Сделай Сам Свою Работу на 5

Санитарно-бактериологическое исследование продуктов детского питания и молока; методы и критерии оценки.





Микробиологическое исследование готовых пищевых продуктов проводят с
целью оценки безопасности продукта для здоровья человека. При этом определяют присутствие патогенных бактерий, санитарно-показательных, условно-патогенных микроорганизмов и специфических возбудителей микробной порчи продуктов.

В процессе производства обязательно контролируют качество вносимой в молоко технологической микрофлоры (закваска из специфической микрофлоры) и возможное присутствие возбудителей микробной порчи продуктов.

Для проведения исследований используют качественные и количественные методы:

1. Качественными методами определяют характер технологической микрофлоры
и возбудителей порчи продуктов.

2. Количественными методами определяют общее количество МАФАМ (мезофильных аэробов и факультативно-анаэробных микроорганизмов) в 1 г.

Молоко исследуют на:

1. МАФАМ и их количество (ОМЧ);

2. Титр и индекс БГКП (бактерий группы E.coli)

3. S.aureus.

Количество МАФАМ определяют путем посева в чашки Петри с расплавлен-
ным агаром 1 мл исследуемого молока. После инкубации при 30 °С в течение 72
часов подсчитывают все выросшие колонии. Величину МАФАМ выражают в числе
КОЕ (колоний-образующих единиц) в 1 мл (г) продукта.



При исследовании молочных продуктов и молока на БГКП условно-патогненные и патогенные возбудители, ориентируются на массу продукта в которой нормативные документы не допускают содержание этих бактерий.
Для пищевых продуктов, в отличие от других объектов, к БГКП относят - грамотрицательные. оксидазонегативные, не образующие спор. С целью определения БГКП в молоке и молочных смесях делают посев определенных объемных разведений. среду Кесслер, которая по составу почти аналогична глюкозо-петонной среде, но содержит генциан-виолет для ингибирования кокковых бактерий. Из забродивших проб делают высевы на среду Эндо, затем проводят идентификацию выделенных бактерий.

 


 

25. Санитарно-бактериологическое обследование лечебных и детских учреждений, материал для исследования, методы, критерии оценки.
Основные методы взятия материала:

1. Метод смывов позволяет определить как присутствие жизнеспособных микроорганизмов на поверхности объекта, так и их количество на 1 см2. Исследование микробной обсемененности предусматривает подсчет ОМЧ, энтеробактерий, S. aureus, Pseudomonas aeruginosa



Смывы берут с исследуемой поверхности ватным тампоном или марлевой салфеткой, удерживаемой пинцетом. Непосредственно перед взятием смыва тампон или салфетку смачивают стерильным физиологическим раствором и тщательно протирают им исследуемую поверхность. После взятия смыва тампон тщательно встряхивают в пробирке с определенным количеством стерильной жидкости (физиологического раствора или питательной среды).

При исследовании на бактерии кишечной группы смывы засевают в среду Кесслер (глюкозо-пептонная среда с генцианвиолетом и лактозой) или на 0,1% пептонную воду с последующим высевом на среду Эндо.

2. Метод отпечатков предусматривает непосредственный контакт плотной питательной среды с исследуемым объектом.

Один из вариантов метод агаровой заливки по Сомову. Для этого
стерильную металлическую форму в виде слегка усеченною конуса устанавливают более узкой частью на ровную исследуемую поверхность стола или другого объекта и заливают 4 % МПА или средой Эндо. Среды предварительно растапливают и остужают до 45 °С. После застывания агара форму снимают, слой среды помещают отпечатком кверху в стерильную чашку Петри (без среды) и инкубируют в термостате. Через сутки подсчитывают общее количество выросших колоний

3. Метод мембранных фильтров.Прокипяченный мембранный фильтр погружают в растопленную питательную среду (при температуре 60 -65 °С), а затем покрытый слоем среды фильтр помешают на 2-3 минуты на исследуемую поверхность. После этого фильтр
переносят на поверхность питательной среды в чашке Петри отпечатком вверх.
После инкубации подсчитывают количество выросших колоний. Этот метод позволяет исследовать неровные поверхности.



