Сделай Сам Свою Работу на 5

Признаки переменной погоды (с кратковременными осадками, летом грозами и с последующим похолоданием).

1. На горизонте видны перисто-кучевые облака в виде мелкой ряби.

2. Появляются вытянутые облака, похожие на огромные зерна чечевицы.

3. В летнее время вечером или утром образуются облака в виде зубцов или башенок.

4. Одновременно наблюдается несколько ярусов облаков.

5. Летом создается ощущение духоты - парит.

6. Давление воздуха сначала мало изменяется, затем внезапно начинает понижаться.

Прогноз погоды по народным приметам позволяет предвидеть погоду для сравнительно небольшого района и па срок обычно не более суток. Чтобы прогноз был реальным, его надо делать по многим природным явлениям, по их комплексам, а не по отдельным двум-трем приметам.

К хорошей погоде.

1. Луна (при восходе) окаймлена красным, быстро исчезающим кругом.

2. Звезды слабо мерцают зеленоватым цветом.

3. Рога месяца остры.

4. Стрижи летают высоко.

5. Муравьи проявляют высокую активность.

6. Комары и мошки летают роем («столбом»).

7. Навозные жуки летают низко над землей.

8. Вечером кричат чибисы, звонко и часто поет зяблик.

9. Пчелы рано улетают в поле.

10. На траве, кустарниках, деревьях обильная паутина.

11. Все одуванчики раскрыты.

12. На прудах и реках заметны раскрытые белые лилии и желтые кувшинки.

13. Дым (при отсутствии ветра) поднимается вертикально вверх.

14. Угли в костре быстро покрываются золой, тлеют тускло.

К плохой погоде.

1. Сильно мерцают звезды красноватым или ярко-синим светом),

2. Звезды после ясного дня видны плохо.

3. Стрижи летают низко.

4. Зяблики «скрипят», а совы-сплюшки кричат днем.

5. Куры и воробьи купаются в пыли, воробьи громко чирикают.

6. Утки, чайки, лебеди часто ныряют, кричат громко, хлопают крыльями и плещутся.

7. Рыба выскакивает, из воды, хватает мошек.

8. Ящерицы скрываются в норках.

9. Лягушки выползают из болота и хрипло квакают.

10. Пчелы легают допоздна, вечером очень активны.

11. Муравьи прячутся в муравейники, закрывают в них ходы.

12. На земле не видно насекомых, а земляные черви выползают на поверхность.

13. Собаки мало едят, много спят. катаются по земле.



14. Кошки «умываются» - трут лапами морду и уши.

15. Скот жадно ест траву.

16. Лошади храпят и фыркают.

17. Оживленно пересвистываются бурундуки.

18. Закрыты цветы одуванчиков, белых лилий, желтых кувшинок.

19. Усиливается слышимость звуков, усиливаются запахи.

20. Гудят провода.

21. Дым клубится и стелется по земле.

22. Угли костра ярко тлеют.

Топографические наблюдения

Наиболее простой вид топографических наблюдений - маршрутная съемка по ходу движения туристской группы. Для съемки дневной маршрут разбивают на ряд отрезков, длину которых определяют по времени движения или числу шагов, а направления - по компасу. Все наблюдения по маршруту надо обязательно привязать к определенным точкам, которые наносят на план местности. Маршрутная съемка включает также определеяие наиболее важных ориентиров (методом засечек), зарисовку и фотосъемку.

Расстояние до объекта описания и ориентиров, лежащих в стороне от маршрута, определяют на глаз. Вычерчивание плана рекомендуется делать на миллиметровой бумаге с помощью линейки и транспортира.

На отдельные объекты туристского маршрута, например, участок археологических раскопок, минеральный источник, волок между двумя речными системами и т. п., надо составлять более подробные планы. Их делают с помощью провешивания прямых линий вехами, измерения расстояний мерной лентой, построения эккером (легкий несложный прибор для определения взаимно перпендикулярных линий) на местности прямых углов. При съемке ведется абрис - - глазомерный чертеж, на котором показывают снимаемые предметы и записывают числовые результаты измерений. Затем по этим зарисовкам и записям в масштабе составляют план снятого участка.

