
| Карп
| 77,4
| 16,0
| 5,3
| -
|
|
|
|
|
| 0,8
| 0,14
| 0,13
| 1,5
| 1,8
| 0,02
|
| 9.1.4.
| Минтай
| 81,9
| 15,9
| 0,9
| -
|
|
|
|
|
| 0,8
| 0,11
| 0,11
| 1,0
| 1,8
| 0,01
|
| 9.1.5.
| Мойва весенняя
| 78,4
| 13,1
| 7,1
| -
|
|
|
|
|
| 0,4
| 0,03
| 0,15
| 0,8
| 2,8
| 0,04
|
| 9.1.6.
| Пикша
| 81,4
| 17,2
| 0,2
| -
|
|
|
|
|
| 1,5
| 0,27
| 0,13
| 8,13
| -
| -
|
| 9.1.7.
| Сардина океаническая
| 69,2
|
|
| -
|
|
|
|
|
| 2,45
| 0,01
| 0,15
| 4,04
| 1,3
| 0,01
|
| 9.1.8.
| Сельдь атлантическая жирная
| 61,3
| 17,7
| 19,5
| -
|
|
|
|
|
| 1,0
| 0,03
| 0,3
| 3,9
| 2,7
| 0,03
|
| 9.1.9.
| Сельдь иваси крупная
| 61,9
| 19,5
| 17,3
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
| 9.1.10
| Скумбрия атлантическая
| 67,5
|
| 13,2
| -
|
|
|
|
|
| 1,7
| -
| -
| -
| -
| -
|
| 9.1.11
| Сом
| 76,7
| 17,2
| 5,1
| -
|
|
|
|
|
| 1,0
| 0,19
| 0,12
| 0,9
| 1,2
| 0.01
|
| 9.1.12
| Ставрида океаническая
| 75,6
| 18,5
| 4,5
| -
|
|
|
|
|
| 1,1
| 0,17
| 0,12
| 1,3
| 1,5
| 0,01
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9.1.13
| Треска
| 82,1
|
| 0,6
| -
|
|
|
|
|
| 0,63
| -
| 0,11
| 1,3
| сл
| 0,03
|
| 9.2. Рыба. Продукция холодного копчения
| 9.2.1.
| Скумбрия атлантическая
| 60,3
| 23,4
| 6,4
| -
| -
|
|
|
| -
| 0,8
| 0,12
| 0,18
| 2,9
| 2,9
| 0,02
|
| 9.2.2.
| Ставрида атлантическая
| 72,2
| 17,1
| 2,8
| -
| -
|
|
|
| -
| 0,7
| 0,16
| 0,15
| 1,83
| 2,0
| 0,02
|
| 9.3. Рыбные консервы в масле
| 9.3.1.
| Сардины атлантические (ломтики)
|
| 17,9
| 19,7
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 0,02
| 0,1
| 4,3
| -
| -
|
| 9.3.2.
| Шпроты
| 46,4
| 17,4
| 32,4
| 0,4
|
|
|
|
|
| 4,6
| 0,03
| 0,1
| 1,0
| -
| 0,14
|
| 9.4. Рыбные консервы в томатном соусе.
| 9.4.1.
| Горбуша
| 70,7
| 14,5
| 5,1
| 6,9
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| -
|
|
Плодоовощные консервы и пищевые концентраты
№
| Продукт
| Вода
| Белки
| Жиры
| Моно- и ди-саха-ра
| Крах-мал
| Клет-чатка
| Минеральные вещества
| Витамины
| Энерг.. ценность ккал
| | Na
| K
| Ca
| Mg
| P
| Fe
| В1
| В2
| РР
| С
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
| граммы
| миллиграммы
|
| | 10.1. консервы овощные натуральные
| | 10.1.1.
| Горошек зеленый
| 84,2
| 3,1
| 0,2
| 3,3
| 3,2
| 0,8
|
|
|
|
|
| 0,7
| 0,11
| 0,05
| 0,7
|
|
| 10.2. Соки овощные
| | 10.2.1.
