Сделай Сам Свою Работу на 5

ПЧЕЛАМИ ЭНТОМОФИЛЬНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР





ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВОЙ БАЗЫ ДЛЯ ПЧЕЛ

На протяжении многих миллионов лет в результате эво­люции живой природы у растений, как и у других живых ор­ганизмов, возникли различные механизмы воспроизводства. Одним из них следует считать взаимодействие между расте­ниями и насекомыми-опылителями, сущность которого за­ключается в перекрестном опылении растений.

Ч. Дарвин и его последователи установили, что благодаря сопряженному взаимодействию между растениями и насеко­мыми-опылителями произошла смена споровых и голосемен­ных растений покрытосеменными (цветковыми).

Выделяемый цветковыми растениями нектар привлекает насекомых, которые переносят смесь пыльцы, собранной с ты­чинок (мужских органов) многих цветков на женские (пести­ки), способствуя наиболее качественному оплодотворению растений, завязыванию большого количества плодов и семян с обогащенной наследственностью, повышающей их жизне­стойкость и выносливость. На ранних же этапах эволюции выделение цветками эфирных масел предотвращало переох­лаждение растений в ночное время. В последствии это свойст­во закрепилось и развилось, так как аромат цветка вместе с яркой окраской венчика способствовал привлечению насе­комых.



Рассматривая причины образования нектарников и некта-ровыделения, К. А. Тимирязев отмечал: «...в период цветения обнаруживается застой в спросе на эти питательные вещества (сахара). До этого периода они затрачиваются на рост цветка, после оплодотворения — на рост плода и семени; в самый же период цветения в них нет непосредственной надобности, и тогда избыток их высачивается наружу, собираясь в шпорцах и иных подобных органах, и утилизуется растением для со­вершенно побочной, но не менее важной цели — для обеспе­чения его при содействии насекомых более многочисленным и здоровым потомством».

Нектар выделяется, чаще всего, особыми клетками, объе­диненными в структурные ткани-нектарники, покрытые обо­лочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники име-



 
 

ют самую разнообразную форму (плоскую, выпуклую, шаро­образную и т. д.). В оболочке нектарника обнаруживается значительное количество микрокапилляров (устьиц), через которые нектар выделяется на ее поверхность, образуя до­вольно крупные прозрачные капли.



Нектарники могут размещаться на самых различных час­тях растения, но наиболее часто они обнаруживаются в цвет­ках (на чашечке, венчике, на завязи у основания столбика, на цветоложе). Такие нектарники относятся к цветковым. У гор­чицы белой, например, нектарники расположены у основания коротких тычинок с той стороны, которая обращена к завязи, и в пазухах чашелистиков; у подсолнечника — на внутренней стороне лепестков; у фацелии — на основании завязей. Цвет­ки смородины, крыжовника, крушины, клена остролистного нектарники имеют на цветоложе, черники и клюквы — на тычинках. У тыквы нектарником является вырост цветоложа. У бобовых растений нектарники располагаются глубоко в тру­бочке венчика, между тычиночной трубкой и завязью.

У некоторых растений нектарники отсутствуют; нектар же у них выделяют некоторые другие ткани. У липы, напри­мер, нектар выделяется основанием чашелистников, у вишни и гравилата речного — цветоложем, у коровяка — основани­ем венчика, у вики посевной, горошка заборного и кормовых бобов — на прилистниках, у черешни — в месте перехода че­решка в листовую пластинку.

В зависимости от степени защищенности нектарников в цветке от высыхания, вымывания, проникновения к ним на­секомых, нектароносные растения принято подразделять на:

1. Безнектарниковые, у которых обособленые органы вы­
деления нектара отсутствуют (липа, вишня, черешня);

2. Нектарниковые, имеющие клетки, продуцирующие
нектар;



а) открытонектарниковые (гречиха, горчица);

б) полускрытонектарниковые (фацелия, огуречная трава);

в) скрытонектарниковые (синяк, медуница, фиалка);

г) сильноскрытонектарниковые (клевер луговой, бобы
конские, вика мохнатая).

3. Растения с внецветковыми нектарниками (вика по­
севная и другие) в качестве источника нектара существенного
значения не имеют.

Нектар начинает выделяться только после полного рас­крытия цветка. У первых распустившихся цветков на расте­нии нектарники образуются крупными, выделяющими некта­ра всегда больше, чем нектарники цветков, распустившихся в более позднее время (особенно распускающихся в конце цве-


тения). Периодический и своевременный отбор насекомыми нектара способствует большему его выделению растением. После полного опыления и оплодотворения растения остаю­щийся в цветках нектар абсорбируется их клетками и расхо­дуется на питание завязи.

Количество нектара, которое могут выделить цветки, за­висит прежде всего от наследственных особенностей растения и от степени его развитости (общей поверхности листьев и цветков).

Решающее влияние на выделение нектара оказывает со­стояние во время цветения растений. Наиболее благоприят­ной для выделения нектара является температура 20—32 °С; как с повышением, так и с понижением температуры выделе­ние нектара снижается, а при температуре 10—12 °С вовсе прекращается. Наиболее благоприятная относительная влаж­ность воздуха — 60—80 %. Не менее важна при этом и влаж­ность почвы (при сухой почве растения нектара не выде­ляют). Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50—60 %.

Особенно благоприятными условиями для нектаровыделе-ния являются теплые ночи.

Наиболее интенсивно собирают пчелы нектар в безвет­ренную солнечную погоду при концентрации сахара в нем около 50 %. При концентрации сахара в нектаре 10 % и ниже пчелы его не берут. С трудом извлекается пчелами нектар при концентрации сахара более 70 %.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.