Калькулирование себестоимости продукции
Цель калькулирования состоит в расчете уровня цеховой, производственной и полной себестоимости единицы отдельных изделий и всей произведенной или реализованной продукции.
Для расчета себестоимости предварительно определяют величину всех затрат по экономическому содержанию и месту возникновения. Затраты вспомогательных цехов и обслуживающих отделов распределяются по основным производственным цехам пропорционально объему оказанных услуг и становятся частью их накладных расходов, списываемых на себестоимость продукции. По расходам, входящим в комплексные статьи, составляются сметы.
Для калькулирования необходимо четкое деление всех расходов на прямые и косвенные. Прямые расходы непосредственно относятся на изделие. Косвенные собираются по производственным цехам, а затем распределяются по изделиям по заранее установленному нормативу (ставке) списания. При установлении норматива (ставки) списания косвенных расходов главным моментом является нахождение базы распределения. Возможны различные базы и методы распределения – материальные затраты, заработная плата производственных рабочих, человеко-часы производственной работы, машино-часы, основные затраты, доля цеха в общем объеме производства.
Норматив (ставка) списания косвенных расходов по цехам и изделиям определяется распределением общей суммы накладных расходов по смете пропорционально выбранной базе.
Порядок расчета затрат методом прямого счета
В первую очередь разрабатываются сметы затрат по вспомогательным цехам, затем их услуги распределяются между цехами основного производства и находят отражение во всех остальных сметах комплексных расходов.
Эти расчеты могут выполняться до уточнения всей номенклатуры продукции на плановый период.
План себестоимости продукции вспомогательных цехов включает:
- составление сметы затрат по каждому цеху и сводной сметы по всем цехам;
- калькулирование себестоимости единицы продукции или услуг вспомогательных цехов;
- распределение общей суммы затрат между цехами и другими потребителями, а так же по направлениям использования для включения в себестоимость продукции основного производства.
Далее разрабатываются сметы расходов на обслуживание производства и управление:
- общепроизводственные (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые);
- общехозяйственные;
- прочие производственные;
- коммерческие.
Прямые статьи затрат (материалы, заработная плата рабочих) определяются прямым счетом по нормам расхода и ценам, трудоемкости и ставкам заработной платы.
Стоимость основных материалов, покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, расходуемых на единицу продукции, рассчитывается по формуле:
,
где: – коэффициент транспортно-заготовительных расходов; – норма расхода на единицу продукции; n – число видов материалов; – цена единицы материала.
Затраты на основную заработную плату основных производственных рабочих рассчитываются по формуле:
,
где: – коэффициент доплат до часового фонда заработной платы; – время на i-ую операцию изготовления изделия; – часовая тарифная ставка i-ой операции; n – количество операций при изготовлении изделия.
Для распределения смет общепроизводственных и общехояйственных расходов сначала определяется норматив их списания путем деления величины этих расходов на величину основной заработной платы производственных рабочих соответственно по цеху или по предприятию в целом. Тогда величина этих расходов в себестоимости конкретного изделия рассчитывается как произведение этого норматива на величину основной заработной платы данного изделия.
Прочие производственные и коммерческие расходы либо прямо относятся на себестоимость соответствующих изделий, либо распределяются между ними пропорционально производственной себестоимости.
Примерный состав статей и способы их расчета представлены в таблице 2.
Таблица 2
Калькуляция отдельных видов продукции
Статья калькуляции
| Способ расчета
| 1. Сырье и основные материалы
2. Покупные изделия и полуфабрикаты
| По нормам расхода на единицу изделия и ценам
| 3. Транспортно-заготовительные расходы
| В процентах к стоимости материалов, покупных изделий и полуфабрикатов
| 4. Возвратные отходы (вычитаются)
| По нормам и ценам возможного использования
| 5. Топливо и энергия на технологические цели
| По нормам расхода на единицу изделия, внутризаводским ценам и тарифам на электроэнергию
| 6. Основная заработная плата основных производственных рабочих
| Сумма сдельных расценок на единицу изделия + плановый процент премий рабочих сдельщиков + плановый фонд заработной платы рабочих- повременщиков с распределением по видам продукции
| 7. Дополнительная заработная плата
| В процентах к основной заработной плате рабочих
| 8. Отчисления на социальные нужды производственных рабочих (Единый социальный налог - ЕСН)
| В процентах к сумме основной и дополнительной заработной платы
|
Статья калькуляции
| Способ расчета
| 9. Общепроизводственные расходы
10. Общехозяйственные расходы
| В процентах к основной заработной плате рабочих
| 11. Расходы на подготовку и освоение производства новых изделий
| По нормативу пропорционально объему выпуска изделий за период
| 12. Прочие производственные расходы
| Либо прямо на изделие, либо пропорционально сумме строк 1-11
| 13. Производственная себестоимость
| Сумма строк 1-12
| 14. Коммерческие расходы
| Либо прямо на изделие, либо пропорционально производственной себестоимости (стр. 13)
| 15.Полная (коммерческая) себестоимость изделия
| Сумма строк 13 и 14
|
После составления калькуляций на единицу продукции определяется себестоимость планового выпуска всей продукции. Для этого затраты по каждой статье калькуляции умножаются на программу выпуска данного изделия и полученные произведения суммируются по все видам продукции.
При определении себестоимости продукции планового периода необходимо отделить затраты в незавершенное производство. Себестоимость готовой продукции может быть определена из баланса затрат на производство по формуле:
,
где: – себестоимость готовой продукции в плановом периоде; – затраты в незавершенное производство на начало и конец планового периода; – стоимость отходов (если их возможно реализовать); – себестоимость всей продукции, произведенной в плановом периоде.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|