Сделай Сам Свою Работу на 5

Формы организации производства.





Структура предприятия

Понятие и виды структур.

Формы организации производства.

Понятие и виды структур.

Структура предприятия – это состав и соотношение …

Различают общую, производственную и организационную структуру.

Общая структура включает в себя комплекс производственных и непроизводственных подразделений, а также отражает общий масштаб организации и её внутренние взаимосвязи.

Производственная структура – это форма организации производственного процесса, которая находит выражение в размерах предприятия, количестве и составе подразделений, их планировке и внутреннего устройства.

Производство – это процесс создания материальных ценностей с целью извлечения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

Рациональная производственная структура выстраивается в следующем порядке:

· Устанавливается состав цехов и их производственная мощность

· Определяется площадь каждого подразделения и его пространственное положение.

· Планируются транспортные связи внутри предприятия.

· Разработка кратчайшего маршрута перемещения предметов труда по ходу производственного процесса.



Основной структурной единицей является цех или участок. Цех (участок) – это совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или различные операции по ходу изготовления однотипной продукции.

Состав цехов и участков определяется размерами предприятия и спецификой производственного процесса.

Различают следующие виды цехов и участков:

· Основные, где выполняются все стадии производства с момента запуска сырья до получения готовой продукции. К ним относятся: заготовительные, обрабатывающие, выпускающие цеха.

· Вспомогательные – обеспечивают бесперебойную работу основного производства. К ним относятся: ремонтные, энергохозяйство.

· Обслуживающие цеха – обеспечивают хранение и транспортировку сырья и готовой продукции.

· Побочные цеха – занимаются утилизацией отходов.

Цеха могут быть организованы по трём принципам:

· Технологический – т.е. цеха организуются по признаку однородности технологического процесса при изготовлении различных изделий.



· Предметный – цеха формируются по выпуску однородной продукции.

· Смешанный – на начальном этапе производства применяются технологический принцип, а в дальнейшем – предметный.

Наименьшей единицей цеха является рабочее место – это обособленная производственная площадь, имеющая необходимое оборудование, где рабочие или группа рабочих выполняют свои функции.

На практике различают: цеховую и без цеховую структуру предприятия.

Организационная структура – это упорядоченная совокупность служб, осуществляющих управление предприятием.

Чаще всего на современных предприятиях применяется четырёхзвенная система управления:

директор - заместитель по производству - начальник цеха – рабочие.

Аппарат управления предприятием включает следующие службы:

· Управление производственных процессов.

· Управление персоналом.

· Управление финансовой деятельностью.

· Административное управление.

· Маркетинг.

· Техническое развитие.

· Управление внешними связями.

Каждая служба возглавляется руководителями:

· Начальник цеха – выполняет технологическое и хозяйственное руководство цеха.

· Мастер – осуществляет руководство на участке и подчиняется начальнику цеха.

· Бригадир – это старший рабочий, не освобождённый от производственной деятельности и получающий дополнительную оплату за выполняемые обязанности.

Различают следующие виды организационных структур:

· Линейная структура

· Функциональная структура – предполагает создание подразделений для выполнения отдельных функций.



· Линейно-функциональная структура – сочетает в себе элементы двух первых систем.

· Продуктовая структура.

· Дивизиональная структура и др.

Формы организации производства.

Формы организации производства – это сочетание во времени и пространстве всех элементов производственного процесса.

Существует 3 формы организации производства:

· Последовательная форма – предполагает передачу предметов труда на каждую последующую операцию после окончания обработки всей партии на предыдущей операции. Достоинства: гибкость системы, высокое качество. Недостаток: длительный производственный цикл.

· Параллельная форма – изделие передаётся на следующую операцию срезу после обработки на предыдущей операции. Достоинство: небольшая длительность производственного цикла. Недостаток: возникают простои оборудования.

· Параллельно-последовательная форма – сочетает в себе две предыдущие формы, позволяет ликвидировать простои оборудования и имеет не очень большую продолжительность производственного цикла.

Тема. Технологическая … производства.

1) .

Виды исследования:

· Прикладные исследования –направлены на решение задач с целью получения конкретного результата.

Этапы исследовательских работ:

· Анализ достижения отечественной и зарубежной науки

· Выбор исследования и разработка общей методологии исследования.

· Теоретические и экспериментальные исследования.

· Обобщение и оценка результата

Основными результатами исследовательских работ являются:

· Открытие.

· Рационализаторское предложение –позволяет улучшить производственны процесс путём наиболее рационального использования ресурсов.

2) Конструкторская подготовка производства.

Представляет собой процесс, направленный на разработку конструкторской документации для производства новой и совершенствования выпускаемой продукции.

Конструкторская подготовка производства согласно государственным стандартам включает следующие этапы:

· Техническое заданий – разрабатывается исполнителем по заданию заказчика. Описывают: цель проекта, характеристики изделия, а также этапы и источники их финансирования

· Техническое предложение – описывает особенности разрабатываемого изделия

· Эскизный проект – содержит принципиальные конструкторские решения, дающие представление о размерах.

· Технический проект – содержит окончательное решение, дающее полное представление об изделии (при необходимости изготавливается макет изделия).

· Рабочая документация – содержит весь перечень конструкторской документации, позволяющий начать изготовление и испытания нового изделия.

Современная продукция прежде всего должна быть конкурентоспособной. Конкурентоспособность – это способность товара превосходить аналоги по ряду параметров, важных для потребителя.

Выделяют 3 группы таких параметров:

· Качественные характеристики.

· Ценовая характеристика.

· Эксплуатационные параметры (затраты, возникающие в процессе эксплуатации)

3) Технологическая подготовка производства.

ТПП – это совокупность мероприятий, обеспечивающих готовность производственного процесса.

Этапами ТПП являются:

· Разработка технологических процессов.

