|
Оливковое масло и лечение рака желудка
Ряд современных исследований выявил, что систематический прием оливкового масла может уменьшить случаи возникновения рака желудка, хотя по этому вопросу не хватает лабораторных и практических исследований.
Оливковое масло и лечение рака кожи
Журнал Dermatology times опубликовал в августе 2000 г. исследование, указывающее на то, что смазывание участков кожи оливковым маслом после плавания или воздействия на кожу прямых солнечных лучей может защитить от меланомы.
Этот вид кожного рака распространен среди западных людей с белой кожей, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение долгого времени, особенно после плавания.
Исследование было проведено в японском университете Кобу над мышами. Исследователи подвергали мышей облучению солнцем 3 раза в неделю, затем в течение 5 минут после каждого сеанса некоторых мышей смазывали оливковым маслом. Через 18 недель стало ясно, что опухоли начали появляться у тех мышей, которых не мазали оливковым маслом.
Оливковое масло и лечение артрита
Ревматический артрит – болезнь, при которой поражаются суставы рук, ног и других частей тела. Ученые предположили существование обратной связи между приемом некоторых видов пищи и возникновением этой болезни.
Журнал American Journal Clinical nutrition от ноября 1999 г. опубликовал исследование, которое проводилось на 145 больных ревматическим артритом на юге Японии, и эта группа сравнивалась с 108 здоровыми людьми.
Исследование показало, что прием оливкового масло может помочь в защите от этой болезни. Те, кто ел очень мало оливкового масла, были больше подвержены этой болезни, чем те, кто постоянно и много употреблял оливковое масло.
То же исследование показало, что те, кто употреблял большое количество приготовленных овощей, также были меньше подвержены этой болезни.
Оливковое масло справляется со вшами
Последняя статистика, опубликованная в журнале Infections diseases in children от апреля 1998 г., указала, что вши поразили Америку на уровне эпидемии, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, и что вши есть у примерно 12 миллионов американцев, большинство из которых – дети.
Исследования, проведенные в американском университете Hebrew, в американском институте по изучению вшей, показали, что наложение оливкового масла на голову, пораженную вшами, в течение нескольких часов, убивает вшей на голове.
Оливковое масло и грудное вскармливание
В феврале 1996 г. в испанском университете г. Барселона были раскрыты результаты исследования, проведенного над молоком, взятым у 40 женщин, корящих грудью.
Исследователи обнаружили, что большинство жиров, присутствующих в грудном молоке, было того же типа, что и в оливковом масле, т.е. это были моно-ненасыщенные жиры, и данный вид жиров на самом деле читается лучшим жиром, который может принимать человек (журнал «аль-Иъджаз», восьмой номер, шавваль 1412 г. (январь 2001 г.), в сокращении).
Глава 6.
Глутамат натрия вместо…курочки
Рецептура изготовления «кубического бульона»: это экстрактивные вещества, любой жир, соль без меры и до 30% глутамата натрия! В бульонные кубики непременно входят пищевые добавки: усилитель вкуса и аромата (Е-621, Е-627, Е-631), регулятор кислотности (Е-330), краситель (Е-150). Аромат и вкус кубикам придает именно глутамат натрия(синтезированный химический продукт, создан посредством химических реакций). При этом — глутаминовая кислота не относится к незаменимым аминокислотам!
Глутамат натрия, сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов отвечающих за вкусовое ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. В перечне же ингредиентов он обозначается как monosodium glutamat либо Е-621. Допустимая дозировка глутамата натрия —1,5 г на 2 л или на 1 кг продукта! Для производителей кубиков это смехотворное количество. Поэтому некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут на этикетках продуктов загадочные слова — «вкусовые добавки» или «усилители вкуса».
Однако чтобы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности», за этим могут прятаться не только передозированный глутамат натрия или инозинат натрия (disodium inosinate — Е-631), но и все что угодно. Это может быть, например, «улучшитель» Е-622 (monopotassi-umglutamate, глутамат калия), не разрешенный к применению.
Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.
