ГЛАВА V. САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ПРОИЗВОДСТВА
Выполнение санитарных требований в парикмахерской во многом зависит от деятельности всех ее работников. Поэтому работники парикмахерских должны представлять себе всю важность соблюдения «Санитарных правил устройства, оборудования и содержания парикмахерских», утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача GCCP 19 июня 1972 г., № 981—72. Только безусловное выполнение указанных правил, а также мероприятий санитарной значимости — дезинфекция инструментария, использование только чистого белья, требований гигиены при производстве различных работ и т. д. даст возможность сделать труд мастера-парикмахера безопасным, а также предупредить возможность распространения заболеваний через парикмахерскую.
Гигиенические требования к работе мастера-парикмахера, маникюрши и других работников парикмахерской направлены, прежде всего, на снижение возможности передачи заболеваний через парикмахерскую.
ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ
Вопросы размещения, устройства и оборудования парикмахерских регламентированы в «Строительных нормах и правилах» II80—75, ч. II «Нормы проектирования», гл. 80 «Предприятия бытового обслуживания», а также в «Санитарных правилах устройства, оборудования и содержания парикмахерских» (№ 981—72 от 19 июня 1972 г.).
Как предприятия бытового обслуживания парикмахерские предусматриваются в системе комплексного обслуживания населения в соответствии с проектами планировки и застройки городов и других населенных пунктов.
Парикмахерские могут размещаться как в составе торговых и общественных центров городов и населенных пунктов, в отдельно стоящих зданиях и пристройках, так и на первых этажах жилых домов и административных зданий. Парикмахерские предусматриваются при строительстве бань, гостиниц, аэропортов, вокзалов. Количество мест в парикмахерских определяется из расчета 2 места на 1000 человек населения.
Вновь выстроенные парикмахерские, а также после проведения реконструкции и ремонта могут быть пущены в эксплуатацию только после получения разрешения органов санитарного надзора (СЭС).
При размещении парикмахерских в жилых домах, вход в них должен быть изолирован от входов в жилые квартиры.
Не допускается устраивать парикмахерские в подвальных помещениях из-за недостаточности естественного освещения.
В парикмахерских предусматриваются следующие помещения: вестибюль, гардероб для посетителей, зал ожидания, рабочие залы, помещение для сушки волос, подсобное помещение, помещение для отдыха, гардероб для персонала, кладовая для чистого белья, кладовая для грязного белья, кладовая для парфюмерии, помещения для администрации, санитарный узел и душ.
Количество перечисленных помещений в парикмахерской зависит от числа рабочих мест. В небольших парикмахерских (пять и меньше рабочих мест), допускается совмещение отдельных помещений, например, общий зал ожидания для посетителей мужского и женского залов.
Как уже было сказано, для удобства работающих на крупных предприятиях, в учреждениях могут быть открыты парикмахерские с небольшим числом рабочих мест (три и меньше). При этом администрация обязана создать все условия для соблюдения гигиенических норм и правил при работе в них: для парикмахерской должно быть отведено постоянное сухое, светлое и хорошо проветриваемое помещение с подводкой воды и площадью не менее 18—20 м2. Комнату можно перегораживать ширмой для создания подсобного помещения. Площадь подсобного помещения должна быть не менее 4 м2. В подсобном помещении должны быть шкаф с запасом чистого белья, ларь для хранения грязного белья, умывальник и стол для хранения бритвенных приборов. В светлой части комнаты устанавливают туалетные столы, стулья для ожидания. Парикмахерские, имеющие менее трех рабочих мест, оборудуют вешалками для верхнего платья посетителей. Расстояние от туалетных столов до мест ожидания должно быть не менее 1,5 м. Если парикмахерская рассчитана на одно рабочее место, то площадь рабочего зала должна составлять не менее 8 м2.
В парикмахерских, имеющих более пяти рабочих мест, предусматривается несколько помещений.
В вестибюле оборудуется гардероб из расчета 0,3 м2 на одно рабочее место. Гардероб должен иметь открытые вешалки. При выделении дополнительной площади допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров.
