Характеристики технического состояния организации
На ОАО «Скидельский сахарный комбинат» производится реконструкция производственных помещений и установка новейшего оборудования, позволяющие с каждым сезоном увеличивать выпуск продукции, пользующейся большим спросом у населения и промышленными предприятиями.
В 1993 году на комбинате полностью закончена реконструкция. Были построены новые производственные корпуса, приобретено и установлено современное оборудование. Проектная мощность увеличена до 3 000 тонн переработки свеклы в сутки, что позволило довести выпуск сладкой продукции до 500 тонн в сутки.
В 1997 году Скидельский сахарный комбинат был акционирован и преобразован в ОАО «Скидельский сахарный комбинат». В 1998 году на предприятии вступил в эксплуатацию комплекс бестарного хранения сахара. Здесь можно одновременно хранить 15 тысяч тонн сахара.
В 1999 году была проведена модернизация вакуум-конденсатной установки, модернизация известково-обжигательной печи. Осуществлена модернизация клеровального отделения и схемы дефукосатурации, станции фильтрации, проведены работы по автоматизации выпарной станции и конденсатного хозяйства.
В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О программе развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2005 — 2010 годы», перед предприятием была поставлена задача увеличить мощность по переработке сахарной свеклы с 3 до 7 тысяч тонн в сутки, что позволило бы производить ежегодно не менее 100—110 тысяч тонн свекловичного сахара.
В 2003 году установлены патронные фильтры сока 1-ой сатурации Putsch KF-205, произведена реконструкция станции дефекосатурации с последующей ее автоматизацией. Автоматизирована станция фильтрации суспензии сока первой сатурации KF-1000. Скидельский сахарный комбинат первым в СНГ полностью автоматизировал переработку сахара-сырца. Сегодня этим процессом управляет логическая автоматика, которая способна обеспечить высокое качество производства продукции.
С 2006 года по настоящее время возглавляет Скидельский сахарный комбинат Егоров Дмитрий Владимирович.
В 2007 году введен в эксплуатацию второй диффузионный аппарат DC-12, проведена модернизация тепловой схемы с добавлением второго пленочного аппарата выпарной станции. Добавлен вертикальный кристаллизатор объемом 300 кубометров.
Для увеличения производственного потенциала на заводе к 2008 году был построен цех по сушке и гранулированию жома, что позволило обеспечить его хранение и организовать его экспортные поставки. Произведена модернизация продуктового отделения.
В результате проведенного техперевооружения комбинат вышел на рубеж переработки 7 000 тонн сахарной свеклы в сутки, но это не предел, поскольку государством поставлена задача к 2015 году выйти на общую мощность в 10 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки.
Постепенно наращивая производственную мощность, завод в период с 1994 по 2009 годы увеличил показатели переработки свеклы с 166 795 тонн до 800 211 тонн за сезон. В сутки за этот период времени предприятие увеличило производительность по переработке сахарной свеклы с 1 779,9 тонн до 6 557 тонн. Средний выход сахара за период с 1994 по 2009 годы составил 12,82 % к массе свеклы. Потери сахара в производстве были снижены до показателя 0,65 % к массе свеклы. В настоящее время производительность по переработке сахарной свеклы составляет 7 400 тонн в сутки, или 1 080 425 тонн за сезон.
Рост эффективности промышленного производства в значительной мере зависит от объема, структуры, технического состояния и уровня использования основных производственных фондов (основного капитала).
Особенности производства сахара-песка из сахарной свеклы обусловлены тем, что готовая продукция практически чистая сахароза. Такой химический состав продукции достигается тем, что почти на всех стадиях технологического процесса выполняются операции очистки исходного сырья и полуфабрикатов от загрязнений и посторонних примесей. Большинство операций связано с обеспечением чистоты наружной поверхности корнеплодов свеклы, диффузионного сока, а также кристаллов белого сахара.
Производство сахара-песка из сахарной свеклы можно разделить на следующие стадии и основные операции (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Стадии технологического процесса производства сахара
Полученные результаты по расчету производственных мощностей технологических участков представлен в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Результаты расчета производственной мощности участков
Вид технологического участка
| Производственная мощность, т/год
| Пропускная способность, т/год
| Участок транспортирования
| 54768,9
| 54646,2
| Участок мойки и изрезывания
| 41951,5
| 41911,3
| Участок извлечения сока из свекличной стружки
| 51867,2
| 51825,8
| Термотравильный участок
| 28313,4
| 28247,9
| Термогальванический участок
| 39192,0
| 39127,7
| Участок уваривания
| 41703,4
| 41678,4
| Участок сушки, охлаждения
| 52952,3
| 52815,3
|
Из таблицы 1.2 видно, что производственные мощности по своему значению превышают значения пропускной способности. При расчете производcтвенной мощности определен максимально возможный выпуск, а при расчете пропускной способности - наиболее вероятный выпуск продукции цехом.
Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка из кондиционной сахарной свеклы показана на рисунке 1.2.
Рисунок 1.2 - Машинно-аппаратурная схема линии производства сахара-песка
Линия начинается с комплекса оборудования для транспортирования и очистки наружной поверхности свеклы, в состав которого входят системы гидротранспортеров, свеклонасос, ботвосоломоловушки, камнеловушки, водоотделитель, свекломойка и магнитный сепаратор, а также оборудование для отбора хвостиков свеклы.
Следующий комплекс оборудования предназначен для получения и обработки свекловичной стружки, включающий весы, свеклорезку, диффузионный аппарат, мезголовушки и оборудование для отжима влаги от свекловичного жома.
В третий комплекс оборудования для физико-химической обработки диффузионного сока и отделения осадков входят аппараты для дефекации и сатурации сока, подогреватели, дозаторы известкового молока, отстойники, сульфитаторы и фильтры.
Четвертый комплекс оборудования предназначен для выпаривания диффузионного сока и очистки сиропа, содержащий в своем составе четырехкорпусную выпарную установку с концентратором, сульфитатор сиропа и фильтр сиропа.
Ведущим является комплекс оборудования для уваривания сиропа, кристаллизации сахара, отделения утфеля и промывки кристаллов сахара. Основным оборудованием этого комплекса является вакуум-аппараты утфеля, утфелемешалки, утфелераспределители, центрифуги, аффинационная мешалка, сборники оттеков утфелей и мелассы, а также вибротранспортер для промытого сахара-песка.
Завершающий комплекс оборудования для получения товарного сахара-песка включает элеватор, сушильно-охладительную установку, сортировочную установку для сахара, приемные бункеры сахара-песка, а также циклоны сухой и влажной очистки воздуха от сахарной пыли и мешалку для растворения сахарной пыли и комков сахара-песка.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|