Производственный процесс, его состав и основы организации. Характеристика производственного цикла и пути его сокращения. Производственный цикл. Его структура и пути сокращения.
- 1 -
Производственный цикл – часть производственного процесса предприятия, связанная с изготовлением продукции.
Длительность производственного цикла – календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии производственного процесса с момента запуска сырья до выпуска ГП. Характеризует уровень организации производства.
Необходимость сокращения длительности производственного цикла:
- Увеличение выпуска продукции в одну и ту же единицу времени
- Рост производительности
- Снижение себестоимости единицы продукции по условно постоянным расходам
- Увеличение прибыли
- Сокращение объёма НЗП.
Пути сокращения длительности производственного цикла:
- Сокращение времени выполнения технологических операций за счёт механизации и автоматизации работ, применения ускорителей и катализаторов.
- Сокращение числа операций путём упрощения структуры производственного цикла (применение малооперационных технологий)
- Применение параллельного вида движения предметов труда
- Совмещение во времени транспортных и обслуживающих операций с технологическими
- Переход к непрерывным производственным процессам.
- 2 -
Виды движения:
- Параллельный
- Последовательный
- Параллельно-последовательный (смешанный)
Последовательный – каждая последующая операция процесса начинается только после окончания обработки всей партии запуска на предыдущую операцию.
Тц = , мин
Где: n – число предметов труда в передаточной партии
m – число операций
i – конкретная операция
ti – длительность i-ой операции.
Параллельный– каждый предмет труда после выполнения 1-ой операции сразу же передаётся на другую, не ожидая обработки всей партии. В итоге предметы труда из одной партии одновременно обрабатываются на нескольких операциях.
Тц = + (n-1)*tдл , мин
Где: tдл – длительность самой длинной операции.
Параллельно-последовательный– предметы труда с предыдущей операции на последующую передаются не поштучно, как при параллельном виде движения, и не партиями, как при последовательном, а пачками или передаточными партиями.
Тц = , мин
Где: tд - длительность самой длинной операции.
tк - длительность самой короткой операции.
28. Методы организации производства.
1. Методы организации производства и их виды.
2. Единичный метод организации производства.
3. Партионный метод организации производства.
4. Поточный метод организации производства:
4.1. Сущность, характерные признаки поточного производства и его особенности в химической промышленности.
4.2. Условия создания поточных линий.
4.3 Классификация поточных линий.
4.4 Методика и расчёт параметров поточных линий.
- 1 -
Метод организации производства – способ осуществления производственного процес-са, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последо-вательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования.
Различают следующие методы организации производства:
- единичный
- партионный
- поточный
При выборе метода организации производства необходимо учитывать следующие факторы:
- Номенклатура выпускаемой продукции.
- Объём производства.
- Периодичность выпуска продукции.
- Трудоёмкость продукции.
- Характер технологического процесса.
- 2 -
Единичный метод организации производства – метод, при котором в единичных экземп-лярах изготавливается широкая номенклатура изделий неповторяющихся или повторяющихся через неопределённый интервал времени.
Особенности:
- Большая неповторяющаяся номенклатура продукции.
- Использование универсального оборудования и специальной оснастки.
- Расположение оборудования по группам однотипных станков.
- Разработка укрупнённой технологии.
- Значительный удельный вес работ с использованием ручного труда.
- Большие запасы НЗП.
- Высокие затраты на производство и реализацию продукции, низкая оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудования.
- 3 -
Особенности партионного метода организации производства:
- Запуск в производство изделий партиями.
- Обработка одновременно продукции нескольких наименований.
- Закрепление за рабочими местами выполнения нескольких операций.
- Широкое применение специализированного и универсального оборудования.
- Использование кадров высокой квалификации и широкой специализации.
- Преимущественное расположение станков по группам однотипных станков.
Направления повышения эффективности партионного метода организации производства:
- Внедрение групповых методов обработки – все детали объединяются в группы по опре-делённым признакам. Это обеспечивает снижение затрат рабочего времени на перена-ладку оборудования, уменьшение длительности производственного цикла, сокращение размеров станочного парка.
- Внедрение гибких автоматизированных производств на основе гибких производствен-ных систем – позволяет распространить преимущества автоматизации на мелко- и сред-несерийное производство, обеспечить выпуск продукции малыми партиями и чрезвы-чайно высокую адаптацию к требованиям рынка.
- 4.1. -
Поточный метод организации производства – метод, основанный на ритмичной повто-ряемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, расположенных по ходу технологического процесса.
Поточное производство – наиболее совершенная форма организации производства, ха-рактеризуемая расположением технических средств в последовательности выполнения опера-ций технологического процесса и специализацией рабочих мест.
Признаки поточного производства:
- Специализация производства.
- Пропорциональность – взаимная увязка и сочленение всех элементов производственного процесса.
- Параллельность – совмещение во времени выполнения производственных операций.
- Прямоточность – движение предметов труда в прямом потоке без потерь.
- Ритмичность
- Непрерывность – обеспечение непрерывного движения предметов труда с опреации на операцию.
