Сделай Сам Свою Работу на 5

Стив Джобе, президент компании Apple Computer

Есть ли среди ваших знакомых человек, которого вы считаете удачливым? Удачливые люди - это те, которые оказались в нужное время в нужном месте. Кажется, что для них нет ничего сложного. Что же касается вас, то судьба, сдавая свои карты, была, конечно же, нечиста на руку и обделила вас козырями. Весь мир, несомненно, настроен против вас, и вам приходится упорно работать, чтобы чего-то добиться вопреки обстоятельствам. Но на самом деле вы действительно кузнец своего счастья, вы сами можете создавать себе удачу, счастливое стечение обстоятельств. Вероятность того, что событие будет иметь тот или иной из возможных исходов, практически одинакова для каждого из исходов. Вероятность того, что произойдет нечто вполне конкретное, наоборот, очень мала. С точки зрения принципа жизни без цели, если вы открыты для любого из возможных исходов, тогда у вас больше шансов на то, что с вами произойдет что-то хорошее.

Представьте себе, например, вечеринку, собравшиеся ходят по гостиной, присоединяясь то к одной компании, то к другой, рассказывают друг другу истории из своей жизни, делятся своими достижениями и мечтами. Затем вы просите всех сообщить друг другу дату своего рождения - день и месяц. Все по очереди подходят друг к другу, пожимают руки, сообщают даты своего рождения. И буквально через несколько минут вы обязательно услышите что-то вроде: «Надо же, у нас дни рождения совпадают!» Какова вообще вероятность встретить в случайной компании человека, родившегося с тобой в один день? Это замечательный вопрос. Какова вероятность того, что в одной комнате окажутся два человека, у которых совпадают даты рождения? Если вы знакомы с теорией вероятностей, то вы, наверное, скажете, что для этого вам надо собрать в одной комнате 367 человек. В високосном году 366 дней, таким образом, чтобы обеспечить нужный результат, мы должны собрать 366 человек плюс один. Но можно задать тот же вопрос в более интересной форме: «Сколько человек надо собрать в комнате, чтобы вероятность совпадения у двух человек дат рождения составила 50 %?» Некоторые решат, что для этого надо поделить 367 пополам, и мы получим 184, т. е. в комнате должно быть 184 человека. Это чисто умозрительный путь рассуждений, но он в данном случае неверен. На самом деле, для того чтобы вероятность совпадения дат рождения хотя бы у двух человек была равна 50 %, надо собрать всего-навсего 23 человека. Попробуйте проверить это на практике, и вы будете поражены. Если же у вас в комнате будет сорок человек, вероятность совпадения дат рождения у двух людей составит почти 90 %.



Но что если речь пойдет о конкретной дате рождения? Например, я родился 25 апреля. Сколько человек я должен собрать в комнате, чтобы вероятность найти среди собравшихся человека, родившегося в один день со мной , составила 50/50? Удивительным образом число тех, кого предстоит собрать, возрастет до 600. Как видите, вероятность того, что произойдет событие определенного типа , достаточно велика. Наоборот, вероятность того, что произойдет определенное, конкретное событие, крайне мала. Когда мы ставим себе цель, мы хотим, чтобы произошло конкретное событие, т. е. мы уже представили себе определенный результат, которого хотим добиться. Чтобы все случилось именно так, требуется, чтобы в огромном числе случаев на промежуточных этапах движения к цели исход также был бы вполне определенным

- таким, какой необходим для достижения нашей желанной цели.

Сравните такую постановку проблемы с принципами жизни без целей, и вы увидите: когда вы не стремитесь к наступлению конкретного события, но вместо этого открыты для любого интересного вам исхода, резко возрастает вероятность того, что события синхронизируются именно так, как вы этого хотите.

Независимо от того, живете вы ради цели или безо всяких целей, для того чтобы все происходило в соответствии с вашими желаниями, вам нужно набираться самого разного опыта

- такого, который можно потом синтезировать ради творческой жизни. Чтобы в жизни всегда было место творчеству, нам надо учиться искать приключения, пробовать новое, приобретать новые виды опыта.

