Сделай Сам Свою Работу на 5

КАКОВА СВЯЗЬ МЕЖДУ КРАНИАЛЬНЫМ РИТМОМ И ЗДОРОВЬЕМ.

Микроподвижность костей и мембран черепа имеет свой ритм, силу и амплитуду.

Для остеопата именно через них можно судить о жизнеспособности ребёнка или взрослого в данный конкретный момент.

Если амплитуда, сила и ритм в норме, это свидетельствует о хорошем питании и обменах на уровне клеток центральной нервной системы. Замедление этих показателей говорит о торможении обменов.

Компрессия швов, нарушение краниального ритма выражается «беспорядком», дискомфортом во всём теле. Сначала он ощущается на уровне головы, а потом распространяется дальше, на органы, иннервируемые краниальными нервами.

В качестве иллюстрации можно привести хронические отиты, ринофарингиты, синуситы, не поддающиеся медицинскому лечению.

В качестве вторичных проявлений на уровне органов можно назвать колики, колиты, поносы, запоры (для органов брюшной полости), бронхиолиты и астма (для органов дыхания), сердечные проблемы. Могут возникнуть постоянное состояние усталости, депрессия, мигрени, проблемы зрения и т. д.

 

Нужны новые многодисциплинарные научные исследования, подтверждающие остеопатическую гипотезу объективного существования краниального ритма.

 

РОЛЬ ЧЕРЕПНЫХ МЕМБРАН.

Мембраны твердой мозговой оболочки или «мембраны взаимного натяжения» по Сатерленду играют важную роль. Своими выростами они прикрепляются к костям черепа и позвоночника. Они начинаются на уровне черепа и заканчиваются на крестце, связывая между собой голову и таз. Эта взаимозависимость «верха» и «низа» отражается на процессе родов. Удары, падения, травмы, стрессы распространяются через эту связь.

 

ЧЕРЕП ДВИЖЕТСЯ. ЧТО ЭТО ЗА ДВИЖЕНИЯ?

 

Когда голова ребенка лежит в руках остеопата, он отчетливо различает два движения: приток и отток (флюкс и рефлюкс).

Остеопаты различают фазу вдоха или фазу краниальной флексии, которая соответствует краниальной дилатации (расширение) - приток. В ходе этого движения кости черепа двигаются по определенным осям. На уровне различных костей черепа этот механизм устроен также как зубчатые колесики в часах.



Остеопаты различают фазу выдоха или краниальной экстензии, которая является фазой краниальной ретракции (сжатие) – отток. На этой фазе краниальные диаметры меняются на противоположные.

Центр этих движений проходит через сустав в основании черепа называемый сфено-базилярным симфизом. Основными элементами данного сустава являются сфеноидальная и затылочная кости. Это ключевые кости, которые «командуют» всеми костями лица и задней части головы. Если мобильность или взаимное положение этих костей нарушается, совокупность всех других костей черепа испытает нехватку в движении или деформацию.

Каждая кость черепа движется по своей собственной оси, описанной доктором Сатерлендом. Двадцать девять костей черепа движутся слажено, образуя хорошо организованное единство, участвующее в общем связанном движении.

Если появляется противоречие в движениях различных костей, нарушается их слаженность, появляется дисфункция. Роль остеопата заключается в том, чтобы найти эту аномалию, исправить её и гармонизировать динамику кранио-сакрального ритма между головой и тазом.

Доктор Сатерленд описал одиннадцать распространенных поражений черепа. Остеопаты, работающие в краниальной области, знают их наизусть, умеют находить и исправлять.

Выводы.

Череп дышит, так как имеет мембранозную и костную подвижность.

Движение костей черепа существуют.

Оно имеет собственный ритм, амплитуду и силу.

Пальпация этих параметров возможна.

ОСТЕОПАТИЯ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННЫХ.

ПОЧЕМУ? КОГДА? КАК?

 

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ОСТЕОПАТИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?

 

Беременность.

