Сделай Сам Свою Работу на 5
 

ДАЮТ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПРОЛЕТАРИАТУ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ? 9 глава

И к стыду социал-демократии, надо признаться, нашлись в среде ее оппортунисты, которые в силу


__________________________ УРОКИ МОСКОВСКИХ СОБЫТИЙ________________________ 383

доктринерски-безжизненного извращения марксизма поддались на эту удочку! Рево­люция буржуазная, рассуждают они, и поэтому... поэтому надо пятиться назад по мере успехов буржуазии в получении уступок от царизма. Если новоискровцы не видят до сих пор реального значения Государственной думы, то именно потому, что, пятясь са­ми, они, естественно, не замечают попятного движения и конституционалистов-демократов. А что искровцы попятились уже назад со времени издания закона о Госу­дарственной думе, это факт неоспоримый. До Государственной думы они не думали выдвигать на очередь дня вопроса о соглашении с конституционалистами-демократами. После Государственной думы они выдвинули (Парвус, Череванин и Мартов) этот во­прос и не в теоретической только, а в непосредственно практической форме. До Госу­дарственной думы они предъявляли довольно строгие условия к демократам (вплоть до содействия вооружению народа и т. д.). После Государственной думы они сбавили сра­зу условия, ограничившись обещанием превратить черносотенную или либеральную Думу в революционную. До Государственной думы они в официальной резолюции сво­ей на вопрос о том, кто должен созвать всенародное учредительное собрание, отвечали: либо временное революционное правительство, либо одно из представительных учреж­дений. После Государственной думы они вычеркнули временное революционное пра­вительство и говорят: либо «демократические (вроде конституционалистов-демократов?) организации народа» (?!), либо... либо Государственная дума. Мы видим, таким образом, на деле, как руководятся искровцы своим великолепным принципом: революция буржуазная — смотрите же, товарищи, как бы не отшатнулась буржуазия!

Московские события, показав впервые после закона о Государственной думе, какова на деле тактика конституционалистов-демократов в серьезные политические моменты, показали также, что обрисованный нами оппортунистический хвост социал-демократии неизбежно превращается в простого прихвостня буржуазии.




384__________________________ В. И. ЛЕНИН

Мы сказали сейчас: черносотенная или либеральная Государственная дума. Искровцу показались бы чудовищными эти слова, ибо он считает весьма важным различие между черносотенной и либеральной Государственной думой. Но именно московские события и разоблачили фальшь этой «парламентарной» идеи, не к месту выдвинутой в допарла-ментскую эпоху. Именно московские события и показали, что либеральный перебеж­чик фактически сыграл треповскую роль. Закрытие университета, которое вчера декре­тировал бы Трепов, сегодня провели гг. Мануйлов и Трубецкой. Не ясно ли, что и «думские» либералы также будут метаться между Треповым и Романовым, с одной стороны, революционным народом, с другой? Не ясно ли, что хотя бы самомалейшая поддержка либеральных перебежчиков есть дело, достойное одних политических про­стофиль?

Поддерживать в парламентской системе более либеральную партию против менее либеральной зачастую необходимо. Поддерживать в революционной борьбе за парла­ментский строй либералов-перебежчиков, «соглашающих» Трепова с революцией, есть измена.

События в Москве на деле показали ту группировку социальных сил, о которой столько раз говорил уже «Пролетарий»: социалистический пролетариат и передовой отряд революционной буржуазной демократии вел борьбу. Либерально-монархическая буржуазия вела переговоры. Учитесь же, товарищи рабочие, учитесь внимательнее уро­кам московских событий. Именно так, непременно так будут идти дела и во всей рус­ской революции. Мы должны крепче сплачиваться в действительно социалистическую партию, сознательно выражающую интересы рабочего класса, а не стихийно плету­щуюся за массой. Мы должны рассчитывать в борьбе только на революционную демо­кратию, только с ней одной допускать соглашения, только на поле битвы против Тре­повых и Романова осуществлять эти соглашения. Мы должны стремиться всеми силами к тому, чтобы кроме передового отряда революционной демократии — студенчества — поднять широкую народ-