| Морковный
| 84,6
| 1,1
| 0,1
| 5,6
| 0,2
| 0,6
|
|
|
|
|
| 0,6
| 0,01
| 0,02
| 0,16
| 3,0
|
| | 10.2.2.
| Свекольный
| 83,4
| 1,0
|
| 9,9
|
| -
|
|
|
|
|
| 0,6
| сл
| 0,04
| 0,2
| 3,0
|
| | 10.2.3.
| Томатный
| 94,3
| 1,0
|
| 3,3
| 0,2
| 0,2
|
|
|
|
|
| 0,7
| 0,03
| 0,03
| 0,3
|
|
| | 10.3. Консервы овощные закусочные
| | 10.3.1.
| Икра из баклажан
| 73,6
| 1,7
| 13,3
| 4,5
| 0,59
| 2,0
|
|
|
|
|
| 1,0
| -
| -
| -
| 6,5
|
| | 10.3.2.
| Икра из кабачков
|
| 2,0
| 9,0
| 8,0
| 0,54
| 0,9
|
|
|
|
|
| 0,7
| 0,02
| 0,05
| 0,36
| 7,0
|
| | 10.4. Консервы. Соки плодовые и ягодные
| | 10.4.1.
| Апельсиновый
| 84,5
| 0,5
|
| 13,7
|
| 0,3
|
|
|
|
|
| 0,2
| 0,04
| 0,02
| 0,22
|
|
| | 10.4.2.
| Виноградный
| 81,9
| 0,3
|
| 13,8
|
|
|
|
|
|
|
| 0,4
| 0,02
| 0,01
| 0,1
| 2,0
|
| | 10.4.3.
| Вишневый
|
| 0,7
|
| 10,2
|
|
|
|
|
|
|
| 0,3
| 0,01
| 0,02
| 0.,2
| 7,4
|
| | 10.4.4.
| Грейпфрутовый
| 90,4
| 0,3
|
| 8,0
|
|
|
|
|
|
|
| 0,1
| 0,03
| 0,02
| 0,2
|
|
| | 10.4.5.
| Мандариновый
| 87,8
| 0,8
|
| 9,0
|
| 0,2
|
|
|
|
|
| 0,1
| 0,04
| 0,02
| 0,1
|
|
| | 10.5. Варенье, джем, повидло, пюре.
| | 10.5.1.
| Варенье из клубники
| 23,0
| 0,3
|
| 70,9
| -
| 1,2
|
|
|
|
|
| 0,9
| 0,01
| 0,05
| 0,4
| 8,4
|
| | 10.5.2.
| Варенье из малины
|
| 0,6
|
| 70,9
| 0,3
| 1,4
|
|
|
|
|
| 1,2
| 0,01
| 0,04
| -
| 7,4
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 10.5.3.
| Варенье из сливы
|
| 0,4
|
| 73,2
| 0,2
| 0,3
|
|
|
|
|
| 0,5
| 0,01
| 0,01
| 0,3
| 3,0
|
| | 10.5.4.
| Варенье из черноплодной рябины
| 22,2
| 0,4
|
| 63,8
|
| -
|
|
|
|
|
| 1,4
| 0,01
| 0,02
| 0,3
| 5,0
|
| | 10.5.5.
| Варенье из яблок
| 29,8
| 0,4
|
| 66,2
|
| 0,6
|
|
|
|
|
| 1,3
| сл
| 0,01
| 0,06
| 1,4
|
| | 10.5.6.
| Джем из абрикосов
| 25,9
| 0,5
|
| 68,8
|
| 0,7
| 1,5
|
|
|
|
|
| 0,07
| 0,02
| 0,17
| 2,4
|
| | 10.5.7.
| Повидло яблочное
| 32,9
| 0,4
|
| 65,3
|
| 0,7
|
|
|
|
|
| 1,3
| 0,01
| 0,02
| -
| 0,5
|
| | 10.6. Фрукты сушеные
| | 10.6.1.
