Сделай Сам Свою Работу на 5

Документация осмотра места происшествия и трупа на месте его обнаружения.

При составлении протокола необходимо соблюдать следующие основные требования:

- точность и последовательность описания обнаруженных объектов с применением ясной, общепринятой терминологии;

- полноту описания всех деталей, имеющих отношение к делу;

- объективность содержания;

- законность, что определяется составлением протокола с соблюдением установленных законом правил и наличием определенных реквизитов.

Протокол осмотра места происшествия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания, зачитывается вслух и подписывается всеми участниками осмотра места происшествия.

Составляется протокол осмотра места происшествия в двух экземплярах (печатный или рукописный), причем один экземплярах передается вместе с постановлением о назначении экспертизы в морг судебно-медицинскому эксперту. К протоколу, составленному трудноразбираемым почерком, прилагается копия, выполненная машинописно.

На месте происшествия также составляют план места происшествия - это его изображение в прямоугольной проекции с помощью условных обозначений, выполненных в определенном масштабе или схематически. Назначение такого плана иллюстративное, он является пояснением к протоколу осмотра.

Большое значение для фиксации обстановки места происшествия и трупа на месте его обнаружения имеет фотосъемка.

После осмотра следователь направляет труп в судебно-медицинский морг. Вместе с трупом в морг обязательно направляют постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы или направление, копию протокола осмотра трупа и места происшествия.

В осмотре трупа на месте происшествия, как и самого места происшествия, выделяют две стадии:

- статическую:

- динамическую.

Статическая стадия осмотра должна состоять в исследовании трупа без изменения его положения. Она имеет своей целью точно зафиксировать место и позу трупа, состояние одежды на трупе и взаимное его расположение с окружающими объектами, предметами.



Динамическая стадия осмотра допускает возможность изменения первоначального места и позы трупа (например, при наличии признаков жизни, при нахождении трупа на железнодорожном полотне и других неординарных ситуациях).

В протоколе осмотра места происшествия по результатам осмотра трупа должны быть отражены следующие сведения:

- положение трупа по отношению к окружающим неподвижным объектам;

- поза трупа: положение головы и конечностей;

- следы и предметы на трупе, рядом и под ним;

- положение одежды, наличие и характер повреждений и загрязнений на ней: состояние и целость застежек, петель и пуговиц, наличие следов, похожих на кровь и выделения, характер и состояние обуви;

- пол, приблизительный возраст, рост (длина тела), телосложение, цвет кожных покровов, индивидуальные признаки: наличие татуировок, родимых пятен, рубцов, физических недостатков и т. д.;

 

- состояние зрачков, роговиц, слизистой оболочки глаз, наличие постороннего содержимого и выделений в естественных отверстиях;

- данные, касающиеся давности наступления смерти - признаки переживания тканей (с обязательным указанием на время исследования);

- наличие и характер повреждений на трупе, локализация, состояние кожи вокруг повреждений, другие особенности;

- наличие на трупе, около него и под ним следов, в том числе похожих на кровь выделений и других следов; характер и топография следов вокруг (около) трупа.

Осмотр трупа на месте его обнаружения (происшествия) завершается составлением рисунка или схемы, на которых должны быть отражены место, положение и поза трупа. Как правило, используется фотосъемка, осуществляемая по правилам судебной фотографии, а также видеосъемка. Обычно используются все возможные виды фотосъемки: ориентирующая, обзорная, узловая, иногда детальная (в зависимости от каждого конкретного случая). Независимо от того, была ли изменена обстановка места происшествия и положение трупа, описание и фотосъемка трупа должны производиться в том положении, какое обнаружено на момент осмотра.

На заключительном этапе осмотра места происшествия следователь:

· составляет протокол осмотра и необходимые планы, чертежи;

· упаковывает объекты, изъятые с места происшествия;

· принимает меры к сохранению тех имеющих доказательственное значение объектов, которые невозможно изъять с места происшествия;

· принимает меры по поступившим от участников осмотра и иных лиц заявлениям, относящимся к осмотру места происшествия.

