|
Раздел «Прогнозирование финансово- хозяйственной деятельности»
Финансовый план Барановичского хлебозавода на 2010 год призван решить следующие основные задачи:
- обеспечить производственную и инвестиционную деятельность необходимыми финансовыми ресурсами;
- установить рациональные финансовые отношения с другими хозяйствующими субъектами;
- осуществить контроль образования и расходования платежных средств.
Выручка от реализации продукции и бухгалтерская прибыль рассчитаны
исходя из прогнозов объемов продаж по всем видам деятельности предприятия.
Экспресс оценка финансового положения предприятия показывает, что предприятию необходимы средства на восполнение недостатка собственных оборотных средств, так как на конец 2009 года показатель наличия собственных оборотных средств и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами приобрели отрицательное значение. По этой причине планируется в 2010 г. направить на восполнение недостатка собственных оборотных средств 200 млн.руб. Коэффициент текущей ликвидности на конец 2009 года составил 1,27, что на 0,5 пункта выше начала года. Коэффициент платежеспособности на 01.01.2010- 0,99, на начало года он был равен 1,07.
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, увеличилась за 2009 год на 2487 млн. руб. и составила на конец года 17803 млн. руб. На 4,4% снизилась доля оборотных активов в структуре баланса, в том числе доля производственных запасов на 1,7%. Доля дебиторской задолженности в структуре баланса снизилась на 2,6%. Для дальнейшего снижения задолженности покупателей в 2010 году будет активизирована работа юридической службы предприятия, взыскание задолженности через ИМНС, взаимозачеты и т.д.
Позитивно оценивает имущественное положение предприятия проводимая работа по обновлению основных производственных фондов. Коэффициент обновления основных фондов предприятия составил на конец 2009 года 18,5%. Коэффициент выбытия составил 1,5%.
Политика управления оборотным капиталом преследует решение следующих задач:
1. достаточность денежных средств для обеспечения производственного процесса;
2. оптимальный размер дебиторской и кредиторской задолженности;
3. соблюдение нормы запасов сырья, материалов, готовой продукции,,
Управление дебиторской задолженностью предполагает контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. В договорах с покупателями предусматриваются безналичные расчеты с оплатой в день поступления платежных документов в банк и предварительная оплата.
Основной задачей управления дебиторской задолженностью является определение степени риска неплатежеспособности покупателей, предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями. Для ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, более активно планируется применять другие формы расчетов, разрешенные законодательством. Замедление оборачиваемости кредиторской задолженности достигается благодаря проведению договорной компании, преследующей отсрочки платежей по основным поставщикам. Средний срок оборота дебиторской задолженности составил 18,3 дня. Средний срок оборота кредиторской задолженности составил 21 день.
Степень отдачи средств, используемых в производстве, характеризуют показатели рентабельности. Рентабельность реализованной продукции основного производства в 2009 году составила 12,4%, что позволило предприятию получить 2994 млн. руб. прибыли от реализации продукции основного производства. Общая рентабельность по предприятию за 2009 г. - 11,7%, полученная при этом прибыль - 3203 млн.руб.
В планируемом периоде рентабельность сохраняется на уровне 8,5%, что позволит получить 2793 млн. руб. прибыли от реализации. Планируемая прибыль к распределению составит 1900 млн. руб. Согласно отраслевой методике распределения чистой прибыли 5% или 95 млн. руб. направляется в резервный фонд, 30% или 570 млн. руб. в фонд потребления, на цели указанные в коллективном договоре, 19 млн. руб. - унитарный сбор. Планом развития материально-технической базы и технического перевооружения предприятия предусмотрены мероприятия, стоимость которых составляет 6796 млн. руб., из которых 2296 млн. руб. или 33,4 % собственные источники финансирования, 4500 млн. руб. долгосрочные кредиты банка, сроки и условия которых оговорены Указом Президента РБ № 343 от 17.06.2008. Погашение кредита будет осуществляться в течение 8 лет через год после ввода объекта в эксплуатацию. Проценты будут уплачиваться за счет средств республиканского бюджета.
Расчет потоков денежных средств включает ожидаемый приход и расход денежных средств в течение года. Приход классифицируется по источникам поступления средств, расход - по направлениям использования. Рационально построенный поток позволяет не иметь дефицита выручки.
Налоговая нагрузка рассчитана с учетом принятых Законом о бюджете на 2010 год отмены отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции с выручки от реализации, отмены налога с продаж, снижения отчислений в инновационный фонд до 0,25%, роста НДС с 18 до 20%. Налоговая нагрузка в выручке от реализации продукции в 2010 году планируется на уровне 10,0%).
Проектно-балансовая ведомость содержит следующие основные статьи: остаточная стоимость основных средств, текущих активов, незавершенного производства и готовой продукции, долгосрочных и краткосрочных обязательств, которые требуются для бесперебойного производства и расширенного воспроизводства. Удельный вес той или иной статьи баланса в общей структуре баланса значительных изменений не претерпел. В связи со значительными вложениями в обновление производства, планируется рост удельного веса внеоборотных активов в структуре баланса и рост остатка долгосрочных кредитов. Источники собственных средств, в связи с рентабельной работой производства
возрастают на 979 млн. руб.
