Сделай Сам Свою Работу на 5

Металлы и сплавы применяемые для производства посуды.





Металлическая посуда—это тонкостенные полые изде­лия, применяемые для приготовления, приема и хранения пищи и пищевых продуктов, а также для различных хозяйственных нужд.

Металлы, из которых изготовляют металлическую посуду, подразделяют на черные и цветные. Основными черными металлами являются железо и сплавы на его основе, называемые чугунами и сталями. К цветным относят сплавы алюминия и ме­ди, а также цинк, олово, никель, хром и серебро.

Чугун — сплав железа с углеродом (от 2,14 до 6,7 %). Чугуны подразделяются на белые (передельные) и серые (ли­тейные). Предельные чугуны используют для получения стали, а литейные чугуны используют для отливки изделий: посуды, кор­пусов мясорубок и швейных машин, деталей замков и инстру­ментов, рам для пианино и др.

Стали, в отличие от чугунов, содержат меньше углерода (до 2,14 %) и вредных примесей. В зависимости от химического состава стали делят на углеродистые и легированные.

Углеродистые стали содержат не более 1,35% углерода. В зависимости от назначения их под­разделяют на конструкционные и инструментальные.

В конструкционных сталях углерода не более 0,7 %. Они обладают достаточной прочностью, вязки, легко об­рабатываются. Из них изготавливают изделия механической обработкой или сваркой.



Инструментальные стали содержат от 0,6 до 1,35 % углерода. Они отличаются высокой твердостью и прочностью, износостойкостью и достаточной вязкостью. Используют для изготовления режущего и измерительного инструмента, ножей, ножниц и т.д.

Основным недостатком всех видов углеродистых сталей яв­ляется малая коррозионная стойкость.

Легированные стали обладают особыми благодаря добавлению к ним в процессе производства легирующих элементов — хрома, никеля, вольфрама и других металлов. По назначению легированные стали делят на конструкционные (вырабатывают пружинно-рессорные изделия, шарикоподшипники и др.), инструментальные (измерительные, быстрорежущие инструменты и др.) и стали с особыми свойствами (нержавеющая сталь, стали с высоким электрическим сопротивлением, стали с особыми физическими свойствами).

Чистый алюминий применяется в производстве зеркал, оборудования пищевой промышленности, фольги для упаковки продуктов. Сплавы алюминия с марганцем и магнием используются для баков стиральных машин, трубопроводов. Сплавы алюминия с медью (дуралюмины) используют для изготов­ления мебели, спортивного инвентаря, игрушек, замков и других сложных изделий. Сплавы алюминия с кремнием (силумины) – для изготовления деталей бытовых машин, инструментов, приборов для окон и дверей, посуды.



Сплавы меди — латунь (сплав меди с цинком), бронза (спла­вы меди с оловом, алюминием, кремнием и другими цветными металлами), мельхиор (сплав меди с никелем) и нейзильбер (сплав меди с нике­лем и цинком) — используют для изготовления самоваров, чай­ников, тазов для варки варенья, бытовой водоразборной и сан­технической арматуры, приборов для сервировки стола и украше­ний.

Никель и хром применяются для защиты изделий от коррозии.

Цинк в основном применяется для защитно-декоративных покрытий стальных изделий, оцинкованной посуды.

Олово используется при лужении посуды и изготовлении консервных банок, а также припоев.

Из титана вырабатывают столовые приборы, лыжные палки, галантерейные изделия.

Вольфрам используется для нитей накала электровакуумных приборов.

Серебро в чистом виде применяется для химической посуды, сплавы серебра – для соловых приборов и ювелирных изделий.

Чистое золото практически не применяется, а его сплавы в основном используются для ювелирных изделий.

Классификация и ассортимент.

В зависимости от назначения металлохозяйственные товары делят на группы: металлическая посуда; кухонные приборы и принадлежности; ножевые товары и столовые приборы; инстру­менты и садово-огородный инвентарь; приборы и приспособле­ния для окон и дверей; нагревательные и осветительные прибо­ры. Каждую группу изделий подразделяют на подгруппы, под­группы — на виды, виды — на разновидности.



Металлическую посуду в зависимости от выполняемых функ­ции делят на пять подгрупп: кухонная посуда, столовая посу­да; посуда для хранения и переноса пищевых продуктов; посуда для хранения и переноса непищевых продуктов; бытовые изде­лия санитарно-гигиенического назначения.

Каждую подгруппу классифицируют по следующим призна­кам:

1. по материалу — на чугунную, стальную, алюминиевую, из медных сплавов (латунная, мельхиоровая, нейзильберовая);

2. по способу формования — на штампованную, сшивную, литую;

3. по форме — на коническую, цилиндрическую, квадратную, полусферическую;

4. по особенностям конструкции—на посуду с ручками или без них, с вкладной, накладной, бортовой или завинчивающейся крышкой;

5. по отделке поверхности — на крацованную, шлифованную, полированную;

6. по виду защитно-декоративного покрытия — на посуду без по­крытия (черная), крашеную, анодированную, оцинкованную, луженую, эмалированную;

7. по видам, размерам (диаметр, габариты, максимальная ем­кость);

По комплектности — на штучную и в наборах.