Протоколы осмотра места происшествия - самостоятельные доказательства, представляющие собой воспроизведение итогов правового и криминалистического исследования объектов осмотра и освидетельствования, выраженное вербально и при помощи зрительно воспроизводимых отображений. Как и другие доказательства, этот протоколы должны отвечать требованиям допустимости, относимости и достоверности.

Допустимость протокола осмотра места происшествия определяется законностью проведенного следственного действия и процессуально грамотным порядком составления протокола.

Признаки допустимости - проведение осмотра места происшествия при наличии юридически значимых поводов и оснований; фиксация поводов и оснований осмотра в протоколе; проведение осмотра места происшествия надлежащими лицами и после принятия соответствующих решений в тех случаях, когда этого требует закон; отражение в протоколе всех действий лиц, проводивших осмотр места происшествия, их последовательности; наличие перечня всех лиц, участвующих в осмотре места происшествия, с указанием их фамилии, званий и должностей и, в необходимых случаях, адресов; отражение в протоколе порядка ознакомления с ним; учет в протоколе замечаний и заявлений участников осмотра; наличие в протоколе подписей всех участников осмотра места происшествия; объяснение причин отказа от подписания протокола, если такой отказ произошел.

Достоверность протокола осмотра места происшествия выражается в соответствии его содержания тому виду, в каком обнаруженное наблюдалось и исследовалось в период осмотра, в исчерпывающем перечислении и описании всего изъятого.

Достоверность протокола повышается, если в ходе осмотра места происшествия применялась криминалистическая техника, средства обнаружения и изъятия следов преступления, средства измерения, схемы, видеосъемка, киносъемка, а также знания специалистов, вызванных следователем для участия в осмотре. Достоверность протокола обеспечивается осмотром вещественных доказательств, мест их обнаружения и изъятия, индивидуализацией и соответствующей сохранностью.

Достоверность протокола зависит и от состава участников осмотра места происшествия. В этих действиях в соответствии с общим правовым положением возможно участие прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. По решению следователя в осмотре участвуют потерпевший, свидетель, специалист, эксперт. Потерпевший и свидетель предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний или за ложные показания, если они в ходе осмотра допрашиваются. Замечания, заявления перечисленных лиц, даже при их противоречивости и несовпадениях помогают уяснению обстановки на месте осмотра места происшествия и отображению результатов проводимых действий в тексте протокола.

Относимость протоколов осмотра места происшествия выражается в описании места осмотра, в указании на время проведения этих действий - до часов и минут, погоду и освещенность, существовавших на момент осмотра. Требуется также назвать примененные технические средства, их индивидуальное обозначение. Все изъятое должно опечатываться печатью следователя. Результаты применения технических средств описываются.

Их приобщение к протоколу специально оговаривается.

Поводы и основания для судебно-медицинской экспертизы. Документы. Требования к исследовательской части.

Закон устанавливает в качестве основания для назначения производства любой, в том числе и судебно-медицинской, экспертизы необходимость при исследовании доказательств использовать познания специалистов.

 

Помимо этого он предусматривает также случаи (ст. 196 УПК), при которых назначение и производство судебно-медицинской экспертизы является обязательным, в частности при необходимости установить:

 

o причину смерти;

 

o характер и степень вреда, причиненного здоровью;

 

o психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

 

o психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

 

o возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

 

Назначение производства экспертизы как процессуальное действие регламентировано ст. 146,195,199, 283 УПК. Этими же правовыми нормами определено и содержание постановления (определения) о производстве экспертизы. При этом вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы его специальных познаний.

 

Порядок назначения и направления материалов на судебно-медицинскую экспертизу в ходе предварительного расследования регламентирован ст. 199-201, 207 УПК. Он различен в зависимости от места проведения экспертизы, ее вида, а также от статуса, специальности и числа экспертов, принимающих участие в ее производстве.

 

Судебно-медицинская экспертиза может быть назначена и в процессе судебного заседания, в частности определением суда по его собственной инициативе или по ходатайству сторон (ст. 283 УПК).

 

Сроки производства судебной экспертизы законом не установлены и обычно регулируются подзаконными нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится деятельность соответствующего судебно-экспертного учреждения. Применительно к судебно-медицинской деятельности это нормативные акты Минздравсоцразвития России. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, срок выполнения исследований согласовывается с лицом, назначившим экспертизу.