В смешанных парикмахерских зал ожидания должен быть отдельным для мужчин и женщин и оборудован удобной мебелью, креслами, журнальным столиком и др. Площадь зала ожидания определяется из расчета 2,5 м2 на одно рабочее место до 10 рабочих мест и плюс 1,5 м2 на каждое последующее рабочее место. В зале ожидания, как правило, находится касса. Рабочий зал для обслуживания женщин должен иметь площадь из расчета 8 м2 на одно рабочее место, а для обслуживания мужчин — 6 м2. Ширина рабочего зала должна быть не менее 5 м. Рабочие залы оборудуются перманентными аппаратами из расчета 1 аппарат на каждые 3—5 рабочих мест.
Рабочее место парикмахера должно иметь следующие размеры: расстояние между креслами 1,3 м; ширина рабочего места, включая кресло, не менее 1,8 м; расстояние от крайнего кресла до стены 0,7 м.
Рабочие места мастеров-парикмахеров оборудуют туалетами, которые устанавливают по двум параллельным стенам, если ширина рабочего зала не менее 5 м, при меньшей ширине зала их располагают с одной стороны. Туалеты состоят из двух подвесных тумбочек, зеркала, раковины, кресла и подставки для ног посетителя. Раковина, установленная под зеркалом, должна иметь подводку горячей и холодной воды. В том случае, когда раковину установить не представляется возможным, для мытья головы отводится отдельная комната, оборудованная необходимым для этого вида работ инвентарем. Помещение для мытья головы должно примыкать к рабочему залу, хорошо проветриваться. Отделка таких помещений проводится по общепринятым нормам (см. ниже). Туалетные доски на тумбочках (подзеркальники) покрывают стеклом, мрамором, или пластмассой, которые легко моются и дезинфицируются.
В маникюрных залах женских парикмахерских норма площади на одно рабочее место должна составлять не менее 6 м2. При отсутствии отдельной комнаты маникюрные столы устанавливают в рабочем зале у окна. Маникюрный стол должен быть покрыт полированным стеклом или пластиком, который следует часто дезинфицировать. Высота стола от пола 75, ширина 45 и длина 80 см. Для удобства между ножками стола делается перекладина, на которую маникюрша ставит ноги. Под крышкой стола должны быть ящики для хранения инструментов, материалов и салфеток. Вблизи маникюрных столов должна находиться раковина для мытья рук.
Педикюрный кабинет необходимо размещать в отдельном помещении, площадь которого определяется из расчета 6 м2 на каждое рабочее место. Вход в педикюрный кабинет должен быть из зала ожидания. Помещение должно хорошо освещаться и проветриваться. Кабинет оборудуют фаянсовыми ножными ваннами с подводкой к ним горячей и холодной воды. Стулья для посетителей устанавливают на возвышении (20-25 см), а стул для педикюрши — на полу рядом со столиком. В кабинете должен быть шкаф с запасом чистого белья, бак для сбора грязного белья (лучше с крышкой), стол с установкой для кипячения инструментов, умывальная раковина.
Помещение для сушки волос, как правило, размещается в отдельной комнате, смежной с рабочим залом. Его площадь рассчитывают, исходя из 2 м2 на каждый рожок сушильного аппарата. Принцип работы сушильного аппарата заключается в подаче вентилятором подогретого воздуха на волосы посетителя. В аппарате воздух подогревается электроспиралью.
В настоящее время отечественная промышленность выпускает аппараты с рециркуляцией воздуха и автоматическим отключением. Аппараты можно устанавливать в рабочих залах на расстоянии 1,5 м от туалета мастера-парикмахера. На каждый сушильный аппарат отводится по 2 м2. В женском зале на каждое рабочее место принимается 1,5—2 сушильных аппарата.
Подсобные помещения парикмахерской должны иметь раковину с подводкой горячей и холодной воды, газовую или электрическую плиту, стол для использованных бритвенных приборов, шкаф или подвесную застекленную полку для чистых приборов, бак для сбора мусора, мешки из крафт-бумаги для сбора остриженных волос. При подсобных помещениях следует устраивать кабины для вытряхивания пеньюаров.
