Сделай Сам Свою Работу на 5

Тема 1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания»





ДС. Ф. 13 «Правовое и нормативное регулирование деятельности

Предприятий питания»

 

по специальности 100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

 

Уфа-2011 г.

Рабочая (учебная) программа составлена на основе ГОС ВПО по специальности 100103.65 «Социально-культурный сервис и туризм».

 

Рабочую (учебную) программу составил:

Доцент кафедры «Туризм и гостеприимство» А.И.Лебедев

Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры «Туризм и гостеприимство»

“____” _________ 201_ г. Протокол № ______

 

Зав. кафедрой ««Туризм и гостеприимство»

 

д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева

 

Рабочая (учебная) программа рассмотрена и утверждена на заседании учебно-методического совета специальности

от “____” __________ 201_г. Протокол № ______

Председатель УМС направления специальности

 

д.и.н., профессор _______________________________Л. Матвеева

 

Начальник методического отдела _____________ С. Галиуллина

 

1. Цели и задачи дисциплины, ее место в учебном процессе,

требования к уровню усвоения содержания дисциплины

 

Индустрия туризма и гостеприимства является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей экономики, как в целом в мире, так и в России. В настоящее время инфраструктура в России, особенно в ряде регионов, богатых туристскими ресурсами, но отдаленных от центра, в значительной степени не готова к массовому приему туристов.



Одной из проблемных является индустрия общественного питания, которая нуждается в серьезных инвестициях, внедрении новых стандартов качества, технологий и значительном увеличении количества предприятий общественного питания на тур. маршрутах, в исторических населенных пунктах и в разрезе придорожного сервиса.

Соответственно, цивилизованное развитие общественного питания в целях туризма невозможно без усвоения и правильного применения правовых и нормативных механизмов, знания актуального законодательства, умения применять его при создании и функционировании предприятий общепита, взаимодействии с другими участнкиами рыночных отношений и потребителями.

Учебная дисциплина «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» в качестве дисциплины специализации предусмотрена Государственным образовательным стандартом.



Эффективность занятий, во многом, зависит от умелой организации практических занятий и самостоятельной работы студентов со специальной литературой и Интернетом, изучения первичной документации на практике, качественной подготовки курсовой работы и рефератов.

 

1.1. Цели дисциплины:

- выработка у студентов способности к самостоятельному изучению постоянно меняющегося законодательства, умения находить актуальные версии документов и на их основе компетентно и грамотно подходить к решению юридических вопросов, которые могут возникнуть в связи с исполнением профессиональных обязанностей в сфере общественного питания.

 

1.2. Задачи дисциплины:

- раскрытие взаимосвязи всех понятий, внутренней логики, правовой и организационно-экономической модели сферы общественного питания;

- освоение понятийно - терминологического аппарата, характеризую-щего правовые аспекты организации и функционирования общественного питания;

- формирование знаний и умений, необходимых для будущей профессиональной деятельности в области правового регулирования в сфере общественного питания, использования этих знаний для открытия новых предприятий и успешного функционирования созданных в рыночных условиях в рамках индустрии туризма и гостеприимства.

При изучении этой дисциплины планируется применять активные методы обучения, к которым относятся: семинары; практические занятия, деловая игра, самостоятельная работа, индивидуальная работа, подготовка и обсуждения проблемных докладов. Предусматривается применение тестов для определения уровня усвоения материала.



1.3. Место дисциплины в учебном процессе

Дисциплина «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» относится к Федеральному компоненту блока «Дисциплин специализации» ГОС ВПО, позволяет студенту получить основополагающие углубленные знания для успешной профессиональной деятельности. Знание нормативно-правовой базы, навыки использования актуальных версий документов, знание о широком круге источников правовой информации являются безусловным требованием для успешного функционирования предприятий питания, обеспечения безопасного и качественного оказания услуг потребителям данными предприятиями.

Курс «Правовое и нормативное регулирование деятельности пред-приятий питания» изучается в 8-м семестре. Для его освоения у студента должны быть входные знания, умения и компетенции по ряду предметов: «Правовое обеспечение социально-культурного сервиса и туризма», «Информатика», «Документационное обеспечение управления социально-культурным сервисом и туризмом».

Прямые междисциплинарные связи «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» имеет со следующими обеспечиваемыми дисциплинами: «Санитария и гигиена на предприятиях питания», «Технологическое оборудование на предприятиях питания», «Характеристика и особенности национальной и зарубежной кухни», «Организация ресторанного сервиса» и т.д.

