Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация и ассортимент одежды





Одежда классифицируется по следующим при­знакам:

§ общему назначению на: бытовые изделия, спортивные изделия, специальная одежда, ведомственные изделия, национальные изделия.

§ целевому назначению: повседневная, торжественная, домашняя, рабочая, для активного отдыха и занятий спортом.

§ по модельно-конструктивному признаку: пальтовые, костюмно-платьевые, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные уборы.

§ по условиям эксплуатации различают изде­лия верхние, бельевые и корсетные. Корсетные изделия слу­жат для формирования и поддержания отдельных частей тела. Бельевые изделия предназначены для создания комфортных гигиенических условий для человека. Верхние изделия надева­ют на корсетные, бельевые изделия.

§ по сезону одежду подразделяют на летнюю, зимнюю, демисезонную и всесезонную. К всесезонной относится одеж­да, предназначенная для носки в любое время года.

§ по половозрастному назначению одежду делят на изделия для детей и для взрослых. Одежду для детей подразделяют на изделия для мальчиков и девочек ясельного, дошкольного, младшего школьного, старшего школьного и подросткового возраста; одежду для взрослых — на муж­скую и женскую.



§ по применяемым материалам различают одежду из тканей, трикотажа, нетканых материалов, натураль­ных и искусственных мехов и кож, комплексных (дублиро­ванных), пленочных материалов и комбинированную из раз­личных материалов.

§ по способу изготовления одежда бывает кро­еная, вязаная и комбинированная.

§ по конструкции и характеру опорной поверхности одежду делят на изделия плечевые, пояс­ные, чулочно-носочные, перчаточные и головные уборы.

§ по стилевому решению: классическая (строгая), спортивная и форма «фантази».

§ по сложности модели одежду различают в зависимости от силуэта (степени прилегания к фигуре) — прямого, полуприлегающего, прилегающего или свободного, покроя (характера втачи­вания) рукава: с рукавом втачным, реглан, цельнокроеным и комбинированным.

Трикотажные изделия классифицируют еще по ряду признаков.

По назначению все трикотажные изделия делят на пять групп: верхние, бельевые, чулочно-носочные, перчаточные, платочно-шарфовые и головные изделия.



По виду сырья трикотажные изделия бывают однородные (из одного вида сырья) и неоднородные (из различных видов сырья).

В зависимости от структуры полотна трикотажные изделия бывают кулирные и основовязаные.

По способу отделки и обработке полотен изделия бывают суровые, отваренные, отбеленные, крашеные, набивные, на­чесные, отделанные под замшу, тисненые, со специальными обработками.

Размеры одежды определяются следующими размерными признаками: рост, размер, полнота.

Рост – длина тела в см. от верхушечной части головы до пола.

Размер одежды определяется по окружности туловища на уровне груди в см.

Полноту для мужчин определяют по окружности талии, а для женщин – по окружности бедер.

В сорочках указывают дополнительно обхват шеи.

Ассортимент швейных изделий

Верхняя одежда — костюмы, куртки, пальто, полупальто, жакеты, пиджаки, плащи, платья, сарафаны, блузки, юбки, брюки и др.

Белье швейное в зависимости от назначения подразделяют на носильное (верхнее и нижнее), постельное, столовое.

Верхнее белье включает сорочки верхние и пижамы для отдыха.

Нательное белье включает сорочки нижние мужские и для мальчиков, сорочки дневные женские и для девочек, комби­нации, каль­соны мужские и для мальчиков, трусы, плавки, гарнитуры, комплекты из двух и более предметов. Для сна предназначены пижамы и ночные сорочки мужские, женские, детские.

Белье постельное — простыни, пододеяльники, наволочки и стеганые одеяла.

Столовое белье — скатерти, салфетки, полотенца.

Головные уборы — шляпы, чепцы, капоры, панамки, кепи, фуражки, береты, тюбетейки, шлемы. Размеры головных уборов определяют по длине внутренней окружности, соответствующей обхвату головы. Измеряют обхват головы по наиболее выпуклой ее точке и через центры лобных бугров.



Ассортимент трикотажных изделий

В ассортимент верхнего трикотажа для взрослых входят раз­личные изделия: джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, блузки, халаты, пижамы, брюки, юбки, костюмы, шорты, рей­тузы, куртки.

Трикотажное белье:

- мужское бельеэто фуфайки, кальсоны и верхние сорочки.

- женское белье - сорочки, панталоны, комбинации, гарнитуры, пеньюары и юбки нижние.

- детское белье- кофточ­ки, комбинезоны, песочницы, распашонки, рубашечки, ползунки, конверты и др.

