АДСОРБЦИОННЫЕ СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТОЙКОСТИ
Вначале рассмотрим общую характеристику процессов адсорбции.
Для макромолекул характерна большая поверхность и соответствующая ей энергия поверхностного натяжения. Если поверхность коллоидных частиц нельзя уменьшить, то энергию можно уменьшить путем их адсорбции на поверхности веществ, понижающих поверхностное натяжение, либо концентрированием этих частиц на поверхности жидкости.
В зависимости от природы сил различают физическую адсорбцию и хемосорбцию.
Физическая адсорбция осуществляется обычными межмолекулярными силами, но действует между молекулами, находящимися в разных фазах. При этом взаимодействуют электронные оболочки, а потенциал их взаимодействия складывается из энергии притяжения и энергии отталкивания. С полярными молекулами физическая адсорбция на ионитах представляет собой дипольное взаимодействие, а адсорбция неполярных молекул осуществляется под действием ван-дер-ваальсовых сил. Хемосорбция — это двумерная химическая реакция, не выходящая за пределы поверхностного слоя.
Важнейшая характеристика адсорбентов — пористость. Для сплошных частиц она представляет собой промежутки между зернами. Пористые частицы имеют зерна с внутренней поверхностью и у них кроме межзерновой есть внутренняя пористость. К первым относят сажу, ко вторым — силикагель (поликремниевую кислоту), активный уголь, пористые стекла, цеолиты.
Ионы внутренней поверхности адсорбентов связаны с каркасом решетки химическими связями. Ионы внешней поверхности — любые по природе, энергия их взаимодействия с твердой фазой оказывается значительно меньше, чем энергия химических связей в твердых телах. Поэтому противоионы обладают значительной подвижностью, они непрерывно обмениваются ионами в растворе. Основные закономерности ионного обмена сохраняются с ростом дисперсности адсорбента, они характерны и для пористых адсорбентов.
На внешней поверхности адсорбента противоионы удерживаются кулоновскими силами, прямо пропорциональными заряду иона и обратно пропорциональными квадрату расстояния от центра противоиона до центра тяжести — заряда аниона внутренней поверхности. Поэтому адсорбционная способность увеличивается с увеличением заряда иона, а для равнозарядных ионов — с уменьшением радиуса гидратированного иона.
Если вещество амфотерно, то изменение рН среды приводит к изменению отрицательного заряда поверхности на положительный через изоэлектрическую точку (ИЭТ). В кислой среде поверхность белков несет положительный заряд, обусловленный преимущественной диссоциацией основных аминогрупп. Для большинства белков константа диссоциации СООН-групп превышает таковую для аминогрупп, и ИЭТ для них сдвигается в кислую область.
Адсорбционные способы стабилизации пива заключаются в удалении веществ, потенциальных образователей мути, посредством адсорбции их нерастворимыми в пиве адсорбентами. В качестве адсорбентов применяют как неорганические, так и органические соединения природного и синтетического происхождения. В зависимости от направленности действия и свойств их целесообразно разделить на две группы: вещества, адсорбирующие преимущественно полипептиды, и вещества, адсорбирующие главным образом полифенолы.
Использование природных адсорбентов.Природными адсорбентами полипептидов являются диатомиты, перлит, бентониты, активный уголь, силикагели. Природные цеолиты адсорбируют как белки, так и полифенолы.
Диатомитовый (кизельгуровый) адсорбент в виде порошка получают размалыванием прокаленной породы, состоящей из кремнистых панцирей одноклеточных диатомовых водорослей. По химическому составу он представляет собой гидратированный кремнезем с примесью песка, гидроксида железа и органических веществ. Панцири полые внутри, благодаря чему диатомит обладает высокой пористостью и хорошими сорбирующими свойствами. Содержание диоксида кремния в нем составляет 55—95 %.
Диатомит по внешнему виду похож на кварцевый песок, но сложнее по структуре. Песок имеет простейшую шаровидную структуру. Размеры панцирей диатомита в 10 раз меньше самого тонкого мелкоизмельченного песка, поэтому их поверхность больше и, следовательно, фильтрующий эффект выше. Диатомит добы- п вают, потом обрабатывают — кальцинируют сухим или мокрым способом с целью добиться инертности, дисперсности и стабильной пропускной способности. В состав диатомита входят кремнезем, а также оксиды Fe, Al, Ti, Ca, Mg и щелочных металлов. После обработки на поверхности минерала образуются силикат натрия, а также оксиды натрия, кремния, алюминия и железа (80—90 %). Большое количество алюминия нежелательно, так как силикаты алюминия имеют аморфный характер и ухудшают фильтрационную проницаемость адсорбента. Преимущества диатомита — хороший осветляющий эффект. Он дает микробиологическую чистоту при высокой скорости фильтрования и хороших экономических показателях процесса.
