Сделай Сам Свою Работу на 5

Предпринимательство как процесс.

Предпринимательство как процесс представляет собой сложную «цепочку» целенаправленных действий предпринимателей начиная с момента возникновения (зарождения) предпринимательской идеи и заканчивая воплощением ее в конкретный предпринимательский проект.

Предпринимательство — это процесс создания новых товаров, работ, услуг, обладающих ценностью для потребителей; процесс удовлетворения постоянно растущих потребностей; процесс, осуществляемый на основе постоянного комбинирования факторов производства, эффективного использования имеющихся ресурсов для достижения наилучших результатов. Этот процесс является непрерывным, постоянно возобновляется, поскольку постоянно изменяются потребности, которые предприниматели удовлетворяют. Этот процесс требует больших затрат всех факторов производства, часто обречен на временную неудачу, но в итоге предпринимателю приносит личное удовлетворение достигнутый им денежный доход (прибыль). Следовательно, предпринимательство как процесс включает в себя поиск новых творческих идей, их анализ и оценку с точки зрения потребностей рынка и экономической выгоды, формирование целей по реализации идей, воплощение идей в новом предприятии, в освоении производства новых продуктов, в совершенствовании организации производства, т.е. в реализации и воплощении идей в конкретный результат (продукт, технологию, услугу и т.д.), приносящий предпринимателю прибыль. Механизм создания собственного дела как процесс реализации предпринимательской идеи излагается в отдельной главе.

Как уже упоминалось, по И. Шумпетеру, производить - значит комбинировать имеющиеся в нашем распоряжении вещи и силы, а процесс производства есть процесс комбинирования производительных сил, результатом которого являются новые продукты. Понятие осуществления новых комбинаций охватывает следующие пять случаев:

1) изготовление нового, т.е. неизвестного потребителям, блага или создание нового качества того или иного блага;

2) внедрение нового, т.е. в данной отрасли промышленности еще практически неизвестного метода (способа) производства;. 3) освоение нового рынка сбыта, т.е. такого рынка, на котором до сих пор данная отрасль промышленности этой страны еще не была представлена, независимо от того, существовал этот рынок прежде или нет;4) получение нового источника сырья или полуфабрикатов независимо от того, существовал этот источник прежде, или не принимался во внимание, или считался недоступным, или его еще только предстояло создать; 5) проведение соответствующей реализации, например обеспечение монопольного положения (посредством создания трестов) или подрыв монопольного положения другого предприятия. Фактически И. Шумпетер излагает процесс функционирования предпринимательских организаций в условиях конкурентной рыночной среды.



13. Предпринимательский доход Предпринимательский доход – это доход, получаемый от предпринимательской деятельности. Согласно теории К. Маркса, предпринимательский доход – это часть прибыли, которая остается в собственности функционирующего капиталиста после уплаты процента за взятый взаймы капитал. Этот капитал тратится на покупку средств производства и рабочей силы, которая в процессе производства создает дополнительную стоимость (прибыль). Часть прибыли капиталист отдает банкиру за пользование кредитом. Так происходит разделение капитала на капитал-собственность и капитал-функцию. Сначала такое разделение касается только ссудного капитала, но с развитием кредитования и акционерной собственности разделение прибыли на процент и предпринимательский доход приобретает общий характер.

В настоящее время основными формами предпринимательского дохода являются дивиденды, учредительская прибыль, плата за участие в роботе руководящих органов крупных акционерных компаний. Прежде чем предприниматель присвоит предпринимательский доход, он должен уплатить налоги в бюджет и пенсионный фонд, вернуть кредиты и проценты по ним, отчислить часть прибыли на выплату дивидендов акционерам и др. Выплаты, обязан осуществить предприниматель или компания, отражены в пассивах баланса. К ним относятся текущие (обязательства, подлежащие уплате в течение финансового года) и долгосрочные пассивы (обязательства, которые необходимо погасить за два и более расчетных периода). Среди пассивов различают реальные обязательства (долги по облигациям), возможные обязательства (налог на прибыль компаний и поручительство) и потенциальные или условные обязательства (в случае решения суда о необходимости уплаты определенных сумм налогов, разрешения судебных дел не в пользу фирмы и др.). В США на уплату процентов расходуется в среднем 3-5% чистой прибыли нефинансовых корпораций. Доля процентов и дивидендов в 70-80-х XX в. составляла от 60 до 90% общей прибыли таких корпораций. Средний уровень нормы прибыли в США в 70-х – 10%, в 80-х – 8,8%, в 90-х – более 10%.

