Сделай Сам Свою Работу на 5

Организационно-правовая форма предприятия

Под организационно-правовой формой подразумевается комплекс юридических, правовых и хозяйственных норм, определяющих характер, условия и способ формирования отношений между собственниками предприятий, а также между предприятием и другими, внешними по отношению к нему, субъектами хозяйственной деятельности.

Российского законодательство признает следующие организационно-правовые формы предприятия, как индивидуальные предприятия, коммерческие организации в виде хозяйственных товариществ (полных и коммандитных), обществ (с ограниченной ответственностью, акционерных), производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Индивидуальным предприятиемвправе заниматься граждане без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Индивидуальное предприятие является собственность одного человека, не привлекая дополнительную рабочую силу, несущего полную и неделимую ответственность как за процесс ведения дела, так и за последствия, связанные с этой деятельностью, а в случаи его банкротства все его имущество, включая и личное (недвижимость, сбережения, ценные бумаги и пр.) может быть конфисковано по суду в пользу кредиторов для оплаты долгов.

 

Общественные и религиозные организации
Учреждения

       
   
 
 

 


Организационно-правовые формы предприятий

 

 

В России согласно действующему законодательству предпринимательская деятельность без регистрации запрещена.

Индивидуальному предпринимателю присваивается собственное наименование с указанием организационно-правовой формы и фамилия собственника, и он освобожден от подготовки устава, нахождения помещения для юридического адреса, уставного капитала.

Еще одной юридической формой предприятий является партнерство (индивидуальное частное (семейное) предпринимательство), когда объединяются два или несколько человек. Владельцы несут неограниченную ответственность за свою деятельность, но эта ответственность распределяется в соответствии паевым участием каждого владельца. Например, два компаньона создали предприятие, причем один внес 2/3 капитала, а второй 1/3. По результатам деятельности предприятия первый получит 2/3 прибыли, но и в случаи банкротства или убытков на его долю также придется 2/3 задолжности.



Финансовое состояние по сравнению с индивидуальной фирмой улучшается, тем не менее, оно достаточное слабое, чтобы способствовать росту предприятия. Продолжительность действия партнерства непредсказуема, так как выход одного из партнеров или его смерть ведет к прекращению деятельности фирмы.

Товарищество – объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса или союз равных лиц, основанный на соглашении в договоре. Каждое из этих лиц выступает не как работник фирмы, а как участник общего дела, отвечающий за свою судьбу своей личной собственностью.

В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество (товарищество с неограниченной ответственностью) и товарищество на вере или коммандитное (товарищество с ограниченной ответственностью).

Полное товарищество является юридическим лицом, самостоятельной фирмой, обладает набором прав, позволяющим ему выступать в качестве субъекта хозяйственной деятельности. Наименование полного товарищества должно содержать имена или наименования всех его участников и слова «полное товарищество» либо имя одного из нескольких участников с добавлением слов «и компания». Полное товарищество, создается, с целью получения прибыли и может заниматься любой, не запрещенной законом деятельностью. При этом, для определенных видов деятельности необходимо получение специального разрешения (лицензии). Участников не может быть менее двух и не должно превышать более 10 участников. Единственным учредительным документом, на основе которого создается и действует полное товарищество – это учредительный договор.

Одной из характерных черт полного товарищества является высокая степень и мера имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случаи аварийной финансовой ситуации, когда у партнеров, объединившихся для ведения совместной предпринимательской деятельности, возникают долги, они отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом. Любой член товарищества в любое время может выйти из него и изъять свою долю из общего капитала. Прибыль и убытки распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

Коммандитное товарищество представляет объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения совместной хозяйственной деятельности. Отличие состоит в том, что только часть его членов несет полную ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Хозяйственные общества создаются в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО) или акционерного общества.

Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) – наиболее удобная организационно-правовая форма для малого бизнеса. Признается учрежденная одним или несколькими лицами коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на доли, размеры которые определены законом об ООО.

Уставной капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников (п. 1 ст. 90 ГК РФ). При этом участниками ООО могут быть граждане и юридические лица, но общее число участников не должно превышать 50 (п. 1, 3 ст. 7 закона № 14-ФЗ).

Уставный капитал ООО не может быть меньше 100 минимальных размеров оплаты труда (исходя из МРОТ, установленного на дату представления документов для регистрации ООО). Это предусмотрено пунктом 1 статьи 14 закона № 14-ФЗ.

Напомним, что исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей, установленных в зависимости от МРОТ, производится исходя из базовой суммы, равной 100 руб. Это следует из норм статьи 5 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ “О минимальном размере оплаты труда”. Таким образом, размер уставного капитала ООО должен быть не меньше 10 000 руб.

Уставный капитал должен быть на момент регистрации предприятия оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества.

Участники несут ответственность по обязательствам только в пределах своих вкладов. Это означает, что предпринимательский риск для делового человека заранее ограничен определенной суммой.

Виды вкладов.

Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В то же время уставом ООО могут быть установлены виды имущества, которые не могут быть вкладом в уставный капитал данного общества.

Оценка вкладов.

Если участники вносят в уставный капитал ООО денежные средства (наличные деньги в кассу ООО или безналичные перечисления на расчётный счёт ООО), никаких проблем с оценкой вкладов не возникает.

А вот в случаях, если вклад вносится материалами, товарами, основными средствами (например, оборудованием, компьютером, транспортным средством или недвижимостью) или в иной неденежной форме, возникает необходимость определения денежной оценки такого вклада.

Согласно пункту 2 статьи 15 закона № 14-ФЗ, денежная оценка вносимых участниками общества в уставный капитал ООО неденежных вкладов утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми его участниками единогласно.