Кладовые в парикмахерских предназначены для раздельного хранения грязного и чистого белья, парфюмерии. Хранить в одном помещении грязное и чистое белье категорически запрещается. Чистое белье следует хранить в кладовой чистого белья в специально оборудованных шкафах или на стеллажах. В кладовых для хранения использованного белья устраивают лари и сушилку для бывшего в употреблении белья кулисного или шкафного типа с паровым или электрическим обогревом. Кладовая для хранения парфюмерии должна быть оборудована стеллажами или шкафами. Рекомендуемая площадь помещений кладовых: 1,5 м2 на каждое рабочее место в парикмахерских, где до 10 рабочих мест и плюс по 1 м2 на каждое последующее рабочее место.
Помещение для отдыха работников парикмахерской оборудуется раковиной для мытья рук и столом для приема пищи. При комнате отдыха должно быть помещение для гардероба. В гардеробной устанавливают шкафы для хранения одежды и халатов. Шкаф должен иметь два отделения для раздельного хранения халатов и одежды. Размеры шкафа: ширина 0,35, глубина 0,35 и высота 1,5 м. В нижней части шкафа следует предусмотреть место для обуви, а в верхней — для хранения инструментов. Если в парикмахерской установлены шкафы с одним отделением, то в них надлежит хранить только одежду, я для хранения халатов устроить открытую вешалку, где каждому мастеру-парикмахеру отвести отдельный крючок. Хранить, вместе халаты и одежду запрещается, так как последняя загрязняется волосами, чешуйками кожи, обрезками ногтей.
В парикмахерских, где имеется должность заведующего, предусматривается помещение для администрации. В парикмахерских с числом рабочих мест меньше десяти функции заведующего несет старший мастер.
При строительстве новых парикмахерских устраивается душевая кабина, чтобы персонал после работы имел возможность принять гигиенический душ. Санитарный узел для работников должен иметь вход из коридора или подсобного помещения. В парикмахерских на 15 рабочих мест и более необходимо для посетителей предусматривать один санитарный узел на один унитаз с входом в него из зала ожидания.
Детские парикмахерские должны располагаться в помещениях с прямым естественным освещением. Рабочие кресла no-своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и отвечать требованиям производственного процесса. Игрушек в детских парикмахерских быть не должно. Они могут быть выставлены только в застекленных витринах.
Особые гигиенические требования предъявляются к внутренней отделке помещений. Цель этих требований — воспрепятствовать задерживанию волос, чешуек кожи и ногтей в помещениях и сделать возможной их легкую очистку, не вызывав порчи стен и полов. Для этого стены и потолки всех помещений парикмахерских должны быть оштукатурены. Стены рабочих залов следует по затертой поверхности окрашивать на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Стены подсобных помещений, кладовых для грязного белья, душевых и санузлов следует облицовывать на высоту 1,5—1,8 м глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской.
Оклеивать стены обоями не разрешается. Полы в парикмахерской должны быть гладкими, плотными, без щелей и трещин, чтобы в них не накапливались остриженные волосы, чешуйки кожи и обрезки ногтей. Этим требованиям отвечают полы, покрытые линолеумом или пластиком, паркетные полы. Допускаются деревянные полы, окрашенные масляной краской. Полы в кладовой грязного белья должны быть покрыты метлахской плиткой. В подсобных помещениях в качестве покрытия полов можно использовать линолеум.
Каждая парикмахерская обязательно должна быть оборудована санитарно-техническими устройствами. К ним относятся системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации. Помимо естественного света, попадающего через окна, в парикмахерских должно быть искусственное освещение.
Для поддержания температуры в помещениях парикмахерской в пределах 18° С (согласно санитарным нормам) существует система отопления. Отопление бывает центральным и местным. Если дом, в котором находится парикмахерская, не имеет центрального отопления, то он должен иметь местную систему отопления (водяное или печное). Как при центральном, так и при местном отоплении радиаторы необходимо регулярно очищать от пыли, остриженных волос, чешуек кожи, так как они могут пригорать и выделять в воздух помещения вредные газы. При печном отоплении во избежание дополнительного загрязнения помещений сажей и дымом топить печи надо из подсобных или вспомогательных помещений. Поддержание постоянной температуры в парикмахерской имеет большое значение. Установлено, что температура 18° С является наиболее благоприятной для работы, и у мастера не наступает быстрого утомления. При низкой температуре создается опасность возникновения простудных заболеваний.