· Проектирование нестандартного оборудования, оснастки и спец инструмента.

· Изготовление нестандартного оборудования, оснастки и спец. инструмента.

· Отладка и контроль разработанного процесса.

На предприятии выделяют 3 системы ТПП:

· Централизованная – проектирование и координацию осуществляет отдел главного технолога, а контроль на местах – технологи цехов.

· Децентрализованная – всё наоборот.

· Смешанная – отдел главного технолога осуществляет главные работы, а технологи цехоав осуществляют внедрение и контроль.

К основным документам ТПП относятся:

· Маршрутная технологическая карта – показывает поэтапное прохождение изделия по всем рабочим местам и участкам.

· Спецификация – перечень всех элементов и узлов, из которых состоит изделие.

· Операционная карта – карта сборки изделия.

· Документация на оснастку оборудования и инструмент.

Пути совершенствования ТПП:

· Унификация техпроцесса.

· Применение стандартной оснастки.

· Применение компьютерной техники.

· Использование современных способов обработки деталей.

4) Какой-то там вопрос.

· Ленточные графики – имеет более подробный вид, в том числе исполнителя, трудоемкость работ, наименование работ и период их выполнения во временном интервале.

· Сетевые графики – могут охватывать большое количество работ, позволяют выявить узкие и широкие места. Обеспечивают точную координацию большого количества исполнителей

Тема: производственный процесс и принципы его организации.

1) Понятие производственного процесса.

2) Типы производства.

3) Принципы организации производственного процесса

4) Производственный цикл и его длительность.

1) Понятие производственного процесса.

Производство – это сложный процесс по превращению сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию. Производственный процесс – совокупность действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии с целью изготовления конкретной продукции.

ПП включает в себя:

· Технологический процесс, который позволяет изменить физические, химические, геометрические и прочие свойства предмета.

· Нетехнологический – это транспортные, складские и погрузочно-разгрузочные процессы.

По назначению и роли в производстве процессы подразделяются на:

· Основные - осуществляется изготовление продукции.

· Вспомогательные.

· Обслуживающие – осуществляются на этапах входа и выхода.

Все 3 процесса должны осуществляться и совершенствоваться гармонично. Также в рамках предприятия все процессы делят на простые и сложные.

2) Типы производства.

Существует 3 типа производства:

· Массовое

· Серийное

· Единичное

Каждый тип производства зависит от объёма выпуска, номенклатуры и регулярности. Тип производства определяется через коэффициент закрепления операции, который показывает количество операций, выполняемых на одном рабочее месте. Если Кз.о =1- то это массовое производство, если Кз.о от 1 до 10 – это крупносерийное производство. Если Кз.о. от 10 до 20 – то это среднесерийное производство, Кз.о. от 20 до 40 – мелкосерийное производство,

Типы производства имеют следующие характеристики:

Факторы Единичное производство Серийное производство Массовое производство
1) производство Не ограничено Ограничено сериями Один вид
2) постоянство номенклатуры не повторяется номенклатура Периодически повторяется Постоянный повтор
3) Специализация рабочих мест Переналадка оборудования несколько раз в день Периодически повторяющиеся операции Одна операция
4) Оборудование Универсальное Применяется и универсальное и специализированное Специализированное оборудование
5) Расположение оборудования Технологический принцип Смешанный принцип Предметный принцип
6) Оснастка Универсальная оснастка Универсальная и специальная оснастка Специальная оснастка
7) Квалификация рабочих Высокая квалификация Средняя квалификация Низкая квалификация
8) Стоимость Высокая стоимость Средняя стоимость Низкая стоимость

 

3) Основные принципы организации производственного процесса.

· Принцип дифференциации – т.е. разделение производственного процесса на операции.

· Принцип концентрации – это объединение производственный операций по выпуску технологически однородной продукции на отдельных рабочих местах.

· Принцип специализации – направлен на разделение труда с целью сокращения номенклатуры выполняемых работ. При этом производственные процессы делятся на:

Ø Предметные – ориентируются на выпуск конечного изделия;

Ø Подетальные – ориентируются на выпуск конкретной детали;

Ø Технологический – специализируется на объединении определённых технологических процессов

Ø Функциональные – предполагают выделение подразделений по функциональному признаку.

· Принцип пропорциональности- предполагает относительно равную пропускную способность основных и вспомогательных цехов.

· Принцип прямоточности - предполагает расположение средств труда по ходу технологического процесса.

· Принцип непрерывности – предполагает сокращение перерывов простоя оборудования до минимума.

· Принцип гибкости – предполагает быструю переналадку оборудования в случае необходимости.

· Принцип автоматизации – предполагает, по возможности, замену ручного труда автоматизированным.

· Принцип параллельности – т.е. способность выполнять несколько операций одновременно.

· Принцип ритмичности.

 

4) Производственный цикл и его длительность.

Производственный цикл – это упорядоченная совокупность всех процессов через которые проходит изделие от момента запуска производства до конца изготовления. Состав технологических процессов строго индивидуален и определяется характеристиками изделия. Укрупнено производственный цикл включает 2 вида процессов:

· Активные процессы – в течение которых над изделием совершаются операции

· Пассивные процессы – когда изделие пролёживает.

Длительность производственного цикла – это период времени, от момента начала изготовления партий изделий до окончания изготовления всей партии. Длительность производственного цикла зависит от следующих факторов:

· Нормы штучного времени (задаются на каждую операцию технологического процесса).

· Способ передачи предметов труда с операции на операцию.

· Размер партии.

· Время перерывов между операциями.

На его основе выделяют 3 способа расчета длительности производственного цикла.

Рассмотрим эти способы на следующем примере:

Партия деталей в 4 штуки обрабатывается на 3-х операциях следующей продолжительности:

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.