Сделай Сам Свою Работу на 5

Основные естественные препятствия

Мели, перекаты, быстрины, отдельные камни, топляки, береговые заросли, завалы - весьма распространенные естественные препятствия в несложных водных путешествиях.

Песчаные мели и перекаты. Для легких туристских судов они, как правило, серьезной опасности не представляют. Препятствия проходят по наиболее глубокому месту (так называемому «корыту»), которое можно определить по темному цвету воды, большей скорости течения, крупной и ровной волне при ветре.

Быстрины. Удобны для движения на прямых участках рек без особенно больших уклонов, на поворотах они требуют осторожности. Во избежание навала лодки на вогнутый берег следует заранее сходить с середины потока и прижиматься к выпуклым участкам берега.

Топляки и одинцы. На малых и средних реках возможна встреча с затонувшими деревьями (топляками) и одиночными камнями (одинцами). Если эти препятствия находятся под водой, то их узнают по кругам на воде, бурунам ниже препятствия или по так называемой вершине треугольника, образуемой двумя струями потока, разбивающегося о камень или дерево.

Если одиночное препятствие замечено, то лучше заранее изменить курс и обойти его. Если это сделать нельзя, то следует резко затабанить с борта, противоположного препятствию, а затем выровнять лодку.

Заросли. Нависшие над водой кусты, подмытые деревья часто служат причиной переворота (оверкиля) туристского судна. Поэтому на быстрых реках следует держаться подальше от навального (вогнутого) берега с нависающей растительностью и не пытаться затормаживать байдарку, ухватившись с нее за неподвижный предмет.

Завалы. Образуются там, где упавшие деревья перегораживают реку. В случае завала лодку приходится обносить по берегу или расчищать небольшие проходы. При высокой скорости течения важно заранее пристать к берегу, чтобы не быть затянутым под это препятствие.

Пороги

Порог - это короткий участок реки с большим падением и скоростью воды, обычно осложненный многочисленными камнями или грядами и стоячими волнами от сходящихся струй. О приближении к порогу можно узнать по замедлению течения и гулу от падающей воды. Несложные пороги встречаются уже на маршрутах I - III категорий сложности, поэтому надо знать хотя бы общие правила их прохождения.



Несложный порог по видимому фарватеру преодолевают, как быстрину, при положительной скорости лодки (то есть наличии собственной скорости вперед относительно движущейся воды).

Если камней в русле много и их нельзя обойти стороной, приходится маневрировать между ними. Для этого надо притабанивать со стороны препятствия и делать сильные гребки с другой стороны, стремясь как бы «обтечь» камень корпусом лодки, все время просматривая дальнейший путь вперед.

На малых реках туристы должны держаться средней линии треугольника, образованного сходящимися струями порога, ибо здесь обычно глубины больше, а русло чище. Но на больших реках, где есть опасность быть залитым стоячими волнами, надо избегать движения через вершину треугольника.

В любом случае, если предварительный осмотр порога (а он для туриста-новичка обязателен) дает основания сомневаться в успешности его прохождения, надо обносить лодки или проводить их вдоль берега.

Искусственные препятствия

Мосты, паромы, некоторые рыболовные сооружения, плотины, шлюзы, молевой сплав относятся к искусственным препятствиям.

Мосты. На небольших реках их проходят, как правило, под наиболее высоким пролетом. Предварительно надо убедиться, что перед мостом нет старых устоев, топляков, спиленных свай и Других подводных и надводных препятствий. Следует помнить, что в пролетах течение заметно убыстряется. Подходить к мосту на» до на малой скорости, взяв заранее точное направление. Особо осторожно надо проходить под мостами, пересекающими реки под острыми углами, - вероятность навала на устой здесь наибольшая.

Низкие мостки и клади. Туристы преодолевают их, откинувшись на дно лодки и предварительно убрав весла (на байдарке - сняв волнорез и спинки). Иногда бывает необходимо подтоплять лодку, чтобы увеличить ее осадку. Тогда приходится прибегать к помощи экипажа другого судна.

Паромные переправы. Проходятся в соответствии с положением парома: или посередине реки над тросом или под ним, прижавшись к высокому берегу.

Плотины, шлюзы, наплавные мосты, запани (цепи бревен, связанных тросом), лесные заторы, молевой сплав. Эти препятствия начинающие туристы-водники должны обносить. Не подходя близко к препятствию, надо пристать к берегу и просмотреть путь волока. Перед обносом лодки и байдарки обычно разгружают. Если нет специальных тележек, байдарки переносят вдвоем на плечах или на руках, а лодки по ровной дороге перекатывают на обрубках бревен диаметром 10 - 15 см.

