Сделай Сам Свою Работу на 5

Личная гигиена учащихся и гигиена питания.





Содержанием личной гигиены являются гигиенические мероприятия, проводимые в круглосуточном режиме личной жизни, в труде и отдыхе, необходимые для укрепления здоровья, предотвращения заболеваний, для правильного физического развития.

Уход за своим телом, содержание его в чистоте, закаливание организма, содержание в чистоте одежды, белья, обуви, соблюдение режимных моментов (питание, сон), занятия физкультурой — все это относится к личной гигиене.

Уход за телом.

Кожа у юношей имеет анатомо-физиологические особенности: верхний роговой слой надкожицы тоньше, чем у взрослых, роговые клетки легко слущиваются. Собственно кожа богата кровеносными сосудами, имеет густую сеть широких мельчайших капилляров. Сальные железы обильно выделяют сало, потовые железы — пот. Тонкость рогового слоя и большое количество кровеносных сосудов способствуют легкой ранимости кожи и инфицированию. Защита кожи от механических и химических воздействий слабее, чем у взрослых. Дыхательная способность вследствие отмеченных особенностей строения несколько сильнее, чем у взрослых, а теплорегуляция слабее, потеря тепла больше. Загрязнение кожи выделяющимися потом, салом, слущивающимися клетками верхнего рогового слоя, а также загрязнение из внешней среды пылью, грязью, микробами ухудшает деятельность кожи, закупоривает выводящие протоки сальных и потовых желез, ведет к раздражению, воспалению и различным кожным заболеваниям. Разлагающиеся на коже пот и сало издают неприятный запах. Загрязненная кожа рук может служить источником передачи инфекции: болезнетворных микробов, яиц глистов, чесоточного клеща. Грязными руками легко внести в организм возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа и др.).



Уход за телом заключается прежде всего в содержании тела в регулярном мытье горячей водой с мылом не менее одного раза в 7—10 дней и частой смене белья. Горячая вода удаляет с кожи грязь, пот, излишек сала, очищает выводные протоки сальных и потовых желез, улучшает кровообращение и усиливает обмен веществ через кожу. Кроме того, необходимо совершать утренний и вечерний туалет: мытье с мылом рук, лица, шеи (а летом и ног перед сном), а также чистку зубов. Мытье рук, кроме того, обязательно после загрязняющих работ, перед приемом пищи и после посещения туалета.



Уход за одеждой.

Поддержание чистоты тела требует частой смены белья: нательного через 5—7, а постельного через 7—10 дней. Носки и чулки необходимо менять чаще, особенно при потливости ног. Верхнее платье — костюм, пальто надо ежедневно очищать от пыли щеткой и проветривать. Основное назначение одежды — защита тела от охлаждения и излишнего перегревания внешним теплом, от грязи, дождя и механических повреждений. Одежда содействует теплорегуляции организма, т. е. поддерживает его температуру на определенном уровне (36—37° С). Организм человека благодаря одежде сберегает в среднем третью часть всего тепла. Воздух между одеждой и телом сохраняет довольно постоянную температуру в пределах 30—35°С даже при значительных колебаниях внешней температуры. Одежда создает вокруг тела искусственный климат (микроклимат), в котором человек чувствует себя хорошо. Ткани одежды должны иметь прежде всего два основных свойства: обладать малой теплопроводностью и хорошей воздухопроницаемостью. Эти свойства обусловливаются тем, что ткань между своими волокнами заполнена значительным количеством воздуха. Ткань, содержащая большое количество пор, обладает большей воздухопроницаемостью и меньше проводит тепло, ее теплоизолирующие свойства лучше. При отсутствии пор ткань одежды становится воздухо- и водонепроницаемой. В одежде из такой ткани нет вентиляции воздушного слоя, прилегающего к телу, она не пропускает углекислоту, водяные пары и другие вещества, выделяющиеся при кожном дыхании. Такая ткань обладает малой теплоемкостью и большой теплопроводностью, не защищает тело человека от высоких и низких температур внешней среды и нарушает нормальные функции кожи. Одежда из таких тканей может быть использована только в случае необходимости: прорезиненные плащи, капроновые куртки и др.



Загрязнение одежды происходит как от окружающей обстановки (пыль, грязь, газы, микробы и т. д.), так и от человеческого тела (выделение кожного сала, пота, испарений). Загрязненная одежда вследствие разложений, впитавшихся в нее различных органических веществ, выделяет дурной запах. Болезнетворные микробы в загрязненной одежде находят благоприятную среду для своей жизнеспособности. Загрязненная и зараженная одежда может служить источником передачи таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, скарлатина, брюшной тиф, дизентерия, туберкулез. Загрязнение белья вызывает раздражение кожи, зуд, способствует развитию болезней кожи, вызываемых животными паразитами, — чесотки и сыпного тифа.

Уход за обувью.

