Сделай Сам Свою Работу на 5

То, на чем вы концентрируетесь, разрастается

Вот основное правило, которое следует запомнить: то, на чем вы сконцентрированы, будет расширяться и расти. Когда вы слишком боитесь, что сделаете неверный выбор, вы, скорее всего, как раз и сделаете его: у вас появятся внешние аргументы в пользу того решения, которое, однако, по внутренним ощущениям будет казаться вам не вполне правильным. Если же вы, наоборот, настроены на положительные ситуации в жизни и верите, что идете правильной дорогой, ваш мозг будет искать подтверждений выбранного вами варианта. В фильме «Санта-Клаус» Тим Аллен играет роль Скотта, разведенного мастера игрушек, он празднует Рождество со своим сыном Чарльзом. Ночью Чарли слышит какой-то шум на крыше и будит отца, чтобы тот посмотрел, что там. На крыше отец обнаруживает самого Санта-Клауса, но не узнает его. Скотт окликает его, тот оступается, падает с крыши и гибнет. Тогда Скотт надевает костюм Санта-Клауса и сам превращается в него, он полнеет и раздается, у него вырастает длинная седая борода, и он едет на Северный полюс, где знакомится с девочкой-эльфом, которая становится его верной спутницей. Новоиспеченный Санта-Клаус совершенно потрясен. «Я вижу все это своими глазами, но я так и не верю во все это», -говорит он маленькому эльфу. Малышка-эльф, глядя на него снизу вверх, объясняет, что это вообще проблема всех взрослых людей. Они думают: чтобы во что-то поверить, надо это сначала увидеть. Дети, наоборот, живут в волшебном мире, потому что они видят то, во что верят. И это верно относительно нашей жизни. Если мы верим, что избрали верный путь, мы начинаем видеть возможности, которые он нам несет, начинаем находить подтверждение тому, что решение было верным. А когда вы верите во что-то, вам легче это увидеть. Этот принцип можно применить даже к самым обыденным решениям, которые мы принимаем каждый день.

Однажды я записался в центр йоги и духовного совершенствования на двухдневные (суббота, воскресенье) занятия по организации духовных практик. Я немного нервничал, так как до тех пор никогда не занимался йогой, не медитировал и вообще не являюсь поклонником этих практик в стиле «нью-эйдж», когда непосредственно в офисах крупных компаний звучит спокойная музыка. Прибыв в центр, я обнаружил, что большинство посетителей облачены в яркие, пестрые одежды, а не в строгие деловые костюмы, к которым я привык. Комнаты были похожи на спальни студенческого общежития. Вскоре я обнаружил, что вся пища вегетарианская, за завтраком никто ни с кем не разговаривает, а после обеда ожидаются танцы, где все будут скакать под звуки африканских барабанов. «Куда я попал? Пожалуй, мне не стоило сюда приходить!» - думал я.



В первый вечер все, что мы делали, было для меня непривычно - танцы, пение, медитация. Как нам объяснил инструктор, все это - «переживание чувственного опыта». Так оно и было. Тем не менее я с трудом представлял себе, какое отношение это «переживание опыта» имеет к организации духовных практик. На следующее утро все повторилось. Во мне росло чувство разочарования и внутреннее напряжение. В определенный момент я даже собрался было прекратить занятия. Зачем тратить время на то, что никак не помогает мне, не учит организовывать духовные практики? Ведь я здесь именно для этого! И тут меня осенило. Я относился к занятиям как к своей цели. Мне казалось, что есть конкретные причины для посещения занятий. Кроме того, у меня было заранее сложившееся представление о том, как они должны проходить. Все это в значительной степени сужало мой кругозор. Пока я спрашивал себя, правильно ли я сделал, приехав на эти занятия, я фактически не присутствовал на них и не мог научиться тому, чему нас там учили.

Я решил отказаться от своей цели - «научиться организации духовных практик». Я признал, что в данный момент нахожусь на верном пути. Я перестал жаловаться и, вместо того чтобы пребывать в плохом настроении, изменил настрой: я должен был получить за эти выходные максимум того, что только мог. В конце концов это оказались совершенно замечательные выходные. Я получал истинное удовольствие от занятий. Я познакомился с невероятно интересными людьми, мы замечательно беседовали, я узнал много нового, включая, как это ни странно, и то, как надо организовывать духовные практики. Я учился не так, как этого ожидал. Но я бы никогда ничему не научился, если бы не отказался от своей цели -научиться организовывать духовные практики. Иногда даже самые незначительные цели отнимают у нас счастье и успех. Но главное - верить, что тот путь, по которому вы в данный момент идете, самый верный. Если же вы действительно уверены, что вы не там, где должны быть, либо измените установку и получите максимум того, что ситуация может вам дать, либо уходите. Но независимо от того, остаетесь вы или уходите, отнеситесь к избранному пути серьезно. Обязательно посмотрите по сторонам и научитесь кое-чему по дороге.