Глутамат натрия широко используется в производстве концентратов (супы, подливы и т. д.), баночно-бутылочных соусов, консервов, бульонных кубиков, «фирменных» приправ и прочего суррогата. Например, продающиеся в каждом магазине наиболее известные смеси пряностей, на треть состоят из глутамата натрия. Он также активно используется при приготовлении изделий из низкосортного и мороженого мяса, при хранении продуктов, утративших свои первоначальные свойства, и при использовании сои в качестве заменителя мяса (торговая хитрость). В частности, глутамат натрия добавляют одновременно с солью и специями в соевую смесь или фарш, приготовленный из перемороженного или старого мяса, используют при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, для придании «свежести» продукту. Он позволяет пищевой промышленности экономить на мясе, птице, грибах и прочих реальных компонентах. Достаточно положить в продукт несколько измельченных волокон или даже мясной экстракт, «посолить» все это глутаматом натрия — и «настоящий» мясной, куриный, грибной (да какой угодно!) вкус обеспечен. Все магазины «завалены» стаканами и пакетами с концентрированным или с дегидрированным супчиком, в котором можно обнаружить кусочек курицы, бекона или настоящих креветок.
Все это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п.
Кроме того, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (PS или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как стаканчик незамедлительно принимается выделять стирол. При регулярном употреблении подобных супчиков из стаканчиков-отравителей токсичное вещество – СТИРОЛ, накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их.
Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите как все просто и надёжно работает: вам дают второсортный продукт, посыпанный глутаматом натрия и вам кажется, что вы едите шедевр кулинарного искусства.
Глутамат натрия наносит непоправимые повреждения растущему мозгу ребенка. Воздействие глутамата натрия на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от него максимален. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят, есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того, у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенна сейчас гиперактивность).
Максимально много глутамата натрия используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Уж сколько было сказано о вреде питания в McDonald’s, но каждый раз проезжая мимо него мы видим там массу детей.
Не смотря на массу исследований, доказывающих вред глутамата натрия, он по сей день так и не запрещен. Закон о маркировании «No MSG» на Западе звучит как минимум странно: если продукт содержит искусственно произведенного глутамата натрия более 95% от общего количества добавленного в него глутамата натрия, тогда его нужно указать на этикетке и маркировать продукт «No MSG»! Почему Никому и в голову не приходит заставить производителей показать нам, как много глутамата натрия использовалось при приготовлении? Именно поэтому сегодня дозы его превышают в десятки раз. Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте, его не запретят!
Читаем этикетки
Пищевые добавки, которые присутствуют во многих продуктах промышленного производства, могут повредить здоровью вашего дошколенка. Так что делайте свой выбор осознанно
Mы не случайно так много внимания уделяем питанию наших детей. Посудите сами: после цепи превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Для растущего организма это особенно важно: получить все, что необходимо для здоровья, и притом — ничего такого, что могло бы ему повредить. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности. Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Несмотря на существующие у многих предубеждения, пищевые добавки все же представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать и о том, что к пищевым добавкам относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица и другие пряности. Но вред некоторых добавок для растущего организма все же есть. Ведь даже обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода и желудка.
Дети беззащитны
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, т.е. фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим. В настоящее время в мире вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация — Объединенный комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям). В России решение вопроса о применении пищевых добавок находится также в ведении Минздрава и Госкомитета санэпидемнадзора. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, который, как правило, состоит из буквы Е и трехзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок. Покупая тот или иной продукт, непременно обратите внимание на его состав — это поможет вам обезопасить себя и своего кроху от неприятностей.
