Сделай Сам Свою Работу на 5
 

Организация работы органов прокуратуры по осуществлению прокурорского надзора за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность

Специфика оперативно-розыскной деятельности , обусловливающая особенности организации прокурорского надзора , заключается в том, что она в значительной мере имеет негласный характер и осуществляется с применением тактических приемов, методов и средств, сведения о которых составляют государственную тайну.

Прокурорский надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности осуществляется Генеральным прокурором РФ и уполномоченными им прокурорами.

Непосредственные субъекты по осуществлению прокурорского надзора именуются «уполномоченные прокуроры» . Уполномоченный прокурор — прокурор, компетентный осуществлять прокурорский надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, имеющий для работы с документами допуск , оформленный надлежащим образом; прокуроры субъектов РФ, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуроры; прокуроры городов и районов; другие территориальные, военные и иные специализированные прокуроры; в Генеральной прокуратуре РФ — заместители Генерального прокурора РФ; Главный военный прокурор и его заместители; начальники управлений и отделов и их заместители (старшие помощники и помощники); старшие прокуроры и прокуроры.

Уполномоченные прокуроры на осуществление прокурорского надзора за исполнением законов в сфере оперативно-розыскной деятельности определяются приказами соответствующих руководителей прокуратур. Копия приказа с перечнем уполномоченных прокуроров и лиц, ответственных за сведение делопроизводства по документам оперативно-розыскной деятельности, или выписка из него направляется для сведения руководителям органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Для осуществления прокурорского надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности уполномоченные прокуроры должны иметь для работы с документами допуск, оформленный в соответствии с положениями Инструкции «О порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне» , утв. Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1995 г. № 1050 .



В органах прокуратуры должно быть налажено надлежащее делопроизводство по документам оперативно-розыскной деятельности, содержащим секретные сведения, которое исключало бы утрату или разглашение этих сведений. За умышленное разглашение содержания данных сведений или их утрату предусмотрена уголовная ответственность (ст. ст. 283, 284 УК РФ ).

Заключительным этапом организации прокурорского надзора является оформление его результатов в отчете , который состоит из двух разделов (проверка оперативно-розыскных материалов и рассмотрение жалоб на действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность), заполняется по правилам секретного делопроизводства и дважды в год (за первое полугодие и год) представляется в вышестоящую прокуратуру.

Прокуроры — руководители прокуратур несут персональную ответственность за организацию прокурорского надзора. Уполномоченные прокуроры несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими государственную тайну.

Вопросы для самопроверки

· Понятие оперативно-розыскной деятельности. Оперативно-розыскные мероприятия, органы и лица, участвующие в их проведении.

· Значение прокурорского надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Задачи прокурорского надзора за данным видом деятельности.

· Предмет прокурорского надзора за органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

· Полномочия прокурора, осуществляющего надзор за законностью в деятельности оперативно-розыскных органов.

· Организация работы в прокуратуре города, района (субъекта Федерации) по надзору за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

7.

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ОРГАНАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДОЗНАНИЕ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ

7.1.

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.