Люди, живущие необыкновенной жизнью, мыслят как исследователи, как первооткрыватели. Они знают, что разнообразие опыта обогащает их взгляд на мир. Каждый день несет новые возможности вести исследования и делать открытия.

Творческий подход - одна из секретных составляющих жизни без целей. Как указал Стив Джобе, творчество - это сбор опыта и установление связей между разными видами опыта. Вот в чем заключается данный секрет: надо искать приключения, чтобы освоить новые виды опыта, чтобы между ними можно было устанавливать связи. Таким образом вы сами начнете творить чудеса в собственной жизни.

Вернитесь в детство

Вам может показаться, что чем старше вы становитесь, тем больше у вас опыта. Но правда жизни такова, что большинство из нас заново воспроизводят один и тот же опыт снова и снова. Вместо того чтобы 20 лет накапливать опыт, мы проживаем один и тот же год и опыт этого года 20 раз.

Для детей все является источником нового опыта. В детстве мы увлекались и творили, мы верили, что возможно абсолютно все, мы верили в чудеса. В огромном числе исследований показано, что 98 % детей в возрасте 5 лет проявляют чудеса творческой активности, в то время как в случае со взрослыми все в точности наоборот - людей в высшей степени творческих всего 2 %. Как же так случилось, что мы, в прошлом творческие, увлеченные, играющие дети, превратились во взрослых, обремененных стрессами и потерявших гибкость ума?

Одна из причин - это постепенная потеря способности творить и жить творчески . Творческое сознание - это сознание играющее, сознание, где царят увлечение и возможность, сознание, над которым не властны страх и обязательства. Именно такое сознание способно порождать новые идеи и доводить их до воплощения. В детстве мы смотрим на мир свежим взглядом. Дети ни на чем не концентрируются - они «собирают» точки, позволяющие устанавливать связи, т. е. они постоянно приобретают новый опыт. Как только мы идем в школу, все меняется. Нас учат запоминать факты и выдавать их по первому требованию, в школе нас обязывают стремиться к определенному результату. Начинается давление со стороны старших, а среди ровесников мы чувствуем себя вынужденными носить кроссовки, как у всех. Мы перестаем думать самостоятельно. По мере того как мы становимся старше, мы продолжаем планировать каждый наш шаг по жизни - и теряем точки для связи. Мы поступаем в колледж, выбираем специализацию и в итоге устраиваемся на работу, которая кажется нам лучшим из доступных вариантов. И что у нас остается? Одна-единственная точка для установления связи. Мы знаем все про область нашей специализации, и знаем очень хорошо, но мы не можем ни с чем ее связать. Вместо того чтобы находить связи между новыми видами опыта, мы узко концентрируемся на одной только области. Мы больше не пробуем ничего нового. Мы все время выбираем один и тот же путь, применяем один и тот же подход в своей жизни. И по ходу всего этого мы не считаем нужным проверить, насколько наши усилия приносят тот результат, которого мы действительно хотим достигнуть.

То, как мы жили и поступали в прошлом, - это не всегда самый лучший способ жить и поступать в будущем. К несчастью, бывает достаточно сложно проститься с рутиной и начать искать приключения. Как можно снова обрести тот творческий взгляд на мир, который был у нас в детстве? В ходе своих странствий я встретил человека, которому это удалось, и он поделился со мной своими приемами. Это Дуг Стивенсон - я познакомился с ним в переполненном вестибюле отеля Le Meridien в Чикаго. Он начал разговор так: «Я только что отпраздновал двадцатую годовщину моего тридцатилетнего юбилея. И я никогда не был столь полон жизни, как сейчас». В молодости Дуг отчетливо ощущал, насколько трудно расстаться с шорами, доставшимися ему в результате воспитания. Ему было необычайно тяжело бороться с внушенными потребностями соответствовать стереотипу. «Я окончил колледж с отличием и поступил в Школу маркетинга Келлога (Северо-Западный университет, штат Иллинойс) с намерением получить диплом MBA. За все годы обучения я проявил себя как серьезный, стремящийся к признанию студент с установкой на успех, а в меня вбивали, что моей фундаментальной обязанностью является ежедневное чтение журналов и газет Wall Street Journal, New York Times, Washington Post . Все было подчинено какой-либо цели, а цели ставились в таких областях, которые меня совершенно не интересовали. Но когда мне было уже около 30, я начал мечтать и искать дорогу к своему подлинному "я". Примерно в это же время отец подарил мне комплект кассет с выступлениями Майка Ванса, человека, много лет занимавшегося подготовкой и обучением кадров компании Disney. Когда я впервые послушал пленку, мне показалось, что это маньяк, - он говорил так, как будто несся по шоссе со скоростью 150 километров в час. Но при этом он с таким жаром и энтузиазмом рассуждал о творчестве и творческих способностях, что моей первой реакцией было: "Я хочу стать таким же!" С тех пор я постоянно стремлюсь больше узнать о творческих способностях и стараюсь ко всему подходить более творчески. Я обнаружил, что творчество - это жизнь как самовыражение. Это для меня ближе всего к тому, что называется "быть самим собой". Это высшее проявление моего "я", и сейчас это движущая сила всей моей жизни».

