Сделай Сам Свою Работу на 5

Выбирайте темы, избегайте категорических решений

Один из способов обогатить свою жизнь впечатлениями и набраться опыта состоит в том, чтобы не принимать категорических решений. Все вы знаете, что обычно в новогоднюю ночь люди принимают какие-нибудь категорические решения на будущий год. Вспомните, какие решения принимали вы. Похудеть на 10 килограммов? Бросить курить? Начать наконец экономить? Найти новую работу?

Большинство таких категорических решений имеет следствием конкретный результат, который можно выразить в материальных, численных показателях. Они также принимаются на определенный срок: чтобы достичь своей цели, у вас есть время только до конца года. Но наши новогодние решения - это часто всего-навсего те самые цели из серии SMART. И мы прекрасно знаем, насколько успешно большинство людей придерживаются принятого решения, каким бы категорическим оно ни было. Согласно результатам моего опроса, только 8 % американцев утверждают, что им удалось в полной мере добиться поставленной цели.

Вместо того чтобы принимать категорические решения, попробуйте найти слово, которое будет для вас характеризовать наступающий год. Пусть это будет темой следующего года, а не конкретной целью. Например, одна из моих коллег поведала мне, что текущий год является для нее годом «служения»: она старается служить людям и сделать для них что-нибудь значительное. Для другого человека темой года пусть будет «течение» - это означает, что он ни к чему не собирается прилагать усилий. Для моего друга, который сейчас переживает развод и смену сферы деятельности, темой года являются «новые начинания».

Лесли Чарльз, моя коллега и профессиональный оратор, вместе со своим гражданским мужем Робом с 1995 года проводит особый ритуал, назначение которого заключается в поиске темы на будущий год. «Моя книга "Почему все такие странные?" (Why is everyone so cranky?) никогда бы не увидела свет, если бы у нас не было практики каждый год в ходе определенного ритуала находить тему на будущий год, - рассказывает Лесли. - Шел наш "год экспериментов", и я решила попробовать себя в качестве писателя, взяв на себя этот внушавший ужас проект. На следующий год, объявленный "годом приключений", книга была издана. За этим последовал "легкий год", благодаря которому я смогла не пасть духом среди продолжительных и горячих баталий в прессе по поводу книги».



Ритуал начинается в день зимнего солнцестояния (21 декабря), когда Лесли и Роб размышляют о том, каким был предыдущий год. Они вспоминают, чего им удалось добиться, свои взлеты и падения. Дают оценку пережитому и самим себе в этот период. Затем начинают обсуждать год грядущий, предлагая свои варианты для темы будущего года и обосновывая их. А дальше в новогоднюю ночь они выбирают слово для будущего года. Такой опыт дополнительно сближает их, так как тема года у них будет общая. Выбирается слово, которое должно стать источником стимулов и энергии для обоих. Такой ритуал дает потрясающие результаты, которые невозможно себе представить при обычном способе постановки целей на будущее. Лесли написала несколько книг, начала свой собственный издательский бизнес, открыла ювелирный магазин. Все это было непредсказуемо, совершенно не планировалось, но все начинания потрясающе успешны!

Мое собственное всеобъемлющее устремление на данный момент состоит в том, чтобы «оказать мощное, видимое воздействие на окружающий мир». В помощь себе темой прошлого года я выбрал «гибкость» - создание такого стиля жизни, который позволяет мне часто менять курс, выбирая разные пути. Темой этого года является «трибуна», определяемая мной как «место, средство или возможность для открытого выражения своего мнения». Я хочу заложить фундамент, позволяющий мне оказать воздействие на жизнь как можно большего числа людей и создать себе репутацию, обеспечивающую еще больший рост в будущем. Поэтому когда я выбираю из нескольких вариантов действий, я думаю о своей теме и останавливаюсь на том варианте, который позволит мне продвинуться в нужном направлении. Для этого не требуется никакого планирования и, конечно же, никакой подробной разработки.

Итак, какое слово вы выберете, чтобы описать грядущий год? Для начала подумайте о том, какие решения вы обычно принимаете в новогоднюю ночь, а затем спросите себя, зачем вы их принимаете. Хотите похудеть? Какие у вас для этого есть причины? Идет ли речь о вашем здоровье? Или вы хотите стать более уверенным в себе? Если это так, не концентрируйтесь на диетах - пусть вашей темой станет «здоровье» или «уверенность в себе», это очень хорошие темы. Выберите достаточно широкую тему, от которой у вас буквально слюнки потекут, тему, которая будет заряжать вас энтузиазмом и побуждать к действию.