__________________________ УРОКИ МОСКОВСКИХ СОБЫТИЙ________________________ 385

ную массу, движение которой является не только демократическим вообще (нынче вся­кий перебежчик зовет себя демократом), но действительно революционным движени­ем, именно крестьянскую массу. Мы должны помнить, что либералы и конституциона­листы-демократы, внося колебание в ряды самодержавщиков, неизбежно каждым сво­им шагом будут стремиться вносить колебание и в наши ряды. Серьезное значение, решающее значение получит только открытая революционная борьба, отбрасывающая в кучу хлама все либеральные курятники и все либеральные Думы. Готовьтесь же, не теряя ни минуты, к новым и новым битвам! Вооружайтесь, кто чем может, составляйте немедленно отряды борцов, готовых с беззаветной энергией сражаться против прокля­того самодержавия, помните, что завтра или послезавтра события во всяком случае и неизбежно вызовут вас на восстание, и речь идет только о том, сумеете ли вы высту­пить готовыми и объединенными или растерянными и разрозненными!

Московские события еще раз и в сотый раз опровергли маловеров. Они показали, что мы все еще склонны недооценивать революционную активность масс. Они переубедят многих из тех, кто начинал уже колебаться, кто изверивался в восстание после заклю­чения мира и пожалования Думы. Нет, восстание растет и крепнет с невиданной быст­ротой именно теперь. Пусть же застанет всех нас на посту грядущий взрыв, по сравне­нию с которым игрушкой покажутся девятое января и достопамятные одесские дни!

«Пролетарий» № 22, Печатается по тексту

24 (11) октября 1905 г. газеты «Пролетарий»,

сверенному с рукописью


«БОРЬБА ПРОЛЕТАРИАТА»139

В статье «Ответ «Социал-Демократу»» мы отметим прекрасную постановку вопроса о знаменитом «внесении сознания извне». Автор расчленяет этот вопрос на четыре са­мостоятельные части: 1) Философский вопрос об отношении сознания к бытию: бытие определяет сознание. Сообразно с существованием двух классов и сознание вырабаты­вается двоякое: буржуазное и социалистическое. Положению пролетариата соответст­вует сознание социалистическое. 2) «Кто может и кто вырабатывает это социалистиче­ское сознание (научный социализм)?» «Современное социалистическое сознание может возникнуть лишь на почве глубокого научного знания» (Каутский), т. е. выработка его «есть дело нескольких интеллигентов-социал-демократов, обладающих требуемыми к тому средствами и досугом». 3) Как проникает это сознание в пролетариат? «Тут-то и выступает социал-демократия (а не только интеллигенты-социал-демократы), которая вносит в рабочее движение социалистическое сознание». 4) Что встречает социал-демократия в самом пролетариате, идя в него с проповедью социализма? Инстинктив­ное влечение к социализму. «Вместе с пролетариатом с естественной необходимостью зарождается социалистическая тенденция как у самих пролетариев, так и у тех, кто ус­ваивает точку зрения пролетариата; так объясняется зарождение социалистических влечений» (Каутский). Меньше-


«БОРЬБА ПРОЛЕТАРИАТА»___________________________ 387

вик делает отсюда смехотворный вывод: «Отсюда ясно, что социализм не вносится из­вне в пролетариат, но, наоборот, выходит из пролетариата и входит в головы тех, кото­рые усваивают воззрения пролетариата»!

«Пролетарий» № 22, Печатается по тексту

24 (11) октября 1905 г. газеты «Пролетарий»


ЗАГРАНИЧНАЯ МОЛОДЕЖЬ И РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Письмо из захолустья, зовущее всех из-за границы в Россию («Пролетарий» № 19), вызвало ответ тов. «Революционера», который обратился в редакцию «Пролетария» с письмом из Берна . Тов. «Революционер» настаивает на важном значении теории в движении, на необходимости серьезно учиться и т. д. Мы, конечно, вполне согласны с ним в этом, и смысл нашей оговорки по поводу письма из захолустья был именно та­ков. Тов. «Революционер» советует партии устроить где-нибудь, например в Женеве, нечто вроде университета, чтобы молодежь могла серьезно учиться. Планы этого рода возникали не раз, но осуществление их встречает слишком много практических затруд­нений.

«Пролетарий» № 22, Печатается по тексту

24 (11) октября 1905 г. газеты «Пролетарий»,

сверенному с рукописью


ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ



ПЛАН ПОСЛЕСЛОВИЯ К КНИГЕ «ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»141

Добавить §:

«Еще раз освобожденство, еще раз новоискровство». Или «Революция и диктатура»

«Понятие революции и лозунг диктатуры».

