Сделай Сам Свою Работу на 5

Медицинской стерилизации граждан

Медицинскую стерилизацию, как метод контрацепции, разрешается производить только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего двух детей.

В соответствии с основами законодательстваРоссийской Федерации об охране здоровья граждан медицинская стерилизация осуществляется также и по медицинским показаниям, которые устанавливаются в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях комиссией в составе не менее 3 специалистов: врача акушера-гинеколога (для мужчин - уролога), врача той же специальности, к области которой относится заболевание гражданина, руководителя учреждения (отделения) здравоохранения.

При наличии медицинских показаний гражданину выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями специалистов и печатью учреждения.

Медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения.

При установлении медицинских показаний у женщин в условиях акушерско-гинекологического стационара в истории болезни (родов) заносится соответствующая запись, заверенная подписями врача той специальности, к области которой относится заболевание, лечащего врача и руководителя учреждения (отделения) здравоохранения.

Правовые основы медицинского вмешательства в репродуктивную деятельность человека (искусственное оплодотворение)16

Г.Р. Колоколов, кафедра правовой психологии и судебной экспертизы,

Саратовская государственная академия права

Согласно опубликованным данным в России каждый шестой заключаемый брак является бесплодным. Рождение ребенка невозможно или опасно для его здоровья или для жизни и здоровья матери при физиологических недостатках, биологической несовместимости супругов, противопоказаниях беременности, ряде наследственных заболеваний и предрасположенности к ним.

В соответствии со ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граждан каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.



Более детально возникающие при этом отношения регулируются Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 28 декабря 1993 г. N 301 "О применении метода искусственной инсеминации женщин спермой донора по медицинским показаниям и метода экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона в полость матки для лечения женского бесплодия".

Существуют следующие виды операций по искусственному оплодотворению:

- гомологическая инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки мужа);

- гетерономная инсеминация (внесение в организм женщины половой клетки донора);

- экстракорпоральное оплодотворение (in vitro) и перенос эмбриона в организм биологической матери или женщины-донора.

В Российской Федерации искусственная инсеминация женщин спермой донора по медицинским показаниям применяется с 1987 г. Анализ результатов внедрения данного метода показал его высокую эффективность (в среднем 35%). Течение беременности, родов, состояние здоровья новорожденных детей после искусственной инсеминации не отличаются от таковых в популяции.

Рассмотрим основные условия (правовые и медицинские) проведения операций по искусственному оплодотворению.

1. Прежде всего женщина, желающая стать матерью, должна быть совершеннолетней и находиться в детородном возрасте. Необходимо наличие этих двух критериев одновременно, поскольку границы детородного периода меняются.

2. Если женщина состоит в браке, то на операцию требуется двустороннее согласие супругов. Это обусловлено ст. 31 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, в которой указано, что вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно, исходя из принципа равенства супругов.

Возможны ситуации, когда бездетная женщина просит осуществить гетерономную инсеминацию втайне от мужа. При этом возникает вопрос, может ли проведение искусственного оплодотворения без согласия другого супруга служить основанием для развода. Согласно нормам российской семейного законодательства брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Следовательно, факт проведения операции искусственного оплодотворения без согласия супруга будет оцениваться судом в соответствии с указанной нормой.

3. Согласие супругов (одинокой женщины) должно быть оформлено письменно и ясно выражать желание иметь ребенка, зачатого искусственно. Приказом Минздравмедпрома РФ N 301 утвержден образец заявления-обязательства на операцию по искусственному оплодотворению. Такой документ подписывается обоими супругами (незамужней женщиной) и руководителем учреждения, где проводится операция.

В Российской Федерации искусственное зарождение детей допустимо по медицинским показаниям при условии стойкого бесплодия, болезни супругов, опасности естественного способа рождения для здоровья матери или ребенка. Способной к естественному рождению детей женщине (или супругам) эта операция не производится. Это неравнозначно отказу в медицинской помощи, поскольку женщина, способная иметь детей, здорова и не нуждается в такой помощи.

Перед проведением операции искусственного оплодотворения врач и супруги (незамужняя женщина) доверительно обсуждают медицинские, психологические, личные, семейные, правовые проблемы. В этих беседах врач не вправе внушать, что такая операция необходима, и обязан предупредить о возможности негативных последствий (аборты, рождение недоношенных детей, дефекты развития при гетерономной инсеминации составляют 20-25%).

В образце заявления-обязательства предусмотрено, что супруги не будут предъявлять претензии в случае отсутствия эффекта от проведения операции, рождения ребенка с аномалиями развития.

4. Супруги (незамужняя женщина) имеют право на информацию о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора.

При подборе донора следует учитывать пожелания супружеской пары в отношении национальности донора, основных черт его внешности (рост, цвет волос, глаз, форма лица, носа). Указанные пожелания заносятся в амбулаторную карту пациентки. Кроме того, врач при подборе донора учитывает его совместимость с реципиенткой по группе крови, резус-фактору, основные черты конституции донора. Супружеская пара должна быть проинформирована о том, что врач не несет ответственности, если эти черты не совпадут с чертами родившегося ребенка. Супруги не могут отказаться от родившегося ребенка в связи с тем, что он обладает ярко выраженными фенотипическими признаками, отличающимися от их национальности (это фиксируется в заявлении-обязательстве супругов).

