Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях, её используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулезе, при затяжном, хроническом кашле, бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложки семян поварить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром или медом (можно комбинировать). Принимать 3-4 раза в день по пол стакана питья. При сухом кашле очень помогает молочный отвар хильбе.
При болях в горле можно полоскать настоем: 2 столовые ложки семян хильбе томить 30 мин. в 0.5 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.
Женское здоровье
Современные исследования подтвердили, что хильбе является превосходным лекарством для лечения женских заболеваний. Семена хильбе содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах хильбе действует как сильный стимулятор, способствующий наступлению менструации и вызывает приток грудного молока. При недостатке молока пейте 3-4 стакана настоя семян хильбе в сутки (2 чайные ложки семян на стакан кипятка, заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем (1-2 столовые ложки семян на стакан кипятка) успешно применяется при лечении инфекционных заболеваний половой сферы, при воспалении матки, влагалища и вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Отвар из хильбе очищает желудок, почки, кишечник от слизи и шлаков. Настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США, показали, что семена пажитника существенно снижают содержание вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и труднозаживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-за большого скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из хильбе, смущающий вас запах через некоторое время удивительным образом сменится на приятный аромат этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой с отваром стевии.
Анемия
Семена хильбе богаты железом. Принимайте 1-2 чайные ложки с финиками или медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
Импотенция
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 2 чайные ложки измельченных семян принимать ежедневно в чашке горячего молока. Особенно полезны проросшие зерна хильбе.
Синусит
При воспалении придаточных пазух носа семена ( 1 чайная ложка) томить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
Температура
Хильбе является прекрасным жаропонижающим средством.
Артриты
Хильбе используют при тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 столовую ложку семян пажитника потомить в течение 5 мин. с листьями стевии, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки. Одновременно использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только желудочно-кишечный тракт, но и почки.
Густой отвар фиников с пажитником сенным является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря.
Пажитник является тонизирующим и стимулирующим средством для всего организма и в особенности для мочевой системы, обычно животные прибегают к нему при заболеваниях печени и почек.
Хильбе в косметологии:
Маски для волос
- 1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы.
- Кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пишу проросшие зерна хильбе для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.
- Прокипятить 4 столовые ложки порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
- Очищающая маска. 1 чайная ложка семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на десять минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов.
- Питательная маска. 1 чайную ложку размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.
- Увлажняющая маска. 1 чайную ложку семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного масла хильбе
Противовоспалительное средство, очищает кожу. Используется для предотвращения выпадения волос и увеличения их роста. Применяется для массажа головы, добавляется в маски и шампуни.
Дозировки и противопоказания
Если нет других указаний, 1-2 чайные ложки семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин. Для улучшения вкуса добавить финики, мед, инжир, лимон, мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать хильбе в первом триместре беременности, так как оно имеет абортивный эффект, а также при вагинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбе вначале применения дает специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из хильбе, со временем смущающий запах сменится на приятный аромат этого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость — хельба
2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для смазки.
Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.
Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Описание :
Приготовление сиропа
Воду довести до кипения, положить сахар, размешать до полного растворения, добавить лимонный сок и варить 4-5 минут на небольшом огне. Готовый сироп по густоте должен быть похож на детские сиропы от кашля, т.е. не быть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1 стаканом горячей воды. Варить под крышкой на маленьком огне 3-4 минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до 170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар, молотые орехи, специи — корицу, соль, куркуму.
Затем добавить полстакана растительного масла и тщательно перемешать.
Влить полстакана или чуть больше отвара хельбы, чтобы получилось эластичное тесто.
Форму смазать растительным маслом, выложить тесто и распределить его равномерно по форме, прижимая ладонями. Толщина теста не должна быть больше 1 см. Сверху тесто смазать растительным маслом.
Нарезать тесто на порционные кусочки в виде ромбиков, на каждый кусочек положить по ореху — миндалю или по четвертинке(половинке) грецкого ореха и слегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую духовку. Печь на небольшом огне до золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячую хельбу залить остывшим сиропом (возможно, останется лишнее). Сироп впитывается медленно, поэтому надо оставить на 3 часа или на ночь.
Готовые сладости имеют плотную, слегка хрустящую структуру.