Вы все еще не можете придумать тему? Тогда обратитесь к своим устремлениям. Какие темы будут помогать вам в ваших устремлениях? Увлечения, мир, любовь, дружба, путешествия, самовыражение? Может быть, это будут новые горизонты, приключения, расширение кругозора - все это очень хорошо для начала. Не беспокойтесь, если у вас пока не получилось словесно обозначить свои устремления, словесное выражение может появиться потом, вслед за вашей темой. Вместо того чтобы без конца думать, как обозначить стремление своей души, выберите направление, которое поможет вам ощутить это стремление. А если же все напрасно и вы по-прежнему никак не можете понять, куда стремится ваша душа, тогда сделайте своей темой поиск душевных стремлений.

Настраивать компас в таком духе очень просто. От вас не требуется никакого конкретного результата, не предполагается определенного маршрута и плана. Запишите свою тему на листочке и прикрепите его над монитором вашего компьютера. Напишите это слово на зеркале в ванной. Пусть оно будет везде, чтобы постоянно напоминать вам о том, что вы делаете в каждый момент времени. Решения - это то, что вы должны сделать. Темы - это способ существо вания.

Придумывайте как можно больше вариантов на будущее

Еще один способ наполнить свою жизнь разнообразным опытом - это придумать разнообразные варианты возможного пути в будущем. Подобно тому как дерево разбрасывает семена, не зная и не заботясь, какие прорастут, а какие - нет, мы должны сеять семена возможностей, не беспокоясь о том, какие из них пустят ростки и в конце концов зацветут. Мы просто знаем, что некоторые точно прорастут. Составляя списки того, что «я мог бы сделать», вы создаете себе новые возможности и находите новые пути.

В ходе своих путешествий я встретил одного человека, который в своей жизни применяет именно такой подход. Он не пытается ничего планировать и предсказывать, он не прибегает к спискам дел, которые для огромного количества людей являются неотъемлемой частью жизни. Вместо этого он заносит все, что для него значимо, в список типа «что я мог бы сделать». Он записывает все, что вызывает у него хоть какой-то интерес. Даже если какое-то дело в данный момент его не интересует, но ему кажется, что в будущем оно могло бы его серьезно заинтересовать, он заносит его в список. Если оказывается, что какой-то пункт больше его не вдохновляет, пункт вычеркивается независимо от того, делались ли в данном направлении какие-либо шаги или нет. Мечтая, представляя себе разные возможности, он находит для себя источник энтузиазма, не заботясь о том, какие семена прорастут, а какие - нет. Список пунктов, которые на данный момент его больше всего соблазняют, он обычно держит под рукой.

Список постоянно переписывается заново. «Когда я чувствую, что устал, я первым делом переписываю свой список. Это помогает мне сохранить цельность в жизни, это возможность непосредственно соприкоснуться с тем, что для меня действительно значимо. Если я застряну по пути и не смогу двигаться вперед, я остановлюсь и снова перепишу мой список. Это напоминает пасьянс «солитер» - сначала вы просто перемещаете карты из колоды между столбиками. В какой-то момент вы просмотрели всю оставшуюся колоду и не увидели возможности для нового хода. Тогда вы заново просмотрите каждый столбик, чтобы убедиться, что не пропустили какой-либо возможности для хода. Если ходить некуда и нечем, значит, карты надо смешать и сдать заново. Время от времени я то пополняю список новыми делами, то сокращаю его, удаляя некоторые пункты. Я пытаюсь найти взаимосвязи между разными пунктами списка, пытаюсь объединить эти пункты в один. В процессе такого пересмотра открываются новые пути, новые возможности».

Самый важный аспект данного процесса - название списка: «Что я мог бы сделать». Не «должен сделать», не «мне следует сделать», не «хочется сделать», а именно «мог бы». Стресс в нашей жизни возникает совсем не потому, что список того, что мы могли бы сделать , чрезмерно велик. Истинным источником стресса является то, про что мы утверждаем:«Мы хотим это сделать », или то, в отношении чего мы чувствуем:

«Нам это следует сделать ». Именно такие дела появляются в списке того, что нам «нужно сделать».

Обдумайте все возможности. Пусть те вещи, которые наиболее значимы для вас, всегда будут у вас перед глазами. Пусть ваш список того, что вы «могли бы сделать», будет длинным, а список того, что «нужно сделать», - наоборот, коротким. Затем подумайте, какие действия надо предпринять, чтобы реализовать те идеи, которые больше всего вас вдохновляют, - и внесите эти действия в список того, что вам «нужно сделать». Список того, что вы могли бы сделать, - это внешнее выражение ваших сил, ваших возможностей, это их признание. А список того, что нужно сделать, - это показатель вашего желания и вашей серьезности в отношении применения своих сил на деле.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.