4. Метод бакпечаток. Для отпечатков с поверхности нередко используют контактные чашки 'бактотест" (так называемые бакпечатки). Это выполненные из пластмассы чашечки Петри малого диаметра (3,5 см), которые снабжены плотно закрывающимися крышками. Чашки "бактотест" заранее заливают доверху средой Эндо или другими плотными средами и закрывают крышками. Для взятия отпечатка снимают крышку и прижимают поверхность среды к исследуемому объекту. Затем вновь закрывают чашки ''бактотест" и инкубируют их в термостате.

В ЛПУ обязательный отбор проб проводится в:


- Наркозной комнате

- Предоперационной палате

- Операционном зале

- Послеоперационных палатах

- Перевязочных

Также пробы снимают со стерильного шовного материала и производят смывы с рук всех, участвующих в операции. В смывах не должно быть обнаружено БГКП, S.aureus, протеи и Pseudomonas aerugenosa.

Регулярно проводятся взятия мазков из зева на носительство S.aureus.


 

26. Цели и задачи санитарной микробиологии. Критерии оценки санитарного состояния объекта.

Основной задачей санитарной микробиологии является предупреждение возникновения инфекционных заболеваний, т. е. осуществление постоянного контроля за водой, воздухом, почвой, пищевыми продуктами и т. д. с целью выявления патогенных микроорганизмов, либо выявление санитарно-показательных микроорганизмов, которые являются косвенными показателями зараженности окружающей среды. Санитарно-показательные микроорганизмы — это постоянные обитатели поверхностей и полостей тела человека и животных, выделяющихся из организма теми же путями, что и патогенные. Поэтому, чем больше выявлено санитарно-показательных микроорганизмов, тем большая вероятность попадания в объекты внешней среды патогенных микроорганизмов.

Наиболее часто для изучения санитарного состояния объекта используют критерии косвенной оценки потенциальной микробиологической опасности ОМЧ (общее микробное число) и СПМ (количество санитарно-показательных микроорганизмов). ОМЧ- это общее количество всех жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в 1 г, в 1 мл или в 1 м3 субстрата. Чем выше микробное число, тем вероятнее присутствие патогенных микроорганизмов.

СПМ- микроорганизмы, по которым можно косвенно и с еще большей степенью вероятности судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде.

Для каждого объекта внешней среды имеются определенные санитарно-показательные микроорганизмы — критерии оценки по бактериологическим показателям. Например, в отношении кишечных инфекций роль таких индикаторов принадлежит кишечным палочкам — постоянным обитателям кишечника человека и животных.

Санитарно-бактериологические исследования проводятся в строгом соответствии со специальными государственными общесоюзными стандартами, приказами, методическими рекомендациями, правилами, которые позволяют дать оценку соответствия выявленной в окружающей среде микрофлоры гигиеническим требованиям. В нормативных документах отражены правила отбора проб, количество материала, условия транспортировки, методы и цель исследования, а также критерии оценки полученных результатов.

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ):

1. БГКП (I – их наличие допускается в объектах, не относящихся к чистым, ферментируют глюкозу или лактозу при t 37о, II – указывает на неопределенное по времени фекальное загрязнение, сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при t 43-44,5o, III группы – свежее фекальное загрязнение, ферментируют лактозу до газа при t 43-44,5о)

2. Бактерии рода Enterococcus (свежее фекальное загрязнение, тк быстро отмирают)

3. Бактерии рода Proteus (Proteus vulgaris – загрязнение органикой, гниющими остатками, Proteus mirabilis – фекальное загрязнение, Proteus rettgeri – фекальное загрязнение с кишечной инфекцией, свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии)

4. Clostridium perfringens (при исследовании почв, воды открытых водоемов, оценивают вместе с E.coli – если оба показателя высоки, значит имеет место свежее фекальное загрязнение)

5. Термофильные бактерии (по количеству судят о загрязнении навозом, либо компостом)

6. Бактерии рода Salmonella (всегда свидетельствуют о фекальном загрязнении)

7. Бактериофаги кишечных бактерий-колифаги (показывают содержание соответствующих бактерий. Но живут дольше обозначенных и могут адаптироваться к другим бактериям)


 

27. Санитарно-показательные микроорганизмы. Требования к СПМ. Методы оценки на различных объектах окружающей среды (вода, воздух, продукты питания).

Наиболее часто для изучения санитарного состояния объекта используют критерии косвенной оценки потенциальной микробиологической опасности ОМЧ (общее микробное число) и СПМ (количество санитарно-показательных микроорганизмов). ОМЧ- это общее количество всех жизнеспособных микроорганизмов, содержащихся в 1 г, в 1 мл или в 1 м3 субстрата. Чем выше микробное число, тем вероятнее присутствие патогенных микроорганизмов.