Талбина
О талбине упоминается во множестве сахиих хадисов ,как например, в следующем:
(a) Передали от Аиши, жены Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Салам), что, если умирал член её семьи, женщины собирались, затем они расходились, кроме её собственных родственников и близких друзей. Она распоряжалась, чтобы
приготовили горшок талбиины, затем состряпать немного с‘арида, и сверху на него полить талбиной. Затем она говорила: Отведайте немного этого, так как я слышала, что Посланник Аллаха (Салл Аллаху Алейхи уа Салам) говорил: “Талбина успокаивает сердце больного человека и уносит часть горя”. Передали аль-Бухари, 5101; Муслим, 2216.
(б) От неё передали (Ради Аллаху анха), что она обычно заказывала, чтобы приготавливали талбину для больного и того, кто оплакивал смерть, и она обычно говорила: ”Я слышала, что Посланник Аллаха (Салл Аллаxу Алейхи уа Салам) говорил: “Талбина успокаивает сердце больного и уносит часть горя”.
Передали аль-Бухари, 5365; Муслим, 2216
Из этих двух хадисов ясно, что талбина применяется для лечения больного и уменьшить горе того, кто скорбит, успокаивая его сердце и придавая ему энергию.
Талбина — это похлёбка, которая приготовлена из двух полных ложек ячменной муки с отрубями, затем к этому добавляют чашку воды и готовят на небольшом огне в течение пяти минут.
Некоторые люди к этому добавляют полную ложку мёда.
Она называется талбиной, потому что походит на молоко (лабан) по его белизне и консистенции.
Ибн аль-Кайим сказал:
Если вы хотите знать о достоинстве талбины, то подумайте о достоинстве ячменного отвара, ибо для них это – ячменный отвар. Это — суп, который приготовлен из ячменной муки с отрубями. Различие между ней и ячменным отваром — то, что последний приготовлен из целых зёрен, тогда как талбина приготовлена из муки, что более благотворно, поскольку свойства ячменя расщеплены через перемалывание. Мы упомянули выше, что привычки имеют эффект на то, являются ли лекарства и провизия благотворными. Обыкновением людей было пить воду ячменя, приготовленную из муки, а не целых зёрен, что более питательно и эффективно… конец цитаты.
Заад аль-Ма‘аад, 4/120
Аль-Хаафиз ибн Хаджар (Рахимаху ллаx) сказал, описывая талбину:
Это – своего рода пища, которая приготовлена из муки или отрубей, к которой можно добавлять мёд. Она называется так, потому что напоминает молоко по своей белизне и консистенции. Её польза в том, что она мягкая и хорошо-приготовлена, не твёрдая и не сырая. Цитата конца.
Фатх аль-Баари, 9/550
Нет сомнения, что ячмень обладает многими благами, некоторые из которых были обнаружены в современных исследованиях, как например: понижение холестерина, лечение сердца, лечение депрессии, лечение высокого сахара в крови и высокого кровяного давления, разжижения стула и успокоения толстой кишки. Исследования также продемонстрировали важность ячменя в уменьшении процента рака толстой кишки.
Доктор Сахба Бандук сказал – после упоминания вышеуказанных польз и их подробного обсуждения:
В этом смысле, талбина — защита против болезней сердечной и кровеносной систем, так как защищает артерии от артериосклероза — особенно основные артерии сердца. Она также защищает против ангины, снижения кровоснабжения и инфаркта миокарда.
Что касается тех, кто был в действительности поражён этими сосудистыми и сердечными проблемами, талбиина, с её благами для здоровья, может играть важную роль в предупреждении ухудшения их симптомов. Это показывает поразительную сущность слов Пророка (Салл Аллаху Алейхи уа Салам): ”Талбина успокаивает сердце больного”. Конец цитаты.
И Аллаx знает лучше
Шафран
Шафран (за‘фараан, Saffron) — это уникальная специя, сочетающая в себе массу полезных свойств. О чудодейственном действии шафрана известно с давних времен — он избавляет от боли, улучшает пищеварение и даже защищает от депрессии. Регулярное потребление этой пряности очищает печень, кровь, улучшает цвет лица, повышает настроение и оздоравливает весь организм. Это самая дорогая специя на земле.
В настоящее время доказано, что шафран – очень сильный антиоксидант, уничтожающий вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые запускают энергетический обмен, что приводит к уничтожению вредных веществ в организме и синтезу полезных. По мнению некоторых современных ученых, практически любая болезнь, независимо от того, начальная это стадия или последняя, шафраном излечивается на 85-87%.
К примеру, шафран возбуждает деятельность нервной системы, женских половых органов, увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.