Обувь должна соответствовать размеру и форме стопы и не препятствовать ее развитию. Кроме того, обувь защищает ступни ног от механических повреждений, от холода, грязи, влаги. Вместе с тем обувь должна быть легкой, удобной и достаточно воздухопроницаемой. Тесная и короткая обувь сдавливает ногу, уродует ее: пальцы надвигаются друг на друга, искривляются, возникают потертости, мозоли, врастание ногтей. В дальнейшем кости стопы деформируются, форма свода стопы уплощается, развивается плоскостопие. Тесная обувь сдавливает кровеносные сосуды, вызывает застой крови и усиленную потливость ног, а в зимнее время способствует более быстрому охлаждению. Слишком свободная обувь также вредна — она вызывает потертости. Соответствие анатомическому строению стопы — обязательное гигиеническое условие, предъявляемое к обуви. Для подростков не рекомендуется обувь с узким носом и высоким каблуком: нос обуви должен быть широким, свободным, а каблук — широким, высота 1,5—2 см. Обувь с более высоким каблуком носить не следует, особенно девушкам. В обуви на высоком каблуке упор переносится на пальцы, походка становится нетвердой, туловище отклоняется назад. Это отклонение назад, когда кости таза еще не срослись, вызывает изменение формы таза, которое в будущем у женщин может отрицательно отразиться на родовой функции.

Наилучшим материалом для изготовления обуви является кожа. Она пориста, слабо проводит тепло, медленно впитывает воду. Кожа мягка, эластична и прочна. Для летней обуви рекомендуется использовать парусину, прюнель и т. п. Такие материалы обеспечивают легкость обуви и хорошую вентиляцию. Резиновая обувь, лакированная, а также обувь, изготовленная из синтетических материалов, для подростков не рекомендуется, так как эти материалы имеют низкую гигроскопичность, воздухонепроницаемы, невысокий коэффициент термического сопротивления.

Уход за обувью сводится к ежедневному проветриванию, просушиванию и чистке.

Гигиена питания.

Правильный рост и развитие организма невозможны без обеспечения полноценного питания. Оно является обязательным условием жизни живых организмов.

В процессе жизнедеятельности человека происходит непрерывный обмен веществ: кожа теряет чешуйки верхнего слоя — эпидермиса и волосы, через кожу выделяются сало и пот, в крови происходит постоянная смена красных кровяных телец (эритроцитов), организм выделяет различные соки — слюну, желудочный и кишечный и т. д.. В процессе работы, на протяжении всей жизни организм человека затрачивает значительное количество механической и тепловой энергии. Эти потери восполняются пищей. Различные вещества, поступающие с пищей в организм человека, не только используются для пополнения энергетических затрат, но и служат пластическим материалом, из которого строятся клетки различных органов и тканей.

Правильное питание — важнейший фактор нормального развития и роста подрастающего организма, так как у него расход энергии гораздо больше, чем у взрослого: более усиленный обмен веществ, большая подвижность и пр.

Установлено, что при неправильном питании молодого организма наблюдается не только замедление роста и развития, но и возникает целый ряд заболеваний: малокровие, рахит, желудочно-кишечные заболевания и т. д.

Состав пищи.

Важнейшей составной частью каждой клетки животного и растения является белок, из которого образуются и состоят клетки и ткани организма человека. Белки имеют очень сложное строение. При действии на белок пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте, они разлагаются на более простые вещества, одним из которых являются аминокислоты, играющие важную роль в организме человека.

Белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца и др.) более полноценны, так как входящие в них аминокислоты более близки к аминокислотам, из которых строятся белки организма человека. Белки растительного происхождения (хлеб, крупы, горох, бобы и т. д.) не содержат всех необходимых аминокислот для организма человека и считаются менее полноценными.

Нормальные рост и развитие молодого организма возможны лишь при условии снабжения его белком, не только достаточным по количеству, но и полноценным по качеству — по его аминокислотному составу. Белки животного происхождения как более полноценные и хорошо усваивающиеся в питании подростков должны составлять 60% установленной физиологической нормы потребления белка. Рекомендуемые Министерством здравоохранения СССР физиологические нормы потребностей белка следующие: 106 г (в том числе 64 г животного белка) для юношей 14—17 лет, 93 г (в том числе 56 г животного белка) для девушек 14—17 лет. Поступая в таких количествах в организм подростка, белок через нервную систему стимулирует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Жиры. Различают животные и растительные жиры. Жиры животного происхождения (сливочное и топленое масло, яичный желток, рыбий жир т. д.) содержат витамины А и D, липоиды (жироподобные вещества), cодержащие фосфор, азот и др. Липоиды важны как питательный материал особенно для растущего организма. Растительные жиры (масла) имеют при комнатной температуре жидкую консистенцию (подсолнечное, оливковое, горчичное, льняное и др.).

