Сделай Сам Свою Работу на 5

Особенности режима, темпа, порядка движения

Режим походного дня, В водном путешествии зависит от конкретного маршрута, условий погоды и применяемых плавсредств. Например, путешествующим на плотах или открытых лодках во время дождя лучше «сломать» режим и не выходить с ночлега до его окончания. В байдарочном походе по несложной реке, наоборот, можно рекомендовать выход на дневной переход и в ненастье, дождавшись лишь небольшого прояснения, чтобы собрать и уложить вещи в байдарки.

Возобновление дождя и даже переход его в обложной не страшны для туристов-водников, если они имеют надежные накидки, а байдарки - водонепроницаемые деки и фартуки. В этих условиях надо двигаться без обеда и выбирать место стоянки с расчетом на ночлег. Понятно, что останавливаться надо раньше, так как поиски сухого топлива и приготовление ужина под дождем будут затруднены.

Сильно мешает туристам, сбивая темп движения, встречный ветер. При большой парусности судов ветер лучше переждать, сократив утренний переход и соответственно увеличив часть маршрута по «простой» воде вечером, когда ветер обычно утихает.

На режим походного дня влияют и световые условия: при плохой освещенности или низком положении солнца, светящего прямо в глаза, нельзя проходить пороги, шиверы и т. п. Преодоление этих препятствий надо переносить на более подходящее время суток.

Порядок движения. На лодках или байдарках путешествуют кильватерной колонной с дистанцией 30 - 50 м между судами. При движении по узким рекам или при высокой скорости попутного течения дистанция увеличивается до 100 - 150 м.

Препятствия в водном путешествии проходятся, как правило, поочередно. При подходе к ним вперед выдвигается судно с наиболее опытным экипажем. За ним, не отдаляясь далеко от берега, чтобы всегда можно было пристать, идут другие суда. В случае опасности экипаж впереди идущей лодки высаживается и с берега делает разведку дальнейшего пути.

Просмотр препятствия заключается в определении его характера, в выборе способа и порядка движения группы через преграду. Иногда для лучшей разведки водного потока в него сбрасывают контрольные буи (палки, бревна).



При сложном фарватере и незаметных с воды препятствиях на берегах полезно установить вехи или поставить «махальщиков», которые укажут экипажам проходящих судов направление поворотов. В случае необходимости ниже опасного места выставляются посты со спасательными; средствами.

Линия движения

Линия движения в туристском плавании зависит от характера воды. На небольших равнинных реках, наиболее удобных для путешествий новичков, линией движения судов является главный поток. Здесь надо идти по глубоким местам, чтобы полностью использовать скорость течения и по фарватеру преодолевать различные препятствия.

На крупных речных артериях туристы должны соблюдать Правила плавания по внутренним судоходным путям и держаться вблизи правого по ходу берега, чтобы не мешать движению крупных судов (рис. 15).

Рис. 15. Пример судоходной обстановки: 1 - красный бакен; 2 - белый, бакен; 3 - пестрый бакен; 4 - левобережный весенний, знак; 5 - обстановочный пост (домик бакенщика); 6 - правобережный. перевальный знак: 7 - левобережный перевальный знак; 8 - правобережная сигнальная мачта: 9 - левобережная сигнальная мачта; 10 - семафорная мачта: 11 - створные знаки

На быстрых и сложных реках (например, предгорных) желательно строить линию движения так, чтобы направлять лодку с одного мыса на другой, пересекая фарватер на плесах. Во всяком случае, при подходе к крутым поворотам или препятствиям важно не оказаться в главном потоке, который может навалить лодку на прижим или затащить ее в высокие стоячие валы.

При плавании по открытым водным пространствам приходится постоянно учитывать возможность сильных ветров, больших волн, прибоя и план переходов строить в зависимости от конкретных условий, не отдаляясь далеко от берега, чтобы всегда иметь возможность пристать к нему.

Работа веслами

Техника туристской гребли мало чем отличается от общепринятых приемов передвижения на соответствующих лодках - прогулочных, плоскодонках, шлюпках и т. п. Важно, чтобы в процессе гребли туристы больше работали туловищем, делали длинную проводку с некоторым ускорением и опускали весла в воду не глубже чем на пол-лопасти.