Шафран обладает лекарственными свойствами, излечивающими более 100 болезней. Они включают в себя:
• лечение онкологических заболеваний (даже в поздних стадиях заболевания оказывает противоопухолевое действие и блокирует роста раковых клеток);
• очищение крови (обновляет и очищает кровь, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему, питает все клетки организма);
• улучшение мозговой активности (рост тканей головного мозга, улучшение памяти);
• излечение неврозов;
• снятие головной боли и бессонницы;
• регулирование желудочно-кишечной функции;
• избавление от избытка желчи;
• очищение почек и мочевого пузыря (шафран с медом способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре);
• антиоксидантное действие (улучшение энергетического обмена, уничтожение вредных веществ);
• тонизирующее действие;
• восстановление зрение, лечение сетчатки глаза;
• улучшение эрекции;
• облегчение боли в критические дни;
• лечение ожогов и опухолей;
• избавление от аллергии;
• лечение алкогольной зависимости;
• ветрогонное и противоспазматическое действие;
• омолаживание всего организма в целом;
• понижение уровня радиации в организме.
Хорошо высушенные пестичные нити шафрана, смешанные с медом, свежие цветущие пестики, положенные под язык, яблоко со срезанной верхушкой, в котором удалена сердцевина и в него помещены нити шафрана, оказывают благоприятный лечебный эффект на мозговые клетки, предохраняет сосуды от сужения, дает эффектное лечение глазных болезней (глаукоме, катаракте), а также помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице, головной боли, инфаркте миокарда и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также придает силу и бодрость духа.
Тычиночные нити помогают при бесплодии. Hедавно специалисты доказали, что специя помогает справиться и с предменструальным синдромом.
Высушенные лепестки шафрана можно употреблять и как отхаркивающее средство.
Шафран с медом принимают внутрь для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочки из шафрана помогают при сильной головной боли и бессоннице. Как ни одна из трав, шафран помогает избавиться от избытка в организме желчи. В сочетании с горячим молоком благотворно действует на рост тонких тканей головного мозга, что позволяет улучшить память, работу ума и чувств.
Издавна известен как эффективное жаропонижающее и мочегонное средство. В смеси с медом помогает при почечнокаменной болезни. Укрепляет органы дыхания. Повышает внимание и улучшает настроение, оказывает снотворное действие. Применяется также при заболеваниях печени и селезенки. Способствует всасыванию в организме других лекарств.
Шафран используют также при дифтерии, пневмонии, аритмии сердца (для этого очищают внутренность яблока и помещают туда шафран, который затем нюхают). Масло шафрана хорошо успокаивает нервы, оказывает снотворное действие, способствует мочеотделению. Единственным побочным действием шафрана является снижение аппетита.
Современные специалисты неоднократно научным путем доказано наличие у шафрана уникальных целебных свойств, которые теперь применяют при лечении 80 % болезней. Самым легким способом применения шафрана, который рекомендуют специалисты, является регулярное употребление настоя из рыльцев шафрана.
Полезные рецепты из шафрана
1. Для заварки берут хорошо высушенные пестичные нити шафрана, 7-15 штук на пол-литра кипятка, заваривают в стеклянной колбе, в фарфоровом и эмалированном чайнике как чай.
Предварительно ополаскивают чайник кипятком, далее кладут 7-15 штук, хорошо высушенных лепестковых нитей шафрана заливают одним стаканом кипятка, хорошенько размешивают чайной ложкой и ставят на слабый огонь.
Через 3-5 минут добавляют 2 стакана воды, не доводя до кипения. Заварка бывает полностью готова, когда пестичные нити оседают на дно. Принимают утром, днем и вечером по одному стакану за 30 минут до еды.
Заварку не нужно выбрасывать, ее можно употреблять повторно.
2. Пять штук хорошо высушенных (при темп. 18-22 С°) нитей размолоть до порошкообразного состояния. Перемешать в равных количествах с розовой водой . Приготовленной кашицей протирать глаза. Это дает хороший лечебный эффект при любых глазных заболеваниях.
3. 100 грамм чистого меда кладут в эмалированную посуду и растворяют на малом огне. В посуду добавить хорошо размолотые нити шафрана — 50 штук и хорошенько смешать. Утром и вечером принимать по одной чайной ложке натощак. Эта смесь хорошо действует при почечно-каменной болезни.