В течение рабочего дня воздух в парикмахерской загрязняется пылью, мелкими частицами остриженных волос, обрезками ногтей, чешуйками кожи. В процессе работы в воздух могут попадать также различные химические вещества (например, при окраске и химической завивке выделяются аммиак, серо-водород и др.). Кроме того, в воздухе могут находиться различные болезнетворные микробы. Поэтому огромное значение имеет правильная и эффективная вентиляция помещений парикмахерской. Вентиляция бывает двух видов: естественная: (через форточки, окна) и искусственная — при помощи соответствующих устройств.
Рабочие залы и подсобные помещения должны иметь форточки и фрамуги площадью не менее 1/6 окна. С точки зрения гигиены, лучше устраивать фрамуги, открывающиеся таким образом, чтобы холодный воздух направлялся сначала к потолку.
Крупные парикмахерские или парикмахерские, которые строят в специальных зданиях, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Принцип устройства искусственной вентиляции состоит в том, что специальными устройствами (вентиляторами) в помещения парикмахерской с улицы подается чистый воздух и удаляется загрязненный. В рабочие залы парикмахерской чистый воздух подается через специальные решетки в верхней части одной из стен; загрязненный воздух удаляется через такие же решетки в верхней части противоположной стены. Для предотвращения сквозняков скорость движения воздуха, подаваемого в помещения, не должна превышать 0,5 м/с, что практически человеком не ощущается.
Помещения для сушки волос обязательно должны иметь окна. Однако форточки и фрамуги не смогут обеспечить полного удаления загрязненного и нагретого воздуха из помещения.
Поэтому независимо от количества мест в парикмахерской в помещениях для сушки волос необходима вытяжная вентиляция.
В «Нормах проектирования» указывается, что количество удаляемого воздуха из помещений парикмахерской должно быть больше, чем подается приточной вентиляцией. При этом система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской должна быть общей, за исключением бытовых помещений и санитарных узлов.
Вентиляционные системы парикмахерских, расположенных в первых этажах жилых зданий, устраиваются раздельно от этих зданий, причем воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир вышележащих этажей жилого дома. В парикмахерских с количеством рабочих мест до трех вентиляция допускается через форточки и фрамуги.
По санитарным нормам парикмахерская должна обеспечиваться водой такого же качества, как питьевая. По мере возможности парикмахерскую подсоединяют к городским водопроводным сетям и сетям канализации. При их отсутствии приходится пользоваться водой из колодцев. Такую воду обязательно следует кипятить и хранить в специальных баках. Для мытья рук мастера должны пользоваться умывальником.
Если помещение, в котором размещается парикмахерская, не имеет горячего водоснабжения, то воду подогревают в специальных устройствах: в титане, в автоматическом газовом нагревателе (АГВ) и т. д. По мере возможности горячую воду следует подвести к каждому туалету.
Огромное значение имеет правильно организованное освещение в парикмахерских. Все помещения парикмахерских должны иметь естественное освещение, кроме кладовых, санитарно-бытовых помещений и коридоров. Это требование основано на том, что под влиянием солнечных лучей происходит гибель микробов (в основном под действием ультрафиолетовых лучей), которые находятся в воздухе помещения, на инструментах и других вещах. Кроме того, солнечный свет оказывает благоприятное влияние на состояние глаз и улучшает общее самочувствие человека.
Естественное освещение рабочего зала и других помещений парикмахерской должно быть равномерным и достаточным. Отношение площади остекленной поверхности окон к площади пола для рабочих помещений должно составлять не менее 1 : 8. Очень важно своевременное мытье окон, так как грязные стекла задерживают до 50% солнечных лучей. Расстояние от окон до противоположной стены (глубина рабочего зала) не должно превышать 7м.
В вечернее время в парикмахерских пользуются искусственным освещением, которое проектируется и оборудуется в соответствии со СНиП по проектированию искусственного освещения.
Основные требования к искусственному освещению: оно должно быть равномерным, достаточной силы, не давать бликов.
В качестве общего освещения используют люстры и бра, конструкции которых должны быть удобными для быстрой и легкой очистки.
При устройстве местного освещения непосредственно у рабочего места на лампочки необходимо надевать абажур для предохранения глаз мастера-парикмахера и маникюрши от попадания света. Абажур должен быть устроен так, чтобы свет лампы падал на рабочее место.
В качестве общего освещения рекомендуется использовать плафоны или осветительные панели.