1) Новый материал: №№ 71—72 «Освобождения» и №№ 102—103 «Искры».

2) Либеральный «реализм» и с.-д, реализм. (№ 102)
Похвалы Струве Басхвален г. Струве.

Выйдет у нас брошюра Энгельса142. 2 bis) Несерьезность уверток Мартынова... Не нападает на резолюцию III съезда.

3) «Подменил (Ленин) понятия революция и диктатура» (№ 102, с. 3, столб. 2).

4) Струве ореволюции в № 72 («революция должна стать правительством»).

5) Отсталость Струве: шиповщина — конституция —
революция [демократическая диктатура??

[у нас — социалистическая диктатура.

6) Мартынов паки и паки не понимает разницы освобожденских и наших лозунгов...
Неуменье руководить революцией и вести ее дальше посредством (или: в направ­
лении) лозунга: диктатура.


392__________________________ В. И. ЛЕНИН

7) Маркс и Энгельс в 1848 г. о «диктатуре». Революционное правительство и дик­татура.

Лубочное понятие диктатуры и Маркс.

I. За что хвалят либеральные реалисты «реалистов» социал-демократических?

П. Новое «углубление вопроса» тов. Мартыновым.

III. Лубочное изображение диктатуры и марксистский взгляд на нее.

Написано в июне июле 1905 г. Печатается по рукописи

Впервые напечатано в 1926 г. в Ленинском сборнике V


ПЛАН СТАТЬИ

«ПРОЛЕТАРИАТ БОРЕТСЯ,

БУРЖУАЗИЯ КРАДЕТСЯ К ВЛАСТИ»*

Либеральная буржуазия и самодержавие

1.1. Борьба рабочих — торговля либералов. """

2. 2. Шаг борьбы — шаг дипломатии.

A J La

3. 9.1. — либеральное движение.

4. 4. Одесские события — шажок влево.

Головин и учреди- ( 5. Три съезда: коммерсантов, земцев, интеллигенции. ^
тельное собрание. 6. Коммерсантов — solid . Легален. Не поднимает
Б вопроса бойкота.

| 7. Земцев. Полулегален. Фритредерская буржуазия. Г Nonliquet*".

8. Интеллигенции. Радикален. Тайно. Бойкот.

4 J

9. Речи Петрункевича. Либералы и крестьяне.

В J Verrat крестьянства. L

10. Обращение к народу. Пассивное сопротивление.

См. настоящий том, стр. 149—158. Ред. — солиден. Ред. " — Не ясно. Ред.

— Предательство. Ред.



В. И. ЛЕНИН


12. 11. Моральная и материальная сила («Temps»).

Г J 11. 12. «Ответный ход правительства» («Times»). L

13. Desordre en haut, en bas — ordre .

14. Буржуазная революция и буржуазное предательство рево^
Д J люции. у

15. Рост восстания: наш путеводный огонь.

Слабы революционные партии.

Революционеры по тюрьмам — либералы на авансцене.


Написано в июле, ранее 20 (2 августа), 1905 г.

Впервые напечатано в 1926 г. в Ленинском сборнике V


Печатается по рукописи


- Беспорядок вверху, внизу — порядок. Ред.


ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

ПРЕДИСЛОВИЯ К БРОШЮРЕ

«РАБОЧИЕ О ПАРТИЙНОМ РАСКОЛЕ»*

Обложка:

Голос рабочих и раскол партии143

[Рабочие о партийном расколе]

Издание ЦК РСДРП Оглавление.

I. Предисловие редакции «Пролетария». П. Письмо одесского рабочего.

III. Ответ на письмо рабочего. Абрамова.

IV. Открытое письмо ЦК РСДРП к Организационной комиссии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

В № 8 «Пролетария» мы уже заявили об издании письма одесского рабочего, кото­рый выражает, по нашему мнению, настроение довольно многих рабочих. В качестве ответа на это письмо печатаем, во-первых, статью сотрудника газеты «Пролетарий» тов. Абрамова: «Ответ на письмо рабочего», а во-вторых, вышедшее недавно в России и помещенное в № 10 «Пролетария» «Открытое письмо к Организационной комиссии» Центрального Комитета РСДРП.

См. настоящий том, стр. 159—165. Ред. Текст, набранный петитом в квадратных скобках, в рукописи зачеркнут. Ред.