СПМ- микроорганизмы, по которым можно косвенно и с еще большей степенью вероятности судить о возможном присутствии патогенов во внешней среде.

Критерии, по которым батерии причисляют к группе СПМ:
1. Должны постоянно обитать в естественных полостях тела человека и
теплокровных животных и выделяться во внешнюю среду в больших количествах.

2. Во внешней среде они должны сохраняться не меньше, а даже дольше, чем

патогенные микроорганизмы.

З.Во внешней среде они не должны значительно изменять свои биологические
свойства во внешней среде или активно размножаться.

4.Методы их идентификации должны быть простыми, а их свойства достаточно типичными и специфичными.

5.Они должны быть равномерно распределены в исследуемых объектах.

Основные показатели содержания СПМ:

- наименьший объем исследуемого материала (в мл) или весовое количество
(в граммах), в котором обнаружен хотя бы один СПМ. Ранее для этого показателя
применяли термин «титр» (коли-титр).

- количество СПМ, обнаруживаемое в определенном объеме или количестве
исследуемого объекта (в 1 г или в 1 л). Ранее в нормативно-технических документах данный показатель называли "индекс" - индекс БГКП, коли-индекс, перфрингенс-индекс и т.п. Индекс величина обратная титру, зная один показатель, легко можно вычислить другой.

Основные группы санитарно-показательных микроорганизмов (СПМ):

1. БГКП (I – их наличие допускается в объектах, не относящихся к чистым, ферментируют глюкозу или лактозу при t 37о, II – указывает на неопределенное по времени фекальное загрязнение, сбраживают лактозу и глюкозу до кислоты и газа при t 43-44,5o, III группы – свежее фекальное загрязнение, ферментируют лактозу до газа при t 43-44,5о)

2. Бактерии рода Enterococcus (свежее фекальное загрязнение, тк быстро отмирают)

3. Бактерии рода Proteus (Proteus vulgaris – загрязнение органикой, гниющими остатками, Proteus mirabilis – фекальное загрязнение, Proteus rettgeri – фекальное загрязнение с кишечной инфекцией, свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии)

4. Clostridium perfringens (при исследовании почв, воды открытых водоемов, оценивают вместе с E.coli – если оба показателя высоки, значит имеет место свежее фекальное загрязнение)

5. Термофильные бактерии (по количеству судят о загрязнении навозом, либо компостом)

6. Бактерии рода Salmonella (всегда свидетельствуют о фекальном загрязнении)

7. Бактериофаги кишечных бактерий-колифаги (показывают содержание соответствующих бактерий. Но живут дольше обозначенных и могут адаптироваться к другим бактериям)

8. Стафилококки, альфа-, бета-гемолитические стрептококки – являются СПМ для воздуха, показатели контаминации воздуха микрофлорой носоглотки человека.


 

28. Санитарно-бактериологическое исследование водных объектов: методы и критерии оценки ( микробное число и индекс БГКП ).

Санитарно-микробиологическос исследование воды проводится в плановом
порядке с целью текущего надзора, а также по специальным эпидемиологическим показаниям. Основными объектами такого исследования являются:

- питьевая вода центрального водоснабжения (водопроводная вода);

- питьевая вода нецентрализованного водоснабжения;

- вода поверхностных и подземных водоисточников;

- сточные воды;

- вода прибрежных зон морей;

- вода плавательных бассейнов.

Основными показателями оценки микробиологического состояния питьевой воды согласно действующим нормативным документам являются:

1. Общее микробное число (ОМЧ) - количество мезофильных бактерий в 1 мл волы.

2. Содержание БГКП свидетельствующих о вероятном фекальном загрязнении воды:

Коли титр- наименьший объем воды (в мл), в котором обнаружена хотя бы одна живая
микробная клетка, относящаяся к БГКП. Индекс БГКП- количество БГКП в 1 л воды.

3. Количество спор сульфитредуцирующих клостридий в 20 мл воды.

4. Число колифагов в 100 мл воды.

Определение ОМЧ позволяет оценить уровень микробиологического загрязнения питьевой воды. Этот показатель является незаменимым для срочного обнаружения массивного микробного загрязнения.

Общее микробное число - это число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, способных образовывать на питательном агаре при температуре 37 °С и в течение 24 ч колоний, видимых при двукратном увеличении.