Все чрезмерное вредно
Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов не имеет права. 11о даже самый строгий комитет не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или дает своему ребенку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначение Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия в количестве, согласованном с органами здравоохранения. Считается, что ксилит не оказывает отрицательного влияния на организм, но все же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. Во врачебной практике диетолога был такой случай: в стационар поступила девочка 12 лет, изнуренная длительным кишечным расстройством. Несмотря на соблюдение строгой диеты, стул был 7-8 раз в сутки. Обследование не выявило патологии пищеварения. Однажды врач на обходе обратила внимание на горку цветных оберток. Оказалось, что девочка решила похудеть, но не могла отказаться от сладкого. Чтобы не страдать без лакомств, она покупала блоки жевательной резинки на ксилите и беспрестанно ее жевала. При приеме ксилита в больших количествах (до 50 г в сутки) он действует как сильное слабительное средство. Прекратив по распоряжению врача жевать резинку, девочка с разу выздоровела. Это доказывает, что даже безвредные добавки нельзя употреблять сверх меры. Чтобы не навредить здоровью, надо знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных налитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей и другие добавки: фруктозу, глюкозу, лактозу, аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), изомальт (Е-953), сахарин (Е-954) и прочие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для детей, а вот аспартам, цикламат и изомальт хотя формально и признаны безвредными, но все-таки детские диетологи советуют родителям не рисковать и не покупать малышам продуктов с такими добавками. Особо же в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешен лишь в количестве, не превышающем 5 г на 1 кг продукта. Детям дошкольного возраста и подросткам продукты и напитки с сахарином противопоказаны. Существует еще солодовый экстракт — водная вытяжка из ячменного солода, которая применяется даже при изготовлении продуктов детского питания. Это натуральный безвредный продукт. Осторожней относитесь к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизато-ры, красители, консерванты. Эти напитки совершенно не подходят для детей дошкольного возраста. Конечно, ничего страшного не произойдет, если здоровый ребенок 6-7 лет за праздничным столом выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. Гораздо лучше утолить жажду домашним компотом, отваром сухофруктов или чистой во- дой. Содержат добавки и соки заводского изготовления. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям, которым не исполнилось трех лет.
Будьте бдительны!
В витрине магазина красуется глянцевая коробочка: «Ванильно-шоколадный пудинг». Далее крупными буквами обозначено: «Без красителей и консервантов». Недешево, но ведь без всяких добавок, для ребенка… Настораживает только слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться, и на боковой поверхности упаковки мы увидим: «Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал».
- Краситель Е-102 - это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешенных для применения в нашей стране. Он признан безвредным, но, по сведениям зарубежных ученых, может спровоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. Ведь аллергию может вызвать даже ничтожно малое количество вешества.
- Е-124 - краситель пунцовый или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.
- Стабилизатор Е-407 (каррагинан) — тоже безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности. Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, все же чужеродны для организма и не нужны ему. Вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, педиатры такие блюда называют пустыми калориями. Стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному, или лучше приготовить ему свежий домашний пудинг? Продавцы обязаны предоставлять покупателям подробную информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно знать, есть в продукте добавки или нет. Для питания дошколят, и особенно малышей первых лет жизни, лучше всего использовать натуральные продукты, а вот заводские, готовые к употреблению, покупать в специализированных отделах детского питания. На упаковке должно быть указание о том, что продукт предназначен для питания детей того или иного возраста.
Два кусочка колбаски
Песенка начала перестройки о кусочках колбаски не случайно стала шлягером. У нас понятие о материальном достатке еще совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки. Впрочем, мясными ли? Достаточно сопоставить цены на мясо, даже замороженное, и, скажем, на вареные колбасы и сосиски, чтобы понять, что мясо в этих изделиях если и есть, то его не может быть много. Кроме того, мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что теряют свой цвет и становятся сероватыми. Для придания привлекательного вида в них добавляют вещества, обеспечивающие стойкий розовый цвет. Те же вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров, добавляют их и в брынзу. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но и в копчености, в некоторые деликатесные мясные консервы, в специальные смеси для посола мяса с целью сохранения «естественной» красно-розовой окраски этих изделий.
Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки строго дозируются. Для здоровых взрослых мясные изделия, сыры и брынза с добавлением нитритов и нитратов не представляют опасности. У детей — совсем иное дело. Их кишечная микрофлора имеет свои особенности, да и нарушается она чаше, чем у взрослых. В этих условиях, особенно при диспепсических расстройствах, есть опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребенка, что может вызвать серьезное отравление.
Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. Не стоит употреблять эти продукты также беременным женщинам и кормящим матерям. Стоит ли рисковать из-за мимолетного удовольствия?
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|