Особенности поточного производства в химической промышленности:
- Оформляется либо в виде поточных линий, либо в виде цепочки аппаратов, соединён-ных трубопроводами, которые выполняют не только транспортную функцию, но и вы-ступают регулятором ритма производства, а также могут выполнять технологические функции.
- Тесная увязка рабочих мест с технологическим процессом и расположение их по ходу технологического процесса.
- Равномерность производства – строгая ритмичность запуска предметов труда и выпуска ГП.
- Непрерывность.
- Синхронность операций, которая достигается равенством или кратностью времени всех операций к среднему такту потока.
- 4.2. -
Условия организации поточных линий:
- Достаточный по объёму и устойчивый выпуск продукции.
- Высокая степень обработки технологического процесса.
- Стабильность параметров технологического процесса.
- Широкая автоматизация и механизация процесса производства.
- Бесперебойное обслуживание.
- 4.3. -
Классификация поточных линий:
- В зависимости от номенклатуры ГП:
ü Однопредметные
ü Многопредметные
- В зависимости от организации транспортировки предметов труда от операции к операции:
ü Пачками
ü Поштучно
ü Непрерывно
- По уровню непрерывности процесса:
ü Прерывно-поточное
ü Непрерывно-поточное
- По уровню механизации и автоматизации:
ü Механизированные
ü Немеханизированные
ü Автоматизированные
- По условиям наладки оборудования:
ü С переналадкой
ü Без переналадки
- По характеру ритма:
ü Со свободным ритмом
ü С полусвободным ритмом
ü С регламентированным ритмом
- По размещению линий в пространстве:
ü Прямые
ü Замкнутые
- По характеру перемещения изделий и рабочих:
ü С неподвижным объектом
ü С подвижным объектом
ü С комбинацией перехода рабочих и перемещения объекта
- По оснащению транспортными средствами:
ü Периодичного действия
ü Непрерывного действия
- 4.4. -
Параметры поточной линии:
- Такт – календарный период времени между двумя последовательными выпусками либо запусками продукции на поточных линиях; характеризует ритмичность процесса и измеряется в единицу времени.
Ч = Т / N , мин
Где: Т – плановый промежуток времени,
N – количество выпускаемых изделий на линии.
- Темп:
Ŧ = N / Т , шт/мин
- Количество рабочих мест на линии:
М = tШТ / Ч
- Длина поточной линии:
L = l*М , м
Где: l – шаг – расстояние между центрами смежных рабочих мест.
- Скорость паточной линии:
V = l / Ч , м/мин
- Ритм:
R = N*Ч , мин
29. Типы производства: единичное, серийное, массовое.
1. Технико-экономическая характеристика единичного типа производства.
2. Технико-экономическая характеристика серийного типа производства.
3. Технико-экономическая характеристика массового типа производства.
Тип производства – классификационная категория организации производства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объём производства.
Тип производства определяют по коэффициенту специализации рабочих мест, либо по коэффициенту специализации технологических процессов.
Коэффициент специализации рабочих мест:
К = КО / КР ,
Где: КО – кол-во операций
КР – кол-во рабочих мест.
Единичное производство – К >20
Серийное производство – К = 5 – 20
Массовое производство – К = 1 (до 5)
- 1 -
Единичный тип производства – штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры
q Многономенклатурность и неповторяемость.
q Оборудование применяется универсальное.
q Уровень загрузки оборудования невысок.
q Требуется высокая квалификация рабочих.
q Высокий объём ручного труда.
q Операции за рабочим местом не закрепляются.
q Вид движения предметов труда в процессе производства – последовательный.
q Значит самая большая длительность производственного цикла.
q Нецелесообразность автоматизации контроля качества продукции.
q Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции высокий,
q Следовательно себестоимость высокая,
q А технико-экономические показатели низкие,
q Но данный тип производства наиболее удовлетворяет запросам потребителей.
- 2 -
Серийное производство – одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени, наблюдается периодичность изготовления изделий сериями.
q Оборудование применяется универсальное и частично специальное.
q Типизация технологических процессов.
q Требуется средняя квалификация рабочих.
q Невысокий объём ручного труда.
q Вид движения предметов труда в процессе производства – параллельно-последователь-ный.
q Значит длительность производственного цикла средняя.
q Автоматизация контроля качества продукции.
q Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции средний,
q Следовательно себестоимость средняя,
q И технико-экономические показатели средние,
q Запросы потребителей удовлетворяют на среднем уровне.
- 3 -
Массовое производство – непрерывное изготовление в течение длительного периода однородной продукции в больших объёмах.
q Ограниченность номенклатуры и большие масштабы.
q Специализация рабочих мест и расположение в технологической последовательности.
q Непрерывное движение предметов труда в процессе производства.
q Оборудование применяется специализированное.
q Уровень загрузки оборудования высокий.
q Низкая квалификация рабочих.
q Удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции низкий,
q Следовательно себестоимость низкая,
q А технико-экономические показатели высокие,
q Возможность применения автоматизированной системы управления производством и контроля качества продукции.
q Вид движения предметов труда в процессе производства – параллельный.
q Значит самая короткая длительность производственного цикла.
q Уровень применения всех черт организации производственного процесса самый высокий.
q Удовлетворение запросов потребителей - низкое.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|