При определении ОМЧ 1мл исследуемой воды вносят в стерильную чашку Петри и заливают 10-12 мл теплого (44 °С) расплавленного питательного агара. Среду аккуратно перемешивают с водой, равномерно и без пузырьков воздуха распределяя по дну чашки, после чего закрывают крышкой и оставляют до застывания. Посевы инкубируют в термостате при 37 °С в течение 24 часов. Подсчитывают общее количество колоний, выросших в обеих чашках, и определяют среднее значение. Окончательный результат выражают числом колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл исследуемой воды. В 1 мл питьевой воды должно быть не более 50 КОЕ

Определение БГКП:

При этом определяют общие колиформные бактерии - ОКБ и термотолерантные колиформные бактерии - ТКБ .

ОКБ – грамамотрицатсльные, не образующие спор палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 48 часов. ТКБ входят в число ОКБ, обладают их признаками, но ферментируют при 44°С. Для определения энтеробактерий – метод мебранных фильтров или титрационный.


29. Микроскопические грибы: классификация, биологические свойства, основные отличия от прокариотических микроорганизмов, роль в патологии человека.

Единой общепринятой классификации грибов пока нет. Патогенные грибы, их роды и виды распределяются в различных семействах, подклассах и классах грибов: классе Deyteromycetes, или Fungi imperfecti(несовершенные грибы), классе Ascornycetes и классе Zygomycetes. Возбудитель криптококкоза относится к классу Basidiomycetes. В основе классификации грибов, которая более всего удобна для практики, лежат морфологические особенности и характер размножения.

Грибы размножаются с помощью различных структур. При образовании поло­вых спор имеет место мейоз, а конидии являются неполовыми репродуктивными органами. Половые стадии обнаружены у многих патогенных грибов, принадлежа­щих к классам Ascomycetes и Zygomycetes. У других патогенных грибов, которые отно­сятся к дейтеромицетам, половые формы размножения не выявлены. У грибов, име­ющих медицинское значение, существуют следующие разновидности половых спор:

а) зигоспоры — у некоторых зигомицетов верхушки расположенных близко друг к другу гиф сливаются, происходит мейоз, и образуются крупные зигоспоры с тол­стыми стенками (

б) аскоспоры — в специальных клетках, называемых асками (сумками), в кото­рых произошел мейоз, образуется 4—8, иногда 16 и более спор, размеры, форма и поверхность которых могут быть весьма разнообразными у разных видов грибов

в) базидиоспоры — после мейоза на поверхности особой клетки, называемой ба- зидиумом, на вершине каждой из четырех стеригм развивается по одной круглой или слегка удлиненной базидиоспоре различных размеров

У большинства грибов, имеющих медицинское значение, обнаруживаются разно­образные конидии (или экзоспоры), являющиеся формами неполового размножения.

а) бластоспоры — простые структуры, которые образуются в результате почкова­ния, с последующим отделением почки от родительской клетки, например у дрож­жевых и дрожжеподобных грибов

б) хламидоспоры — гифальные клетки увеличиваются, у них образуется толстая оболочка. Эти структуры высокоустойчивы к действию неблагоприятных факторов внешней среды и прорастают, когда условия становятся более благоприятными

в) артроспоры — структуры, которые образуются в результате фрагментации гиф на отдельные клетки Встречаются у дрожжеподобных грибов, возбудителя кокцидиоидоза, тканевых форм дерматофитов в волосе, кожных чешуйках и в ногте;

г) конидиоспоры — зрелые наружные споры — образуются на мицелии и не яв­ляются следствием превращения каких-либо других клеток грибницы. Они или воз­никают на дифференцированных конидиофорах, отличающихся от других нитей грибницы по размерам и форме или располага­ются по бокам и на концах любой ветви мицелия, прикрепляясь к ней непосред­ственно либо тонкой ножкой

Биологические особенности патогенных грибов. Почти все патогенные грибы — аэробы: широкий приток кислорода способствует развитию грибницы и накоплению продуктов жизнедеятельности. Для питания гри­бов необходимы азотистые и углеродсодержащие вещества (а также минеральные со­единения), причем эти вещества могут быть довольно простыми: аминокислоты, соли азота, ди- и моносахара и т. д. Этим объясняется свойство многих патогенных грибов легко развиваться в организме человека и животных, где возбудитель находит среду, богатую источниками питательных веществ. Патогенные грибы способны размно­жаться в диапазоне рН от 3,0 до 10,0; оптимальное значение рН 6,0—6,5. Оптимальная температура для развития мицелиальных форм 25—33 °С, для дрожжевых и дрожже­подобных форм — 36—37 °С. Споруляции грибов способствует понижение влажности питательной среды и уменьшенное содержание в среде белков и углеводов.