 

1.4. Требования к уровню освоения дисциплины

По итогам изучения курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания» студент должен

Знать:

- основы международного и российского права, особенности правового регулирования деятельности в сфере общественного питания в Российской Федерации и Республике Башкортостан, требования международных и российских стандартов для общественного питания.

Уметь:

- применять на практике положения законодательных и нормативных актов, заключать различные виды договоров и контрактов, использовать зарубежный и отечественный опыт для решения проблем при открытии и функционировании предприятий общественного питания.

 

 

Владеть:

- навыками оперативного поиска актуализированных законодательных и нормативно-правовых актов, обращения с современными СПС (Гарант, Консультант и т.д.), работы со специальной, справочной литературой и юридическими документами; оформления необходимой технической документации.

 

 

2. Объем часов дисциплины по видам учебной работы

И формам обучения

100103.65 Социально-культурный сервис и туризм

профиль (специализация)

Очная ф.о. на (базе среднего (полного) общего образования) 5 лет

форма обучения, срок обучения

2009 г.

Виды учебной работы Всего часов, 8 семестр  
 
Общая трудоемкость курса, час  
Аудиторные занятия (всего), час  
В том числе:    
Лекции (ЛК), час  
Семинарские и практические занятия (СПЗ), час  
Самостоятельная работа студентов (СРС), час  
Курсовая работа, ед.  
Вид итогового контроля: зачет / экзамен Экзамен  

 

Заочная ф.о. (на базе среднего (полного) общего образования) 5 лет 10 м.

2010 г.

год утверждения учебного плана

Виды учебной работы Всего часов, 10 семестр  
 
Общая трудоемкость курса, час  
Аудиторные занятия (всего), час  
В том числе:    
Лекции (ЛК), час  
Семинарские и практические занятия (СПЗ), час  
Самостоятельная работа студентов (СРС), час  
Курсовая работа, ед.  
Вид итогового контроля: зачет / экзамен Экзамен  

 

 

Заочная ф.о. (на базе среднего профессионального образования) 3,6 мес.

2008 г.

год утверждения учебного плана

Виды учебной работы Всего часов, 7 семестр  
 
Общая трудоемкость курса, час  
Аудиторные занятия (всего), час  
В том числе:    
Лекции (ЛК), час  
Семинарские и практические занятия (СПЗ), час  
Самостоятельная работа студентов (СРС), час  
Курсовая работа, ед.  
Вид итогового контроля: зачет / экзамен Экзамен  

 

 

Заочная ф.о. (на базе высшего профессионального образования) 3,6 мес.

2008 г.

год утверждения учебного плана

Виды учебной работы Всего часов, 7 семестр  
 
Общая трудоемкость курса, час  
Аудиторные занятия (всего), час  
В том числе:    
Лекции (ЛК), час  
Семинарские и практические занятия (СПЗ), час  
Самостоятельная работа студентов (СРС), час  
Курсовая работа, ед.  
Вид итогового контроля: зачет / экзамен Экзамен  

3. Содержание дисциплины

Тематика лекций

Наименование разделов   Очная, 5 л. Заочная, 5 л. 10 м. Заочная, 3,6 мес.
Раздел 1. Введение
Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятель-ности предприятий питания» 0.5 0.5
Раздел II. Государственное регулирование сферы общественного питания
Нормативно-правовая база в сфере общественного питания 0.5
Методы государственного регулиро-вания общественного питания 1.5 0.5
Раздел III. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере общественного питания
Классификация ПОП, общие требова-ния к ним и их деятельности, правила открытия предприятий общепита
Санитарно-гигиенические, противопо жарные и др. требования к деятель-ности ПОП
Лицензирование и сертификация в деятельности ПОП 1.5
Защита прав потребителей 0.5 0.5
Раздел IV. Нормативное обеспечение деятельности предприятий общественного питания
Нормативно-техническая документа-ция в деятельности ПОП 0.5 0.5
Внутренние документы ПОП (долж-ностные инструкции, журналы учета и т.д.) 0.5 0.5
  Всего часов

Тема 1. Цели и задачи курса «Правовое и нормативное регулирование деятельности предприятий питания»

Актуальность изучения дисциплины. Степень разработанности дисцип-лины. Цель и задачи дисциплины. Структура фонда законодательных актов, нормативных и технических документов, содержащих требования к услугам и продукции в общественном питании. Практическая значимость дисципли-ны.

 








Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.