|
Металлы и сплавы применяемые для производства посуды.
Металлическая посуда—это тонкостенные полые изделия, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для различных хозяйственных нужд.
Металлы, из которых изготовляют металлическую посуду, подразделяют на черные и цветные. Основными черными металлами являются железо и сплавы на его основе, называемые чугунами и сталями. К цветным относят сплавы алюминия и меди, а также цинк, олово, никель, хром и серебро.
Чугун — сплав железа с углеродом (от 2,14 до 6,7 %). Чугуны подразделяются на белые (передельные) и серые (литейные). Предельные чугуны используют для получения стали, а литейные чугуны используют для отливки изделий: посуды, корпусов мясорубок и швейных машин, деталей замков и инструментов, рам для пианино и др.
Стали, в отличие от чугунов, содержат меньше углерода (до 2,14 %) и вредных примесей. В зависимости от химического состава стали делят на углеродистые и легированные.
Углеродистые стали содержат не более 1,35% углерода. В зависимости от назначения их подразделяют на конструкционные и инструментальные.
В конструкционных сталях углерода не более 0,7 %. Они обладают достаточной прочностью, вязки, легко обрабатываются. Из них изготавливают изделия механической обработкой или сваркой.
Инструментальные стали содержат от 0,6 до 1,35 % углерода. Они отличаются высокой твердостью и прочностью, износостойкостью и достаточной вязкостью. Используют для изготовления режущего и измерительного инструмента, ножей, ножниц и т.д.
Основным недостатком всех видов углеродистых сталей является малая коррозионная стойкость.
Легированные стали обладают особыми благодаря добавлению к ним в процессе производства легирующих элементов — хрома, никеля, вольфрама и других металлов. По назначению легированные стали делят на конструкционные (вырабатывают пружинно-рессорные изделия, шарикоподшипники и др.), инструментальные (измерительные, быстрорежущие инструменты и др.) и стали с особыми свойствами (нержавеющая сталь, стали с высоким электрическим сопротивлением, стали с особыми физическими свойствами).
Чистый алюминий применяется в производстве зеркал, оборудования пищевой промышленности, фольги для упаковки продуктов. Сплавы алюминия с марганцем и магнием используются для баков стиральных машин, трубопроводов. Сплавы алюминия с медью (дуралюмины) используют для изготовления мебели, спортивного инвентаря, игрушек, замков и других сложных изделий. Сплавы алюминия с кремнием (силумины) – для изготовления деталей бытовых машин, инструментов, приборов для окон и дверей, посуды.
Сплавы меди — латунь (сплав меди с цинком), бронза (сплавы меди с оловом, алюминием, кремнием и другими цветными металлами), мельхиор (сплав меди с никелем) и нейзильбер (сплав меди с никелем и цинком) — используют для изготовления самоваров, чайников, тазов для варки варенья, бытовой водоразборной и сантехнической арматуры, приборов для сервировки стола и украшений.
Никель и хром применяются для защиты изделий от коррозии.
Цинк в основном применяется для защитно-декоративных покрытий стальных изделий, оцинкованной посуды.
Олово используется при лужении посуды и изготовлении консервных банок, а также припоев.
Из титана вырабатывают столовые приборы, лыжные палки, галантерейные изделия.
Вольфрам используется для нитей накала электровакуумных приборов.
Серебро в чистом виде применяется для химической посуды, сплавы серебра – для соловых приборов и ювелирных изделий.
Чистое золото практически не применяется, а его сплавы в основном используются для ювелирных изделий.
Классификация и ассортимент.
В зависимости от назначения металлохозяйственные товары делят на группы: металлическая посуда; кухонные приборы и принадлежности; ножевые товары и столовые приборы; инструменты и садово-огородный инвентарь; приборы и приспособления для окон и дверей; нагревательные и осветительные приборы. Каждую группу изделий подразделяют на подгруппы, подгруппы — на виды, виды — на разновидности.
Металлическую посуду в зависимости от выполняемых функции делят на пять подгрупп: кухонная посуда, столовая посуда; посуда для хранения и переноса пищевых продуктов; посуда для хранения и переноса непищевых продуктов; бытовые изделия санитарно-гигиенического назначения.
Каждую подгруппу классифицируют по следующим признакам:
1. по материалу — на чугунную, стальную, алюминиевую, из медных сплавов (латунная, мельхиоровая, нейзильберовая);
2. по способу формования — на штампованную, сшивную, литую;
3. по форме — на коническую, цилиндрическую, квадратную, полусферическую;
4. по особенностям конструкции—на посуду с ручками или без них, с вкладной, накладной, бортовой или завинчивающейся крышкой;
5. по отделке поверхности — на крацованную, шлифованную, полированную;
6. по виду защитно-декоративного покрытия — на посуду без покрытия (черная), крашеную, анодированную, оцинкованную, луженую, эмалированную;
7. по видам, размерам (диаметр, габариты, максимальная емкость);
По комплектности — на штучную и в наборах.
По способу декорирования: стальная и алюминиевая эмалированная посуда - трафарет, декалькомания, разноцветные эмали, живопись и др.; латунная, мельхиоровая и нейзильберовая посуда - чеканка, гравировка, филигрань и чернение.
В ассортимент кухонной посуды входят изделия, предназначенные для приготовления пищи и горячих напитков, — котлы, горшки, кастрюли (обыкновенные, кашеварки, сотейники, с утолщенным дном, с окантовкой борта нержавеющей сталью, молоковары и др.), сковороды, дуршлаги, чайники, кофейники, самовары, формы для желе и выпечки мучных изделий, кастрюли-скороварки (с герметичной крышкой), различные вкладыши для кастрюль.
Столовая посуда предназначена для сервировки стола и подачи пищи к столу: тарелки, миски, блюда, хлебницы-сухарницы, масленки, креманки, сахарницы, конфетницы, бокалы, рюмки, подстаканники, кувшины, икорницы, а также чайные и кофейные сервизы.
К посуде для хранения и переноса пищевых продуктов относят ведра, кувшины, судки для переноса пищи, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды и др.
В ассортимент посуды для хранения и переноса непищевых продуктов входят в основном изделия из углеродистой стали — оцинкованные, крашеные или черные ведра, канистры, бидоны для керосина, воронки и др.
К бытовым изделиям санитарно-гигиенического назначения относят тазы, баки для кипячения белья, корыта, рукомойники, кувшины для умывания, ванны детские, ночные вазы и др.
Требования к качеству, потребительские свойства и показатели качества.
К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономические, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.
Функциональные требованияобусловлены выполняемой изделием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вместимость в литрах, диаметр и высота в миллиметрах, для изделий, имеющих цилиндрическую форму, - диаметр в миллиметрах, а для изделий сложной формы — объем в литрах. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяемыми для одного вида и размера изделий. Подвижные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов. Металлохозяйственные товары должны поставляться комплектно.
Металлическая посуда должна соответствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопасной и безвредной при тепловой обработке и хранении продуктов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмосферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых продуктах и растворах. Материалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.
Эргономические требованияпредусматривают удобство пользования металлической посуды и создание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.
Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять заданные функции в течение требуемого промежутка времени Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Металлическая посуда должна быть водонепроницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хорошо приварена или приклепана к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изделиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно, подвижные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов.
Эстетические требованияв первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свойствам материала, сочетаться с особенностями жилища и интерьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающиеся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. На лицевых металлических поверхностях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, морщины, искривления плоскостей.
Экономические требованияучитывают доступность по цене для целевого потребителя.
5. Общая классификация и требования к качеству бытовых электротехнических товаров. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей бытовых холодильников.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|