В настоящее время в парикмахерских устраивается люминесцентное освещение, имеющее определенное преимущество перед обычным освещением; в частности, люминесцентное освещение не искажает цвета кожи и волос.
Неправильно устроенное освещение быстро утомляет глаза, снижает работоспособность и качество работы.
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ
В течение рабочего дня воздух парикмахерской изменяется как в рабочих залах, так и в подсобных помещениях. Изменение воздуха связано не только с его загрязнением частицами остриженных волос, чешуйками кожи. Среди посетителей парикмахерской могут находиться больные, и в воздух помещения могут попадать болезнетворные микробы. Кроме того, в воздухе парикмахерской может быть много пыли, которая заносится посетителями с обувью и одеждой. Отсюда становится понятным, какое большое значение имеет чистота в парикмахерской.
Во всех помещениях парикмахерской необходимо производить так называемую текущую уборку. Ежедневно после окончания работы или до ее начала проводится более тщательная уборка. Не реже одного раза в месяц парикмахерскую закрывают на санитарный день.
В текущую уборку в течение рабочего дня входят: сбор остриженных волос, мытье бритвенных приборов, сбор использованного белья и т. д.
После каждой стрижки волосы необходимо собрать в специальный совок непосредственно у рабочего места мастера, так как при подметании остриженных волос через весь рабочий зал до подсобного помещения пыль, а вместе с ней волосы, обрезки ногтей, чешуйки кожи, микробы поднимаются в воздух, которым дышат мастера и посетители. Кроме того, возможно оседание грязи на чистые инструменты, белье и пр. Собранные волосы уносят в подсобное помещение и складывают в ведро (бак) с плотной крышкой или в пакет из крафт-бумаги. По окончании рабочего дня волосы необходимо сжечь или вывезти впакете на городскую свалку. Для уборки помещений парикмахерской рекомендуется применять пылесос.
После обслуживания каждого посетителя необходимо тщательно вымыть бритвенный прибор или маникюрную чашку мочалкой в специальной раковине горячей проточной водой. Вымытые бритвенные приборы и маникюрные чашки хранят в специальном шкафу отдельно от грязных.
После обслуживания каждого посетителя остается использованное грязное белье (пеньюар, салфетка, полотенце). Это белье надо сразу передавать в подсобное помещение, где уборщица стряхивает с него волосы, просушивает и складывает в ларь или бак для грязного белья.
По окончании рабочего дня или до его начала все помещения парикмахерской тщательно убирают. Уборку надлежит проводить только влажным способом. Моют полы, раковины, протирают зеркала, стены, мебель, окна, очищают от пыли и волос все оборудование.
В проведении санитарного дня должен участвовать весь персонал парикмахерской. Во всех помещениях обметают пыль со стен и потолков, стены протирают и дезинфицируют 0,2 — 0,5 %-ным осветленным раствором хлорной извести или 0,5%-ым раствором хлорамина. Следует обязательно отодвигать туалеты, чтобы убрать осевшую там пыль и волосы, мыть люстры и плафоны настенных светильников, радиаторы отопления, окна и двери. Умывальные раковины в рабочем зале и в подсобном помещении тщательно чистят и моют. Уборную дезинфицируют осветленным раствором хлорной извести. В подсобном помещении чистят и моют бачки для сбора остриженных волос, грязного белья и использованных бритвенных кистей. Следует сделать уборку в индивидуальных шкафчиках и тумбочках мастеров.
Дезинфицирующие растворы хлорной извести различной концентрации готовят из так называемого маточного раствора (10%-ного раствора хлорной извести). Для его приготовления в 10 л воды (1 ведро) растворяют 1 кг сухого порошка хлорной извести. Полученную смесь тщательно перемешивают и, закрыв крышкой, оставляют на сутки в темном месте (на свету раствор теряет свои свойства). Затем отстоявшийся (осветленный) раствор сливают в бутыль из темного стекла, плотно закрывают пробкой и хранят в темном месте не более 5 суток. Из этого раствора приготавливают 0,5- и 0,2%-ные дезинфицирующие растворы хлорной извести, для чего на 10 л воды берут соответственно 500 и 200 г маточного раствора. Сухой порошок хлорной извести надлежит хранить в сухом прохладном месте без доступа света. В противном случае дезинфицирующие свойства могут быть утрачены.
