Расчет валового дохода и прибыли
Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли. Предприятие общественного питания за оказываемые им услуги по производству, реализации и организации потребления взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленного сырья и товаров, а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных - уровнем.
Расчет валового товарооборота
Расчет производится по формуле:
руб,где
Вт– валовой товарооборот
Т- товарооборот предприятия по продукции собственного производства);
85 - Удельный вес продукции собственного производства
Вт =(расчет)
Прибыль, как результативный (оценочный) показатель характеризует эффективность деятельности предприятия, успех предпринимательской деятельности, является экономическим показателем роста предприятия. Как количественный показатель прибыль представляет собой повышение доходов над затратами. В общественном питании прибыль представляет собой разность между валовым доходом и текущими затратами.
Валовой доход – сумма издержек производства и обращения =балансовая (бухгалтерская) прибыль.
Расчет
Расчет налоговых выплат. Расчет единого налога по упрощенной системе налогооблажения.
Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса и среднего бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ.
при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов.
Таким образом, формула расчета налога выглядит следующим образом.
Расчет производится по формуле:
руб,где
Рн - налог по упрощенной системе налогооблажения
Т– товарооборот
Бп – балансовая прибыль
Расчет
Расчет чистой прибыли и окупаемости затрат.
Чистая прибыль - это разность между балансовой прибылью и налогами, уплачиваемыми предприятием из балансовой прибыли (на недвижимость, прибыль, доходы и т.д.), экономическими санкциями и отчислениями. Чистую прибыль предприятие распределяет и использует самостоятельно.
Рассчитаем чистую прибыль:
Чп = Бп – Рн
Чп = 18714696,7 – 2847458,37=15867238,33
ОКУПАЕМОСТЬ ЗАТРАТ — показатель экономической эффективности капитальных вложений; определяется отношением капитальных вложений к экономическому эффекту, обеспечиваемому ими. Окупаемость затрат используется и как показатель сравнительной экономической эффективности капитальных вложений при выборе лучших вариантов технических решений, комплексных программ, техники и технологии .
Чтобы рассчитать окупаемость, нужно величину вложенных средств разделить на сумму получаемой прибыли. Полученная величина будет показывать период времени, в течение которого наступит окупаемость.
Окупаемость холодного цеха нашего предприятия рассчитывается по формуле
Вт/Чп
Экономические показатели ресторана
№
п/п
| Показатели
|
| 1.
| Товарооборот, руб.
|
| 2.
| Средняя заработная плата, руб.
|
| 3.
| Валовой товарооборот
|
| 4.
| Издержки производства и обращения (текущие затраты),
|
| 5.
| Фонд заработной платы
|
| 6.
| Среднесписочная численность работников холодного цеха
|
| 7.
| Балансовая прибыль
|
| 8.
| Налоговые выплаты,
|
| 9.
| Чистая прибыль, руб.
|
| 10.
| Срок окупаемости
|
|
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Рекомендуемая литература
1.
| Гост р 50646-94 от 01.07.1994 г. «услуги населению. Термины и определения».
| 2.
| Гост р 50762-95 от 01.07.1995 г. «общественное питание. Классификация предприятий».
| 3.
| Закон РФ №2300 –1 от 7.02.1992 (в ред. федерального закона 212-ФЗ от 17.12.1999 г.) «О защите прав потребителей»
| 4.
| закон Нижегородской области № 67-3 от 25.11.2002 «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (с изменениями)
| 5.
| постановление правительства РФ № 389 от 21.05.2001 г. «правила оказания услуг общественного питания»
|
|
| 6.
| Бородина В.В. Бухгалтерский учет в общественном питании. - м.: Книжный мир, 2002. –313с.
| 7.
| Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизне-план фирмы: Теория и практика. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – 176с.
| 8.
| Гостиничное и ресторанное дело, туризм: Сборник нормативных документов / Под ред. Ю.Ф. Волкова. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 448с.
| 9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Хлебпролинформ, 1996, 1997. Сборник технологических нормативов.
10. А.И.Здобнов, В.А.Цыганенко, М.И.Пересичный. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий общественного питания. – М.:»Гамма Пресс 2000», К.: «А.С.К.», 2002. – 656с
11. Сборник технологических нормативов по производству мучных кондитерских и булочных изделий. Сборник рецептур. - М,: "Легкая промышленность и бытовое обслуживание», 1999
12. Сборник рецептур на торты, пирожные, кексы, рулеты, печенье, пряники, коврижки и сдобные булочные изделия. - М: Хлебпродинформ, 2000
13. Сборник рецептур блюд диетического питания. - Киев, Техника, 1988
Приложение А
График загрузки зала
Приложение Б
План цеха с размещенным оборудованием
Приложение В
Калькуляционные карты
Форма № ОП - 1
Организация_______________
Предприятие________________
Калькуляционная карта №.
Наименование блюда.
№
| Продукты
| Ед
| Норма
| Цена
| Сумма
|
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | |
| | | | | | Стоимость сырья 100 блюд
| | Подписи
| Себестоимость 1 блюда
| | Наценка в % к себестоимости
| | Зав производством (Шеф-повар) ФИО
| Цена продажи блюда
| | Выход 1 блюда в граммах
| | Бухгалтер-калькулятор ФИО
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|