Сделай Сам Свою Работу на 5

ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ ВЕГЕТАЦИИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

В течение периода вегетации плодовые деревья проходят ряд фенологических фаз, наступление и продолжительность которых зависит как от наследственных особенностей сортов, так и от условий внешней среды. Различают следующие ос­новные фазы вегетации: распускание почек, цветение, рост побегов, формирование зачатков цветков, развитие и созрева­ние плодов, листопад.

Распускание почек. Начало вегетации весной внешне про­является тем, что раздвигаются почечные чешуи, защищав­шие почку от отрицательных воздействий среды в период осеннего, зимнего и ранневесеннего покоя. Эта фенологиче­ская фаза в условиях Нечерноземной зоны у плодовых расте­ний чаще наблюдается при среднесуточной температуре воз­духа 18—13°С. Под влиянием положительных температур начинается процесс деления клеток конусов, нарастания и за­чатков листьев. Увеличиваясь в объеме, последние раздвига­ют почечные чешуи, и через 3—5 суток зачатки листьев вы­ходят из-под покрова почечных чешуй. Эта фенофаза известна как появление конуса зеленых листьев, или появле­ние зеленого конуса. Вслед за этим зачатки листьев полно­стью выходят из кроющих чешуй, и наступает период их раз­ворачивания и активного роста. Одновременно активно начинает развиваться центральный конус нарастания, прев­ращаясь в побег. У цветковых почек появляются кончики бу­тонов (розовый конус). У ростовых почек яблони фаза зеле­ного конуса наступает на 3—5 суток позже, чем появление розового конуса из цветковых почек. Завершается фаза рас-


пускания почек образованием розеток молодых листьев и вы­движением и обособлением бутонов. Продолжается она чаще 5—10 дней.

Набухание цветковых почек у яблони и груши в южных и центральных областях Нечерноземья происходит чаще в третьей декаде апреля, а в северных — в конце апреля — на­чале мая. Распускание цветковых почек наблюдается в пер­вой половине мая. Обычно во второй декаде мая на деревьях развертываются первые листья.

Начало вегетации у косточковых (слива, вишня) обычно происходит на декаду раньше, чем у семечковых.



В зависимости от конкретных погодных условий каждого года сроки начала фенологических фаз у одних и тех же сортов колеблются: при ранней теплой весне — в сторону опереже­ния средних дат; при поздней холодной — в сторону запазды­вания. Иногда эти колебания исчисляются десятками суток.

Цветение. Эта фенофаза начинается с распускания цвет­ков. В ней различают три этапа: начало цветения, когда на де­реве распустилось около 25 % бутонов; массовое цветение, когда распустилось до 75 % бутонов; конец цветения, когда у 25 % цветков осыпались лепестки.

В условиях Нечерноземья цветение у плодовых растений наиболее часто наблюдается во второй — третьей декадах мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10—12 °С и продолжается 5—15 дней.

Рост побегов. Началом фенофазы считают появление из розетки листьев, образующихся при распускании ростовой почки, кончика молодого растущего побега. В зависимости от культуры и сорта растения эта фенофаза начинается перед началом цветения или во время цветения. В условиях Не­черноземья это чаще наблюдается во второй половине мая — начале июня при среднесуточной температуре воздуха 10— 12 *С. Заканчивается фенофаза прекращением роста верхуш­ки побега и формированием верхушечной почки. Продолжи­тельность роста побегов зависит от культуры (яблоня, вишня и т.д.), сорта, места расположения растущего побега в кроне дерева, условий среды, агротехники возделывания и других факторов.

Формирование зачатков цветков. Начинается фенофаза чаще после 22 июня (в июле — августе) при сокращении дли­ны дня до 16—15 часов и среднесуточной температуре возуха 15—18 °С, а заканчивается весной следующего года перед на­чалом цветения растений (за исключением случаев преж­девременного цветения осенью). Эта фенофаза в основном скрыта от внешнего наблюдения. Ее можно установить и про-


следить при специальных осмотрах поперечных срезов цвет­ковых почек под микроскопом или с помощью бинокулярной лупы.

Рост и созревание плодов. Эта фенофаза начинается во время цветения, когда в результате слияния мужской и жен­ской половых клеток (гаплоидных микро- и макрогамет) об­разуется диплоидная зигота (оплодотворенная яйцеклетка), дающая начало зародышу — зачатку нового организма (се­мени) . Процесс оплодотворения происходит в семяпочках, на­ходящихся внутри нижней части пестика — завязи. После оп­лодотворения завязь начинает расти. Вначале рост плодов происходит очень медленно, затем несколько усиливается, а перед созреванием вновь замедляется и прекращается. В ос­новном плоды растут в июне — августе, когда среднесуточная температура воздуха превышает 15—18 °С. На продолжи­тельность роста и созревание плодов влияют как биологиче­ские особенности сортов, так и метеорологические условия. Поэтому даты съема плодов у одних и тех же сортов, выращи­ваемых в одном и том же саду, колеблются по годам. С учетом особенностей года необходимо устанавливать оптимальные сроки съема плодов каждого сорта. Ранний и поздний съем плодов ведет к потере урожая.

Листопад. В условиях Нечерноземья естественное опада­ние листьев осенью у плодовых растений чаще начинается в октябре, после начала заморозков. За начало листопада при­нято считать естественное опадание у дерева 25 % листьев. Опадание 75 % листьев свидетельствует о конце листопада.

Период (в днях) от начала набухания почек до конца ли­стопада называется периодом вегетации.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.