При туристских топографических наблюдениях часто возникает нужда в определении относительных высот точек местности и составлении профиля по определенному направлению. На небольших участках профиль можно составить с помощью ватерпаса (так называемое горизонтальное визирование) или эклиметра - прибора для измерения углов наклона местности. Более удобно определение высот с помощью барометра-высотомера.

Топографические наблюдения предполагают хорошее знакомство с основами топографии и умение ориентироваться на местности.

Геологические наблюдения

Геологические наблюдения в условиях путешествия носят, как правило, характер маршрутной геологической съемки. В ходе их туристы знакомятся с породами, слагающими земную кору, полезными ископаемыми и окаменевшими остатками далекого прошлого, с работой воды, льда и ветра. Геологические наблюдения рекомендуется вести за обнажениями, выходами горных пород (скалами), камнями, высыпками из нор животных, обломками в корневищах вывороченных деревьев и т. п. Турист может собрать в походе минералы, сделать зарисовки пластов и жил, сфотографировать наиболее интересные геологические объекты.

При описании обнажения следует точно указать его' место, отметить его длину, высоту, сделать схематическую зарисовку, отметить цвет, структуру обнажения, перечислить, каких минералов встречается больше, взять образцы породы каждого вида.

Образцы следует брать из коренных пород с крутых склонов, гребней и вершин, откалывая от выхода этих пород (а не от осыпей). Места находок и обнажений надо описать в дневнике и нанести на карту. К каждому образцу должна быть приложена этикетка с указанием пункта, где он взят.

Для проведения геологических наблюдений необходимо; следующее снаряжение: геологический молоток, зубило, мерная лента (бечевка), горный компас (с эклиметром), флакон с 10%-ной соляной кислотой (для определения горных пород на вскипание), матерчатые мешочки.

Изучение рельефа

Геоморфологические наблюдения во время путешествия позволяют получить описание отдельных участков рельефа на маршруте - долин, холмов, водоразделов. Туристам проще всего проводить подобные наблюдения по программам, содержащим примерно следующие вопросы.

1. Название объекта.

2. Преобладающее направление его.

3. Длина и высота над уровнем моря.

4. Характеристика поперечного профиля (ширина, форма сечения, количество речных террас, характер поймы реки, наличие морен и т. п.).

5. Характеристика продольного профиля.

6. Типы покрывающей растительности на отдельных участках.

7. Хозяйственное использование территории.

Так, при описании склонов надо отмечать их положение (склон правого или левого берега реки), экспозицию, крутизну, геологическое строение, форму поперечного сечения, а также степень изрезанности.

Составляя описание водораздельного гребня или водораздельного плато, следует отмечать направление гребня (плато) относительно стран света, характер его расчленения, наличие перевалов, геологическое строение гребня (плато), наличие остатков древних поверхностей. Намечая наблюдения над рельефом, туристы должны заранее составить представление о его особенностях в районе путешествия, сделать по возможности крупномасштабную выкопировку из карт и схем и запастись тем же снаряжением, что и для топографических наблюдений.

Гидрологические наблюдения

Целью гидрологических исследований в туристском путешествии обычно является сбор сведений о малых и малоизученных реках и озерах для составления их характеристик.

Гидрологическое обследование включает описание реки и прилегающей местности, русла реки с промерами его ширины и глубины, характера берегов и дна, измерение скорости течения и расходов воды, а также сбор сведений у местных жителей о режиме реки и ее использовании.

При обследовании озер надо произвести глазомерную съемку береговой линии озера для составления его плана, сделать лотом промеры глубин (с лодки), измерить температуру воды, собрать сведения о режиме озера у местных жителей.

Из простейших приборов для гидрологических наблюдений туристы должны иметь размеченный на метры шнур (20 - 30 м), планшет с компасом и визирной линейкой, легкий шест, часы с секундной стрелкой.

