Сделай Сам Свою Работу на 5

Понятие о рациональном питании.





Т.В.Честнова, А.С.Игнатькова, Л.В.Мухин

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

К ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО

ГИГИЕНЕ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА

(Гигиена питания. Часть I)

Рекомендовано Ученым Советом медицинского института государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программе высшего профессионального образования по специальности «Лечебное дело»

ТУЛА - 2009 год


УДК

 

 

Честнова Т.В., Игнатькова А.С., Мухин Л.В. Учебное пособие к лабораторным занятиям по гигиене с основами экологии человека.

 

 

Учебное пособие включает материалы практических занятий, соответствующих рабочей программе по гигиене с основами экологии человека для студентов лечебного факультета медицинского института.

В пособии рассматриваются вопросы организации рационального питания как важнейшего элемента здорового образа жизни, который направлен на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности, представлен алгоритм обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности организма в энергии и пищевых веществах.



В пособии представлены тестовые задания различного типа, предназначенные для самоконтроля уровня подготовки к текущим и итоговым занятиям, а также к экзамену по гигиене с основами экологии человека. Ситуационные задачи предлагаются для обсуждения в ходе лабораторных занятий, что позволяет контролировать не только уровень усвоения конкретных фактов, но и сформировать гигиенический образ мышления.

Пособие предназначено для студентов лечебного факультета, однако представленные в нем материалы могут быть использованы врачами различных специальностей и преподавателями медицинских ВУЗов.

Пособие подготовлено кафедрой санитарно-гигиенических и профилактических дисциплин медицинского института Тульского государственного университета.

 


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 4

1. Понятие о рациональном питании 4

1.1.Значение отдельных компонентовпищи в питании человека 7



1.2.Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм 8

1.3.Значение жиров в питании человека 10

1.4.Значение углеводов в питании человека 11

1.5. Значение макро- и микроэлементов 14

1.6. Значение витаминов в питании человека 24

1.7. Неалиментарные компоненты пищи 31

1.7.1. Фитосоединения 32

1.7.2. Вещества из окружающей среды 34

1.7.3. Природные компоненты пищи 39

2.Методы изучения питания населения 42

3.Определение потребности организма в энергии и обоснование энергетической ценности и нутриентного состава рациона

питания 44

3.1. Энерготраты основного обмена 45

3.2. Факторы, влияющие на основной обмен и ЭТП 46

3.3. Определение физиологической потребности в энергии и отдельных пищевых веществах 48

3.4. Определение физиологической потребности в пищевых веществах 55

3.5.Основные химические процессы, происходящие при тепловой кулинарной обработке 57

3.5.1. Обработка фруктов и овощей 58

3.5.2.Обработка животных жиров 59

3.5.3. Обработка рыбных продуктов 61

3.6. Изменение пищевой ценности продуктов при тепловой обработке 62

4. Определение калорийности пищевых рационов и изучение адекватности индивидуального питания 65

5. Оценка пищевого статуса 71

6 Тестовые задания 77

7 Ситуационные задачи 87

8 Приложения 89

9 Эталоны ответов к тестовым заданиям 128

10 Эталоны ответов к ситуационным задачам 129

11 Литература 131


Введение.

Эпидемиологические исследования, проводимые в последние десятилетия экономически развитыми странами мира и Россией в области оценки состояния питания, энерготрат и здоровья населения свидетельствуют о существенном изменении структуры питания современного человека. Научно-техническая революция ХХ столетия привела к повсеместной автоматизации, компьютеризации производства, широкому внедрению разнообразной техники в быт населения и социальную сферу его жизни. Энерготраты людей существенно снизились и в настоящее время составляют в среднем около 2000 – 2300 ккал/сут. Следствием этого явилось снижение объема и изменение ассортимента потребляемой человеком пищи.



Анализ фактического питания и оценка пищевого статуса населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что рацион питания россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усвояемых углеводов, и в то же время для большинства населения рацион питания существенно дефицитен в отношении полиненасыщенных жирных кислот, растворимых и нерастворимых пищевых волокон (пектин, целлюлоза и др.), витаминов (группы В, Е и др.), широкого спектра витаминоподобных веществ природного происхождения (карнитин, убихинон, холин, липоевая кислота), макроэлементов (кальций и др.), микроэлементов (Йод, железо, селен, цинк).

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, нарушению функций систем антиоксидантной защиты, хронизации болезней, снижению качества жизни и эффективности лечебных мероприятий.

Разработанное учебное пособие поможет выработать научно обоснованный подход к определению потребности организма в энергии и отдельных пищевых веществах, а также к оценке адекватности питания.

Понятие о рациональном питании.

