Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 2. Нормативно-правовая база в сфере общественного питания

Развитие и обновление законодательства России в сфере обществен-ного питания. Гражданский Кодекс РФ. Закон РФ «О защите прав потреби-телей». ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании». Постановление Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания».

Тема 3. Методы гос. регулирования общественного питания

Правовой статус государственных органов, контролирующих сферу общепита. Роспотребнадзор. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». ФЗ «О защите прав юр. лиц и индив. предпринимателей при проведении госу-дарственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Тема 4. Классификация ПОП, общие требования к ним и их деятельности, правила открытия предприятий общепита

Классификация ПОП. ГОСТ Р 50762-2009 «Услуги общественного пи-тания. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764–2009 «Услуги общест-венного питания. Общие требования», ГОСТ Р 53104–2008 Услуги обще-ственного питания. Метод органолептической оценки качества продук-ции общественного питания», ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания», ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги обще-ственного питания. Требования к персоналу», ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания, реализуемые населению. Общие технические условия».

Тема 5. Санитарно-гигиенические, противопожарные и др. требования к деятельности ПОП

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Са-нитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.2202-07. Приказы Минздравсоцразвития РФ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005 г., СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол-нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприя-тий». СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пи-щевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324 - 03 «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся про-дуктов при температуре (4±2)°С». ФЗ «О пожарной безопасности», «Техни-ческий регламент о требованиях пожарной безопасности».



Тема 6. Лицензирование и сертификация в деятельности ПОП

ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этило-вого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства в данной сфере. ФЗ «О техническом регулировании». Процедура добровольной сертификации предприятия общественного питания. Инспекционный контроль. Органы по сертификации. Правила функционирования системы добровольной сертификации услуг.

Тема 7. Защита прав потребителей

Закон РФ «О защите прав потребителей». Постановление Правитель-ства РФ «Правила оказания услуг общественного питания». Роспотреб-надзор, общественные органы защиты прав потребителей и их права.

 

Тема 8. Нормативно-техническая документация в деятельности ПОП

ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологичес-кие документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Временный порядок раз-работки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинар-ные изделия. Письмо МЭРТ РФ 2003 г. «О действующей нормативной, технической документации в общественном питании». Технологическая и технико-технологическая карта. Рецептура. Калькуляционная карта.

 

Тема 9. Внутренние документы ПОП (должностные инструкции, журналы учета и т.д.)

Внутреннее положение о персонале предприятия общественного пи-тания. Журнал контроля прохождения медицинского осмотра сотрудником столовой, кафе, ресторана, фастфуда. Журнал инспекторских проверок (контрольный журнал). Журнал учета поверки весоизмерительного обору-дования. Журнал контроля холодильного оборудования. Журналы по охра-не труда (инструктажа на рабочем месте по охране труда; инструктажа по противопожарной безопасности; регистрации несчастных случаев), по коммунальным службам (учета показаний водомера, учета показаний электросчетчика, учета спецодежды).

Тематика практических занятий (36 ч.)

 

Наименование тем Очная 5 л. Заочная 5 л. 10м. Заочная 3 г. 6 м.
1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» 0.5
2. Нормативно-правовая база в сфере общест-венного питания 0.5
3. Методы государственного регулирования общественного питания 0.5
4. Классификация ПОП, общие требования к ним и их деятельности, правила открытия предприятий общепита 1.5 1.5
5. Санитарно-гигиенические, противопожар-ные и др. требования к деятельности ПОП 1.5 1.5
6. Лицензирование и сертификация в деятель-ности ПОП
7. Защита прав потребителей
8. Нормативно-техническая документация в деятельности ПОП
9. Внутренние документы ПОП (должност-ные инструкции, журналы учета и т.д.) 0.5
  Всего часов

Тема 1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания»

Актуальность изучения дисциплины. Степень разработанности дисцип-лины. Цель и задачи дисциплины. Структура фонда законодательных актов, нормативных и технических документов, содержащих требования к услугам и продукции в общественном питании. Практическая значимость дисципли-ны.

 

 

Тема 2. Нормативно-правовая база в сфере общественного питания

Развитие и обновление законодательства России в сфере обществен-ного питания. Гражданский Кодекс РФ. Закон РФ «О защите прав потреби-телей». ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О техническом регулировании». Постановление Правительства РФ «Правила оказания услуг общественного питания».

Тема 3. Методы гос. регулирования общественного питания

Правовой статус государственных органов, контролирующих сферу общепита. Роспотребнадзор. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». ФЗ «О защите прав юр. лиц и индив. предпринимателей при проведении госу-дарственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Тема 4. Классификация ПОП, общие требования к ним и их деятельности, правила открытия предприятий общепита

Классификация ПОП. ГОСТ Р 50762-2009 «Услуги общественного пи-тания. Классификация предприятий», ГОСТ Р 50764–2009 «Услуги общест-венного питания. Общие требования», ГОСТ Р 53104–2008 Услуги обще-ственного питания. Метод органолептической оценки качества продук-ции общественного питания», ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания», ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги обще-ственного питания. Требования к персоналу», ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания, реализуемые населению. Общие технические условия».

Тема 5. Санитарно-гигиенические, противопожарные и др. требования к деятельности ПОП

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Са-нитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01, СП 2.3.6.2202-07. Приказы Минздравсоцразвития РФ «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» № 402 от 2005 г., СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выпол-нением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприя-тий». СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пи-щевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324 - 03 «Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся про-дуктов при температуре (4±2)°С». ФЗ «О пожарной безопасности», «Техни-ческий регламент о требованиях пожарной безопасности».



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.