Слушайте молчание разума

Как вы управляете своим настроем? Как можно быть уверенным, что тот путь, по которому вы в данный момент идете, и есть для вас самый правильный? У меня нет простого, однозначного ответа, но есть приемы, помогающие научиться тому, как слушать свой внутренний голос, голос той части нашего сознания, которая знает, каковы мы в реальности: знает наши вкусы, что мы любим, чего не любим, к чему стремимся. В японском языке есть слово mushin. Оно означает «пустой молчащий разум». Сознание, в котором нет ментальных схем, нет суеты помыслов. Когда вы идете путем самопознания, особенно важно научиться слушать свой внутренний голос. Говорят, что Аристотель засыпал с мячом в руке, так что когда сон овладевал ученым, мяч выпадал из его рук, падал и ударялся о медное блюдо, стоявшее возле кровати. От шума Аристотель пробуждался, но не полностью, пребывая в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием. Именно в этом состоянии у него рождались самые блестящие идеи и концепции.

Во время своего путешествия я взял интервью у человека по имени Дуг Стивенсон, который живет в Чикаго, штат Иллинойс. Дуг рассказывал мне, что однажды лично у него была похожая ситуация: «Однажды, когда я учился в колледже, я мучился над курсовой работой об известных американских писателях Нормане Мейлере и Трумэне Капоте. Я хотел разработать новый литературный жанр, нечто среднее между публицистикой и художественным текстом. Я работал часами, снова и снова обдумывал свои идеи, но на бумаге у меня не получалось ничего интересного, текст выходил бессвязный. Затем - я хорошо это помню - в три часа ночи меня посетила вспышка озарения. Я уже столько времени сидел над своей работой, что мое левое полушарие, отвечающее за логику, уснуло. Но в этот момент проснулось мое творческое правое полушарие - по крайней мере, оно заговорило так громко, что я его услышал. В моем сознании как будто прогремел взрыв - и я написал очень четкий абзац, в котором излагались идеи всей работы. С этого момента я начал писать быстро и без усилий. Как только мое рациональное "я" покинуло комнату, все пошло гораздо быстрее».

Вот простой прием, который обеспечит вам доступ к своему внутреннему голосу. Вам не нужны ни врач, ни советчик, ни консультант. Участвуете только вы и магнитофон. Сядьте в тихом, спокойном помещении, там, где вы сможете не отвлекаясь прислушиваться к своим самым глубинным помыслам. Приглушите свет. Когда вы совсем расслабитесь, включите магнитофон и начните говорить. Говорите все, что думаете. Говорите о том, что вы чувствуете в данный момент. О том, что вас огорчает, или о том, что доставляет вам особенное удовольствие. Говорите о ваших хобби, о своих друзьях, о своих увлечениях. Говорите, пытайтесь затронуть как можно больше тем. Говорите о том, что вы любите делать. О чем вы мечтаете. О том, чего вам больше всего хотелось в детстве. О том, что в этом мире пугает вас больше всего. Говорите обо всем, отключите все фильтры. Говорите на запретные темы - о политике, религии, сексе. Нет правильных и неправильных ответов. Нет правильных и неправильных тем. Пусть будет лишь поток речи.

После того как вы проговорите столько, сколько сможете, перемотайте пленку назад и прослушайте ее целиком. Вслушивайтесь в свои слова. Еще внимательнее вслушивайтесь в свои интонации, громкость голоса, обратите внимание, звучит ли в ваших словах энтузиазм. Слушая себя таким образом, вы обнаружите те сферы, которые вас волнуют больше всего. Когда вы взволнованы, вы говорите быстрее, даже чуть громче обычного и, конечно, вкладываете в свою речь больше энергии. Возможно, вы обнаружите, что, наоборот, когда речь идет о каких-то иных темах, вы говорите спокойно, медленно, расслабленно. Скорее всего, данные области также относятся к числу ваших стремлений, это те области, которые являются центром вашей жизни. По мере того как вы слушаете, записывайте со своих слов то, что, как вам кажется, наилучшим образом отражает именно те сферы, где лежат устремления вашей души. В некоторых случаях ваша увлеченность может иметь замутненные источники - такие как гнев или разочарование.

Некоторым из вас покажется, что это упражнение лучше делать в присутствии друга. Да, можно поговорить с другом по телефону или лично. Друг будет задавать вопросы, так что вам проще будет разговориться, или он будет просто слушать. Иногда для того чтобы мысли текли свободно, полезно бывает присутствие другого человека, который внимательно слушает, участвует, но ничего не говорит. (В свою очередь, вы можете выступить для своего друга в качестве такого же слушателя.) В ходе процедуры вам станет ясно, в какой сфере лежат ваши настоящие стремления и увлечения, и это даст вам уверенность в выборе пути - вы должны выбрать его так, чтобы верить, что находитесь на верном направлении, куда бы вы ни забрели.



©2015- 2018 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.