Чтобы получить 0,5%-ный раствор хлорамина, 50 г порошка растворяют в 10 л воды. Срок хранения такого раствора не должен превышать 15 дней.
Побелку и покраску помещений парикмахерских проводят не реже 1 раза в год, в случае необходимости (по требованию санитарно-эпидемиологической станции) — чаще.
ТРЕБОВАНИЯ К ПАРИКМАХЕРСКОМУ БЕЛЬЮ
В парикмахерской для обслуживания посетителей употребляют следующие виды белья: пеньюары, салфетки и полотенца.
При бритье, стрижке, причесывании и других видах работ плечи посетителя должны быть прикрыты чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении, между шеей и пеньюаром проложена чистая салфетка, а для покрытия подголовника в мужском зале можно использовать бумажную салфетку, которая подлежит смене после каждого посетителя.
Пеньюар — это простыня, собранная у шеи в виде пелерины. При горячей завивке пользуются, пеньюаром из легкого шелкового материала, а при окраске волос—из темной ткани. Иногда пеньюар имеет рукава. В последнее время применяют пеньюары из хлорвинила, так как к ним не прилипают остриженные волосы, чешуйки кожи. Они не требуют стирки в прачечной, их дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина. Кроме того, они значительно дешевле пеньюаров из белого плотного материала.
Салфетки изготавливают из белого плотного материала размером 75x40 см, размер салфеток для компресса после бритья 40X40 см.
При обслуживании каждого посетителя следует использовать только чистое белье. Бывшее в употреблении белье загрязнено волосами, пылью, чешуйками кожи, микробами. Если белье будет повторно употребляться, то находящиеся на нем болезнетворные микробы могут вызвать у посетителей различные заболевания кожи, волос и ногтей. Поэтому в парикмахерской должен быть постоянный запас чистых пеньюаров, салфеток и полотенец. В «Санитарных правилах по устройству, оборудованию и содержанию парикмахерских» указано, что парикмахерская должна иметь следующий запас белья из расчета на одно рабочее место: для мужского зала—360 салфеток, 60 пеньюаров и 30 полотенец; для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец; для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.
Указанное количество белья делится следующим образом: треть белья должна находиться в чистом виде в парикмахерской, треть белья — в прачечной и треть — в пути между прачечной и парикмахерской.
Чистое белье следует хранить в специальной кладовой или в закрытых шкафах, а белье, которое выдается мастеру или маникюрше для работы — в тумбочке туалета или ящике стола. Хранить чистое и грязное белье в одной тумбочке категорически запрещается, так как это может способствовать распространению кожных заболеваний среди посетителей. Поэтому использованное (бывшее один раз в употреблении) белье передают в подсобное помещение, где его хранят в баках или ящиках с плотно закрывающимися крышками. Влажное белье перед отправкой в прачечную следует высушить в подсобном помещении или кладовой для хранения грязного белья при помощи специальной сушилки или в электросушильном шкафу. Сушилку оборудуют над радиаторами центрального отопления. Категорически запрещается использовать для сушки белья аппараты для сушки волос. Отправляемое в стирку белье необходимо тщательно очистить от прилипших остриженных волос. Наиболее удобно это делать при помощи пылесосов. Стирку белья для парикмахерских производят в прачечных по специальной технологии с обязательным кипячением и со следующим проглаживанием, что гарантирует эффективную дезинфекцию белья, поскольку температура гладящей поверхности достигает 1500 С. Стирать белье в помещении парикмахерской категорически запрещается. Нельзя также стирать парикмахерское белье дома, так как это может привести к распространению заразных заболеваний среди членов семьи.
В крупных парикмахерских имеется должность кастелянши, в обязанности которой входит доставка в прачечную грязного белья и получение чистого. Кроме того, в ведении кастелянши находятся кладовые чистого и грязного белья. В начале рабочего дня кастелянша кладет в шкаф запас чистого белья на смену в количестве, соответствующем санитарным нормам. Белье, которое после употребления накапливается в подсобном помещении, кастелянша складывает в конце смены в кладовую для грязного белья. В обязанность кастелянши входит также приготовление раствора хлорамина и раствора хлорной извести для дезинфекции (подробнее см. «Дезинфицирующие средства»), а также выдача дезинфицирующих средств мастерам и маникюршам.