| Абрикосы без косточки (курага)
| 20,2
| 5,2
|
|
|
| 3,2
|
|
|
|
|
| 3,2
| 0,1
| 0,2
| 3,0
| 4,0
|
| | 10.6.2.
| Виноград (изюм)
|
| 1,8
|
|
|
| 3,1
|
|
|
|
|
|
| 0,15
| 0,08
| 0,5
| сл
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| | 10.6.3.
| Слива (чернослив)
|
| 2,3
|
| 57,8
| 0,6
| 1,6
|
|
|
|
|
|
| 0,02
| 0,1
| 1,5
| 3,0
|
| | 10.6.4.
| Яблоки
|
| 2,2
|
| 44,6
| 3,4
| 3,0
|
|
|
|
|
|
| 0,02
| 0,04
| 0,9
| 2,0
|
| | 10.7. Пищевые концентраты. Обеденные блюда.
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | 10.7.1.
| Гречневый с мясом и овощами
| 9,1
| 15,3
| 14,2
| 5,0
| 42,9
| 2,2
|
|
|
|
|
| 5,5
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.2.
| Харчо острый
| 9,7
| 6,6
| 14.6
| 5,8
| 49,8
| 1,7
|
|
|
|
|
| 1,9
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.3.
| Вермишелевый с мясом
| 10,3
| 17,0
| 16,2
| 4,9
| 40,6
| 0,6
|
|
|
|
|
| 3,1
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.4.
| Картофельный
| 9,7
| 6,7
| 10,3
| 6,4
| 52,9
| 2,8
|
|
|
|
|
| 3,7
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.5.
| Рисовый молочный
|
| 14,7
| 10,3
| 17,8
|
| 0,3
|
|
|
|
|
| 1,2
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.6.
| Борщ с мясом
|
| 16,1
| 16,8
| 23,9
| 13,1
| 4,8
|
|
|
|
|
| 5,1
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.7.
| Свекольник с мясом
|
| 15,1
| 12,2
| 27,8
| 17,9
| 4,1
|
|
|
|
|
| 5,8
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.8.
| Щи
|
| 8,4
| 15,8
|
| 20,5
| 7,0
|
|
|
|
|
| 5,7
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.9.
| Каша гречневая
|
| 11,5
| 13,1
| 1,1
| 58,2
| 1,0
|
|
|
|
|
| 6,5
| -
| -
| -
| -
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10.7.11.
| Каша рисовая
|
| 6,4
| 10,5
| 0,8
| 67,8
| 0,5
|
|
|
|
|
| 1,3
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.12.
| Картофель тушеный с мясом
|
| 10,9
|
| 3,7
| 48,2
| 2,5
|
|
|
|
|
| 4,2
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.13
| Картофельная запеканка
|
| 8,8
| 3,4
| 4,2
| 63,9
| 0,7
|
|
|
|
|
| 0,8
| -
| -
| -
| -
|
| 10.7.14.
| Плов с мясом
|
| 13,9
| 14,7
| 8,6
| 44,6
| 1,9
|
|
|
|
|
| 2,7
| -
| -
| -
| -
|
|
Напитки и продукты брожения.
№2,4
| Продукт
| Вода
| Белки
| Жир
| Углеводы
| Минеральные вещества
| Витамины
| Энерг. ценность ккал
| Na
| K
| Ca
| Mg
| P
| Fe
| В1
| В2
| РР
| С
| А
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| граммы
| миллиграммы
|
| 11.1. Минеральные воды лечебно-столовые
| 11.1.1.
| Боржоми
| 99,3
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| 11.1.2.
| Краинская
| 99,7
|
|
|
|
| -
|
|
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| 11.1.3.
| Ессентуки №4
|
|
|
|
|
|
|
|
| -
| -
|
|
|
|
|
|
| 11.2. Пиво
| 11.2.1.
| Жигулев-ское
|
| 0,6
|
| 4,8
|
|
|
|
|
| 0,1
| 0,01
| 0,05
| 0,7
| -
| -
|
| 11.3.Квас
| 11.3.1.
| Хлебный
| 93,4
| 0,2
|
| 5,0
| -
| -
| -
| -
| -
| -
| 0,04
| 0,05
| 0,7
| -
| -
|
|
Приложение 9.