Важнейшая биологическая роль пищи заключается в обеспечении организма энергией. Энергия — это способность вы­полнять работу — физическую (механичес­кую) или химическую. Энергия пищи за­трачивается на поддержание постоянной температуры выше температуры окружающей среды, выполнение всех физиологических функций и биохимических процессов, выполнение мышцами механической работы, переваривание и усвоение пищи.

Все затраты энергии в организме воспол­няются потреблением энергии, заключенной в основных пищевых веществах: белках, жи­рах и углеводах. Энергия пищи количествен­но выражается в энергетической ценности или калорийности.

Правильно организованное питание – наиболее действенный фактор первичной профилактики заболеваний. Имеется тесная связь дисбаланса питания с развитием не только многообразных специфических синдромов недостаточности и избыточности питания, но и самых различных заболеваний неинфекционной природы: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, подагры, ряда заболеваний пищеварительного тракта, почек и др. Следовательно, организация питания населения на научно-гигиенических началах имеет большое оздоровительное значение, поскольку она непосредственно связана с профилактикой заболеваний. В этом плане совершенствование структуры питания рассматривается как научная основа первичной профилактики заболеваний алиментарной природы.

Тело человека строится из таких же веществ, которые поступают с пищей: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В организме человека имеется некоторый запас всех пищевых веществ. Запасы разных пищевых веществ и длительность их жизни сильно различаются (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Запасы пищевых веществ в организме человека.

Пищевое вещество Время истощения запасов Пищевое вещество Время истощения запасов
Аминокислоты Несколько часов Витамин РР 60 – 180 дней
Углеводы 13 час. Витамин В2 60 – 180 дней
Натрий 2 – 3 дня Витамин А 90 – 365 дней
Вода 4 дня Железо 125 дней (у женщин) 750 дней (у мужчин)
Витамин В1 30 – 50 дней Йод 1000 дней
Витамин С 50 – 120 дней Кальций 2500 дней

 

Как видно из таблицы, дольше всех «живет» в костях кальций, тогда как запас некоторых аминокислот исчезает в течение нескольких часов голодания. Запаса воды хватает только на 4 дня, поэтому человек не может прожить без воды дольше 5 – 7 дней.

Термин «питание» можно рассматривать с различных сторон по-разному. С философской точки зрения питание – это свойство (функция) живой материи. С биологической позиции – питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Гигиена рассматривает питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Поэтому рациональное питание является важнейшим фактором, обеспечивающим здоровье человека.

Рациональное питание – это питание здорового человека. Кроме этого понятия, существуют понятия «диетическое питание» и «лечебно-профилактическое питание». Их нужно различать.

Диетическое питание – это питание больного человека, направленное на лечение и профилактику рецидивов хронических заболеваний.

Лечебно-профилактическое питание – это питание, направленное на профилактику профессиональных заболеваний и снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды.

Существует большое множество различных теорий питания: раздельное питание по Говарду Гею, сочетанное питание по Г.Шелтону, адекватное питание по А.М.Уголеву, сыроедение, диета по группам крови «Гемокод». Каждому конкретному человеку любая из этих теорий может показаться рациональной. В курсе гигиены рациональность питания рассматривают в свете теории сбалансированного питания, разработанного А.А.Покровским.

Рациональное питание составляет один из важнейших элементов здорового образа жизни, который направлен на сохранение здоровья и поддержание высокой работоспособности. Соблюдение условий рационального питания позволяет в полной мере удовлетворить энергетические, пластические и другие потребности организма, а также поддержать на определенном уровне обменные процессы.

Нарушение этих условий, согласно классификации ВОЗ, может проявляться в четырех формах:

1 – недоедание – дефицит калорий и пищевых веществ;

2 – переедание – избыток калорий и пищевых веществ;

3 – специфическая форма недостаточности одного из компонентов пищи;

4 – несбалансированность пищевых рационов.

Существует пять условий, одновременное соблюдение которых позволяет организовать рациональное питание:

1 – достаточная количественная ценность пищевого рациона – энергоемкость принятой в течение суток пищи должна соответствовать энергозатратам организма за этот период времени;

2 – качественная полноценность и сбалансированность пищевого рациона – в течение суток в организм должны поступить продукты и пища, содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины; при этом их количества должны быть в определенных соотношениях между собой;

3 – рациональный режим питания – подразумевает кратность приемов пищи в течение суток, удельный вес по калорийности каждого приема и химический состав продуктов, повторяемость блюд в течение дня и недели, объем принимаемой пищи;

4 – обеспечение максимального использования пищевых веществ – достигается в результате рациональной кулинарной обработки пищи, придания ей приятного вкуса, аромата, вида, разнообразия, хорошей удобоваримости и усвояемости;

5 – соблюдение санитарных правил при получении, транспортировке, хранении и кулинарной обработке пищевых продуктов.

Несоблюдение одного из первых четырех условий может привести к развитию алиментарных заболеваний, нарушение пятого условия может явиться одной из причин пищевых отравлений.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.