Сделай Сам Свою Работу на 5

Белково-энергетическая недостаточность(БЭН)

Основные вопросы:

Общие сведения о белково-энергетической недостаточности

Определение белково-энергетической недостаточности и ее разновидностей.

Этиология, патогенез, предрасполагающие факторы БЭН.

Классификация. Понятие алиментарного маразма, квашиоркора, гипотрофии.

Клинические проявления, степени тяжести, критерии диагностики

Принципы диетотерапии.

Медикаментозное лечение разных видов БЭН.

Профилактика БЭН у детей.

Белково-энергетическая недостаточность-группа заболеваний ,преимущественно у детей раннего возраста, причиной которых является либо недостаточное поступление из пищи, либо избыточные потери, либо нарушения утилизация тех или иных веществ в организме - дистрофии- хронические расстройство питания, различают следующие виды: ГИПОТРОФИЮ, ГИПОСТАТУРУ, ПАРАТРОФИЮ.

Гипотрофия(греч. hypo — под, ниже; trophe — питание) — хрони­ческое расстройство питания с дефицитом массы тела. В англо-американской литературе вместо термина гипотрофия используют термин malnutrition — недостаточное питание. Основным наиболее частым вариантом недостаточ­ного питания является белково-калорийная недостаточность (БКН). Как пра­вило, у таких детей есть и дефицит поступления витаминов (гиповитамино­зы), а также и микроэлементов. По данным ВОЗ, в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или дру­гие виды недостаточности питания.

Этиология

Недостаточность питания при рождении является проявлением задержки внутриутробного развития плода

Различают две группы гипотрофий по этиологии — экзогенные и эндоген­ные, хотя возможны и смешанные варианты. Важно помнить, что потеря мас­сы тела вплоть до развития гипотрофии — неспецифическая реакция расту­щего организма на длительное действие любого повреждающего фактора.

Экзогенные причины гипотрофий

Алиментарные факторы — количественный недокорм при гипогалак-тии у матери или затруднениях при вскармливании со стороны матери (плоский, втянутый сосок, «тугая» молочная железа и др.), ребенка (срыгивания, рвоты, маленькая нижняя челюсть, «короткая уздечка» языка и др.) или качественный недокорм (использование несоответству­ющей возрасту смеси, позднее введение прикормов, бедность суточного рациона животными белками, жирами, витаминами, железом, микро­элементами).



Инфекционные факторы — внутриутробные генерализованные инфек­ции (цитомегалия и др.), интранатальные инфекции, токсико-септичес- кие состояния, пиелонефрит и инфекция мочевых путей, кишечные инфекции и др. Особенно часто причиной гипотрофии являются ин­фекционные поражения желудочно-кишечного тракта, вызывающие морфологические изменения слизистой оболочки кишечника (вплоть до атрофии ворсин), угнетение активности дисахаридаз (чаще лактазы), иммунопатологические повреждения кишечной стенки, дисбактериоз, способствующие длительной диарее, мальдигестии, мальабсорбции. Считается, что при любых легких инфекционных заболеваниях энерге­тические и другие питательные потребности возрастают на 10%, сред- нетяжелых — на 50% от потребностей в обычных условиях.

Токсические факторы — использование при искусственном вскармли­вании молочных смесей с истекшим сроком хранения или некачествен­ных, гипервитаминозыD и А, отравления, в том числе лекарственные,

И др. _

Анорексия как следствие психогенной и другой депривации, когда ребе­нок не получает достаточного внимания, ласки, психогенной стимуля­ции развития, прогулок, массажа и гимнастики.

Эндогенные причины гипотрофий

Перинатальные энцефалопатии разного генеза

Бронхолегочная дисплазия

Врожденные пороки развития желудочно-кишечного тракта с полной или частичной его непроходимостью и стойкими рвотами (пилоросте-ноз, кольцевидная поджелудочная железа, долихосигма, болезнь Гирш- прунга и др.), а также сердечно-сосудистой системы.

Синдром «короткой кишки» после обширных резекций кишечника.

Наследственные (первичные)'иммунодефицитные состояния (преиму­щественно Т-системы) или вторичные иммунодефицита.

Первичные мальабсорбциии^мальдигестии (непереносимость лактозы, сахарозы, глюкозы, фруктозы, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия), а также вторичные мальабсорбции (аллергическая непе­реносимость белков коровьего: или соевого молока, энтеропатическийакррдерматит и др.).