«Если бы меня попросили дать людям какой-то совет, - продолжал Дуг, - я бы посоветовал им взять уроки импровизации. Именно там воплощены основные принципы творческого подхода. Благодаря импровизации я получаю энергию, необходимую, чтобы реализовывать свои идеи, не беспокоясь о том, как именно это будет воспринято. Однажды, когда я писал очередной сценарий, я впал в глубокий творческий кризис. Лори Шир, которую я считаю своим учителем в области сценарного искусства, предложила мне написать "самый бездарный сценарий". Я последовал ее совету, избежав, таким образом, давления идеи "сделать все как можно лучше". В импровизационной комедии нет ничего "правильного" и нет цели. Это просто игра - так играют дети. Другой прием - придумать какую-нибудь плохую, никчемную, бесперспективную идею, а затем найти в ней какое-нибудь положительное качество. Уроком для вас может стать все что угодно. Я сейчас работаю над книгой "Мозг портит воздух, или Как стать звездой-вонючкой" (Brain Farts: How to be Stinking Brilliant). Нам следует учиться тому, как превращать неудачные идеи и невыгодные ситуации в нечто хорошее, положительное.

Чтобы жить творчески, надо уметь творчески мыслить. К несчастью, нас часто затягивает негативная сторона жизни. Может быть, сейчас вы думаете что-то вроде: "Нет, импровизационная комедия - это невозможно, я не могу". Хотите верьте, хотите нет, но есть масса простых способов начать. Один из самых несложных и действенных приемов в технике импровизационной комедии известен как "Ая..." - именно так часто поступают дети!»

Дети обожают играть. Для них все представляет собой игру. И есть такой вид игры, общий для всех детей мира, который требует подключения воображения. Например, в начале игры кто-то из детей складывает руки так, чтобы получилось ружье, наводит «ружье» на кого-нибудь из игроков и говорит: «Я поражаю тебя своим лазерным лучом». Тогда тот, кого «убили», говорит: «А я...» - и строит свою импровизацию, отталкиваясь от того, что сказал предыдущий игрок. Например, он может сказать так: «А я... А на мне надет зеркальный костюм-отражатель, так что твой лазерный луч падает обратно на тебя!» Так продолжается игра, и, будучи очень простой, она может длиться необыкновенно долго. Интересно, что когда в эту игру играют взрослые, они чаще всего отвечают что-то вроде: «Но я...» Взрослому трудно поддерживать такую игру, ему тяжело придумывать что-то, что противоречит действительности, реальности. Если взрослый человек сложит пальцы в форме пистолета, направит его на другого взрослого человека и скажет: «Я поражаю тебя своим лазерным лучом», последний, скорее всего, сделает вид, что падает, и ответит: «Все, я умер». Это весьма скромный вклад - при таком продолжении игра закончится довольно быстро. Взрослые способны придумать массу объяснений и подтверждений тому, что что-то не выйдет, не получится. Именно поэтому они часто говорят «нет» инновациям. Чтобы разбудить свое воображение, вы должны стать ребенком и стараться поддержать игру. Смотрите на вещи свежим взглядом. Если что-то кажется вам непрактичным, попробуйте с этим поиграть. Таким образом, пространство в вашей жизни всегда будет открытым для возможностей и вы станете искателем приключений.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.