396__________________________ В. И. ЛЕНИН

С своей стороны, подчеркнем еще раз лишь одно: объединение необходимо. Тов. ра­бочий вполне прав, настаивая на этом. Но на этом недостаточно настаивать, надо уметь осуществить объединение, надо иметь силу добиться объединения. Уйти в сторону, об­разовать третью партию или нейтральную группу — не трудно. Но это не приблизит, а отдалит объединение, не упростит теперешнего запутанного положения, а еще более запутает его. Решения конференции меньшинства или новоискровцев не дают прямого и ясного ответа на вопрос: как именно можно и должно объединиться? Решения III съезда РСДРП дают такой ответ в виде устава партии, вполне гарантирующего права меньшинства. Было бы смешно считать этот ответ безошибочным, идеальным. Но кто хочет не только говорить об объединении, а действительно добиваться его реальными мерами и предложениями, тот пусть не ограничивается упреками и попреками, пусть не усиливает раскола образованием третьей партии, а пусть возьмется за выработку своего ответа на вопрос об условиях и формах объединения. Это дело много труднее, чем одна проповедь мира и любви, но оно зато и много полезнее.

Редакция «Пролетария»

Написано в июле 1905 г.

Впервые напечатано в 1926 г.

в Ленинском сборнике V Печатается по рукописи


397

ПЛАН СТАТЬИ

«БОЙКОТ БУЛЫГИНСКОЙ ДУМЫ И ВОССТАНИЕ»*

Маниловщина либеральная и маниловщина революционная

Бойкот булыгинской думы

и восстание

I. Ситуация: П) вероятен близкий созыв булыгинской Думы.

2) Буржуазная демократия — левые за бойкот, правые — против.

3) Революционная демократия — за восстание[й~в особенности с.^д~]
v (contra «Освобождение»). >

П. Наша поддержка идеи бойкота и усилен- /'"Восстание = революцией-А
тактика: ная агитация за восстание = под- ная армия + революцион-
держка левых из буржуазной демо- ное правительство,
кратии и противопоставление про- | Шесть пунктов его
летарской демократии. программы

Ч_ Наша хартия. J

III. Путаница в (1) Критика бойкота, которому nil противопоставить. Верно. 11 «Искре» (2) Указание отрицательных черт бойкота. |№~1ОбЛ

См. настоящий том, стр. 166—174. Ред. * Там же, стр. 170—171. Ред. " — nihil — нечего. Ред.



В. И. ЛЕНИН


 


IV. Критика идеи вос­стания в «Освобожде­нии» = Предательство

либерально-монархической бур­жуазии.


 

(3) Противопоставление восстания затушевано.

(4) «Организация революционного самоуправления
народа». Вздор

(без восстания вздор)

Маниловщина NB:

Маниловская идиллия:
/^особенно Л а) либералов а)сокровенные

с. 399: «мир- мысли

ный переход *\ Р) социалистов Р) недомыслие

власти» а) выражает истинные интересы и
V J тенденции

Р) ... [вследствие ошибочности всей

тактической позиций"] V


 


Написано в июле 1905 г.

Впервые напечатано в 1926 г. в Ленинском сборнике V


Печатается по рукописи


В рукописи одно слово не разобрано. Ред.


МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ ««ЕДИНЕНИЕ ЦАРЯ С НАРОДОМ И НАРОДА С ЦАРЕМ»»

ПЛАН СТАТЬИ


А) Вопрос о бойкоте:


 

1) для с.-д.

2) для либералов


]«Русъ» против бойко-J та. С.-д. «не владеют мас­сой», а либералы


hie Rhodus, hicsalta!144

Б) Гос. дума и война.

для «национальной» войны.

I

B) 6. VIII. 1905 и «Соединенный ландтаг» 1847 г.
. 1847—1848. (Сейм)

Г) Момент восстания. (Отсрочить выгодно.) Д) Центральный пункт агитации.

Е) Избирательная система (закон 6. VIII. 1905): специально крупные помещики и буржуазия.

Исключение городских рабочих.

__ Непрямые выборы крестьян. Сословность etc.

Ж) Дурново: запрещение земского съезда. «Довольно наболтались»145 и Шара­пов в «Русском Деле». Аресты либералов 7 (20). VIII. 1905.

См. настоящий том, стр. 179—188. Ред.


