Анализ издержек производства и обращения предприятий общественного питания
Цель анализа издержек производства и обращения предприятий общественного питания – выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий общественного питания посредством изучения расходов, определения путей и резервов их сокращения, разработки мероприятий по оптимизации издержек.
Методика анализа:
1. Соотношение фактических показателей ИПриО с плановыми:
а) определение абсолютного отклонения (экономия или перерасход издержек);
б) определение размера изменения ИПриО;
в) определение процента выполнения сметы затрат;
2. Изучение общей суммы, уровня ИПриО, расчет показателей динамики;
3. Анализ состава и структуры ИПриО:
а) изучение издержек производства и обращения собственной продукции и покупных товаров
,
где А – коэффициент превышения издержек обращения собственной продукции над издержками обращения покупных товаров.
;
; .
На предприятиях общественного питания рассчитывается поправочный коэффициент, который показывает, на сколько процентов к обороту изменится УрИ, если доля продукции собственного производства уменьшится или увеличится на 1%.
б) изучение затрат предприятия по элементам;
в) осуществление группировки затрат, расчет величины условно постоянных и условно переменных издержек, их уровня и динамики.
4. Анализ влияния факторов на величину и уровень ИО:
1) объем оборота;
показатели
| баз.
| отч.
| отклонение
| Т изм
| 1. Совок. оборот
2. Издержки всего:
− ∑ ;
− ур-нь, % к об.;
2.1. Перемен. И ;
− ∑ ;
− Ур ;
2.2. Пост. И:
− ∑ ;
− Ур.
|
234,4
17,57
176,62
13,24
57,78
4,33
|
257,3
18,46
191,4
13,73
65,9
4,73
|
22,9
0,89
14,78
0,46
8,12
0,4
| 104,5
109,8
103,7
| ∆УрИ = 0,89 п.п.
∆УрИ (ООП) = = 4,14 – 4,33 = − 0,19 п.п.
Увеличение оборота на 60 т.р. привело к снижению уровня издержек на 0,19% к обороту. Влияние остальных факторов на УрИ составило 1,08 (повысили).
∆УрИ (др.ф.) = 0,89 – (− 0,19) = 1,08.
∆И = 22,9.
∆И (ООП) = − = 184,57 – 176,62 = 7,95 т.р.
Увеличение оборота способствовало росту суммы издержек на 7,95 т.р.
∆И (др.ф.) = 22,9 – 7,95 = 14,95.
2) влияние розничных цен;
При анализе выделяют две группы издержек:
− подверженных влиянию цен;
− независимых от влияния цен.
Пример:
В Баз.Г УрИпр-ваиО составил 28,45%.
В ОГ УрИпр-ваиО составил 29,24%.
Фактический уровень независящих от цен статей 17,5% к обороту.
Индекс цен на товары и сырьё – 1,3.
Определить влияние цен на изменение уровня издержек.
Ур(скорректир.)Инезав. = 17,5 х 1,3 = 18,03%.
∆УрИ(р) = УрИфакт. – УрИскорректир. =17,5 – 18,03 = − 0,53%.
∆УрИ = 29,24 – 28,45 = 0,79.
∆УрИ(др.ф.) = 0,79 – (− 0,53) = 1,32%.
3) структура оборота;
- доля собственной продукции и покупных товаров;
- доля полуфабрикатов в производстве собственной продукции;
- доля розничной торговли в общем объеме оборота;
- товарная структура реализации.
4) производительность труда (рассматривается как фактор, влияющий на РОТ);
5) фондоотдача (связана с величиной основного фонда предприятия и амортизационными отчислениями).
На основе факторного анализа выявляются резервы снижения (оптимизации) издержек производства и обр.
5. Разработка мероприятий по оптимизации затрат. Материалы анализа служат базой для планирования величины затрат.
Этапы планирования см. тему издержки обращения.
Планирование издержек производства и обращения целесообразно начинать с расчета максимально возможной их суммы при условии обеспечения безубыточной работы предприятия.
Планирование издержек предприятий общественного питания:
1. Выработка основных направлений обеспечения режима экономии затрат. Планирование снижения ИО по факторам экономии затрат.
2. Установление нормативов затрат.
3. Расчет плана ИО в разрезе отдельных статей, затем в общем объеме (традиционный метод).
Пример: по столовой план выпуска блюд на год (кроме напитков) составляет 213,5 тыс. блюд (среднесуточный выпуск 700 блюд). При таком объеме выпуска норма расхода условного топлива на 1 тыс. блюд составляет 150 кг. Кроме этого, планируется реализовать 65 тыс. третьих блюд (напитков). Норма расхода условного топлива по третьим блюдам – 55 кг на 1000 литров. Ёмкость третьего блюда – 50 г. В столовой установлены газовые плиты, перевод условного топлива в натуральное (природный газ) осуществляется с помощью переводного коэффициента = 1,195. Цена 1 м3 газа – 740 рублей. Определить расход топлива.
213,5*150 кг = 32025 кг
65 тыс. бл.*0,25*55 = 893,75 кг
(32025+893,75)/1,195 = 27547,07 м3
27547,07*740 = 203848 тыс. руб.
4. Увязка показателей издержек обращения и производства с другими показателями деятельности (валовые доходы, прибыль, объем деятельности). В рамках этого этапа реализуется целевой подход к определению величины затрат.
При планировании издержек производства и обращения могут использоваться, кроме опытно-статистического метода, метод технико-экономических результатов, метод скользящей средней, экономико-математические методы, расчет издержек через коэффициент эластичности (зависимость издержек от величины торгового оборота):
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|