При регистрации ООО необходимы учредительные документы – устав и учредительный договор.

Учредительным документам Общества с ограниченной ответственностью, начиная с 01 июля 2009 года, является только Устав общества. Ранее заключенные учредительные договоры более не являются учредительными документами.

Общество с Дополнительной Ответственностью(ОДО) – это общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Участники ОДО солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в кратном размере к стоимости их вкладов. Основным должником будет являться само общество. Но если его актив окажется недостаточно для расчетов с кредиторами, остаток долга принимают на себя учредители. Кратность при этом определена учредительным договором.

Общество с дополнительной ответственностью в России создаются достаточно редко, поскольку с практической точки зрения данная форма юридического лица не дает каких-либо серьезных преимуществ по сравнению с "родственной" и наиболее распространенной формой коммерческих организаций - обществом с ограниченной ответственностью, хотя и подчиняется многим правилам о регулировании ООО, но, в то же время, накладывает на участников дополнительную имущественную ответственность по сравнению с участниками ООО.

Регистрацию ОДО осуществляют налоговые органы. Государственная пошлина за регистрацию общества с дополнительной ответственностью составляет 4000 рублей

В качестве адреса ОДО может выступать арендованное либо собственное нежилое помещение или место жительства руководителя.

Наиболее распространенным являются Акционерные общества.Им представлено право, привлекать необходимые средства путем выпуска ценных бумаг – акции. При этом участники АО несут ответственность за результаты его деятельности в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Виды АО

Число акционеров ОАО не ограничено. Минимальный размер уставного капитала ОАО - 1000 МРОТ. Участники открытого акционерного общества (ОАО) могут продавать или передавать свои акции без согласия других акционеров этого общества.

Число акционеров ЗАО не должно превышать 50. Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Минимальный размер уставного капитала ЗАО – 100 МРОТ. В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяет только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц.

Акции продаются либо на первичном рынке по нарицательной стоимости после их выпуска, либо на вторичном рынке посредством перепродажи по рыночным ценам.

Акцияудостоверяет тот факт, что ее владелец, акционер внес определенный вклад в капитал акционерной компании. Она может быть предметом купли-продажи, дарения, залога. Кроме того, акция может приносить доход в виде доли прибыли, получаемой акционерным обществом, и дает право на участие в управлении.

Акционеры являются собственниками только ценных бумаг, которые дают им право получения определенной доли дохода общества в виде процентов, именуемых дивидендами.

Акционер вправе распоряжаться сам своей акцией как ценной бумагой. Имуществом же распоряжается только общество в лице его представительских органов управления.

Конечно, акционер способен влиять на использование имущественного комплекса и его деятельности в целом, участвуя в управлении. Такое право реализуется, прежде всего, благодаря тому, что обыкновенная акция(в отличие от привилегированной,дающей право на твердый процент дивидендов) предоставляет возможность голосовать на собраниях акционеров, избирать правление. При этом реализуется принцип «одна акция - один голос». Оказать существенное влияние на ход событий возможно только имея солидный пакет акций, лучше всего - контрольный.

Предприятие, созданное группой лиц для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, называется кооперативным.

Имущество кооперативов формируется на долевой основе за счет взносов его членов, производимых в денежной и материальной формах. Источниками образования имущества также служат продукция кооператива и доходы, получаемые от ее реализации и иных видов деятельности. Высшим органом управления кооператива является общее собрание. Исполнительные органы представлены правлением, возглавляемым председателем. Управленческие функции общего собрания и правления в кооперативах и обществах весьма сходны; близки также механизм создания и регистрации кооперативов и обществ, содержание уставов, регламентирующих их деятельность.

Наиболее значимые различия между кооперативами и обществами состоят в следующем:

• при управлении кооперативом, в ходе работы его высшего органа управления (общего собрания) каждый член кооператива имеет один голос независимо от размера его имущественного взноса. Решающие голоса в обществе с ограниченной ответственностью распределяются между его членами пропорционально внесенным паям;

• для кооперативов не устанавливается зависимость дохода его членов от величины паевых взносов. Индивидуальные заработки членов кооператива определяются их трудовым вкладом и размером той части валового дохода, которая направляется на оплату труда. В то же время доход членов общества с ограниченной ответственностью напрямую связан с их паевыми взносами;

• состав учредительных документов для кооператива и общества различен.

Государственные и муниципальные унитарные предприятияпризнаются коммерческими организациями, не наделены правом собственности на закрепленное за ней имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям и паям. Размер уставного фонда не может быть меньше суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Имущество находится в государственной и муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Система взаимоотношений предпринимателей может устанавливаться за счет образования дочерних(2-й уровень) и даже внучатых(3-й уровень) компаний какой-либо фирмой, которая в такой ситуации получает название материнскойкомпании (1-й уровень).

Второй и третий уровни не являются филиалами от материнской компании – они самостоятельные юридические лица, которые обладают определенной свободой своих действий, но дочернее общество учреждается за счет капитала принадлежащей компании, поэтому в случаи несамостоятельности (банкротство) основного общества последнее несет ответственность по его долгам.

 

С 01 сентября 2014 года в Гражданский кодекс внесены новые изменения, касающиеся правил деятельности и организационно-правовых форм юридических лиц. В статье проведем обзор важных новых изменений правового положения юридических лиц и рассмотрим новые организационно-правовые формы юридических лиц. Юридические лица должны будут привести свои уставы в соответствие с изменившимся законодательством. Закон не требует, чтобы компания поменяла учредительные документы к 01 сентября.(Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”)



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.