Сделай Сам Свою Работу на 5

Классификация и ассортимент





Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовления пищи, ламповые изделия и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного, специального бытового и хрустального стекла.

Хрусталь представляет собой силикатное стекло различного состава, содержащее оксиды тяжелых металлов — свинца, бария, цинка, которые повышают плотность и улучшают оптические свойства стекла. Хрусталь характеризуется полной бесцветностью, высокой прозрачностью, блеском и игрой света.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного).

Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-синие), смарагды (светло-зеленые).



По способу формования различают посуду выдувную, прессованную, прессовыдувную.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диаметром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вместимостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпускают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная).

По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную.

Разделки (украшения) классифицируют по стадии нанесения:



- в горячем,

- в холодном состоянии.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), приборы (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплектов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Виды(ассортимент) стеклянной посуды:

- посуда для сервировки стола - это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

- декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

- хозяйственная посуда – термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки, бочонки, бутылки для хранения жидкостей.

- кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов представлена кастрюлями различной вместимости, формами для запекания, жаровнями, сковородами.

 

Потребительские свойства и показатели качества

Потребительские свойства стеклоизделий определяются комплексом свойств — функциональными, эстетическими, эргономическими, гигиеническими, надежностью и т. д.

Функциональные свойства стеклоизделий зависят от природы стекла формы, размеров и назначения изделий. Регламентируют линейные размеры и вместимость изделий, устойчивость на плоской поверхности, плотность (для хрусталя).

Эргономические свойства изделий определяются удобством выполнения ее функций, содержанием в чистоте, хранением. При этом учитывают форму и вместимость изделия, наличие и расположение ручек, соответствие их формы пальцам. Оценивая удобство ухода за изделиями, обращают внимание на диаметр верхнего отверстия, характер поверхности, наличие шероховатостей, острых, режущих и царапающих участков, углов и углублений, а также удобство транспортировки, упаковки, хранения изделий.



Гигиенические свойства посуды обусловлены прежде всего природой и свойствами стекла. Изделия должны иметь высокую химическую стойкость, должны быть безвредны для организма человека. При оценке гигиеничности учитывают простоту и легкость устранения различного рода загрязнений с поверхности изделий, содержания их в чистоте.

Эстетические свойства стеклянных изделий характеризуются целостностью композиции, рациональностью формы и информационной выразительностью.

Неопределенные контуры как всего изделия, так и его элементов, неудачный цвет и рисунок, скрывающие природные свойства материала, ухудшают эстетическое восприятие формы изделия. Соотношение размеров частей, сторон, рисунка характеризует пропорциональность изделия.

Надежность стеклянных изделий определяется их долговечностью. Менее надежны изделия с приставными деталями, на высокой ножке, сложной конфигурации.

Показатели надежности — это качество отжига, термостойкость, водостойкость, прочность крепления деталей. Все изделия должны быть хорошо отожжены. Чайные стаканы и блюдца, тарелки для горячей пищи должны выдерживать температурные перепады 20—95—70—20 °С без разрушения. Ручки посуды должны быть прочно укреплены и выдерживать массу изделия, наполненного влажным кварцевым песком или водой (для хрусталя).

Качество стеклянной бытовой посуды зависит от наличия дефектов.

Влияние того или иного дефекта на качество изделия зависит от его вида, места расположения, размера, а также от размера изделий.

По этим признакам одни дефекты допускаются с ограничениями по количеству, размерам и расположению, а другие вообще не допускаются.

Дефекты, которые на стеклоизделиях не допускаются независимо от размера и места расположения:

— инородные включения;

— прилеп стекла режущий;

— посечки, трещины;

— острый, режущий край или грань изделий;

— недопрессовка, заусенцы царапающие;

— подрыв приставных деталей;

— след удара инструментом с трещинами вокруг;

— пережог краски с осыпанием и стиранием;

— расстекловывание по краю изделий для принятия пищи и

напитков;

— осыпь неоплавленная по краю изделий;

— сколы и щербины, незаделанные или частично оплавленные или закрашенные и царапающие по краю изделий и другие.