ТРЕБОВАНИЯ К ИНСТРУМЕНТАМ
Гигиенические требования к инструментам направлены, прежде всего, на предупреждение передачи заболеваний через парикмахерскую. На поверхности инструментов, которыми пользуются мастер-парикмахер или маникюрша, могут находиться всевозможные микробы, в том числе и болезнетворные. При попадании микробов на кожу посетителей имеется прямая возможность возникновения гнойничковых, грибковых и других заболеваний. Чтобы это предотвратить, необходимо все инструменты, используемые для стрижки, причесок, бритья и маникюра надежно продезинфицировать. Дезинфекция — это уничтожение микробов различными способами. Работники парикмахерской обязаны правильно дезинфицировать инструменты.
Дезинфицирующие средства и санитарные требования к ним.К средствам, которые применяются для дезинфекции инструментов, относятся хлорамин, формалин, этиловый спирт, карболовая кислота.
Выбор дезинфицирующего средства, его количество, концентрация, продолжительность срока дезинфекции зависят от материала, из которого изготовлен инструмент, и ряда других условий.
Хлорамин — кристаллическое вещество белого или слегка желтоватого цвета, хорошо растворимое в воде. В парикмахерской используют 0,5%-ный водный раствор хлорамина, имеющий слабый запах хлора (5 г кристаллического хлорамина на 1 л воды, температурой не более 50—60°С).
Раствор хлорамина должен находиться на туалете мастера в специальном сосуде (банке) с притертой крышкой. Менять раствор следует через каждые 5 дней. В растворе дезинфицируют щетки и расчески, изготовленные из капрона, перлона и других синтетических материалов, погружая их в раствор на. 15 мин.
Формалин — бесцветная прозрачная жидкость с резким специфическим запахом. Используется в виде 4%-ного раствора для дезинфекции новых, не бывших в употреблении кистей.
Этиловый спирт (обычно спирт-денатурат) используют в парикмахерских для дезинфекции. Крепость спирта 70°. Со временем крепость спирта постепенно ослабевает, и его дезинфицирующие качества снижаются. Чтобы определить крепость спирта, надо смочить им ватку и зажечь ее. Если спирт горит, то его можно использовать для дезинфекции. В спирте дезинфицируют металлические инструменты. Необходимо постоянно следить за чистотой и крепостью спирта, а также за тем, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью в него погружена. По окончании работы ежедневно спирт следует профильтровать через слой ваты или марли для удаления попавших туда чешуек кожи, волос, ногтей, а банку промыть горячей водой. Полную смену спирта производят не реже одного раза в три дня. Норма расхода спирта на одного посетителя 1г.
Карболовая кислота (фенол) — кристаллическое вещество с резким своеобразным запахом. Кристаллы ее бесцветные, игольчатой формы, под действием света, воздуха и влаги окрашиваются в розовый цвет. Употребляется карболовая кислота ввиде 5%-ного водного раствора (50 г кристаллической кислоты на 1 л воды). В карболовой кислоте дезинфицируют бритвы, металлические расчески, ножницы. Отрицательное свойство карболовой кислоты заключается в том, что металлические инструменты теряют никелировку. Как правило, карболовая кислота в парикмахерских не применяется, так как она имеет резкий запах и портит инструменты.
Дезинфицирующие средства, которыми пользуются в парикмахерских, должны полностью уничтожать всех микробов, находящихся на поверхности инструментов, но не должны портить инструмент, раздражать и окрашивать кожу посетителя и иметь резкий запах.
Этим требованиям в большей степени отвечают хлорамин и спирт, широко используемые в парикмахерских для дезинфекции инструментов.
Дезинфекция инструментов.Уничтожение микробов, или дезинфекция поверхности инструментов, производится физическими методами и химическими средствами.
Из физических методов дезинфекции в парикмахерской применяют кипячение и прожигание металлических инструментов; из химических средств — хлорамин, спирт и формалин.
