Организационная структура предприятия
1. Производственная структура предприятия
Необходим условием успешной деятельности предприятия, является рациональное построение его производственной и организационной структуры.
Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого.
Под производственной структурой предприятия понимается состав и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.
Главным элементом производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.
Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др.
В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участники по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовочный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.
Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом – это часть производственной площади, снащенная соответствующими орудиями труда, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции, оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в целях существенно зависит результаты работы предприятия.
Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организация производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.
2. Типы производств и их характеристика
В основе производственного построения любого предприятия лежит способ производства продукции и услуг. На практике ими бывают: единичное, серийное, массовое, производство продукции широкого ассортимента и изготовление в одном производственном процессе нескольких продуктов.
Единичное производство означает, что изделие производится в единичном экземпляре, каждый продукт отличается от другого. Этот способ распространен в строительстве домов и мостов. Единицами выпускают корабли, машины, сложные станки по заказам клиента.
Для серийного производства характерен выпуск изделий партиями. Эти партии могут быть малосерийными, среднесерийными и крупносерийными. Примером такого производства является изготовление машин, мебели, компьютеров, радио и т.п.
При массовом производстве происходит изготовление одинаковой и подобной продукции на одном и том же оборудовании. Примером его является производство электролампочек, напитков и фруктовых соков и др. Оно чаще всего осуществляется в автоматическом режиме на конвейере.
Производство продукции широкого ассортимента характеризуется «родством» производимых изделий, которые выпускаются на одном и том же производственном оборудовании. Примером этого может быть обувь, одежда, инструмент и т.д.
Тип производства определяется по преобладающей группе рабочих мест.
Например: массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах, а серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Серийный тип производства подразделяется также на крупно-, средне- и мелкосерийный в зависимости от преобладающей группы рабочих мест. Тогда, как единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.
3. Производственный процесс и его содержание
В основе каждого способа производства лежат производственные процессы, которые представляют движение продукции на основе использования соответствующих технологий изготовления продукта начиная с получения сырья и материалов и заканчивая поступлением готовой продукции на склад.
Производственные процессы подразделяются:
-основные;
-вспомогательные;
-обслуживающие.
Основные называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой предприятием.
К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательным является процессы по ремонту оборудования, сжатого воздуха и т.д.
Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещения и др.
Производственный процесс состоит из множества различных операций, которые подразделяются на технические операции – это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте над одним объектом производства одним или несколькими рабочими.
По виду и назначению продукции, степени технической оснащенности операции классифицируются на ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.
Ручные операции выполняются вручную с использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия.
Машинно-ручные операции осуществляются с помощью машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка грузов электрокарах, обработка деталей на станках при ручной подаче.
Машинные операции полностью выполняются машиной при минимальном участии рабочих в технологическом процессе, например, установка деталей в зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, т.е. рабочие не участвуют в технологических операциях, а лишь контролируют их.
Аппаратурные операции протекают в специальных агрегатах (сосудах, печах и т.д.). Рабочий наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии. Аппаратурные операции широко распространенны на предприятиях пищевой, химической, металлургической и других отраслей промышленности.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|