Сверстав бизнес-план на 2010 год, рассчитаем уровень безубыточности
предприятия. Для расчета принимаем:
- объем продаж равен объему производства;
- объем выручки меняется пропорционально объему продаж;
- полные текущие издержки производства в 2010 году - 30162,7 млн. руб. и подразделяются на условно-постоянные, которые в себестоимости занимают
29,3% и условно-переменные - 70,7%;
- внереализационные доходы составляют - -104 млн. руб. Удельный вес выручки от реализации хлебобулочных изделий равен
27255 = 86,6 % 31461
Удельный вес выручки от реализации кондитерских изделий равен
4206 = 13,4% 31461
Уровень безубыточности по хлебобулочным изделиям - 81,9%
Уб= 7500 7500 =0,819
27255-18099 9156 Минимально допустимый объем производства хлебобулочных изделий
для обеспечения нулевой рентабельности в год равен 22322 млн. руб. V = 81,9% х 27255 = 22322 млн. руб. или 11251 тонна.
Уровень безубыточности по хлебобулочным изделиям составляет 0,819 коэффициента и свидетельствует об неустойчивости производственной программы к колебаниям спроса на продукцию.
Уровень безубыточности по кондитерским изделиям - 82,6%
Уб= 1161 =1161 = 0,826
4206-2800 1406 Уровень безубыточности по кондитерским изделиям превышает коэффициент 0,826 и свидетельствует о недостаточной устойчивости производственной программы к колебаниям спроса на продукцию.
Минимально допустимый объем производства по кондитерским изделиям для обеспечения нулевой рентабельности в год равен 3474 млн. руб. или 371 тонна.
Начальник Л. И. Шавелевская
Главный бухгалтер
10. Раздел «Показатели эффективности работы организации»
За 2009 г. выработано новых видов продукции хлебобулочных изделий 28 наименований в количестве 7319 тонн на сумму 13854 млн. руб., кондитерских изделий 21 наименований в количестве 122 тонны на сумму 1306 млн. руб., прочих изделий 3 наименования в количестве 19 тонн на сумму 82 млн. руб.
Удельный вес новых видов продукции в общем, объеме производства за 2009 г. составляет 54,0%.
Выполнение прогнозных и доведенных показателей социально- экономического развития предприятия за 2009 г. можно представить в виде следующей таблицы.
Выполнение прогнозных и доведенных показателейза 2009 год по Барановичскому хлебозаводу
№ п/п
| Наименование показателей
| Ед. изм.
| Задание 2009 г.
| Факт 2008 г.
| Факт 2009 г.
| Темп роста, %
| "+"-" к заданию
|
| Товарная продукция в соп. ценах
| м.р,
| 109,0
|
|
| 106,4
| -2,6
|
| Товары народного потребления
| м.р.
| 109,0
|
|
| 106,2
| -2,8
|
| Экспорт
| м.р,
|
|
| 320,8
| 180,2
|
|
| Экспорт
| у.е.
| 112,0
| 85,4
| 117,4
| 137,5
| +25,5
|
| Производительность труда
| М-Р-
| 56,6
| 51,95
| 57,09
| 109,9
| +0,49
|
| Затрать!на 1 рубль ТПв фдц
| руб.
|
| 0,9861
| 0,9561
| 97,0
|
|
| Затраты матер, на 1 руб. ТП в фдц
| руб.
|
| 0,6527
| 0,6287
| 96,3
|
|
| Среднемес. зарплата всего
| т.р.
| 1018,2
| 787,2
| 976,5
| 124,0
| -41,7
|
| Уровень рентабельности от:
|
|
|
|
|
|
|
| реализации продукции
| %
| 8,5
| 7,6
| 11,7
| 4,1
| +3,2
|
| Прибыль бухгалтерская
| м.р.
|
|
|
| 179,1
| +703
|
| "-" от реализации продукции
| м.р.
|
|
|
| 174,3
| +688
|
| "-" "-"с цех РИНО
| м.р.^
|
|
|
|
|
|
| "-" по торговле
| м.р.