Ботанические наблюдения

Наблюдения над растительностью в путешествии состоят в описании различных ее типов, выявлении полезных дикорастущих и декоративных растений.

При описании растительности фиксируют географическое положение участка, рельеф местности, увлажнение, характер почвы, ярусность растительности, наиболее часто встречающиеся растения в каждом ярусе, их высоту, фазу развития, обилие, состояние (нормальное или угнетенное), хозяйственное использование.

Перед тем как начать поиски полезных растений, рекомендуется побеседовать с местным населением, узнать внешний вид растений, опыт их использования, время и способы сбора, сушки, хранения.

Собирать растения для составления гербария следует при получении разрешения или специального задания природоохранной организации, лесничества, краеведческого музея.

Образцы для гербария надо брать неповрежденные, с корневой системой. К каждому образцу, заложенному отдельно в гербарный лист, дают этикетку с указанием места, среды и высоты над уровнем моря того участка, где взят образец. На кроках маршрута проставляют номер взятого образца.

Для лучшей просушки образцов нужно иметь вторую толстую «тетрадь» из газетной бумаги. На привалах следует перекладывать в эту тетрадь взятые образцы. Во время солнечной погоды или у костра гербарий ежедневно подсушивают.

При изучении вертикальных поясов растительности (в горах). собирают небольшие веточки с листьями, цветами или плодами, а также образцы коры деревьев и кустарников.

Из снаряжения для ботанических наблюдений (если получено разрешение на сбор гербария) надо иметь крепкий охотничий нож для выкапывания растений, гербарную бумагу («тетрадь» из газет), плотные картонные папки, вату, желателен гербарный пресс-рамка с металлической сеткой.

Флоризм

Флоризм - это своеобразное сочетание наблюдений над растительностью с искусством.

Туристы, увлекающиеся флоризмом, собирают на маршруте характерные цветы, листья, соцветия, причудливые шишки, сучки, корни, из которых затем создают без кисти и красок скульптуры, панно, картины.

В естественном корешке или сучке важно суметь увидеть скрытые возможности для творчества. Иногда оказывается достаточным удалить лишние отростки, выступы или добавить новые детали. Но больше всего ценятся те забавные фигурки, в которых сохранена природная форма, где ничего не добавлено или добавлено очень немного.

Кроме сбора лесных миниатюр, в путешествии можно собирать и засушивать цветы с сохранением их цвета и формы. Из них можно создавать при наличии навыков и художественных способностей натюрморты, пейзажи и даже портреты. Однако надо помнить, что имеются растения, занесенные в «Красную книгу». Эти растения собирать, безусловно, нельзя. Бережно надо относиться и ко всем другим растениям, беря лишь ограниченное количество экземпляров.

Зоологические наблюдения

В условиях туристского путешествия зоологические наблюдения обычно проводятся за насекомыми, птицами, мелкими млекопитающими.

Коллекционирование животных (как и растений) допускается при наличии разрешения или задания организации и ограничивается в походе, как правило, сбором насекомых.

Рекомендуется собирать тематические коллекции. Например: «Насекомые-вредители такого-то района». Для сбора насекомых достаточно иметь сачок, «морилку» - баночку с плотной пробкой, на внутренней стороне которой прикалывают ватку, смоченную хлороформом (уксусным, серным эфиром), пинцет, лупу. Умерщвленное в «морилке» насекомое хранят в путешествии в твердой коробке в слоях ваты. Рядом помещается этикетка, на которой указывают время и место сбора насекомого, условия погоды, поведение насекомого.

Наблюдения за птицами возможны как с помощью бинокля, так и путем сбора «погадок» - частиц непереваренной пищи. Наиболее интересно и доступно в походных условиях, особенно зимой, изучение следов птиц и млекопитающих. Замеченные следы можно зарисовать (с указанием расстояний между шагами или прыжками животного) или сфотографировать, предварительно посыпав их перед съемкой цветным порошком, например, золой.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.