Жиры пищи — энергетический материал, самый богатый источник тепловой энергии. Наличие жира увеличивает калорийность пищи и позволяет уменьшить ее объем.

Суточная физиологическая норма потребления жиров для юношей в возрасте 14—17 лет составляет 106 г, а для девушек того же возраста — 93. При этом основное преимущество должны составлять жиры животного происхождения.

Чрезмерное употребление жиров, а также их недостаток в пище неблагоприятно влияют на рост, развитие и деятельность организма подростка.

Углеводы. При достаточном поступлении углеводов в организм подростка с пищей энергетические потребности прежде всего покрываются за их счет, так как, сгорая в организме, они выделяют тепловую энергию, которая является для организма источником механической энергии (движение, функции органов и др.).

Пищевые продукты животного происхождения бедны углеводами, но ими богата растительная пища: фрукты, овощи, особенно картофель, хлеб, сахар и др. Суточная потребность в углеводах составляет для юношей о 14 до 17 лет — 422 г, для девушек того же возраста — 367 г. Употребление избыточного количества сладостей угнетающе действует на выделительную функцию желудочных желез и ухудшает аппетит. В этих случаях другая пища съедается плохо и организм получает меньшее количество необходимых питательных веществ. В результате могут возникнуть расстройства роста и развития организма.

Минеральные вещества. Организм подростка нуждается в солях натрия калия, кальция, магния, фосфора и др., без которых рост и развитие невозможны.

Минеральные соли входят в состав продуктов питания, поэтому пpи рационально организованном питании нет надобности вводить их дополнительно. Только хлористый натрий (поваренную соль) приходится добавлять в пищу, особенно растительную, так как растения бедны хлористым натрием. Суточная потребность подростков в поваренной соли составляет 10— 12 г. Соли кальция и фосфора являются главными частями костной ткани и имеют существенное значение для деятельности нервной системы. При не достатке в организме подростка солей кальция и фосфора, а также витамина D нарушается развитие костной ткани, замедляются процессы роста.

Разнообразное питание подростков, включающее достаточное количество молока и молочных продуктов, фруктов, овощей, обеспечивает потребности растущего организма в минеральных солях.

Витамины. Дополнительным фактором питания, совершенно необходимым для нормальной жизнедеятельности, являются витамины. Они содействуют химическим превращениям, происходящим при обменных процессах способствуя, таким образом, нормальному росту и развитию молодого организма. Недостаточное количество витаминов в пище приводит к развитию авитаминозов, характерными особенностями которых являются потеря аппетита, уменьшение массы тела, быстрая утомляемость, замедление процессов роста. Кроме того, при недостатке витаминов в пище понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в результате кулинарной обработки (кипячения) пищи витамины разрушаются. Именно поэтому необходимо использовать больше овощей, фруктов, ягод, зелени в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них зелень, сырые соки и др.

Калорийность пищи. Не только пополнение затрат организма в отношении пластического материала и энергии, но и создание новых клеток в тканях и органах, повышенная потребность в энергетических веществах вследствие повышенного обмена и большой подвижности — вот основные характерные особенности молодого организма, которые следует учитывать в питании подростков.

Необходимая жизненная энергия для выработки тепла, дыхания, кровообращения, пищеварения, а также для механической работы, может быть учтена в виде тепловой энергии. Вследствие химических процессов при окислении, расщеплении в организме пищевых веществ, получается энергия, измеряемая единицами тепла — большими калориями. Способность вещества выделять при сгорании тепло в определенных количествах называется калорийностью. Установлено, что 1 г белка и 1 г углевода при сгорании выделяют 41 большой калории, а 1 г жира— 9,3 большой калории. Зная содержание белков, жиров и углеводов, полученных с пищей за сутки, их калорийность (по специальным таблицам), можно определить всю энергию, полученную организмом за это время.

Количество пищевых веществ, необходимых для покрытия всех затрат организма в течение суток, определяется по количеству затраченной организмом энергии.

В практической жизни при исчислении суточной калорийности питания установлено, что юношам в возрасте от 14 до 17 лет требуется 3150 калорий, а девушкам того же возраста — 2750.

При определении калорийности питания необходимо учитывать индивидуальные особенности молодого организма. Так, например, в тех случаях, когда масса тела ниже нормы, питание должно быть более калорийным, чтобы организм мог покрыть не только свои энергетические затраты, но и довести массу тела до нормы. Наоборот, в случаях чрезмерного превышения массы тела по сравнению с нормой калорийность пищи необходимо ограничивать. В теплом климате калорийность подрастающего организма должна быть меньшей, чем в условиях холодного северного климата, где потери тепла телом во много раз выше. Более высокая калорийность пищи устанавливается больным туберкулезом, повышенная калорийность необходима также спортсменам-подросткам, так как в период тренировок и соревнований энергетические затраты увеличиваются.

* Большой калорией называется количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 л воды на 1C.


 

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.