По способу декорирования: стальная и алюминиевая эмалированная посуда - трафарет, декалькомания, разноцветные эмали, живопись и др.; латунная, мельхиоровая и нейзильберовая посуда - чеканка, гравировка, филигрань и чернение.

В ассортимент кухонной посуды входят изделия, предназна­ченные для приготовления пищи и горячих напитков, — котлы, горшки, кастрюли (обыкновенные, кашеварки, сотейники, с утол­щенным дном, с окантовкой борта нержавеющей сталью, молоковары и др.), сковороды, дуршлаги, чайники, кофейники, само­вары, формы для желе и выпечки мучных изделий, кастрюли-скороварки (с герметичной крышкой), различные вкладыши для кастрюль.

Столовая посуда предназначена для сервировки стола и пода­чи пищи к столу: тарелки, миски, блюда, хлебницы-сухарницы, масленки, креманки, сахарницы, конфетницы, бокалы, рюмки, подстаканники, кувшины, икорницы, а также чайные и кофейные сервизы.

К посуде для хранения и переноса пищевых продуктов отно­сят ведра, кувшины, судки для переноса пищи, банки для сыпу­чих продуктов, бидоны для молока, баки для питьевой воды и др.

В ассортимент посуды для хранения и переноса непищевых продуктов входят в основном изделия из углеродистой стали — оцинкованные, крашеные или черные ведра, канистры, бидоны для керосина, воронки и др.

К бытовым изделиям санитарно-гигиенического назначения относят тазы, баки для кипячения белья, корыта, рукомойники, кувшины для умывания, ванны детские, ночные вазы и др.

Требования к качеству, потребительские свойства и показатели качества.

К металлической посуде предъявляют функциональные, эргономи­ческие, гигиенические, эстетические, экономические требования, а также требования надежности и безопасности.

Функциональные требованияобусловлены выполняемой из­делием функцией, универсальностью применения. Изделия не должны иметь деталей, лишенных функциональной нагрузки. Основными показателями являются вме­стимость в литрах, диаметр и высота в миллиметрах, для из­делий, имеющих цилиндрическую форму, - диаметр в мил­лиметрах, а для изделий сложной формы — объем в литрах. Форма посуды должна обеспечивать устойчивость изделий на плоской поверхности. Крышки должны прилегать к борту корпуса изделий по всему периметру и быть взаимозаменяе­мыми для одного вида и размера изделий. Подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов. Металлохозяйственные товары должны поставляться ком­плектно.

Металлическая посуда должна соответ­ствовать гигиеническим требованиям: она должна быть безопас­ной и безвредной при тепловой обработке и хранении продук­тов, не выделять вредных для организма человека веществ в недопустимых количествах. К посуде для приготовления пищи предъявляют требования термостойкости и теплопроводности. Она должна обладать значительной стойкостью по отношению к действию атмо­сферы и воды, газообразных продуктов сгорания топлива, а также органических кислот, содержащихся в пищевых про­дуктах и растворах. Мате­риалы для пищевой посуды, контактирующие с пищевыми продуктами, не должны изменять цвет, вкус и запах пищи и разрушать витамины. Поверхность металлической посуды, предназначенной для варки пищи, должна быть гладкой и легко очищаться от остатков пищи.

Эргономические требованияпредусматривают удобство пользования металлической посуды и соз­дание оптимальных условий ее эксплуатации в быту.

Требования надежности предполагают долговечность в эксплуатации металлической посуды, т. е. эти товары должны быть надежными в работе и выполнять задан­ные функции в течение требуемого промежутка времени Кроме того, эти изделия должны быть ремонтопригодными. Металлическая посуда должна быть водонепро­ницаемой и механически прочной. Арматура должна быть хо­рошо приварена или приклепана к корпусу. Защитно-декоративные покрытия на посуде должны быть долговечными, обладать коррозионной стойкостью к действию пищевых продуктов. Защитные покрытия на изде­лиях должны быть сплошными, иметь толщину, указанную в стандартах, и прочно соединяться с основным металлом. Сборка изделий должна быть произведена тщательно, подвиж­ные детали должны действовать легко, плавно, без заеданий и не иметь перекосов.

Эстетические требованияв первую очередь предусматривают рациональные формы металлической посуды. Форма изделий должна соответствовать назначению и свой­ствам материала, сочетаться с особенностями жилища и ин­терьера. Необходимо, чтобы посуда имела современные формы и декоративную высококачественную отделку поверхности, хорошо сочетающи­еся с кухонной мебелью и нагревательными приборами. На лицевых металлических поверхно­стях изделий не допускаются вмятины, раковины, заусенцы, следы коррозии, механические повреждения, трещины, мор­щины, искривления плоскостей.

Экономические требованияучитывают доступность по цене для целевого потребителя.

5. Общая классификация и требования к качеству бытовых электротехнических товаров. Классификация, характеристика ассортимента и основных технико-эксплуатационных показателей бытовых холодильников.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.