Клетки грибов резко отличаются от прокариотических клеток. У множества клеток грибов имеется клеточная стенка, отсутствует она лишь у зооспор и вегетативных клеток некоторых примитивных грибов. На 80—90 % она состоит из азотистых и безазотистых полисахаридов, у большинства основным полисахаридом является хитин, у оомицетов — целлюлоза. Также в состав клеточной стенки входят белки, липиды иполифосфаты. Внутри находится протопласт, окружённый цитоплазматической мембраной. Протопласт имеет строение типичное для эукариот. Есть запасающие вакуоли, содержащие волютин, липиды, гликоген, жирные кислоты (в основном ненасыщенные) и другие вещества. Ядер одно или несколько. У различных групп преобладают различные стадии по плоидности.

Среди продуктов жизнедеятельности и экстрактов из клеток некоторых грибов выявлены вещества, обладающие токсическими свойствами (микотоксины). С ними связано раство­рение эритроцитов, повреждение эпителия кожи и ее придатков и слизистых, клеток различных органов. Многие грибы обладают гиалуронидазной активностью. Важ­ную патогенетическую роль играют полисахариды некоторых дерматофитов в раз­витии васкулитов, доказана токсичность некоторых липидов из культур дрожжеподобных грибов.

 


30. Нормальная микрофлора тела (микробиота). Роль в норме и при патологии.

Нормальная микрофлора играет важную роль в защите организма от патогенных микробов, например стимулируя иммунную систему, принимая участие в реакциях метаболизма. В то же время эта флора способна привести к развитию инфекционных заболеваний.

Большая часть инфекций, вызываемых представителями нормальной микрофлорой, носит оппортунистический характер. Нормальная микрофлора составляет конкуренцию для патогенной; механизмы подавления роста последней достаточно разнообразны. Основной механизм — избирательное связывание нормальной микрофлорой поверхностных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Большинство представителей постоянной микрофлоры проявляет выраженный антагонизм в отношение патогенных видов. Эти свойства особенно ярко выражены у бифидобактерий и лактобацилл; антибактериальный потенциал формируется секрецией кислот, спиртов, лизоцима, бактериоцинов и других веществ. Кроме того, высокая концентрация указанных продуктов ингибирует метаболизм и выделение токсинов патогенными видами.

Нормальная микрофлоранеспецифический стимулятор иммунной системы; антигены представителей нормальной микрофлоры вызывают образование антител в низких титрах. Они преимущественно представлены IgA, выделяющимися на поверхность слизистых оболочек. IgA составляют основу местной невосприимчивости к проникающим возбудителям и не дают возможности комменсалам проникать в глубокие ткани.

Нормальная кишечная микрофлора играет огромную роль в метаболических процессах организма и поддержании их баланса. Метаболизм некоторых веществ включает печёночную экскрецию (в составе жёлчи) в просвет кишечника с последующим возвратом в печень; подобный печёночно-кишечный круговорот характерен для некоторых половых гормонов и солей жёлчных кислот. Эти продукты экскретируются, как правило, в форме глюкуронидов или сульфатов, не способных в этом виде к обратному всасыванию. Всасывание обеспечивают кишечные бактерии, вырабатывающие глюкуронидазы и сульфатазы. Ведущая роль нормальной микрофлоры в обеспечении организма человека ионами Fe2+, Ca2+, витаминами К, D, группы В, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кишечные бактерии принимают участие в инактивации токсичных продуктов эндо- и экзогенного происхождения. Кислоты и газы, выделяющиеся в ходе жизнедеятельности кишечных микробов, оказывают благоприятное действие на перистальтику кишечника и своевременное его опорожнение.

 


 

31. Микрофлора кишечника, ее динамика у детей. Влияние вскармливания на характер микрофлоры кишечника ребенка.

В течение первых суток жизни начинается колонизация стерильного кишечника.

