Сделай Сам Свою Работу на 5

Способы приватизации государственного и муниципального

Имущества

Способы приватизации государственного и муниципального имущества

1. Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1) преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

1.1) преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью;

2) продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3) продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4) продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5) продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

6) продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли;

7) продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8) продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9) внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

10) продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

2. Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется путем их преобразования в хозяйственные общества.

Приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если определенный в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала открытого акционерного общества, установленному законодательством Российской Федерации, или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в открытое акционерное общество.

 

Способы приватизации - это предусмотренные законом правовые формы отчуждения государственного имущества в частную собственность физических и юридических лиц. Большинство способов приватизации (восемь из указанных в ст. 13 Закона о приватизации десяти способов) - это договоры купли-продажи. Способы продажи отличаются друг от друга по совокупности признаков в зависимости от:



- места совершения сделки (например, продажа находящихся в государственной собственности акций на территории России или за ее пределами);- особенностей достижения соглашения о цене (на аукционе, например, имущество продается тому, кто больше за него заплатит, а вот на специализированном аукционе акции продаются победителям аукциона по единой цене за одну акцию).- выполнения покупателем условий в отношении имущества (продажа на конкурсе); - вида рынка (продажа акций на организованном рынке - на фондовой бирже с помощью брокеров или без обращения к услугам биржевых посредников);- способа выявления покупателя (продажа акций исключительно доверительному управляющему по итогам доверительного управления акциями, продажа имущества любому покупателю, кто первым откликнется на публичное предложение о продаже государственного имущества);- по моменту возникновения права собственности. От продажи следует отличать такой способ приватизации, как внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ. Такая передача имущества в уставные капиталы может осуществляться как при учреждении открытых акционерных обществ, так и в порядке оплаты дополнительно размещаемых акций при увеличении уставных капиталов обществ (ст. 25 Закона о приватизации). От способа приватизации путем внесения государством своего имущества в уставный капитал акционерного общества следует отличать передачу имущественного комплекса государственного предприятия акционерному обществу, создаваемому в результате преобразования в него этого предприятия - юридического лица. В качестве способа приватизации законодатель здесь признает само преобразование государственного предприятия в открытое акционерное общество.

Особенности правового положения открытых акционерных

Обществ, акции которых находятся в государственной или муниципальной

Собственности.

Государство в лице правительства или Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (в зависимости от того, кто из них указан в качестве лица, уполномоченного принимать решение об условиях приватизации в прогнозном плане (программе) приватизации) принимает решение о прекращении государственного предприятия путем его реорганизации - преобразования в открытое акционерное общество и передаче обществу права собственности на имущественный комплекс предприятия. Государство в результате утрачивает право собственности на имущественный комплекс - предприятие и приобретает право собственности на акции созданного акционерного общества. Процесс приватизации с преобразованием предприятия в открытое акционерное общество этим не завершается. Следующий этап приватизации - продажа акций открытого акционерного общества, принадлежащих РФ. Возможность их приватизации зависит от того, относится ли акционерное общество к числу стратегических, т.е. таких, участие в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы государства, обороноспособности и безопасности, защиту нравственности, здоровья населения, прав и законных интересов граждан РФ.

Различаются следующие виды преобразования государственных и муниципальных предприятий в открытые акционерные общества:

а) преобразование без ограничений приватизации акций созданного акционерного общества; б) преобразование с ограничениями в последующей приватизации акций стратегических акционерных обществ, находящихся в государственной собственности, вплоть до принятия Президентом РФ соответствующего решения по этому вопросу; в) преобразование с использованием специального права на участие государства муниципального образования в управлении делами акционерного общества ("золотой акции").Специальное право ("золотая акция") используется государством, муниципальным образованием с момента отчуждения 75 процентов акций соответствующего открытого акционерного общества. "Золотая акция" не подлежит замене на акции общества, в отношении которого принято решение об использовании указанного специального права. Специальное право ("золотая акция") действует до принятия Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФрешения о прекращении действия этого специального права; г) преобразование, в результате которого все 100 процентов акций принадлежат РФ, субъекту РФ, муниципальному образованию. Например, 100 процентов акций открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД" принадлежат РФ). В решении об условиях приватизации путем преобразования предприятия в акционерное общество указывается размер уставного капитала, количество именных обыкновенных акций общества и номинальная стоимость одной акции, а также (при наличии соответствующего на этот счет решения) указывается, что в отношении общества Правительством РФ принято решение об использовании специального права ("золотой акции").

 

Законодательство о рынке ценных бумаг (иные источники

Правового регулирования)

В ст. 8 Конституции Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.

В Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - ФЗ о РЦБ) употребляются термины "эмиссия", "обращение", "размещение эмиссионных ценных бумаг", которые лишь фрагментарно могут дать определенное представление о рынке ценных бумаг. Рынок - это заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход права собственности и иных вещных прав на ценные бумаги. Рынок эмиссионных и иных ценных бумаг подвергается жесткому регулированию не только со стороны государственных органов, но и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг (СРО). Мировая практика подтвердила, что на рынке одного регулятора в лице ФСФР и иных государственных органов недостаточно. Не случайно в ФЗ о РЦБ помимо специального раздела о государственном надзоре и определения функций и полномочий федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг в этой сфере имеется специальная глава о СРО. Основным законом в регулировании отношений, возникающих при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, при обращении иных ценных бумаг в случаях, предусмотренных федеральными законами, а также особенности создания и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг стал ФЗ о РЦБ. Сам Закон рассматривает рынок ценных бумаг в совокупности эмиссии и их обращения независимо от типа эмитента, а также профессиональных участников рынка, перечисленных в ФЗ о РЦБ. Тем самым этот рынок характеризуется следующими чертами: 1) эмитируются и обращаются эмиссионные ценные бумаги; 2) процесс выпуска и обращения их представляет собой единый процесс, не укладывающийся в рамки ГК РФ; 3) операции с эмиссионными ценными бумагами осуществляют на этом организованном финансовом рынке только профессиональные участники, имеющие лицензию от ФСФР и ее отделений. В п. 5 ст. 19 ФЗ о РЦБ установлено, что процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, а также условия их размещения регулируются Федеральным законом от 29 июля 1998 г. "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. Следовательно, названный Закон по отношению к ФЗ о РЦБ имеет специальный характер, нормы последнего применяются в случаях отсутствия специальных правил эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг. ФЗ о РЦБ устанавливает процедуру эмиссии облигаций Банка России, которая регулируется в соответствии с

постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. N 799 "Об особенностях процедуры эмиссии облигаций Центрального банка Российской Федерации". – утратило силу.

Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов на рынке ценных бумаг" устанавливает дополнительные меры по защите прав инвесторов и ответственность эмитентов и иных лиц за нарушение этих прав.

Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение государственной и общественной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги (далее - инвесторы), а также определение порядка выплаты компенсаций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам - физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг (далее - профессиональные участники) на рынке ценных бумаг.

ФЗ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ НЕПРАВОМЕРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИНСАЙДЕРСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛИРОВАНИЮ РЫНКОМ

Целью настоящего Федерального закона является обеспечение справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, равенства инвесторов и укрепление доверия инвесторов путем создания правового механизма предотвращения, выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах в форме неправомерного использования инсайдерской информации и (или) манипулирования рынком.

инсайдерская информация - точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг (далее - эмитент), одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов (далее - управляющая компания), одного или нескольких хозяйствующих субъектов, указанных в пункте 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров) и которая относится к информации, включенной в соответствующий перечень инсайдерской информации, указанный в статье 3 настоящего Федерального закона



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.