|
|
|
| 270,0
|
|
| Показатель энергосбережения
| %
| -13,5
| -13,5
| -13,5
|
|
|
| Уд. вес в V полной с/с:
|
|
|
|
|
|
|
| -общехозяйственных расходов
| %
|
| 18,4
| 18,2
| -0,2
|
|
| -общепроизводственных расходов
| %
|
| 7,6
| 7,3
| -0,3
|
|
| Хлебобулочные изделия
| т
|
|
|
| 97,9
| -583
|
| Хлеба
| т
|
|
|
| 98,5
| -287
|
| Булочные изделия 500г и менее
| т
|
|
|
| 100,0
| +3
|
| Булочные изделия ЗООг и менее
| т
|
|
|
| 92,8
| -32
|
| Булочные изделия 200г и менее
| т
|
|
|
| 37,1
| -78
|
| Бараночные изделия
| т
|
|
| 163_____ ^
| 71,5
| +43
|
| Сухари,гренки
| т
|
|
|
| 65,3 __
| -35
|
| в т.ч. сдобные
| т
|
|
|
| 66,0
| -34
|
| Пироги, пирожки, пончики
| т
|
|
|
| 75,0
| -28
|
| Хлебобул. изд.в упакованном виде
| т
|
|
|
| 98,3
| -346
|
| уд. вес в V хлебобул. изд.
| т
| 61,5
| 60,0
| 60,3
|
| -1,5
|
| Хлебобул. изд. в упак. и нарез виде
| т
|
|
|
| 100,1
| -92
|
| \ш. вес в V хлебобул. изд.
| %
| 48,1
| 47,5
| 48,5
|
| +0,4
|
| Диетические изделия
| т
|
|
|
| 130,2
| +1717
|
| уд. вес в V хлебобул. изд.
| %
| 43,5
| 43,6
| 58,0
|
| +14,5
|
| Диабетические изделия
| т
|
|
|
| 69,0
| -87
|
| уд. вес в V хлебобул. изд.
| %
| 2,1
| 2,2
| 1,5
|
| -0,6
|
| Социально-значимые сорта хлеба
| т
|
|
| 663__
| 21,1
|
|
| уд, вес соц.знач.сортов хлеба в V хлеба
| %
|
| 34,2
| 7,3
|
|
|
| Социально-значимые батоны, и хлебцы из муки в/с
| т
|
|
|
| -
|
|
| уд. вес соц.знач.сортов батонов и хлебцов в V булочных, изд.
| т
|
| 0,8
|
| -
|
|
| Кондитерские изделия
| т
| 446,0
| 441,9
| 380,3
| 86,1
| -65,7
|
| Кондит. изд.в расфас. и упаковке
| т
| 334,0
| 334,5
| 291,1
| 87,0
| -42,9
|
| Торта и пирожные
| т
| 277,0
| 276,8
| 264,1
| 95,4
| -12,9 j
|
| в т.ч.пирожные
|
| 42,0
| 42,3
| 27,6
| 65,0
| -14,4
|
| vn. вес пирожных в V тортов и пир.
| %
| 15,2
| 15,3
| 10,4
| -4,9
| -4,8
|
| Пряники и коврижки
| т
| 90,0
| 85.6
| 66,0
| 76,3
| -24
---------- z—
|
| Кексы, бабы, рулеты
| т
| 52,0
| 51,9
| 40,4
| 77,8
| -11,6
|
| Восточные слад, и прочие мучные
| т
| 27,0
| 26,7
| 8,7
| 32,6
| -18,3
|
| Слоеные изделия
| т
| 21,0
| 21,2
| 17,3
| 81,6
| -3,7
|
| Кондитерские изд.с фруктами
| т
| 39,0
| 39,4
| 42,4
| 107,6
| +3,4
|
| Импортозамещающая продукция
| т
|
|
|
| 94,3
| -11
|
| Панировочные сухари
| т
| 191,0
|
|
| 75,4
| +11
|
| Предельный уровень запасов
| %
| 6,2
| 2,4
| 4,4
| 2,0
| -1,8
|
| Розничный товарооборот
| м.р.
|
|
|
| 116,9
|
|
| в т.ч. собственной продукции
| м.р,
|
|
|
| 125,2
|
|
| уд. вес собств, прод. в розн. т/о
| %
|
| 51,6
| 55,3
| 3,7
|
|
| Поодано хлебобул. изд, розн. торг.
| т
|
|
|
| 114,9
|
|
| уд. вес реал, х/бул.изд.в V выработанных х/бул.изд.
| %
|
|
| 4,6
| 0,6
|
|
| Продано кондитерских изделий
| т
|
| 101,3
| 116,1
| 114,6
|
|
| уд. вес реализ. кондит. изд.в V выработанных конд. изд.
| %
|
| 23,3
| 30,5
| 7,2
|
|
Фактическая численность рабочих-сдельщиков в 2009 г. составляла 187 человек, численность повременщиков - 213 человек, служащих - 85, всего ППП - 485 человек.
В 2010 году планируется увеличение объемов производства на 107,5%, поэтому планируемая численность составляет: рабочие-сдельщики - 201 чел. рабочие-повременщики - 200 чел. служащие - 85 чел. Итого ППП - 486 чел.
На основании анализа работы предприятия в 2009 году и показателей прогноза социально-экономического развития на 2010 год разработана производственная программа и мероприятия по снижению топливно-энергетических ресурсов и материальных затрат на 1 рубль товарной продукции.
Начальник ПЭО Л. И. Шавелевская
Главный бухгалтер
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|