В ходе родов кожа и слизистые ребенка впервые соприкасаются с
микрофлорой родовых путей матери, воздуха, рук медицинского персонала. Вследствие этого кишечная микрофлора первых дней жизни ребенка представлена ассоциацией аэробов — микрококками, энтерококками, клостридиями,
стафилококками. К 4-5-му дню жизни видовой состав фекальной микрофлоры становится более разнообразным, появляются ассоциации неспорообразующих анаэробов (бифидобактерии, пептококки, пептострептококки, бактероиды и фузобактерии). Однако пока еще доминируют аэробные бактерии — лактобациллы, кокки, дрожжевые грибки.

Дальнейшее формирование аутомикрофлоры желудочно-кишечного тракта в основном зависит от типа вскармливания. При грудном вскармливании у здоровых доношенных детей уже в конце первой ,начале второй недели жизни в микробоценозе толстого кишечника за счет опережающих темпов роста отчетливо преобладает анаэробная составляющая (более 95%). Оставшаяся часть (около 4-5%) представлена разнообразными факультативными аэробами.

При искусственном вскармливании становление полноценной
микрофлоры кишечника существенно задерживается. Фактически
вместо эубиоза формируется дисбиоз. Самые неблагоприятные последствия для здоровья ребенка имеет недоразвитие бифидофлоры из-за дефицита бифидогеных факторов роста. Стимуляторы роста содержатся только в нативном женском молоке.

У ребенка отсутсвуют факторы местной антиинфекционной зашиты кишечника ребенка — секреторного иммуноглобулина класса IgA, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидазы, интерферона, лимфоцитов и макрофагов. Эти уникальные компоненты также есть только в женском грудном молоке.


32. Дисбактериоз кишечника у детей: причины возникновения, последствия, диагностика. Пробиотические лечебно-профилактические препараты.
Факторами риска в развитии дисбактериоза у новорожденных детей являются: осложненное течение беременности и родов, бактериальный вагиноз и мастит у матери, низкая оценка по шкале Апгар и наличие реанимационных мероприятий у новорожденного, позднее прикладывание к груди, длительное пребывание в родильном доме. Возможности заселения кишечника агрессивными штаммами микроорганизмов окружающей среды способствует физиологическая незрелость моторной функции кишечника, наличие малых гнойных инфекций у новорожденного.

Факторами риска в развитии дисбактериоза у детей раннего возраста чаще всего могут быть: неблагоприятный преморбидный фон, раннее искусственное вскармливание, диспептические нарушения, частые ОРВИ и ОРВИ на 1-м году жизни, явления диатеза, рахита, анемии, гипотрофии, изменения в психоневрологическом статусе ребенка, инфекционная или соматическая патология.

При искусственном вскармливании становление полноценной
микрофлоры кишечника существенно задерживается. Фактически
вместо зубиоза формируется дисбиоз. Самые неблагоприятные последствия для здоровья ребенка имеет недоразвитие бифидофлоры из-за дефицита бифидогеных факторов роста. Стимуляторы роста содержатся только в нативном женском молоке.

У ребенка отсутсвуют факторы местной антиинфекционной зашиты кишечника ребенка — секреторного иммуноглобулина класса IgA, лактоферрина, лизоцима, лактопероксидазы, интерферона, лимфоцитов и макрофагов. Эти уникальные компоненты также есть только в женском грудном молоке.

Клиническими проявлениями дисбактериоза у детей следует считать: снижение колонизационной резистентности слизистой кишечника; синдром желудочно-кишечной диспепсии; аноректальный синдром; синдром гиповитаминоза В-группы и др., расстройства системы пищеварения и трофики; снижение детоксицирующей функции кишечной микрофлоры; нарушение иммунного статуса.

Коррекция дисбактериозов у детей включает: соблюдение диеты с учетом основного заболевания и типа диспептических проявлений, проведение энтеросорбции, включение пробиотиков или пребиотиков, ферментных препаратов. В зависимости от степени компенсации дисбактериоза, а именно при субкомпенсированной форме, целесообразным следует считать включение специфических бактериофагов. При декомпенсированном дисбиозе рекомендуется лечение в условиях стационара

Пробиотики – живые организмы и вещества микробного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на физиологические, биохимические реакции организма. Основные лекарственные пробиотики: бифидобактерин, колибактерин, лактобактерин, бификол, бифилакт


33. Морфология, ультраструктура и классификация вирусов.

