Сделай Сам Свою Работу на 5

Контроль качества производства в соответствии с должностными инструкциями должен осуществляться работниками лаборатории и мастерами цехов, во главе со старшим мастером.





1.1 Лаборатория качества, которую возглавляет начальник лаборатории несет ответственность за качество выпускаемой продукции.

                       
   
Начальник лаборатории
 
   
 
   
 
 
Лаборант(10)
 
Химик(1)
 
Микробиолог(3)

 

 


В функции лаборантов входит осуществлять микробиологический, технохимический, санитарно-гигиенический контроль, сертификацию продукции. Т.е. следить за ходом технологического процесса, работой работников, качеством выработанной продукции, качеством сырья и материалов, уменьшением числа бракованной продукции.

Виды и методы технического контроля качества продукции:

1. Микробиологический контроль заключается в проверке качества сырья и технологических режимов производства сыра.

2. Технохимический контроль. В производстве существует контроль за качеством поступающего на завод молока и подготовкой его к переработке на сыр. Непосредственно при выработке сыра на отдельных стадиях технологического процесса контролируют выполнение параметров производства и его соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и технологических инструкций.



При технико-химическом контроле осуществляют контроль выхода сырья, выработки условно-зрелого и зрелого сыров, а также контроль усушки.

3. Санитарно-гигиенический контроль – это контроль оборудования, инвентаря, помещений и т.д. Используется карта метрологического обеспечения технологического процесса и контроля количества и качества сырья, материалов и готовой продукции для различных видов продукции, в которой указываются средства и методы, обеспечивающие качество.

К основным методам контроля качества можно отнести: органолептические, экспертный, статический.

Неэффективность работы данной службы объясняется:

- Как таковых показателей оценки качества продукции на предприятии нет. Поощрение (наказание) зависит в основном от величин брака (внутреннего и внешнего).

- Контроль за качеством работы мастеров, отдельных работников ведется слабо, мало уделяется внимания таким важным моментам как реальное заполнение журналов, соблюдение норм закладок, температурных режимов, качества работы на особо важных участках (формовка, фасовка и т.д.).



- Дублирование функции (по должностным инструкциям) функции мастеров и начальника лаборатории в части контроля за качеством работы работников, качеством выработки продукции, снижения потерь. Не понятно кто несет ответственность за какие результаты, каких участков технологического процесса. В результате этим никто не занимается;

- Преобладание личных отношений, боязнь конфликтов делает затруднительным реальный контроль и анализ производственного процесса начальником лаборатории.

- Основные функции мастеров заключаются в контроле за выработкой, хранением сырья и готовой продукции, контролем за качеством выработанных и выпускаемых сыров. Основные причины отсутствия положительного эффекта их работы:

- нежелание перемен;

- отсутствие заинтересованности, ответственности в выполнении своих функций, которые выполняются ими периодически и некачественно: четкий учет не поставлен; контроля за сохранностью сырья нет, плохой контроль за созреванием сыров, доступ во все склады и места хранения сырья свободен; журналы заполняются не правильно и периодически (произвольно).

- Необходимый контроль осуществляется лишь в части выполнения санитарно-гигиенических норм и правил; другие виды контроля на практике отсутствуют.

- нерациональное использование рабочего времени (выполнение посторонней работы, например, заполнение этикеток на к/к сыр мастером натуральных сыров)

- дух коллективизма с рабочими (все знают, но молчат).



В результате, мы не можем оценить и найти причины производственного брака, недостач, найти виновных, и, главное, постараться предотвратить, уменьшить эти величины. Не можем увидеть реальную картину производства.

Применяемая система сертификации продукции: сертификат соответствия предприятие имеет на каждый вид сырья.

Система морального и материального стимулирования повышения качества:

1. основными параметрами, подлежащими воздействию системы оплаты труда, являются: производительность труда, качество продукции, экономия сырьевых ресурсов, трудовая дисциплина. Как показывает практика предприятия, применяемые метода стимулирования не являются эффективными: качество продукции характеризуется большим количеством брака(несмотря на вычеты из заработной платы); качество работы характеризуется как неудовлетворительное: работники не заинтересованы в результатах своего труда, что проявляется в недобросовестном выполнении своих обязанностей, халатном небрежном отношении к возложенным на них задачам. Это имеет отношение не только к работникам, но и руководителям среднего звена (мастерам – не достаточно контролируют, не ведут надлежащим образом производственные журналы и т.д.). Требуется строгий и постоянный контроль за действиями не только рабочих, но и мастеров для достижения успешных результатов деятельности. Работу коллектива можно охарактеризовать словами: «делаем больше и как получится».

2. Моральное стимулирование отсутствует.

3. Имеет место напряженный социально-психологический климат коллектива, что проявляется в конфликтах, отсутствии дисциплины, халатности к своим обязанностям. Основные причины: плохие условия труда, низкая, по мнению работников, заработная плата, нежелание, боязнь перемен и нежелание ответственности.

Оценка системе управления качеством продукции предприятия в целом: Стратегии в области качества предприятие не имеет. На заводе за качество выпускаемой продукции фактически отвечает только служба качества (лаборатория), в функции которой входит контроль качества, выпускаемой продукции. В связи с содержанием должностных инструкций, в соответствии с которыми, часть функций по качеству производственного процесса возлагается на мастеров (но нет точных указаний), возникает дублирование, что ведет к отсутствию ответственности. Существующий контроль не является эффективным. Непосредственно работники, мастера не несут никакой ответственности за качество сделанной продукции, отсутствуют методы стимулирования работников (в основном стимулируется по объему выпуска, а другие рычаги оказываются малодейственными), отсутствует обратная связь. Сказываются плохие условия труда и недостаток рабочих. Все это приводит к ухудшению и выпуску продукции низкого качества.

Кадры ОАО «Ивановский техуглерод и резина» характеризуются:

1) Консервативностью работающего персонала. Средний возраст работников составляет 30 лет, при этом 40 % человек работают на предприятии больше 20 лет, 43.4% - 5 -10 лет. Это говорит о том, что большинство работают на заводе давно, у них сложились свои взгляды и принципы, преломить которые очень сложно.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.