Именно на этом этапе следует искать ответ на данный вопрос. Во время беременности тело будущей мамы подвергается трансформации. Меняется равновесие и осанка. Она толстеет. Её живот выдвигается вперед и меняет свои точки опоры о землю. Внутренние органы брюшной полости адаптируются к развитию плода, который увеличивается в размерах и в весе в течение девяти месяцев своего развития. Плод растет и занимает все больше места. К седьмому-восьмому месяцу он занимает определенное положение: либо головой вниз, либо ягодицами. В этой финальной фазе ожидания плод ждет момента родов, имея очень мало места. Его голова и всё тело окружены, сжаты, сдавлены как мягкими, так и твердыми структурами тела матери.

Именно в животе матери плод испытывает первые нежелательные давления, напряжения, компрессии.

Когда ребёнок занимает предродовое положение, например, головой вниз, его череп и лицо, состоящие из множества костей, ещё не сросшихся между собой, оказываются прижатыми к твёрдым и нерастяжимым структурам материнского тела, к костям её таза.

При ягодичном предлежании голова плода тоже упирается в плотные и сильно натянутые мышечные структуры матки. Несмотря на присутствие амниотической жидкости, окружающей и защищающей плод, голова плода и в этом случае может подвергнуться первым в своей жизни механическим нагрузкам. Эти нагрузки передадутся всей совокупности костей и мембран черепа.

На самом деле, маленький, только ещё формирующийся череп плода состоит главным образом из мембран, которые связывают не сросшиеся костные структуры. О мембранах стоит поговорить отдельно.

Из этой главы следует запомнить главное:

Во время вашей беременности ваш малыш может подвергнуться механическим нежелательным воздействиям, способным деформировать его голову.

РОДЫ.

Во время родов необходимо, чтобы головка ребёнка смогла без повреждений преодолеть различные препятствия, которые встают на её пути.

Для этого важно, чтобы диаметры головы ребёнка совпадали с диаметрами костного таза матери.

Очень важно, чтобы роды протекали плавно. Т. е. ни слишком быстро, ни слишком медленно, без рывков, без остановок и без искусственного стимулирования.

Роды должны протекать гармонично в соответствии с индивидуальными особенности матери и её собственными ритмами. Очень часто естественный ритм родов нарушается.

В таких случаях головка ребёнка испытывает сильные нагрузки. Это может вызвать нарушение механического равновесия костей и мембран черепа новорождённого, что в свою очередь может нарушить равновесие в выполнении некоторых жизненных функций.

К тому же некоторое число так называемых трудных родов вынуждает акушера пользоваться инструментами, чтобы помочь головке ребёнка выйти на свет. Это щипцы, шпатели и вантузы.

Иногда акушеру приходится вмешиваться в процесс родов, применяя различные специфические манипуляции с головой и телом ребёнка.

Да, все эти манёвры извне полезны для лучшего протекания родов, но они рискуют нарушить волокно-хрящевидные и мембранозные структуры костей головы и лица плода.

Медицина допускает естественную деформацию головы плода во время родов, зависящую от типа предлежания его головы.

Доктор Виола Фрайман, директор Детского остеопатического центра в Калифорнии (США) в своём статистическом исследовании, выполненном на 1250 новорождённых, обследованных на пятый после родов день, подчёркивает что:

«артикулярные и мембранозные натяжения на уровне черепа были обнаружены в 78% случаев...» и «...10 % новорождённых имеют серьёзные травмы, полученные либо до, либо в процессе родов и видимые невооружённым глазом...».

Виола Фрайман уточняет также:

«82% новорождённых имеют краниальную проблему без симптомов и без явных признаков...»

И, наконец, очень красноречивые фразы:

«Мышечно-скелетные напряжения, которые испытывает новорождённый в процессе родов, могут создать ему проблемы на всю оставшуюся жизнь...».

«Признать наличие таких проблем и лечить такие дисфункции в период, следующий непосредственно за рождением, является крайне важным и необходимым делом. Это самые важные фазы в практике остеопатической медицины, считающей себя прежде всего профилактической медициной.»

 

ГОЛОВА НОВОРОЖДЁННОГО.