Основным структурным компонентом вирионов (полных вирусных частиц) является нуклеокапсид, т.е. белковый чехол (капсид) в котором заключен вирусный геном (ДНК или РНК). Нуклеокапсид большинства семейств вирусов окружен липопротеиновой оболочкой. Между оболочкой и нуклеокапсидом у некоторых вирусов (орто-, парамиксо-, рабдо-, фило- и ретровирусов) находится негликозилированный матриксный белок, придающий дополнительную жесткость вирионам. Вирусы большинства семейств имеют оболочку, которая играет важную роль в инфекционности.

Капсид состоит из множества морфологически выраженных субъединиц (капсомеров), собранных из вирусных полипептидов строго определенным образом, в соответствии с относительно простыми геометрическими принципами. Белковые субъединицы, соединяясь друг с другом, образуют капсиды двух видов симметрии: изометрические и спиральные.

В состав суперкапсидной оболочки входят липиды (до 20—35%) и углеводы (до 7—8%), имеющие клеточное происхождение. Она состоит из двойного слоя клеточных липидов и вирусспецифических белков, расположенных снаружи и изнутри липидного бислоя.

Классифифкация:

1. Класс I: вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК

Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК для репликации попадают в ядро клетки, так как им требуется клеточная ДНК-полимераза. Также репликация ДНК этих вирусов сильно зависит от стадии клеточного цикла. В некоторых случаях вирус может вызывать деления клетки, что может приводить к раковому перерождению. Примерами таких вирусов являются Herpesviridae, Adenoviridae иPapovaviridae.

2. Класс II: вирусы, содержащие одноцепочечную ДНК

Вирусы семейств Circoviridae и Parvoviridae реплицируют геномную ДНК в ядре и в ходе репликации образуют интермедиат — двуцепочечную ДНК.

3. Класс III: вирусы, в которых РНК способна к репликации (редупликации)

Как и большинство РНК-вирусов, представители класса III реплицируют геномную РНК в цитоплазме и используют полимеразы хозяина в меньшей степени, чем ДНК-вирусы. Класс III включает в себя два крупных семейства — Reoviridae и Birnaviridae. Репликация моноцистронная, геном сегментирован, каждый ген кодирует один белок.

4. Класс IV: вирусы, содержащие одноцепочечную (+)РНК

Непосредственно на (+) геномной РНК вирусов IV класса может идти синтез белка на рибосомах клетки хозяина. Вирусы классифицируют на две группы, в зависимости от особенностей РНК:

- у вирусов с полицистронной мРНК трансляция приводит к образованию полипротеина, который затем разрезается на зрелые белки. С одной цепи РНК может синтезироваться несколько разных белков, что снижает длину генов.

-вирусы со сложной трансляцией — синтез белка идет со сдвигом рамки считывания, также используется протеолитический процессинг полипротеинов. Эти механизмы обеспечивают синтез разных белков с одной цепи РНК.

Примеры вирусов данного класса включают представителей семейств Astroviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Flaviviridae, Picornaviridae, Arteriviridae и Togaviridae.

5. Класс V: вирусы, содержащие одноцепочечную (−)РНК

Геномные РНК вирусов класса V не могут быть транслированы на рибосомах клетки хозяина, предварительно требуется транскрипция вирусными РНК-полимеразами в (+)РНК. Вирусы пятого класса классификации по Балтимору классифицируют на две группы:

- вирусы, содержащие несегментированный геном, на первом этапе репликации происходит транскрипция (−)РНК вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразой в моноцистронную мРНК, и далее синтезируются дополнительные копии (+)РНК, служащие матрицами для синтеза геномных (−)РНК. Репликация геномных РНК таких вирусов осуществляется в цитоплазме.

- вирусы с сегментированными геномами, репликация геномных РНК которых происходит в клеточном ядре, вирусная РНК-зависимая РНК-полимераза синтезирует моноцистронные мРНК с каждого сегмента генома. Наибольшим отличием данной группы вирусов от другой группы пятого класса состоит в том, что репликация осуществляется в двух местах.

Представители данного класса входят в состав семейств: Arenaviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Deltaviridae и Rhabdoviridae.

6. Класс VI: вирусы, содержащие одноцепочечную (+)РНК, реплицирующиеся через стадию ДНК

Наиболее хорошо изученным семейством данного класса вирусов, являются ретровирусы. Вирусы класса VI используют фермент обратную транскриптазу для превращения (+)РНК в ДНК. Вместо использования РНК в качестве матрицы для синтеза белков, вирусы этого класса используют матрицу ДНК, которая встраивается в геном хозяина ферментом интегразой. Дальнейшая репликация происходит при помощи полимераз клетки хозяина. Наиболее хорошо изученным представителем данной группы вирусов является ВИЧ.