Посуда и декоративные изделия из натрий-кальций-силикатного стекла, а также прессованные хрустальные изделия без доработки на сорта не подразделяют.

Изделия из хрусталя ручного, свободного выдувания, прессованные с доработкой граней, прессовыдувные делят на 1-й и 2-й сорта.

Посуду хозяйственную на сорта не подразделяют, кухонную посуду из стекла и ситалла делят на два сорта.

 

Экспертиза качества

Экспертиза изделий из стекла и хрусталя проводится лично экспертом в соответствии с техническими условиями договоров (контрактов) или стандарта (ОСТ), исходя из задачи, поставленной заказчиком экспертизы.

Неоднородная по составу партия товара до проведения экспертизы должна быть рассортирована по ассортименту (наименованию, артикулам, размерам и др.).

Если заказчик предъявляет одновременно несколько партий товара, каждая партия проверяется в отдельности с учетом товаросопроводительных документов.

Эксперт обязан:

1. Ознакомиться с порядком складирования и условиями хранения товара.

2. Провести внешний осмотр состояния транспортной упаковки, обращая внимание на наличие повреждений или следов вскрытия, соответствующей транспортной маркировки, наличие манипуляционных знаков и предупредительных надписей.

При вскрытии каждого товарного места контрольные (клейкие) ленты должны разрезаться, а не отрываться от картона и не разрываться.

В процессе вскрытия эксперт определяет наличие и состояние вспомогательных упаковочных средств, порядок укладки каждого ряда и степень заполнения каждой транспортной упаковки.

Далее проводится проверка количества, комплектности внутри групповой и индивидуальной упаковки. Одновременно проверяется наличие и характер дефектов внешнего вида, количество боя.

Результаты проверки качества, количества, комплектности товара, состояния упаковки эксперт заносит в рабочую тетрадь.

Фактическое количество изделий сопоставляется с количеством, указанным в упаковочных листах, спецификации или в маркировке на товарном месте или бумажной этикетке.

При обнаружении расхождения товара с данными товаросопроводительных документов или повреждения товара (наличие боя изделий) эксперт должен приостановить дальнейшее вскрытие, повторно лично в присутствии заказчика проверить количество товара и затем провести дополнительный внешний и внутренний осмотр товара и средств упаковки с целью установления причин образования недостачи или повреждения товара.

При обнаружении недостачи товара, если не обнаружены повреждения упаковки (наличие переклейки ленты, перебивки гвоздей), необходимо провести взвешивание товарного места с установлением массы нетто и массы брутто, сопоставив с данными, указанными в маркировке на ящике или в сопроводительных документах. Эксперт предупреждает заказчика о сохранности товарного места, в котором обнаружена недостача, до решения спора между поставщиком и получателем.

Если после вскрытия товарного места и дополнительного осмотра выявлены следы повреждения с доступом к товару или следы нарушения, не исключающего доступ, эксперт обязан обратить внимание на это представителя заказчика экспертизы и рекомендовать ему вызвать представителей правоохранительных органов.

Если эксперту предъявлен товар в поврежденной при транспортировке упаковке или в неисправном товарном месте, эксперт обязан потребовать от заказчика акт транспортной организации (коммерческий акт).

Качество изделий из хрусталя и стекла проверяют визуально невооруженным глазом при дневном рассеянном свете или при аналогичном освещении на расстоянии 500-600 мм от глаз проверяющего.

Согласно поставленной задаче, эксперт проверяет соответствие изделий эталонам-образцам, утвержденным в установленном порядке, а также наличие дефектов, отрицательно влияющих на свойства изделий; их размеры, места расположения и причины возникновения.

Результаты экспертизы изделий из стекла и хрусталя оформляются актом экспертизы.

4. Металлохозяйственные товары: факторы, формирующие качество, общая классификация. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и показатели качества металлической посуды.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.