- спортивное белье - майки, трусы, спортивные фуфайки, тельняшки, купальные костюмы, борцовки, трико для гимнастов и др.

Чулочно-носочные изделия - чулки, получулки, рейтузы-чулки, носки, подследники и др.

Перчаточные изделия- перчат­ки и варежки.

Головные уборы и платочно-шарфовые изделия - платки, шарфы, шапочки, береты и др.

 

Оценка качества

Качество одежды проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки и измерением изделий и их отдельных узлов и деталей. Объектами контроля являются внешний вид изделия, качество его посадки на фигуре и качество обработки. Внешний осмотр и качество посадки на фигуре верхней одежды с бортами, легкого платья с разрезом до низа проводят на манекенах. Остальные изделия, в т.ч. трикотажные, просматривают на столах.

В процессе внешнего осмотра устанавливают соответствие изделия образцу, а также правильность подбора материалов верха, подкладки, отделки, фурнитуры. Качество посадки характеризует отсутствие перекосов и заломов, правильное расположение деталей одежды. Качество обработки характеризуется точностью воспроизведения формы и размеров, точностью взаимного расположения деталей, линий.

Готовые изделия по внешнему виду, фасону, качеству полотна, прикладных материалов и пошивки должны соответствовать утвержденным образцам. Все детали изделия должны иметь правиль­ные форму и размер, расположение деталей должно быть сим­метричным, без перекосов.

Все трикотажные изделия и их отдельные детали должны быть прочными и устойчивыми к распусканию; соединительные швы — с ровной строчкой без пропусков и пробивок. Требуется, чтобы растяжимость шва не уменьшала эластичность сшиваемых частей изделия, концы швов были закреплены, свободные концы нитей обрезаны, частота стежков соответствовала нормам стандартов. Края изделий и их деталей должны быть заработаны, подшиты или закан­чиваться ластиком.

Для швейных и трикотажных изделий уста­новлены два сорта: 1-й и 2-й. Сорт зависит от вида и количества дефектов, их характера, размера и места расположения.

11. Обувь: факторы, формирующие качество, классификация, ассортимент, экспертиза качества.

Требования к качеству обуви

Важнейшими комплексными требованиями, предъявляемыми к качеству обуви, являются требования социаль­ного назначения, функциональные, эргономические, эстетические, надежности и безопасности.

Требования социального назначения отражают общественные потребности в обуви. Они характеризуют соответствие предлагаемой обуви спросу с учетом половозрастного состава населения, сезонности, климатических и географических особенностей потребления.

Функциональные требования отражают способность обуви выполнять функции защиты стопы от воз­действия факторов окружающей среды.Условно функциональные требования сводятсяк эргономическим, эстетическим требованиям и требованиям надежности.

Эргономические требования учитывают соответствие обуви ноге человека по антропо­метрическим, физиологическим и гигиеническим показа­телям.

Антропометрические показатели характеризуют соответствие обуви ноге человека по форме, размерам и полноте в стационарном положении и динамике.

Физиологические показатели раскрываются через соответствие массы и жесткости обуви силовым и энергетическим воз­можностям человека. Обувь должна амортизировать и снижать силу ударов при опоре ноги на грунт.

Гигиенические показатели учитывают создание микроклимата вокруг стопы, обеспе­чение паро- и воздухопроницаемость, теплозащиту и влагозащиту стопы.

Эстетические требования предъявляют к художественной выразительности обуви, рациональности ее формы, целостности композиции и совершенству производственного исполнения.

Обувь должна соответствовать моде и ансамблю одежды, быть оригинальной.

Форма обуви должна быть красивой и удобной.

Силуэт, пластика, пропорции, характер линий, цвет и декор должны создавать единство ком­позиции.

Обувь должна быть тщательно отделанной, не иметь дефектов внешнего вида, снабженной четкой маркировкой.

Требования к надеж­ности отражают продолжительность физического и морального износов, сохраняемость формы и внешнего вида в процессе эксплуата­ции, ремонтопригодность.

Требования безопасности предполагают безвредность материалов обуви, красителей, клея, отсутствие выступающих механических крепителей.

Требования предъявляются к качеству обуви на разных этапах ее жизненного цикла:

- При моделировании и конструировании учитываются требования социального назначения, эстетические, эргономические и надежности (моральный износ);

- При выборе сырья и материалов – гигиенические требования, а также надежности и безопасности;

- При производстве – эстетические требования (отсутствие дефектов внешнего вида) и требования надежности;

- В процессе потребления предъявляются все вышеизложенные требования к качеству обуви.

Перечисленные этапы жизненного цикла обуви являются факторами, оказывающими влияние на ее качество.

 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.