7. Класс VII: вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК, реплицирующиеся через стадию одноцепочечной РНК

Небольшая группа вирусов, в состав которой входит вирус гепатита В, представитель семейства Hepadnaviridae, имеют двуцепочечную геномную ДНК, которая ковалентно замкнута в форме кольца и является матрицей для синтеза мРНК вируса, а также субгеномных РНК. Субгеномная РНК служит матрицей для синтеза ДНК-генома ферментом обратной транскриптазой вируса.

 


 

34. Молекулярно-генетическое разнообразие вирусов. Варианты стратегии РНК-геномных вирусов.

Молекулярно-генетическое разнообразие:

1. Класс I: вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК

Вирусы, содержащие двуцепочечную ДНК для репликации попадают в ядро клетки, так как им требуется клеточная ДНК-полимераза. Также репликация ДНК этих вирусов сильно зависит от стадии клеточного цикла. В некоторых случаях вирус может вызывать деления клетки, что может приводить к раковому перерождению. Примерами таких вирусов являются Herpesviridae, Adenoviridae иPapovaviridae.

2. Класс II: вирусы, содержащие одноцепочечную ДНК

Вирусы семейств Circoviridae и Parvoviridae реплицируют геномную ДНК в ядре и в ходе репликации образуют интермедиат — двуцепочечную ДНК.

3. Класс III: вирусы, в которых РНК способна к репликации (редупликации)

Как и большинство РНК-вирусов, представители класса III реплицируют геномную РНК в цитоплазме и используют полимеразы хозяина в меньшей степени, чем ДНК-вирусы. Класс III включает в себя два крупных семейства — Reoviridae и Birnaviridae. Репликация моноцистронная, геном сегментирован, каждый ген кодирует один белок.

4. Класс IV: вирусы, содержащие одноцепочечную (+)РНК

Непосредственно на (+) геномной РНК вирусов IV класса может идти синтез белка на рибосомах клетки хозяина. Вирусы классифицируют на две группы, в зависимости от особенностей РНК:

- у вирусов с полицистронной мРНК трансляция приводит к образованию полипротеина, который затем разрезается на зрелые белки. С одной цепи РНК может синтезироваться несколько разных белков, что снижает длину генов.

-вирусы со сложной трансляцией — синтез белка идет со сдвигом рамки считывания, также используется протеолитический процессинг полипротеинов. Эти механизмы обеспечивают синтез разных белков с одной цепи РНК.

Примеры вирусов данного класса включают представителей семейств Astroviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Flaviviridae, Picornaviridae, Arteriviridae и Togaviridae.

5. Класс V: вирусы, содержащие одноцепочечную (−)РНК

Геномные РНК вирусов класса V не могут быть транслированы на рибосомах клетки хозяина, предварительно требуется транскрипция вирусными РНК-полимеразами в (+)РНК. Вирусы пятого класса классификации по Балтимору классифицируют на две группы:

- вирусы, содержащие несегментированный геном, на первом этапе репликации происходит транскрипция (−)РНК вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразой в моноцистронную мРНК, и далее синтезируются дополнительные копии (+)РНК, служащие матрицами для синтеза геномных (−)РНК. Репликация геномных РНК таких вирусов осуществляется в цитоплазме.

- вирусы с сегментированными геномами, репликация геномных РНК которых происходит в клеточном ядре, вирусная РНК-зависимая РНК-полимераза синтезирует моноцистронные мРНК с каждого сегмента генома. Наибольшим отличием данной группы вирусов от другой группы пятого класса состоит в том, что репликация осуществляется в двух местах.

Представители данного класса входят в состав семейств: Arenaviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Bunyaviridae, Filoviridae, Deltaviridae и Rhabdoviridae.

6. Класс VI: вирусы, содержащие одноцепочечную (+)РНК, реплицирующиеся через стадию ДНК

Наиболее хорошо изученным семейством данного класса вирусов, являются ретровирусы. Вирусы класса VI используют фермент обратную транскриптазу для превращения (+)РНК в ДНК. Вместо использования РНК в качестве матрицы для синте

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.