5. Лечебное учреждение обязано сохранять врачебную тайну, в том числе о проведенной операции, о личности донора и пациентки. Заявление-обязательство постоянно хранится в сейфе учреждения, где производится операция.

Согласно Приказу Минздравмедпрома РФ N 301 родители обязуются хранить тайну зачатия своего ребенка. В таких случаях закономерно возникает вопрос о праве ребенка, рожденного в результате операции по искусственному зарождению, знать свое происхождение. Следует согласиться, что было бы справедливо признать в законе за родителями право (а не обязанность) на тайну зачатия своего ребенка, которой они могли бы распоряжаться по своему усмотрению, поскольку в действующем законодательстве именно таким образом сформулировано право усыновителей на тайну усыновления.

6. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, и специалистами, имеющими соответствующий сертификат. Операция производится в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения за плату.

Специально следует оговорить правовое положение донора в таких операциях. При искусственном зарождении взаимодействие врач - пациент - донор проблематичнее, чем при трансплантации иных органов и тканей. Так, при трансплантации крови, костного мозга, почки, роговицы глаза органы и ткани нейтральны по отношению к реципиенту. Необходимо только, чтобы они были совместимы и получены от практически здорового донора.

Сперма и яйцеклетка - особые объекты донорства, они несут наследственный материал, участвуют в генетическом формировании человека, определяют его физические и психические качества и устанавливают биологическое родство между донором и реципиентом.

При экстракорпоральном оплодотворении женщина, согласившаяся на имплантацию себе чужой оплодотворенной яйцеклетки, - своеобразный донор. Только объектом донорства при этом являются не органы и ткани, а весь женский организм, который обеспечивает зародышу защиту от внешних воздействий и необходимое развитие. Между женщиной, вынашивающей ребенка, и зародышем устанавливается биологическая связь. Таким образом, при экстракорпоральном оплодотворении должны учитываться и основные принципы донорства.

1. Донорство основано на добровольных началах. Донор выражает свое согласие в письменном заявлении-обязательстве установленной формы, которое наряду с ним подписывает главный врач учреждения здравоохранения.

2. Донором не может быть носитель генитальной инфекции или лицо, наследственность которого трудно проверить. Следует учитывать также профессиональные предрасположения донора, возникшие вследствие работы с химикатами, ядовитыми материалами, радиоактивным излучением и т.п. Донор письменно обязуется не скрывать перенесенных им известных ему заболеваний и сообщать правдивые сведения о своей наследственности. Он должен соблюдать режим, предписанный врачом, и уведомлять обо всех изменениях в состоянии своего здоровья. Донор подписывается под предупреждением об ответственности за опасность заведомого заражения реципиента венерической болезнью.

3. Донор обязуется не устанавливать личность реципиентки, а также ребенка, родившегося в результате оплодотворения его спермой.

4. Донорство спермы может быть как возмездным, так и безвозмездным. Вынашивание ребенка женщиной-донором в своем организме разрешено только безвозмездно. При этом допускается компенсация возникающих у женщины-донора расходов (на медицинское обслуживание, специальное питание и др.), связанных с вынашиванием и рождением полноценного ребенка.

Конечно же ребенок, рожденный с помощью гомологической или гетерономной инсеминации, имеет по отношению к обоим родителям права, аналогичные по содержанию правам других детей, рожденных в браке естественно. Муж, давший согласие на искусственное оплодотворение своей жены с помощью донора, записывается отцом рожденного ею ребенка и не вправе оспаривать произведенную запись. Супруги обязуются не устанавливать личность донора.

Гораздо больше возникает проблем при рождении ребенка методом экстракорпорального оплодотворения, особенно в случаях, когда будущие родители напрямую договариваются с женщиной-донором. В этой ситуации матерью надо признать ту женщину, на лечение которой было направленно искусственное оплодотворение. Другая женщина, принявшая участие в достижении этой цели, является донором, независимо от того, отдает ли она яйцеклетку заявительнице на искусственное оплодотворение, или вынашивает ребенка, поскольку заявительница сама не способна родить по состоянию здоровья.

Инструкция N 301 разрешает искусственное оплодотворение одиноких женщин. Единственным требованием является достижение детородного возраста и совершеннолетия.

Право на искусственное оплодотворение недееспособных лиц представляет особую проблему. Возможные возражения со стороны их законного представителя нетрудно предвидеть - подопечные лица не способны самостоятельно вести свои дела, а потому мало надежды на то, что они смогут заботиться о правильном развитии ребенка. Поэтому Приказ Минздравмедпрома N 301 запрещает проводить искусственное оплодотворение, если кто-либо из супругов не обладает полной дееспособностью. Недееспособное лицо не может быть также донором.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.