Рекомендуемая масса тела для мужчин и женщин в возрасте 25 – 30 лет.
Мужчины
| Женщины
| рост, см
| масса, кг
| рост, см
| масса, кг
| Узкая грудная клетка
(астеники)
| Нормальная грудная клетка нормостеники)
| Широкая грудная клетка (гиперстеники)
| Узкая грудная клетка
(астеники)
| Нормальная грудная клетка нормостеники)
| Широкая грудная клетка (гиперстеники)
| 155,0
| 49,3
| 56,0
| 62,2
| 152,5
| 47,8
| 54,0
| 59,0
| 157,5
| 51,7
| 58,0
| 64,0
| 155,0
| 49,2
| 55,2
| 61,6
| 160,0
| 53,5
| 60,0
| 66,0
| 157,5
| 50,8
| 57,0
| 63,1
| 162,5
| 55,3
| 61,7
| 68,0
| 160,0
| 52,1
| 58,5
| 64,8
| 165,0
| 57,1
| 63,5
| 69,5
| 162,5
| 53,8
| 60,1
| 66,3
| 167,5
| 59,3
| 65,8
| 71,8
| 165,0
| 55,3
| 61,8
| 67,8
| 170,0
| 60,5
| 67,8
| 73,8
| 167,5
| 56,6
| 63,0
| 69,0
| 172,5
| 63,3
| 69,7
| 76,8
| 170,0
| 57,8
| 64,0
| 70,0
| 175,0
| 65,3
| 71,7
| 77,8
| 172,5
| 59,0
| 65,2
| 71,2
| 177,5
| 67,3
| 73,8
| 79,8
| 175,0
| 60,3
| 66,5
| 72,5
| 180,0
| 68,9
| 75,2
| 81,2
| 177,5
| 61,5
| 67,7
| 73,7
| 182,5
| 70,9
| 77,2
| 83,6
| 180,0
| 62,7
| 68,9
| 74,9
| 185,0
| 72,8
| 79,2
| 85,2
|
|
Примечание. В возрасте свыше 30 лет допускается увеличение массы тела по сравнению с приведенными таблицами от 2,5 до 5 кг у женщин, от 2,5 до 6 кг у мужчин.
Приложение 10.
Определение предельно допустимой массы тела (кг) в зависимости от возраста.
Рост, см
| Возраст, годы
| 20 - 29
| 30 - 39
| 40 - 49
| 50 - 59
| 60 - 69
| муж
| жен
| муж
| жен
| муж
| жен
| муж
| жен
| муж
| жен
| 148
| 50,8
| 48,4
| 55,0
| 52,3
| 56,6
| 54,7
| 56,0
| 53,2
| 53,9
| 52,2
| 150
| 51,3
| 48,9
| 56,7
| 53,9
| 58,1
| 56,5
| 58,0
| 55,7
| 57,3
| 54,8
| 152
| 53,1
| 51,0
| 58,7
| 55,0
| 61,5
| 59,5
| 61,1
| 57,6
| 60,3
| 55,9
| 154
| 55,3
| 53,0
| 61,6
| 59,1
| 64,5
| 62,4
| 63,8
| 62,0
| 61,9
| 59,0
| 156
| 58,5
| 55,8
| 64,4
| 61,5
| 67,3
| 66,0
| 65,8
| 62,4
| 63,7
| 60,9
| 158
| 61,2
| 58,1
| 67,3
| 64,1
| 70,4
| 67,9
| 68,0
| 64,5
| 67,0
| 62,4
| 160
| 62,9
| 59,8
| 69,2
| 65,8
| 72,3
| 69,9
| 69,7
| 65,8
| 68,2
| 64,6
| 162
| 64,6
| 61,6
| 71,0
| 68,5
| 74,4
| 72,2
| 72,7
| 68,7
| 69,1
| 66,5
| 164
| 67,3
| 63,6
| 73,9
| 70,8
| 77,2
| 74,0
| 75,6