Диаметр частиц (d3KB) < 2 мкм — 2—22 %, от 2 до 6 — 1,5—42 %, от 6 до 10 - 2-24 %, от 10 до 20 - 9-30 %, от 20 до 40 - 2-20 %, от 40 до 60-2-20%, > 60 мкм-0-10%; плотность 2-2,3 г/см3; насыпная масса 200 кг/м3.
Фильтрование через диатомит носит характер поверхностного механического фильтрования. При фильтровании коллоидная стойкость улучшается незначительно, нужно дополнение стабилизирующими средствами.
Перлит имеет качественный состав, как у диатомита, но содержит преимущественно силикат алюминия; насыпная масса 80— 100 кг/м3, плотность 1,8—2,2 г/см3.
Бентонит представляет собой смесь минералов группы монтмориллонита и бейделлита. По составу это алюможелезомагниевые силикаты, обладающие пористостью, на их поверхности находятся гидроксильные группы кислотного и основного характера, а также обменные катионы. Для них характерно слоистое строение кристаллической решетки, способность к обмену с основаниями и поглощению воды, которое сопровождается резким увеличением объема минерала — набуханием. Он впитывает 16-кратное количество воды.
Бентониты имеют возможность образовывать с водой студнеобразные массы и при сильном разбавлении очень стабильные суспензии, обладают также выраженными адсорбционными свойствами. Бентониты, как правило, активируются серной кислотой или щелочами. Чаще применяют Na-бентониты.
Механизм взаимодействия бентонита, так же как диатомита, с белковыми компонентами пива носит коагуляционный (флокуляционный) характер, не сопровождающийся химическими реакциями между частицами, и осуществляется главным образом за счет адгезии. При этом частицы минералов образуют с белками крупные агрегаты, представляющие собой послойные структуры, в которых второй и последующие слои возникают за счет сил когезии между одноименно заряженными частицами.
Недостатками их использования являются следующие: необходимость вносить в пиво большие дозы минерала (100—300 г/10 дм3) для обеспечения существенного стабилизирующего эффекта, ухудшение цвета пива и стойкости пены. Кроме того, пиво, полученное с использованием бентонитов, может иметь землистый привкус, а из-за высокой набухаемости бентонита образуется осадок, возникают значительные потери (до 3 %) пива и оно обогащается избыточным количеством катионов кальция и натрия.
С точки зрения химических свойств бентонит совершенно безвреден для организма.
Силикагели чаще применяют при производстве стойкого пива. Эти адсорбенты не набухают и поэтому работать с ними легче, чем с бентонитами, но при дозировке они распыляются и стабилизированное силикагелями пиво обычно имеет пониженную пенистость. Силикагели адсорбируют в основном белковые соединения фракций А и В. Применять их рекомендуют при дображивании, а также совместно с аскорбиновой кислотой в качестве антиокислителя или с протеолитическими ферментными препаратами. Например, использование протеолитического фермента 2,5 г/10 дм3 и силикагеля 30 г/10 дм3 позволяет достигнуть стойкости пива в течение 6—8 мес. Силикагельные адсорбенты повышают не только коллоидную, но и биологическую стойкость пива.
Силикагель — полимеризованная конденсированная кремниевая кислота в виде гидрогеля. Его твердая фаза — скелет волокон поликремниевой кислоты, пространство между ними заполнено водой. Удалением воды силикагель активируют и получают пористый ксерогель, содержащий пустоты — поры. Диаметр пор 3— 20 нм, удельная поверхность 200—500 м2/г, удельный объем пор 0,4—1,2 см3/г, средняя плотность 300—1000 кг/м3. Поверхность гранул кремниевой кислоты покрыта гидроксильными радикалами. Их количество определяет адсорбционную способность силикагеля сорбировать высокомолекулярные продукты гидролиза белков.
При адсорбции на поверхности адсорбентов силикатного или алюмосиликатного типа вклад в адсорбционное взаимодействие вносит водородная связь между адсорбентом и адсорбатом:
Ионы в растворе — носители электрического заряда, поэтому их адсорбция сопровождается перераспределением зарядов, возникновением в области поверхностного слоя электрического поля. Возникает двойной электрический слой (ДЭС). Для силикагеля он образуется за счет поверхностной диссоциации вещества твердой фазы: Доза внесения силикагеля в пиво 50-250 г/дм3.
