Формы организации производства.
Структура предприятия
Понятие и виды структур.
Формы организации производства.
Понятие и виды структур.
Структура предприятия – это состав и соотношение …
Различают общую, производственную и организационную структуру.
Общая структура включает в себя комплекс производственных и непроизводственных подразделений, а также отражает общий масштаб организации и её внутренние взаимосвязи.
Производственная структура – это форма организации производственного процесса, которая находит выражение в размерах предприятия, количестве и составе подразделений, их планировке и внутреннего устройства.
Производство – это процесс создания материальных ценностей с целью извлечения прибыли и удовлетворения потребностей общества.
Рациональная производственная структура выстраивается в следующем порядке:
· Устанавливается состав цехов и их производственная мощность
· Определяется площадь каждого подразделения и его пространственное положение.
· Планируются транспортные связи внутри предприятия.
· Разработка кратчайшего маршрута перемещения предметов труда по ходу производственного процесса.
Основной структурной единицей является цех или участок. Цех (участок) – это совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или различные операции по ходу изготовления однотипной продукции.
Состав цехов и участков определяется размерами предприятия и спецификой производственного процесса.
Различают следующие виды цехов и участков:
· Основные, где выполняются все стадии производства с момента запуска сырья до получения готовой продукции. К ним относятся: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие цеха.
· Вспомогательные – обеспечивают бесперебойную работу основного производства. К ним относятся: ремонтные, энергохозяйство.
· Обслуживающие цеха – обеспечивают хранение и транспортировку сырья и готовой продукции.
· Побочные цеха – занимаются утилизацией отходов.
Цеха могут быть организованы по трём принципам:
· Технологический – т.е. цеха организуются по признаку однородности технологического процесса при изготовлении различных изделий.
· Предметный – цеха формируются по выпуску однородной продукции.
· Смешанный – на начальном этапе производства применяются технологический принцип, а в дальнейшем – предметный.
Наименьшей единицей цеха является рабочее место – это обособленная производственная площадь, имеющая необходимое оборудование, где рабочие или группа рабочих выполняют свои функции.
На практике различают: цеховую и без цеховую структуру предприятия.
Организационная структура – это упорядоченная совокупность служб, осуществляющих управление предприятием.
Чаще всего на современных предприятиях применяется четырёхзвенная система управления:
директор - заместитель по производству - начальник цеха – рабочие.
Аппарат управления предприятием включает следующие службы:
· Управление производственных процессов.
· Управление персоналом.
· Управление финансовой деятельностью.
· Административное управление.
· Маркетинг.
· Техническое развитие.
· Управление внешними связями.
Каждая служба возглавляется руководителями:
· Начальник цеха – выполняет технологическое и хозяйственное руководство цеха.
· Мастер – осуществляет руководство на участке и подчиняется начальнику цеха.
· Бригадир – это старший рабочий, не освобождённый от производственной деятельности и получающий дополнительную оплату за выполняемые обязанности.
Различают следующие виды организационных структур:
· Линейная структура
· Функциональная структура – предполагает создание подразделений для выполнения отдельных функций.
· Линейно-функциональная структура – сочетает в себе элементы двух первых систем.
· Продуктовая структура.
· Дивизиональная структура и др.
Формы организации производства.
Формы организации производства – это сочетание во времени и пространстве всех элементов производственного процесса.
Существует 3 формы организации производства:
· Последовательная форма – предполагает передачу предметов труда на каждую последующую операцию после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Достоинства: гибкость системы, высокое качество. Недостаток: длительный производственный цикл.
· Параллельная форма – изделие передаётся на следующую операцию срезу после обработки на предыдущей операции. Достоинство: небольшая длительность производственного цикла. Недостаток: возникают простои оборудования.
· Параллельно-последовательная форма – сочетает в себе две предыдущие формы, позволяет ликвидировать простои оборудования и имеет не очень большую продолжительность производственного цикла.
Тема. Технологическая … производства.
1) .
Виды исследования:
· Прикладные исследования –направлены на решение задач с целью получения конкретного результата.
Этапы исследовательских работ:
· Анализ достижения отечественной и зарубежной науки
· Выбор исследования и разработка общей методологии исследования.
· Теоретические и экспериментальные исследования.
· Обобщение и оценка результата
Основными результатами исследовательских работ являются:
· Открытие.
· Рационализаторское предложение –позволяет улучшить производственны процесс путём наиболее рационального использования ресурсов.
2) Конструкторская подготовка производства.
Представляет собой процесс, направленный на разработку конструкторской документации для производства новой и совершенствования выпускаемой продукции.
Конструкторская подготовка производства согласно государственным стандартам включает следующие этапы:
· Техническое заданий – разрабатывается исполнителем по заданию заказчика. Описывают: цель проекта, характеристики изделия, а также этапы и источники их финансирования
· Техническое предложение – описывает особенности разрабатываемого изделия
· Эскизный проект – содержит принципиальные конструкторские решения, дающие представление о размерах.
· Технический проект – содержит окончательное решение, дающее полное представление об изделии (при необходимости изготавливается макет изделия).
· Рабочая документация – содержит весь перечень конструкторской документации, позволяющий начать изготовление и испытания нового изделия.
Современная продукция прежде всего должна быть конкурентоспособной. Конкурентоспособность – это способность товара превосходить аналоги по ряду параметров, важных для потребителя.
Выделяют 3 группы таких параметров:
· Качественные характеристики.
· Ценовая характеристика.
· Эксплуатационные параметры (затраты, возникающие в процессе эксплуатации)
3) Технологическая подготовка производства.
ТПП – это совокупность мероприятий, обеспечивающих готовность производственного процесса.
Этапами ТПП являются:
· Разработка технологических процессов.
· Проектирование нестандартного оборудования, оснастки и спец инструмента.