| 72,0
| 72,2
| 70,0
| 166
| 68,8
| 65,2
| 74,5
| 71,8
| 78,0
| 76,5
| 76,3
| 73,8
| 74,3
| 71,5
| 168
| 70,8
| 68,5
| 76,2
| 73,7
| 79,6
| 78,2
| 77,9
| 74,8
| 76,0
| 73,3
| 170
| 72,7
| 60,2
| 77,7
| 75,8
| 81,0
| 79,8
| 79,6
| 76,8
| 76,9
| 75,0
| 172
| 74,1
| 72,8
| 79,3
| 77,0
| 82,8
| 81,7
| 81,1
| 77,7
| 78,3
| 76,3
| 174
| 77,5
| 74,3
| 80,8
| 79,0
| 84,4
| 83,7
| 82,5
| 79,4
| 79,3
| 78,0
| 176
| 80,8
| 70,8
| 83,3
| 79,9
| 86,1
| 84,6
| 84,1
| 80,5
| 81,9
| 79,1
| 178
| 88,0
| 78,2
| 85,6
| 82,4
| 88,0
| 86,1
| 86,5
| 82,4
| 82,8
| 80,9
| 180
| 85,1
| 80,0
| 88,0
| 83,0
| 89,9
| 88,1
| 87,5
| 84,1
| 84,4
| 81,6
| 182
| 87,2
| 83,3
| 90,6
| 87,7
| 91,4
| 89,3
| 89,5
| 86,5
| 85,4
| 82,9
| 184
| 89,1
| 85,5
| 92,0
| 89,4
| 92,9
| 90,9
| 91,6
| 87,4
| 88,0
| 85,8
| 186
| 93,1
| 89,2
| 95,0
| 91,0
| 96,6
| 92,9
| 92,8
| 89,6
| 89,0
| 87,3
| 188
| 95,8
| 91,8
| 97,0
| 94,4
| 98,0
| 95,8
| 95,0
| 91,5
| 91,5
| 88,8
| 190
| 97,1
| 92,3
| 99,5
| 96,6
| 100,7
| 97,4
| 99,4
| 95,6
| 94,8
| 92,9
|
9.Эталоны ответов к тестовым заданиям.
6.1. 1. здоровья, высокой работоспособности;
2. основного обмена, пищевых веществ;
3. СДДПВ;
4. биологической ценностью;
5. ПНЖК, биологической ценностью;
6. энергетической ценностью;
7. пищевой ценностью;
8. КФА;
9. пищевыми продуктами;
10. пищевыми добавками.
6.2. 1. ВАГДБ;
2. ВАБ;
3. БДАВГ;
4. АБГВД;
5. ДВАГБ;
6. АВБДГ;
7. ДАГВБ;
8. БАВДГ;
9. ДГБВА;
10. ГДБАВ.
6.3. 1. В
2. В
3. Б
4. Г
5. В
6. В
7. А
8. В
9. В
10. Г
6.4.
1.
| а,б,в,г,д;
| 6.
| а,б,д;
| 11.
| а,б;
| 16.
| а,б,в;
| 21.
| в;
| 2.
| а,б,в,г,д;
| 7.
| а,б;
| 12.
| а,б,в;
| 17.
| а,б,д;
| 22.
| б;
| 3.
| а,б,в;
| 8.
| а,в,д;
| 13.
| в,г,д;
| 18.
| а,б,в;
| 23.
| а;
| 4.
| а,б,в,д;
| 9.
| а,б,в,г,д;
| 14.
| а,в,г,д;
| 19.
| г,д;
| 24.
| а,в,г,д;
| 5.
| б,в;
| 10.
| б,в,г;
| 15.
| а;
| 20.
| а,б,в,г,д;
| 25.
| б,г;
|
Эталоны ответов к ситуационным задачам.
1. Калорийность рациона студента в пределах физиологических потребностей. Химический состав представлен сниженным количеством жиров и повышенным – углеводов, в результате отмечается несбалансированность рациона (должная – 1 : 1,1 : 4,8; фактическая – 1 : 1 : 5,6).
