Прикорм вводится только здоровому ребенку.
Возраст 6-7 мес
Умение ребенка и адаптация к продвижению и глотанию густой пищи.
Состоявшееся или текущее прорезывание зубов.
Уверенное сидение и владение головкой для проявления эмоционального отношения к пище или выражения насыщения.
Зрелость функции желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения густого прикорма без расстройств пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.
ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА:
Дается до кормления грудью.
Вводится постепенно – начиная с чайной ложечки, увеличивая объем ориентируясь на ребенка.
Дается однородная, умеренной густоты (пюре) однокомпонентная пища типичных для данной местности продуктов.
В первую очередь начинают вводить с овощей, круп и мяса.
Период ввода новых продуктов не должен быть растянутым. Ребенку необходима разнообразная пища для получения всех важных питательных веществ. В течение месяца ребенок должен получать все виды прикорма.
Первый прикорм – овощное пюре изовощей произрастающих в данном регионе: капусты, картофеля, моркови и др.
Второй прикорм - безглютеновые продукты:рисовая, кукурузная, гречневая крупы, содержащие глютен (пшеничная, ячневая, перловая) вводятся позже на 9 мес жизни.
Третий прикорм – мясной фарш.
Нельзя постоянно кормить протертой пищей. С 6 мес даются гомогенные пюреобразные каши, к 8 мес в виде мелких крупинок, а с 9 мес большую часть пищи можно мелко нарезать острым ножом.
Мясо является полноценным источником железа, белка и других питательных веществ. Дается первоначально в виде пюре из нежирного мяса (баранины, говядины, конины, свинины, кролика, мясо птиц). С 8 мес – в виде котлет или фрикаделек, а с 9 мес – нарезанные на мелкие кусочки и с этого возраста можно вводить в рацион печень, субпродукты, рыбу.
Когда давать прикорм?
Нужно выбрать наиболее удобное время в течение дня:
- когда ребенок более активный;
- когда ребенок голодный;
- когда мать может уделять больше времени ребенку.
Лучше установить ежедневный режим питания и кормить ребенка прикормом приблизительно в одно и тоже время.
Прикорм, адекватный по питательной ценности:
• Должен обеспечивать достаточным количеством энергии
• Пища для прикорма должна быть достаточно густой (опущенная ложка медленно тонет)
• Не рекомендуются бульоны и супы, так как не обладают достаточной энергетической ценностью для ребенка.
• Для обогащения прикорма нужно добавить 1 чайную ложку растительного или сливочного масла, или домашнего каймака.
Приготовление прикорма:
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – предварительно замочить, хорошо отварить и протереть через сито, чтобы удалить кожицу.
Крупы (рис, гречка, кукурузная) – отварить, протереть через сито и довести до готовности с добавлением овощного отвара, а позже с 9 мес коровьего молока.
Орехи – хорошо очищенные и только в виде пасты.
Мясо необходимо очистить от сухожилий, фасций и убрать жир.
Мясо птицы должно быть очищено от шкурки.
Яйца – круто сваренные и размяты, с 9 мес порублены. Используется и белок и желток.
Овощи и фрукты желательно местного производства. Размятые, обеспечивают ребенка не только витаминами и минералами, но и полезными для здоровья компонентами (клетчатка).
Соки лучше домашнего приготовления, которые можно использовать в качестве жидкости для питья во время еды. Соки промышленного производства содержат большое количество сахара, что приносит больше вреда, чем пользы.
Все методы кулинарной обработки подходят для приготовления прикорма: варка, тушение, жарка без масла, гриль, приготовление в духовом шкафу.
Соблюдение гигиенических требований при приготовлении пищи:
• Чистая и кипяченая вода для приготовления пищи,
• Чистые руки, чистая посуда,
• Безопасные пищевые продукты с точки зрения бактериального и химического загрязнения (правильное хранение пищи).
При хранении пищи:
• В возрасте до 1 года – не хранить и готовить на один прием пищи,
• Старше 1 года – хранить в чистой закрытой посуде, в холодном месте
В процессе кормления:
• Чистые руки, чистая посуда,
• Не использовать бутылочки, применять чашки и ложки
Можно использовать пищу с семейного стола такую как отварное мясо, овощи.
Соль, сахар, овощи, чай не рекомендуются для использования в питании детей в возрасте до 3-х лет
СМЕШАННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Причины перевода на смешенное и искусственное вскармливание
Снижение секреторной деятельности молочных желез в период лактации – это наиболее часто возникающая при грудном вскармливании проблема.
По причине возникновения выделяют первичную и вторичную гипогалактию, а по времени возникновения раннюю (первые 2 недели после родов) и позднюю. Чаще встречается вторичнаягипогалактия, развивающаяся на фоне какого-либо заболевания матери или носящая психогенный характер.
Выделяют 4 степени гипогалактии (в зависимости от дефицита молока):
• I – дефицит не больше 25%
• II – 50%
• III – 75%
• IV – больше 75%
Показанием для перевода на смешанное вскармливание (введение докорма) является только истиннаягипогалактия.
Признаками недостатка молока у матери являются следующие:
• отсутствие молока в грудной железе после кормления при тщательном сцеживании;
• беспокойство ребенка после кормления;
• недостаточные прибавки массы тела;
• урежение мочеиспускания;
• голодный стул (скудный, зеленоватый, плотной консистенции).
К смешанному вскармливанию относится такое питание, когда в связи с недостатком грудного молокаребенок одновременно получает молочные смеси в течении первого полугодия жизни и количество докорма искусственными смесями составляет более 1/3-1/2 суточного объема пищи.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|