Наследственные аномалии обмена веществ (галактоземия, фруктозе-мия, лейциноз, ксантоматозы, болезни Ниманна—Пика и Тея—Сакса и

Др.).

Эндокринные заболевания (адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипофизарный нанизм и др.).

Следует подчеркнуть, что в настоящее время все же доминируют гипотро­фии эндогенной этиологии,

Патогенез

У детей с гипотрофией, как правило, снижена ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы пропорционально степени вы­раженности дефицита массы тела, а потому при гипотрофиях II и III степеней пищевая нагрузка, адекватная здоровому ребенку, у больного может вызвать острое расстройство пищеварения — диспепсию. Кишечник чаще удлинен, расширен, а потому типичны запоры. Характерен дисбактериоз.

При БКН нарушаются функции печени (белково-синтетическая, антиток­сическая, ацетилирующая, углеводная, жировая и другие), сердита, почек, лег­ких и др. У таких детей нередко развивается анемия не только из-за дефицита белка, но и из-за частых сопутствующих дефицитов железа, меди, цинка, фолиевой кислоты, пиридоксина и других витаминов.

Закономерных нарушений гуморального иммунитета при БКН не нахо­дят, но типичными являются нарушения фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов, угнетение Т-лимфоидной системы с лимфоцитопенией (более выражен дефицит Т-хелперов, тогда как активность Т-супрёссоров либо нормальна, либо слегка повышена), что приводит к частому наслоению у них инфекций, У детей с гипотрофией инфекции протекают часто малосимптомно, латентно. . . ,

Из нарушений обмена веществ наиболее типичны: гипопротеинемия, гипоальбуминемия, аминоацидурия; плоские сахарные кривые и склонность к гипогликемии; ацидоз; гипокалиемия и гипокалийгистия, но гипернатрийгистия (даже при гипонатриемии), задержки натрия, гипокальциемия и гипо-фосфемия. Изменения обмена К и Na связаны с дисфункцией надпочечни­ков, а при гипотрофии III степени — с их гипофункцией. При нетяжелых степенях гипотрофии Е. В. Неудахин доказал наличие признаков выражен­ной активации симпато-адреналовой системы и предложил рассматривать гипотрофию как хронический стресс. Вероятно, именно с этим надо связать гиперкоагуляционную направленность гемостаза при гипотрофиях. Однако при тяжелой гипотрофии может возникнуть и умеренная функциональная недостаточность активности желез внутренней секреции. Для всех больных гипотрофией характернагиповолемия.

Учитывая увеличение поверхности тела на единицу массы тела и, вслед­ствие этого, усиление теплоотдачи, больные гипотрофией склонны к охлаж­дению (теплопродукция у них снижена). Это тесно связано, с резким умень­шением или исчезновением количества бурого жира и другими нарушениями липидного обмена (гиперхолестеринемия, увеличение количества свободных жирных кислот, что ухудшает синтез соматотропного гормона и инсулина).

Клиническая симптоматика БКН делится на следующие группы нару­шений:

Синдром трофических расстройств — истончение подкожного жиро­вого слоя, плоская кривая нарастания и дефицит массы тела и нару­шение пропорциональности телосложения (индексы Л. И. Чулицкой и Ф. Ф. Эрисмана снижены), снижение тургора тканей и признаки поли- гиповитаминоза (A, Bt, В2, В6, D, Р, РР).

-Синдром пищеварительных нарушений — снижение аппетита вплоть до анорексии, неустойчивый стул с тенденцией как к запору, так и к диспепсическому дисбактериоз, снижение толерантности к пище, призна­ки мальдигестии в копрограмме.

Синдром дисфункции ЦНС — нарушения эмоционального тонуса и по­ведения, малая активность, доминирование отрицательных эмоций, на­рушения сна и терморегуляции, отставание темпов психомоторного раз­вития, мышечная гипо-, дистония.

Синдром нарушений гемопоэза и снижения иммунобиологической реактив - ности — анемия, вторичные иммунодефицитные состояния, склонность к стертому, атипичному течению частых инфекционно-воспалительных заболеваний. Основной причиной угнетения иммунологической реактив­ности при гипотрофии являются нарушения обмена белков.

Классификация



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.