400__________________________ В. И. ЛЕНИН

 

1. Гос. дума и война. Тактика царя.
  Совещательная.  
2. 4 Непрямые.  
  Невсеобщие.  
  Цздевка.  
3. Дурново + аресты - +- Шарапов. Из девка.
4. Три теории.  
5. Тактика либералов и тактика революционного пролетариата.
  (1847 или 1863)  

1. Булыгинская Дума и вопрос о войне (Б).

2. Суть булыгинской Думы (Е и В).

3. Силы реакции (Ж).

4. Три теории ((sehr kurz )).

5. Наша тактика: активный бойкот и восстание

(Д + Г + А)

- очень кратко. Ред.


МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЕ «ЕДИНЕНИЕ ЦАРЯ С НАРОДОМ...»______________ 401

2 ЗАМЕТКА

а Совещание царя с народом, Р соглашение царя с народом у или самодержавие народа?

а — Гос. дума.

Р — освобожденский проект.

у — программа социал-демократии.

а — народ nil*.

Р — у царя власть, у учредительного собрания — мнение.

у — у народа власть, а — царь созовет, как царь хочет. Р — царь созовет, как народ хочет. у — народ созовет, как народ хочет.

а — сохранение самодержавия полностью.

Р — ограничение царской власти конституцией.

у — демократическая республика, а — самодержавие = полная власть. Р — царь делит власть. у — революционное правительство, народное восстание.

Написано между 7 и 16 (20 и 29) августа 1905 г.

Впервые напечатано в 1926 г. Печатается по рукописи

в Ленинском сборнике V

- nihil — ничего. Ред.


МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЯМ

«В ХВОСТЕ У МОНАРХИЧЕСКОЙ БУРЖУАЗИИ

ИЛИ ВО ГЛАВЕ РЕВОЛЮЦИОННОГО

ПРОЛЕТАРИАТА И КРЕСТЬЯНСТВА?»

И «САМОЕ ЯСНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ САМОГО

ПУТАНОГО ПЛАНА» *


В хвосте у монархической буржуазии

или во главе революционного пролетариата и крестьянства?

1) Тактика по отношению к Гос. думе — первый вопрос.

2) Разногласия «Искры» и «Пролетария» должны быть выяснены для возможно
большего сближения и объединения работы на местах в России.

3) № 12 «Пролетария» — 1) поддержка идеи бойкота; 2) активный бойкот; 3)
лозунг агитации «тройка»146 наперед.

В чем несогласие с «Искрой»?революционное самоуправление.

заслонять или хотя бы отодвигать

Мизерные, дрянненькие приемы «Искры»: аб-I сентеизм, скрещенные руки и т. п. вплоть до ин- I

синуации — попасть хотят во временное прави­
тельство. >
4) Путаница «Искры» растет: с одной стороны, всецело поддерживает лозунг рево­
люционного самоуправления и не выдвигает прямого и определенного лозунга
(«тройки»). «Искра» № 108 и особенно Wiener «Arbeiter Zeitung»

См. настоящий том, стр. 196—208, 209—211. Ред. * Там же, стр. 166—174. Ред.


МАТЕРИАЛЫ К СТАТЬЯМ____________________________ 403

с другой стороны начинает пятиться, путаться; бойкот — вопрос второстепенный (№ 12). Организация революционного самоуправле­ния и есть подготовка восстания (!). «Активные боевые выступле­ния» (!).

5) Полемика с «Искрой» необходима, но [не] для «уловления» противника
(miserabel ), а для разъяснения дела. Каково политическое положение??

(1) «совещание» — самодержавие. Подавление бунта.

(2) «соглашатели» = «пр е дат ели».

(3) революционный пролетариат и крестьянство, способное поддержи­
вать его.

Колебание части буржуазной интеллигенции. В чем суть ее идеи бойкота?? Ср. Резолюция в № 14 «Пр о лет ария».

6) Ценные пояснения С. С. в № 75 «Освобождения». «Гвоздь» вопроса.
Соглашатели и революционеры среди буржуазной демократии.
Соглашение царя с народом или самодержавие... народа??

«Невмешательство»? — с «тройкой»? с подпиской «ре­волюционного обязательства»?

7) Основы нашей тактики: клеймить соглашателей, поддержка идеи бойкота, при­
соединение революционной демократии.

Путаница у Череванина («исключается возможность сделать Гос. думу оруди­ем демократической революции» — вздор).


Johann Jacoby

 



©2015- 2022 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.