Самая надежная дезинфекция металлических инструментов достигается кипячением в стерилизаторе, представляющем собой металлическую коробку прямоугольной формы с двумя ;ручками и плотно закрывающейся крышкой. Внутри стерилизатора имеется металлическая сетка с ручками по бокам, на которую укладывают инструменты, заливают холодной водой и кипятят в течение 10—15 мин с момента закипания воды. Прокипяченные инструменты для хранения помещают в банку соспиртом. Спирт быстро поглощает остатки воды, предохраняет инструменты от ржавчины и попадания из воздуха микробов. Необходимо следить, чтобы режущая поверхность инструментов была полностью погружена в спирт. Кипятить инструменты надо в начале рабочего дня и после обслуживания каждого посетителя. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного обеззараживания.
Обслуживать посетителей разрешается только продезинфицированными инструментами.
Машинки для стрижки, металлические расчески дезинфицируют, проводя через пламя спиртовой горелки. Спиртовые горелки, используемые в парикмахерской, могут быть металлическими или стеклянными. В горелку наливают спирт-денатурат и зажигают фитиль. Дезинфицируемый инструмент вносят в голубую часть пламени. При этом спирт, нанесенный на инструмент, сгорает, а вместе с ним сгорают микробы, чешуйки кожи и обрезки волос, приставшие к инструменту.
Расчески бывают из пластмассы, перлона, каучука, алюминия, дюралюминия и других материалов. В парикмахерских наиболее употребительны расчески из алюминия или дюралюминия. Дезинфицируют их в спирте или в пламени спиртовой горелки. Расчески из перлона, пластмассы хорошо дезинфицируются в 0,5%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. Дезинфицировать расчески следует перед каждым употреблением. После окончания рабочего дня расческу необходимо тщательно вымыть теплой водой щеткой с мылом.
Щетки для волос, изготавливаются из щетины, капрона, нейлона, металла. В парикмахерской пользуются нейлоновыми щетками, которые дезинфицируют в 0,5%-ном растворе хлорамина в течение 15 мин. В связи с тем, что щетки из щетины на пластмассовом основании не поддаются дезинфекции, применять их в парикмахерских запрещено.
Основным инструментом мастера-парикмахера являются ножницы. Не допускается обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой и другими материалами, так как в этих местах застревают остриженные волосы и чешуйки кожи.
Стригущую часть электрической машинки после обслуживания каждого посетителя необходимо тщательно очистить от волос и продезинфицировать кипячением, а пластмассовый корпус протереть 0,5%-ным раствором хлорамина.
Бритвы, используемые в парикмахерской, должны иметь ручку из пластмассы, металла или кости. Режущую часть бритвы дезинфицируют в 70°-ном спирте, а пластмассовые ручки в 0,5%-ном растворе хлорамина.
Применять бритвы с деревянными ручками в парикмахерских не разрешается, так как они не поддаются очистке и дезинфекции.
Бритвенный прибор и чашку для маникюра механически очищают и моют в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускают в кипяток. Пилочки для маникюра протирают спиртом.
Ватница и пудреница должны иметь плотно закрывающиеся крышки во избежание загрязнения.
Ватницу, флаконы с одеколоном, пудреницу и другие предметы, находящиеся на рабочем месте мастера-парикмахера и маникюрши, необходимо систематически протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.
Зажимы и бигуди механически очищают и моют теплой мыльной водой в конце смены.
Чистые инструменты хранят в ящике туалета, а инструменты для маникюра — в футлярах из белой клеенки.
Перед началом работы продезинфицированные инструменты кладут на туалет, на бумажную салфетку, подлежащую смене после каждого посетителя, а инструмент для маникюра в эмалированных лотках — на верхнюю крышку стола для маникюра. Поэтому очень важно дезинфицировать туалет или настольное стекло ваткой, смоченной в спирте или в 0,5%-ном растворе хлорамина.
Бритвенные кисти, применяемые в парикмахерской, изготовляются из свиной щетины, а ручка — из алюминия. Такие кисти необходимо дезинфицировать, так как свиньи могут болеть сибирской язвой. Кисти, для изготовления которых применялась щетина больных свиней, могут явиться источником распространения этого тяжелого заболевания среди людей. Для предотвращения заболевания вся щетина, которая идет на изготовление бритвенных кистей, обязательно обрабатывается паром в специальных аппаратах — автоклавах. Готовые бритвенные кисти обрабатывают раствором формалина.
Эти мероприятия надежно предохраняют людей, пользующихся бритвенными кистями, от возможного заражения сибирской язвой. В процессе работы бритвенные кисти загр
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|