В путешествии на байдарке корпус у гребца должен быть, наоборот, неподвижен: наклоны в сторону гребущей лопасти (обычная ошибка новичка) вызывают только быстрое утомление.

Главное в гребле - Широкие и свободные движения с максимальным расслаблением мышц в момент заноса весла и сильным гребком при проводке.

Кроме основного приема проводки весла, туристы должны уметь «табанить» (активно тормозить веслами), правильно садиться в судно и высаживаться из него, отходить и подходить на судне к берегу и четко выполнять команды «Весла по борту!» (при входе в узкое место), «Суши весла!» (для прекращения гребли) и др. Подает команду к таким маневрам и управляет рулем на туристском судне обычно задний гребец.

Управление плотом

Управление плотом существенно Отличается тем, что обычный плот не имеет собственной скорости в потоке. Чтобы направить его в нужную часть реки (разумеется, по течению), приходится или упираться в дно реки шестами, или отгребаться специальными веслами - кормовой и носовой гребями, или, поставив плот под углом к течению, сохранять это положение с помощью рулевого весла.

Работая шестами, следует выносить их вперед возможно дальше от плота, чтобы, успев сделать толчок, поднять шесты при прохождении плотом точки упора.

Всякое торможение непосредственно шестом исключено: плот навалится на шест: и выбьет его из рук или скинет человека в воду.

При глубине более полутора метров шест практически бесполезен. При слабом течении в этом случае можно применить парус и руль или поставить обычные весла. Если скорость потока превышает 2 м в секунду, то и на мелкой воде надо ставить на плоту хорошие греби.

Более подробные данные по технике плотовождения, предназначенные для опытных туристов, можно получить в специальной литературе.

Движение против течения

Линия движения против течения на гребном судне выбирается по возможности там, где скорость потока наименьшая. 'Встречные быстрины при скорости свыше 2 - 3 м в секунду и другие препятствия преодолеваются с помощью проводки. Для этого туристы вылезают в воду (ноги должны быть обязательно обуты) и, взявшись по двое за лодки, проводят их вброд по мелководью.

На равнинных реках с сухими незалесенными берегами удобнее движение на бечеве - крепкой веревке длиной до 50 м. Один из туристов буксирует байдарку, идя по берегу, а второй, сидя в ней, помогает рулем и веслом удерживать ее около берега. В другом варианте второй турист идет по берегу и с помощью длинного шеста (5 - 7 м) направляет нос байдарки в нужную сторону.

На мелких таежных реках с густой береговой растительностью при использовании лодок иногда применяют технику хождения против течения на шестах. При этом шестами. работают обычно два туриста, один, стоя на корме, другой - на носу лодки. Согласованно «толкаясь» шестами в дно реки, они проводят судно вперед.

Если ни один из этих приемов не применим, приходится обносить (волочить) лодки по берегу.

Управление парусом

Рuc. 16. Названия галсов (курсов).

Работа с парусом на туристском судне определяется типом вспомогательного парусного вооружения и судна с учетом ветра (рис. 16). Если на байдарке, плоту используется простейшее рейковое вооружение, то при попутном (фордевинд) ветре нижние углы паруса растягиваются штоками в стороны - ставится прямой парус. При бакштаге лучше переделать парус в косой, прикрепив один нижний угол паруса к мачте, а вторым с помощью шкота и, желательно, гика «ловить» боковой ветер (рис. 17). При бакштаге используется также шпринтовое вооружение.

Более полное использование ветра (в том числе на курсах галфвинд и частично бейдевинд) возможно при применении парусного снаряжения, близкого к яхтенному.

При сильном ветре байдарку с парусом следует откренивать или сцеплять две байдарки рядом, превращая их в катамаран. Возможно также использование весла в качестве реи, к которой прикрепляются поплавки-аутригеры. Аутригеры делают надувными или склеенными из легкого пенопласта в форме заостренных цилиндров. Если в парус ударит неожиданный шквал, необходимо немедленно отпустить шкоты, поставить байдарку по ветру, а потом опустить парус.

Рис. 17. Косой парус



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.