4. Написание суры аз-Зальзаля шафраном и помещение в сосуд, или других аятов, в которых упоминается, что Аллах знает, что находится в утробах, например такие аяты:
«Не вырастет ни один плод из завязи, не понесет и не родит ни одна самка без Его ведома». [Фуссилят, 41:47]
Или:
«Аллаху известно, что носит каждая самка, насколько сжимается или расширяется каждая матка. Всякая вещь у Него имеет меру». [аль-Ра’д 13:8]
- все это проверенные способы, когда воду наливают в сосуд и взбалтывают, пока шафран не растворится. Затем женщине во время родов дают это выпить, и небольшим количеством протирают живот. Или эти аяты читают на воду, которую затем дают ей выпить и небольшим количеством протирают живот. Или эти аяты читают во время схваток. Все это благотворно, по милости Аллаха.
5. Бронхит
Залить 2 чайные ложки рылец шафрана 1 стаканом кипятка. Принимать по 2 столовые ложки настоя 3 раза в день.
6. Мочекаменная болезнь
Залить 2 чайные ложки шафрана посевного (рыльца) 1 стаканом кипятка, настаивать, пока не остынет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
7. Шафран находит широкое применение в косметологии:
он превосходно увлажняет обезвоженную кожу и защищает её от потери влаги, смягчает и улучшает структуру кожи.
Рецепт для уставшей,тусклой кожи:
мед 1 ч.л.
сметана 1 ч.л.
шафран 1 ч.л.
Смешать, нанести на очищенную кожу лица на 20-30 мин,затем смыть.
Занджабиль — имбирь
Имбирь — одно из растений, упоминаемых в Куране:
« Обходить их будут с сосудами из серебра и кубками из хрусталя – хрусталя серебряного, соразмерных размеров. Поить их там будут из чаш вином, смешанным с имбирем, из источника, названного Сальсабилем ». (76:15-18)
В аяте 17 арабское слово занджабиль ( زَنجَبِيلاً) в переводе означает «имбирь». В чем же секрет этого растения, каковы его удивительные свойства?
Ботаническое описание
Имбирь — камышеобразное тропическое растение семейства имбирных (Zingiberaceae). В диком виде он не встречается и возделывается исключительно как огородное растение. Ползучее корневище имбиря роговидно разветвлено в горизонтальной плоскости.
Общее описание
В качестве пряности используются его корневища в различной обработке. Имбирь бывает белый и черный — зависимости от способа обработки. Чтобы получить белый — бенгальский — имбирь, корень обдают кипятком, моют, очищают от поверхностного слоя, погружают в 2%-ный раствор сернистой кислоты или хлорной извести на шесть часов и сушат на солнце. Он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. Черный имбирь — барбадосский — моют в воде щетками и сушат так же, как белый. У черного имбиря из-за отсутствия серьезной обработки более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый.
Для употребления имбиря как пряности корень растирают в порошок. По консистенции он напоминает муку, цвет серовато-желтый. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. Свежий имбирь должен быть гладким, не сморщенным, плотным на ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.
Секрет воздействия
Всем известно, как благотворно влияют на наш организм некоторые продукты. Причем одни употреблять нужно в небольших количествах, а другие же, напротив, в малых дозах не оказывают никакого воздействия. Одни продукты лучше употреблять зимой, а другие – летом. От некоторых привычных вещей нужно вовсе отказаться, чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы. А другие лучше начинать вводить в рацион не только с целью профилактики различных заболеваний, но и просто для улучшения самочувствия и общего укрепления организма.
И первым продуктом, который настоятельно рекомендуется начать вводить в ежедневный рацион, является имбирь. А почему это стоит сделать, мы сейчас подробно рассмотрим.
Свойства
Большой ученый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем трактате «Канон Врачебной Науки» одним из первых описал свойства и воздействие на организм человека этого удивительного растения:
ЗАНДЖАБИЛ — ИМБИРЬ
Сущность.
[Имбирь] известен. Он похож на перец по своему естеству, однако в нем нет [его] разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности,- поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это [объясняется] также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии.
Естество.
Горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в [имбире] есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает [количество] семени 3.
Действия и свойства.
Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика. [Имбирь] смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мед отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.
Органы головы.
Имбирь укрепляет память и удаляет влагу из областей, [прилежащих] к голове и к горлу.
Органы глаза.
Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, [вызванное] влагой.
Органы питания.
Имбирь способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; он впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нем от употребления в пищу плодов.
Органы извержения.
Имбирь возбуждает похоть и слегка смягчает желудок. Хузистанец говорит: «Нет, он закрепляет», я же скажу: это бывает от расстройства пищеварения, и если проскальзывает вязкий сок.
Яды. [Имбирь] помогает от яда гадов
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.
|