· Изготовление нестандартного оборудования, оснастки и спец. инструмента.
· Отладка и контроль разработанного процесса.
На предприятии выделяют 3 системы ТПП:
· Централизованная – проектирование и координацию осуществляет отдел главного технолога, а контроль на местах – технологи цехов.
· Децентрализованная – всё наоборот.
· Смешанная – отдел главного технолога осуществляет главные работы, а технологи цехоав осуществляют внедрение и контроль.
К основным документам ТПП относятся:
· Маршрутная технологическая карта – показывает поэтапное прохождение изделия по всем рабочим местам и участкам.
· Спецификация – перечень всех элементов и узлов, из которых состоит изделие.
· Операционная карта – карта сборки изделия.
· Документация на оснастку оборудования и инструмент.
Пути совершенствования ТПП:
· Унификация техпроцесса.
· Применение стандартной оснастки.
· Применение компьютерной техники.
· Использование современных способов обработки деталей.
4) Какой-то там вопрос.
· Ленточные графики – имеет более подробный вид, в том числе исполнителя, трудоемкость работ, наименование работ и период их выполнения во временном интервале.
· Сетевые графики – могут охватывать большое количество работ, позволяют выявить узкие и широкие места. Обеспечивают точную координацию большого количества исполнителей
Тема: производственный процесс и принципы его организации.
1) Понятие производственного процесса.
2) Типы производства.
3) Принципы организации производственного процесса
4) Производственный цикл и его длительность.
1) Понятие производственного процесса.
Производство – это сложный процесс по превращению сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию. Производственный процесс – совокупность действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии с целью изготовления конкретной продукции.
ПП включает в себя:
· Технологический процесс, который позволяет изменить физические, химические, геометрические и прочие свойства предмета.
· Нетехнологический – это транспортные, складские и погрузочно-разгрузочные процессы.
По назначению и роли в производстве процессы подразделяются на:
· Основные - осуществляется изготовление продукции.
· Вспомогательные.
· Обслуживающие – осуществляются на этапах входа и выхода.
Все 3 процесса должны осуществляться и совершенствоваться гармонично. Также в рамках предприятия все процессы делят на простые и сложные.
2) Типы производства.
Существует 3 типа производства:
· Массовое
· Серийное
· Единичное
Каждый тип производства зависит от объёма выпуска, номенклатуры и регулярности. Тип производства определяется через коэффициент закрепления операции, который показывает количество операций, выполняемых на одном рабочее месте. Если Кз.о =1- то это массовое производство, если Кз.о от 1 до 10 – это крупносерийное производство. Если Кз.о. от 10 до 20 – то это среднесерийное производство, Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное производство,
Типы производства имеют следующие характеристики:
Факторы
| Единичное производство
| Серийное производство
| Массовое производство
| 1) производство
| Не ограничено
| Ограничено сериями
| Один вид
| 2) постоянство номенклатуры
| не повторяется номенклатура
| Периодически повторяется
| Постоянный повтор
| 3) Специализация рабочих мест
| Переналадка оборудования несколько раз в день
| Периодически повторяющиеся операции
| Одна операция
| 4) Оборудование
| Универсальное
| Применяется и универсальное и специализированное
| Специализированное оборудование
| 5) Расположение оборудования
| Технологический принцип
| Смешанный принцип
| Предметный принцип
| 6) Оснастка
| Универсальная оснастка
| Универсальная и специальная оснастка
| Специальная оснастка
| 7) Квалификация рабочих
| Высокая квалификация
| Средняя квалификация
| Низкая квалификация
| 8) Стоимость
| Высокая стоимость
| Средняя стоимость
| Низкая стоимость
|
3) Основные принципы организации производственного процесса.
· Принцип дифференциации – т.е. разделение производственного процесса на операции.
· Принцип концентрации – это объединение производственный операций по выпуску технологически однородной продукции на отдельных рабочих местах.
· Принцип специализации – направлен на разделение труда с целью сокращения номенклатуры выполняемых работ. При этом производственные процессы делятся на:
Ø Предметные – ориентируются на выпуск конечного изделия;
Ø Подетальные – ориентируются на выпуск конкретной детали;
Ø Технологический – специализируется на объединении определённых технологических процессов
Ø Функциональные – предполагают выделение подразделений по функциональному признаку.
· Принцип пропорциональности- предполагает относительно равную пропускную способность основных и вспомогательных цехов.
· Принцип прямоточности - предполагает расположение средств труда по ходу технологического процесса.
· Принцип непрерывности – предполагает сокращение перерывов простоя оборудования до минимума.
· Принцип гибкости – предполагает быструю переналадку оборудования в случае необходимости.
· Принцип автоматизации – предполагает, по возможности, замену ручного труда автоматизированным.
· Принцип параллельности – т.е. способность выполнять несколько операций одновременно.
· Принцип ритмичности.
4) Производственный цикл и его длительность.
Производственный цикл – это упорядоченная совокупность всех процессов через которые проходит изделие от момента запуска производства до конца изготовления. Состав технологических процессов строго индивидуален и определяется характеристиками изделия. Укрупнено производственный цикл включает 2 вида процессов:
· Активные процессы – в течение которых над изделием совершаются операции
· Пассивные процессы – когда изделие пролёживает.
Длительность производственного цикла – это период времени, от момента начала изготовления партий изделий до окончания изготовления всей партии. Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов:
· Нормы штучного времени (задаются на каждую операцию технологического процесса).
· Способ передачи предметов труда с операции на операцию.
· Размер партии.
· Время перерывов между операциями.
На его основе выделяют 3 способа расчета длительности производственного цикла.
Рассмотрим эти способы на следующем примере:
Партия деталей в 4 штуки обрабатывается на 3-х операциях следующей продолжительности:
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|