|
Классификация и характеристика нормативов и норм.
Нормативы определяют взаимодействия между затратами и результатами; уровнем свободных рыночных цен и тарифами, величину расхода трудовых, материальных, финансовых районов на производство.
Все нормативные материалы применяемые в планировании подразделяются на 2 класса: норма и нормативы. Оба эти класса образуют систему плановых нормативов по следующим признакам:
По видам ресурсов – регулирует величину затрат средств производства, предметов труда, рабочей силы на изготовление единицы продукции;
По стадиям производства – на нормативы текущих страховых, технологических, транспортных, производственных запасов материала. Величина их характеризует превращение материальных ресурсов в готовый продукт;
По выполняемым функциям – они могут быть отнесены к плановым, организационным, экономическим, техническим, трудовым нормам. Нормы и нормативы являются основой выполнения объемов производства, обоснованием затрат и результатов, учета и контроля расходования ресурсов. Организационные функции норм – проявляются в установлении оптимальных пропорций между элементами процесса труда и звеньями всего производства. Экономические, финансовые и правовые нормативы – представляют собой регулирующие механизмы взаимодействия таких показателей, как учетная ставка Центробанка за кредит, ставки налогов, движения финансовых потоков между предприятиями и банками. Социальные нормативы (МРОТ) – регулируют внутренние и внешние взаимоотношения персонала предприятия и за его пределами.
По времени действия – перспективные, годовые, текущие, временные, они имеют различную степень точности и применяются на разных этапах планирования.
По сфере распространения – межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные, международные, республиканские, федеральные и региональные.
По методам установления – научно обоснованные, экспериментальные, расчетно – аналитические, отчетно-статистические и др.
Сущность научно обоснованных норм – заключается в их соответствии оптимальным значениям затрат ресурсов для конкретных условий производства. При выборе норм возможно 2 варианта решений: в минимальных затратах и максимальных результатах.
Расчетно – аналитические – разрабатываются на основе анализа техники, организации технологии производства в заданных условиях. Опытно – экспериментальные - на основе эксперимента в реально существующих условиях производства на рабочем месте в цеху. Отчетно-статистические – устанавливаются на основе б\у отчетности, статистических данных.
По форме выражения различают: табличные, графические и аналитические нормативы. Табличные и графические используют при установлении расчетно-аналитических норм ручным способом, аналитические с помощью компьютерной техники.
По степени детализации –индивидуальные, групповые, специфические и сводные.
По числовым значениям – оптимальные, допустимые, минимальные, средние.
По целевому назначению– расходные и технические, оценочные и технико-экономические, календарно-плановые и др. расходные нормы определяют величину затрат ресурсов, оценочную эффективность их использования, оперативную продолжительность и порядок движения ресурсов в процессе производства товаров. Действующие нормативы определяют интерес предприятий к их результатам, которые позволяют правильно планировать виды и объемы продукции, а также допустимый расход ресурсов и величину доходов.
Таблица 2
Нормы и нормативы, применяемые при планировании
Наименование норм и нормативов
| Отделы, ответственные за организацию разработки норм и нормативов
| Назначение норм и нормативов
| Нормы затрат живого труда
| Нормы затрат времени по видам изделий и работ
(технологическая трудоемкость)
| Отдел главного технолога
и отдел труда и заработной платы
| Для расчета численности производственных рабочих и их фонда заработной платы, производственной мощности предприятия.
| Нормы обслуживания оборудования и рабочих мест
| Отделы: труда и заработной платы, гл. технолога.
| Для определения численности работающих и фонда заработной платы
| Нормы затрат времени по полной трудоемкости продукции
| То же
| Для расчета общей численности работающих и ФЗП, производственной мощности предприятия.