В отдельных случаях узкие пешеходные наплавные мостики или запани без заторов можно преодолеть «в лоб», слегка притопив одно из звеньев моста или лесоудерживающего бона. Однако с байдарки притоплять бревна бона не рекомендуется.

Шлюзоваться можно только при предъявлении маршрутного документа и по получении соответствующего разрешения от начальника шлюза. В шлюзе туристским судам не разрешается стоять близко к стенкам и воротам камер, находиться между большими судами. Выходить из шлюза следует сзади каравана судов.

Горное путешествие

Особенности режима, темпа, порядка движения

Распорядок дня. В горном путешествии обычно отличается тем, что он «сдвинут» на час-два вперед по сравнению с распорядком пешего путешествия. Это связано с неустойчивостью погоды в горах (во второй половине дня она часто портится) и некоторыми специфическими опасностями горного рельефа. Так, ближе к полудню увеличивается камнепадная опасность, уменьшается прочность снежных мостов, «раскисший» снег становится труднопроходимым, а «вздувшиеся» реки - сложными для переправы.

В горном путешествии рекомендуется делать подъем в 4 - 5 часов, а выход на маршрут в 6 - 7 часов. Большой обеденный привал иногда приходится заменять часовым отдыхом с небольшим перекусом, но зато останавливаться и разбивать лагерь для ночлега надо в 14 - 16 часов.

Режим движения. На затяжных подъемах изменяется эа счет белее частых остановок на отдых: через каждые 30 минут подъема должен следовать 5 - 8-минутный привал. На крутых участках одно-двухминутные остановки (не снимая рюкзака) делают через 10 - 15 минут подъема. Темп движения в горах во многом зависит от конкретного рельефа и уклонов: на подъемах он, как правило, явно замедленный, а на спусках по несложному пути - ускоренный.

Порядок движения. Строго в колонну по одному. При движении по крутым камнепадным склонам, осыпям, морене не допускается нахождение одних туристов прямо выше по склону над другими. Если иной порядок движения невозможен, то следует двигаться вплотную друг к другу.

Линия движения

Выбор линии движения. На горных маршрутах, как правило, определяется наличием троп, проложенных местными жителями или туристами. Иногда новички пытаются игнорировать эти трассы, что совершенно неправильно. Даже если с какого-то места подъема может показаться, что на перевал есть более короткий путь и тропа напрасно «крутит» лишние серпентины, все равно лучше верить в «умную» тропу. Кружной путь, как правило, оказывается самым экономичным и безопасным. Спрямлять изгибы тропы можно только на спусках. И то если уклон не очень велик.

При отсутствии троп в горной местности и при подходе к неизвестному перевалу надо организовывать предварительную разведку с целью выбора наилучшего пути движения.

Схема движения на перевал летом. Несмотря на разнообразие местных условий, схема движения на перевал обычно бывает следующей.

Подход к перевалу по долине (предпочтительнее по склону южной экспозиции или покрытому более редкой растительностью).

Далее траверсирование субальпийских и альпийских лугов и подъем по осыпям, причем для пути выбирают их «мертвые» участки с крупными камнями. Затем выход на ледник (по концевой или боковой морене, по языку ледника и т. п.) и сравнительно пологий путь по леднику в обход ледопадов и трещин к снежному взлету или небольшой скальной стенке перевальной седловины.

Подъем на седловину по снегу или скалам производится, как правило, вертикально вверх, с обеспечением камнепадной и лавинной безопасности. Из скальных участков наиболее пригодны пологие ребра и контрфорсы.

Схема движения на перевал зимой. В зоне леса зимой туристам рекомендуется идти обычно по летней тропе, но при потеплении надо по возможности уходить на северный склон, а при похолодании на южный.

При выходе из леса целесообразно придерживаться дна ущелья (русла реки). Если река не замерзла, то для переправы можно использовать снежные мосты, созданные упавшими ранее лавинами.

Подъем на ледник - прямо с его языка и ни в коем случае не под бараньими лбами. Идя по центру ледника, лучше выбирать вогнутые места его поверхности и избегать выпуклых. Верхний цирк ледника преодолевают обычно посредине, при необходимости сняв лыжи и двигаясь прямо «в лоб».



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.