Цеолиты (ЦТ) являются алюмосиликатами кристаллического строения, включающими полости и каналы, занятые катионами и молекулами воды. При нагревании ЦТ молекулы воды удаляются и получается тонкопористое активное тело, причем суммарный объем пустот (пор, каналов) часто достигает 50 % общего объема. Диаметры входных окон в пористую структуру имеют молекулярные размеры, их величина и определяет способность ЦТ разделять смеси веществ в зависимости от геометрических характеристик молекул.
Автором разработаны пути комплексного применения природных цеолитов в производстве напитков с целью улучшения качества сырья, готовой продукции, интенсификации их производства, особенно обеспечения гигиенической безопасности, стойкости при хранении.
Цеолиты как сорбенты можно использовать для повышения коллоидной стойкости и микробиологической чистоты.
Активный уголь как адсорбент кроме взаимодействия с поли-пептидами неселективно адсорбирует красящие и ароматические компоненты пива, поэтому при его применении могут обедняться вкус и аромат пива. Уголь в первую очередь фиксирует коллоидные компоненты пива с большой молекулярной массой, но не задерживает летучие продукты. Активный уголь адсорбирует азотистые вещества хуже бентонитов. Он извлекает из пива также полифенолы, горькие вещества.
Из природных полимеров, адсорбирующих полифенолы, используют казеин, желатин.
Желатин — это водорастворимый продукт денатурации коллаге-новых волокон. Желатин — полиэлектролит, его используют для обратимых коллоидных помутнений, особенно при большом содержании фенольных веществ. При добавлении диоксида кремния расход желатина уменьшается на 30 %.
Механизм удаления компонентов коллоидного помутнения из пива с применением белков заключается в следующем. Белки в кислой среде пива обладают свойствами поливалентных основании. Вследствие ионизации основных азотсодержащих групп частицы этого адсорбента в пиве заряжены положительно и вступают во взаимодействие с полифенолами, в результате чего образуются плохо растворимые комплексные соединения различной степени замещения Выпадение комплексов в осадок ускоряют присутствующие в пиве катионы кальция и особенно железа. Они укрупняют частицы за счет образования межмолекулярных мостиков в молекулах полифенолов, поэтому процессы агрегации комплексов и выпадения их в осадок ускоряются.
ПРИМЕНЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ АДСОРБЕНТОВ.
Полиамиды — это кристаллические полимеры. Структурирование полипептидной связи с полифенолами происходит через водородные мостики, образующиеся между гидроксильными группами полигидроксифлавонов и пептидными связями полиамидов.
Полиамиды снижают в-пиве содержание преимущественно антоцианогенов, но частично извлекают горькие вещества. Доза внесения в пиво полиамида составляет 80—150 г/дм3.
Нейлон получают полимеризацией алифатической дикарбоновой кислоты с диамином, в частности конденсацией диамина с адипиновой кислотой. Он связывает в пиве окисляемые и конденсируемые фенольные соединения, особенно антоцианогены. Однако стоимость адсорбента достаточно высока и сложна его регенерация.
Поливинилпирролидон (ПВП) также имеет пептидную связь и взаимодействует с полифенолами, частично растворим в пиве; получают также его нерастворимую форму (ПВПП), но он очень дорогой. Его регенерируют NaOH.
ПВП является наиболее эффективным адсорбентом полифенолов из пива. Его формула
Этот полимер обладает повышенной способностью к образованию водородных связей и поэтому вызывает осаждение веществ, имеющих подвижный атом водорода, в первую очередь соединений фенольной природы. Повышенная способность ПВП к образованию водородной связи объясняется тем, что функциональная группа этого полимера
ПВП осаждается и флокулирует под действием полифенолов подобно белковым адсорбентам. Но при его использовании возникает опасность неполного удаления полимера из пива, поэтому предпочтительнее использовать ПВПП.
Эффективность применения поливинилпирролидона в несколько раз выше, чем полиамидов. Его доза составляет 10—50 г/дм3. Он реагирует прежде всего с простыми полифенолами, поэтому не влияет заметно на органолептические свойства пива. ПВП можно регенерировать, что значительно снижает стоимость способа обработки пива.
ПВПП существенно повышает стойкость пива к холодному помутнению и окислительным превращениям при удалении из пива до 70—80 % первоначальной концентрации антоцианогенов.
Адсорбент Sorsilen по структуре является полиэтилентерефтала-том. Сорбция полифенолов из пива происходит за счет связи с ароматическими ядрами адсорбента. В дозе 50—100 г/дм3 он используется вместе с диатомитом.
Особенно эффективны адсорбенты полифенолов при совместном использовании с ферментными препаратами — протеолити-ческими или амилолитическими. Самостоятельное применение адсорбентов не может в полной мере обеспечить требуемую коллоидную стойкость пива.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|