| Нормативы соотношения численности рабочих, ИТР, служащих и млад-
шего обслуживающего персонала в общем составе ППП
| ОТ и З
| Для планирования средней
заработной платы и фонда общей заработной
| Коэффициенты выполнения норм
| ОТ и З
| Для расчета численности производственных рабочих
| Нормы материальных затрат
| Нормы расхода сырья и основных материалов по отдельным видам изделий
| Отделы: гл. технолога, гл. металлурга
| Для расчета потребности в материальных ресурсах
| Нормативы и нормы расхода вспомогательных
материалов для технологических целей
| Отделы: гл. технолога, гл. металлурга
| Для расчета потребности в материальных ресурсах
| Нормы расхода материа-лов на ремонтно- зксплуа-
тационные нужды
| Отделы:
гл. механика,
гл. энергетика
| Для расчета потребности
в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды
| Нормы расхода топлива,
электроэнергии, сжатого воздуха и других видов
энергии на технологи-
ческие цели
| Отделы:
гл. энергетика,
гл. технолога
| Для расчета потребности в топливе и различных видах энергии
| нормы расхода полуфаб-
рикатов и комплектующих
изделий, поступающих со стороны
| Отделы:
гл. технолога,
гл. конструктора,
гл. механика,
гл. энергетика,
транспорта
| Для расчета потребности в полуфабрикатах и комплектующих изделиях
| Нормы расхода инструмента
| Отделы:
гл. технолога,
гл. механика,
инструментального хозяй-
ства
| Для расчета потребности в
инструменте
| Нормативы отходов и потерь
| Отделы:
гл. технолога,
гл. металлурга
| Для расчета потребности в материальных ресурсах
| Нормы и нормативы использования средств труда
| Коэффициент использования среднегодовой мощности
| Отделы:
гл. технолога,
гл. механика
| Для разработки плана производства и реализации продукции
| Удельный вес установленного оборудования (%)
| Отдел
гл. технолога
| Для расчета производственных мощностей
| Нормы съема продукции с
единиц оборудования, часовой производительности агрегатов, аппаратов, а также режима их работы в плановом периоде: нормы съема продукции с 1 м2 производственной площади
| Отделы:
плановый,
производственно- диспетчерский, гл. технолога, ОТиЗ
| Для разработки баланса загрузки оборудования, расчета производственной
мощности и оценки степени использования основных фондов
| Коэффициент сменности работы оборудования
| Отделы:
плановый,
гл. технолога,
гл. механика
| Для разработки баланса
загрузки оборудования,
расчета производственной
мощности и оценки степени использования основных фондов
| коэффициент сменности работы оборудования
| Отделы:
плановый,
гл. технолога,
гл. механика
| Для расчета производственных мощностей
| Нормы трудоемкости и
ремонта единицы оборудования (единицы
ремонтной сложности)
| Отделы:
плановый,
гл. технолога,
гл. механика
|
| Нормы и нормативы движения (организации) производства
| Нормативы длительности производственных циклов
изготовления продукции
| Отделы:
производственно- диспетчерский,
гл. технолога
| Для расчета величины
незавершенного производства, нормативов оборотных средств
| Нормы незавершенного
производства ( заделов)
| Отделы:
производственно- диспетчерский,
гл. технолога
| Для расчета величины незавершенного производства, нормативов оборотных средств
| Нормы производственных запасов сырья, материалов, топлива
| Отделы:
гл. технолога,
гл. металлурга,
производственно- диспетчерский, материально-технического
снабжения
| Для составления материально-технического снабжения и расчета норматива оборотных средств
|
Планирование развития потенциала предприятия.
Под потенциалом предприятия принято понимать совокупность показателей или факторов характеризующих его силу, источники, средства, запасы, ресурсы, которые могут быть использованы в экономической деятельности.
Потенциал оказывая наибольшее влияние не только на конечные результаты деятельности, но и на пределы экономического роста, структуру развития всей организации.
Выбор стратегии развития потенциала предприятия зависит от состава, структуры и качества экономических ресурсов, уровня конкурентоспособности продукции, положения фирмы на рынке. Целями стратегии является: выйти в лидеры; закрепиться среди конкурентов; избежать банкротства. Все экономические ресурсы развития потенциала любого предприятия подразделяются на 2 категории: материальные и людские и 4 вида: земля, труд, капитал, предпринимательские способности.
Земля или природные ресурсы – объединяют все вещественные факторы, которые природа представляет людям в виде полезных ископаемых, лесных угодий и т.д. природные ресурсы закладывают основу развития производства.
Труд или трудовые ресурсы – характеризуют умственные и физические способности работника необходимые для производства продукта. Труд характеризуется количеством трудоспособных работников, их квалификацией, трудовой отдачей персонала. Всякий процесс труда может быть охарактеризован:
ü Интенсивностью труда
ü Затратами на содержание персонала
ü Зарплатой работников
ü Трудоемкостью продукции
ü Величиной затрат и результатов.
Капитал или инвестиционные ресурсы – определяют весь запас накопленных материальных средств, к ним относятся:
ü Производственное оборудование
ü Объем сырья и материалов
ü Технологическая оснастка инструмента.
Предпринимательские или творческие способности человека – проявляются в умении организовать свое дело, бизнес. Способности проявляются в рациональном использовании труда, капитал, и др. экономических ресурсов.
В общем, виде планирование развития потенциала включает следующие этапы:
1.Оценка структуры, динамики и эффективности использования производственных ресурсов, его доли на рынке.
2.Определение уровня конкурентоспособности, как самой продукции, так и предприятия.
3. Анализ имеющихся производственных ресурсов и потерь экономических ресурсов на предприятии.
4. Выбор основной стратегии и тактики развития потенциала предприятия.
5. Планирование развития потенциала предприятия с учетом выбранных перспективных целей и имеющихся ограничений ресурсов.
6. Осуществление запланированных мероприятий связанных с обеспечением экономического роста и развития потенциала предприятия.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|