2. Калорийность достаточная, однако обращает на себя внимание отсутствие в рационе питания жиров
.
3. Признаки возбудимости миокарда могут быть связаны с повышенным выведением из организма калия под действием сердечных гликозидов. В рацион питания необходимо ввести продукты, содержащие калий (курага, изюм, картофель).
4. Действия нерациональные, т.к. для населения Северных районов потребность в энергии на 10 – 15% выше потребности населения других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – белок – 15%, жиры – 35%, углеводы – 50%.
5. Режим питания неадекватен режиму труда.
6. 2100 ккал.
7. 2677 ккал, белки – 16%, жиры – 32%, углеводы – 52%.
8. белки – животные – 49г, растительные – 40г; жиры – животные – 53г, растительные – 31г, комбинированные – 21г; углеводы – быстроусвояемые – 97г, медленноусвояемые – 387г.
9. Гиповитаминоз В1 связан с изменением структуры питания населения за счет включения в рацион питания рафинированных продуктов, освобожденных в значительной степени от биологически активных веществ и витаминов.
10. В1, В2, РР, т.к. они принимают непосредственное участие в образовании энергии.
11. Т.К. 1мг ретинола соответствует 6 мг каротина, для полного удовлетворения потребности организма в витамине А (1мг) в растительных продуктах рациона должно содержаться не менее 4,2 мг каротина.
12. В результате применения сульфаниламидов и антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза кишечника. В этих условиях возможно развитие любого гиповитаминоза.
Литература.
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Рош М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека, М., Медицина, 1991г.
2. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания, М., Медицина, 1999г.
3. Витамины и минеральные вещества: полная энциклопедия/ сост. Т.П.Емельянова, СПб., Весь, 2001г.
4. Громова О.А. Нейрохимия макро- и микроэлементов. Новые подходы к фармакотерапии. М., Алев-В, 2001г.
5. Губарев Е.А., Евдокимов В.И., Феттер В.В. Основы общей гигиены (Информация, тесты, ситуации), учебное пособие, Курск – Белгород, 2001г.
6. Клименко Л.О., Васильева А.Е., Проблемы повышения качества продуктов питания, Сборник статей IV Международной научно-практической конференции «Медицинская экология», Пенза, 2005г.
7. Лященко Ю.Н., Петухов А.Б. Основы энтерального питания. – М., Вега Интел XXI, 2001г.
8. Маев И.В., Петухов А.Б., Мартинчик А.Н. с соавт. Методика оценки пищевого статуса больных с белково-энергетической недостаточностью. Учебно-методическое пособие., М., ВУНМЦ, 199г.
9. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека (основы нутрициологии). М., ГОУ ВУНМЦ , 2002г.
10. Мартинчик А.Н., Королев А.А., Трофименко Л.С. Физиология питания, санитария и гигиена, М., Мастерство, Высшая школа, 2000г.
11. Методические рекомендации МР 2.3.1. 1915-04 Рациональное питание «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», 2004г.
12. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. Гигиена и основы экологии человека. Учебник, М., Медицина, 2008г.
13. Покровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, М., Медицина, 1992г.
14. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., Алев-В, 2003г.
15. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. М., Высшая школа, 1991г.
16. Смирнов М.И. Витамины. М., Медицина, 1997г.
17. Спиричев В.Б. Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения. М., Наука, 1984г.
18. Тутельян В.А., Бондарев Г.И., Мартинчик А.Н. Питание и процессы биотрансформации чужеродных веществ. М., Итоги науки и техники. ВИНИТИ: Токсикология, т.15, 1987г.
19. Учебно-методическое пособие «Хелатные комплексы в нутрициологии и диетологии», авт. коллектив: С.В.Орлова, Л.С.Василевская, Л.И.Карушина и др., М., 2007г.
20. Химический состав пищевых продуктов, справочник под ред. Скурихина И.М., Т.1,2, М., Агропромиздат, 1997г.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|