Будущие мамы, извините меня за эти анатомические, но очень важные подробности. Они позволят вам лучше понять цель нашего остеопатического вмешательства на уровне головы вашего ребенка, если вы доверите нам его через несколько дней после родов. Очень многие ответы на вопрос: «Почему?» даст вам наблюдение за строением и развитием черепа. Как часто видим мы вокруг себя детей с деформированными черепами и асимметричными лицами! Приходилось ли вам задавать себе вопрос: «Как это могло произойти?». Важно понимать эволюцию костей черепа на стадии их развития.

Для облегчения дальнейшего повествования необходимо познакомить вас с некоторыми терминами.

Голова имеет череп и лицевую часть.

Череп – это костная коробка, которая содержит головной мозг, наш высший командный центр, наш главный компьютер.

Лицо – это передняя часть головы, где размещаются наши рецепторы: глаза, нос, рот, органы чувств.

Скелет – это структура, состоящая из 210 костей, связанных между собой приблизительно 500 мышцами. Однако в момент рождения скелет новорожденного имеет приблизительно 350 костей, так как позднее некоторые кости срастаются между собой. Череп взрослого состоит из 29 костей, а у новорожденного их больше.

Структура. Этот термин следует понимать как связь, соединение, и более широко – как состав. Голова новорожденного это структура образованная многочисленными костями. Они расположены относительно друг друга в определенном порядке, логичном и связанном. Они крепко соединены между собой, образуя округлый или продолговатый контур головы и лица ребенка. Когда они не деформированы, то обеспечивают гармоничное и функциональное взаимодействие.

Итак, голова новорождённого состоит из двух частей.

Верхняя часть, свод, это не окостеневшая и мембранозная часть. Она эластична, пластична и способна к деформации. Она защищает мозг плода.

Нижняя часть, основание, не окостеневшая, но более резистентная, состоящая их хряща. Она появляется на промежуточном этапе образования костной ткани, перед окончательным её окостенением. Основание черепа новорождённого тоже способно деформироваться.

 

ОБЕ ЧАСТИ ЧЕРЕПА ПОДВЕРЖЕНЫ ДЕФОРМАЦИЯМ, ВЕДУЩИМ К НАРУШЕНИЮ РАВНОВЕСИЯ.

 

Поговорим о роли затылочной кости.

Эта кость находится сзади. Под теменной костью головы. У взрослого человека – это монолитная кость. У новорождённого она состоит из четырёх частей. Они отделены друг от друга полосками нежной, пластичной и способной деформироваться ткани. Эти 4 части будут постепенно сближаться друг с другом и окостенеют к шестому году жизни ребёнка, а у некоторых детей только к десятому году жизни. До окончательного окостенения эти части подвижны, скользят относительно друг друга, смещаются в сторону.

Окостенев, они сформируют затылочное отверстие, через которое проходит спинной мозг, опускаясь их черепа вниз по позвоночнику. Вокруг этого отверстия находится паутина твёрдой мозговой оболочки. Это мембрана, соединяющая голову и таз. Она прикрепляется на уровне затылочного отверстия, а потом идёт к крестцу.

Во время трудных родов, удара или падения ребёнка четыре части основания черепа младенца могут слегка деформироваться или зайти друг на друга. Эта деформация может стать причиной деформации всей совокупности костей черепа ребёнка.

Все слышали о родничках.Но что же это такое?

Это «открытые» мембранозные зоны. Их шесть. Они закрываются постепенно к двум, трём годам жизни ребёнка, когда заканчивается родничковый период.

Роднички могут помочь акушеру получить точную информацию о положении головы плода в матке перед родами. Они служат ориентирами, позволяющими следить за ростом костей черепа. Если пальпировать роднички, они ощущаются как свободные от кости и мягкие пространства. Когда малыш плачет, кричит или хочет пить, большой родничок, расположенный в верхней части головы изменяет свою форму под пальцами пальпирующего его остеопата. Палец руки врача на уровне этого родничка позволяет прослушать сердечный ритм ребёнка.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.