14. Личностные качества предпринимателя Личностные качества предпринимателя очень давно являются объектом исследования для психологов и ученых. Также этот вопрос интересует и людей, стремящихся стать предпринимателями. С целью раскрыть тайну успеха рассматриваются их характеры, способности, социальные характеристики, т.е. все личностные качества предпринимателя в целом. Например, одни из исследований показали, что зависимость между IQ предпринимателя и эффективностью его деятельности криволинейная.Большие усилия были устремлены выявлению качеств, характеризующих предпринимателя, выделяющие его из ряда других людей. Одни из таких качеств: умение принимать нестандартные новаторские решения в стандартных и особенно в неопределенных ситуациях; создавать идеи для дальнейшего развития, оценивать их перспективность, рентабельность и прибыльность; способность быстро и без проволочек правильно оценивать инновации с позиции их конечной эффективности; оценивать рыночную конъюнктуру с позиции получения дополнительной прибыли; рисковать; анализировать информацию и делать правильные выводы.Личностные качества предпринимателя, согласно исследованию Й. Шумпетера предполагает: особый взгляд на вещи, волю и способность выделять наиболее важные моменты действительности и реально их оценивать; способность идти в одиночку, не боясь преград и риска; способность убеждать других людей и отстаивать свое мнение.Личностные качества предпринимателя согласно Американской Ассоциации управления включают: поиск новых возможностей, инициативность и креативность (настоящий предприниматель использует новые и необычные деловые возможности); упорство и настойчивость в своем деле;понимание и готовность к риску ; ориентация на эффективность и качество; проникновение в рабочие контакты; целеустремленность; стремление быть информированным; постоянное планирование и анализ (планирует, разбивая крупные задачи на подзадачи, следит за финансовыми показателями и ориентируется на них при принятии решений; разрабатывает и применяет процедуры слежения за выполнением работы); способность убеждения и налаживания связей и контактов;независимость и уверенность в себе.На основе этих исследований можно выделить 4 основные группы личностных качеств предпринимателя.
К лидерству относятся такие черты как: стремление к самостоятельности, независимости, к карьере и власти, а также решительность и уверенность в себе. При этом отмечают также и особые деловые качества - как "особую энергетику" предпринимателя: это инициативность и предприимчивость, активность, умение действовать в условиях недостаточности информации, настойчивость и умение брать ответственность на себя.Интеллектуальные способности предпринимателя характеризуются таким образом: гибкость мышления и аналитический склад ума, умение думать, создавать и аккумулировать идеи, это творчески мыслящий и креативный человек, обладающий смекалкой и широтой мировоззрения, умеющий находить нестандартные решения.Предпринимательской деятельности отмечаются психологические характеристики: способность к переменам, склонность к новаторству, инновациям, риску и одновременно стрессоустойчивость.И в последнюю группу качеств предпринимателя входят коммуникативные способности, к которым относят: умение понимать людей и выстраивать с ними взаимоотношения.

15.Предпринимательство как особая форма экономической активности. Предприниматели, согласно определению Й. Шумпетера, – это хозяйственные субъекты, функцией которых является осуществление новых комбинаций и которые выступают как активные субъекты предприятия. К предпринимателям следует относить всех, кто выполняет названную функцию, в том числе работников организации, а также и тех, кто реализует инновационную функцию импульсивно, эпизодически: экономистов, финансистов, юристов, консультантов и пр. Статусный аспект идентификации предпринимателя Й. Шумпетером не только не принимается в расчет, но представляется ему принципиально неверным. Существенным оказывается только функциональный аспект идентификации. В качестве предпринимателя признается только лицо, осуществляющее инновацию (новую комбинацию), и оно перестает быть таковым, как только учрежденное им «дело» начинает дальше функционировать как стабильная система. Предпринимательство, по мнению Й. Шумпетера, не может рассматриваться как профессия, так как в этом статусе невозможно находиться длительное время. Также весьма условным является и идентификация предпринимателей как класса – данная группа не имеет собственной классовой позиции, правда, предпринимателей отличает особый стиль жизни. Особенностью предпринимателей как общественной группы является ее принципиальная немногочисленность. Предприниматели – это особый тип склонных к инновационной деятельности людей, которых всегда меньшинство. Большинство никогда не является способным к инновационной деятельности. Анализируя природу носителя предпринимательства, мы видим, что в зависимости от предпринимаемых в качестве сущностных черт предпринимательства определяется и его субъект. Если новаторство – то менеджеры, а если риски – то собственники. С развитием корпоративного предпринимательства, которое принципиально отличается от классического тем, что если в эпоху традиционного капитализма предприниматель (владелец капитала) был ключевой фигурой экономического поля, то теперь держателей акций, по мнению Дж. Гэлбрейта, отстранила от процесса управления «техноструктура» – высший менеджмент и специалисты, организующие деятельность предприятия. При этом власть в эффективно функционирующей корпорации практически не принадлежит одному человеку, что было характерно для предшествовавших эпох. Напротив, потребности управления корпорацией требуют распределения власти между достаточно большим числом представителей менеджеров.

По своим деловым качествам, ценностям, корпоративным нормам поведения менеджеры представляют собой противоположность индивидуальным предпринимателям. Им чужды индивидуализм, жесткость, способность рисковать, соперничество и властолюбие. Им присущи стремление работать «в команде», коллективизм, осознание ценности сотрудничества. Принципиально отличны и интересы предпринимателей и менеджеров. Индивидуальный владелец капитала, как правило, стремился к получению максимально обильного дохода и гарантии сохранения своего социального положения. Поэтому в процессе управления корпорацией высший менеджмент стремится отстранить владельцев капитала (акций) от процесса принятия решений, обосновывая данную тенденцию их некомпетентностью.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.