 

Согласно ст. 223 УПК дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела, причем этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурором (его заместителем) до шести месяцев. В соответствии со ст. 162 УПК предварительное следствие по уголовному деду должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок также может быть продлен руководителем следственного органа до трех месяцев, а если дело представляет особую сложность-до 12 месяцев. Указанные процессуальные сроки дознания и предварительного следствия накладывают соответствующие строгие временные рамки и на производство судебно-медицинской экспертизы

Поводами для судебно-медицинской экспертизы (исследования) трупа являются:

 

o насильственная смерть;

 

o внезапная смерть, подозрительная на насильственную;

 

o обнаружение трупа неизвестного лица, а также смерть неизвестного лица в лечебном учреждении, независимо от срока пребывания в нем;

 

o смерть в лечебном учреждении при неустановленном диагнозе;

 

o смерть в лечебном учреждении от заболеваний с установленной причиной, при наличии заявления на неправильные действия медицинского персонала.

 

Судебно-медицинскую экспертизу (исследование) трупа производят в моргах государственных и муниципальных экспертных учреждений здравоохранения (или других ведомств) должностные врачи - судебно-медицинские эксперты бюро СМЭ.

Судебно-медицинская экспертиза трупа оформляется документом, именуемым "Заключение эксперта" (ст. 80 УПК), содержание которого определено ст. 204 УПК.

 

Судебно-медицинское исследование трупа отличается от экспертизы трупа следующим:

 

1) исследование трупа производят не по постановлению, а по письменному отношению правоохранительных органов;

 

2) при исследовании трупа оформляют документ, именуемый "Акт судебно-медицинского исследования трупа";

 

3) результаты судебно-медицинского исследования трупа не имеют силу доказательства;

 

4) врач, производящий исследование трупа, не предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения и за разглашение данных предварительного расследования и не дает об этом подписку.

 

В остальном судебно-медицинская экспертиза и исследование трупа ничем не отличаются друг от друга.

Исследовательская часть представлена подробным описанием процесса исследования, а также описываются и все найденные при этом фактические данные. В ней перечисляются примененные методы исследования, и дается объективная регистрация фотоснимков, контурных схем с обозначением повреждений и др. В этом разделе описывается: при экспертизе трупа — одежда и сведения по наружному исследованию трупа; внутренние исследования полости, органов и тканей; изъятые объекты, передаваемые для других экспертиз. Перечисляются объекты, направленные на лабораторное исследование, ткани и органы, изъятые для трансплантации, где описываются произведенные действия, указывается все, что изъяли, кому и в какое учреждение передали. Представляются результаты всех проведенных лабораторных исследований с датой их проведения и получение результатов; экспертиза потерпевших, обвиняемых и других лиц требует подробно описать все выявленные в процессе экспертного обследования объективные медицинские данные, направления эксперта обследуемого к другим врачам (рентгенологические и иные исследования), результаты исследований и обследований. Подробно должна быть описана одежда при ее исследовании, повреждения и наложения на ней. Перечисляются объекты (мазки и др.), которые направили на лабораторное исследование, представляются результаты проведенных исследований. Указана должна быть дата дополнительного обследования и исследования с описанием полученных результатов, представлена формулировка выводов в самом заключении эксперта; в материалах экспертизы вещественных доказательств подробно описываются вещественные доказательства и имеющиеся на них следы, дается перечень методов исследования и полученные результаты по каждому виду исследования, указываются используемые реагенты, аппаратура и оборудование, процесс анализа. Исследовательская часть представляет исследование сравнительных образцов; в экспертизе уголовных и гражданских дел — подробно излагаются фактические данные для предстоящего экспертного анализа. Выводы оформляются согласно поставленным на разрешение эксперта вопросам. В них должна также содержаться экспертная оценка фактических данных, которые были выявлены в ходе экспертизы, которые, по представлению эксперта, играют немаловажную роль для дела. Они должны быть изложены ясно, конкретно, без употребления специальных терминов медицины.

 



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.