Сделай Сам Свою Работу на 5

Виды переломов длинных трубчатых костей

Переломы – нарушение целости кости на всю толщину.

По В. Н. Крюкову: перелом – нарушение сплошности (разъединение) костного вещества в пределах анатомической части кости с образованием двух поверхностей, не существовавших ранее и допускающее их смещение по отношению друг к другу по двум или трем степеням свободы:

1. оскольчатый - перелом с образованием осколков или фрагментов кости;

2. множественный – 2 и более переломов, локализующихся в разных анатомических частях одной кости. Могут возникать одномоментно, при однократном воздействии или неодновременно – при повторной травматизации;

3. пластический – утрата анатомической целости кости без макроскопического нарушения ее сплошности. Характерен для костей молодого и детского возраста. Встречается 2 разновидности:

• от сгибания (перелом в виде «зеленой веточки»);

• от сжатия («валикообразные» переломы).

По характеру переломы:

Линейные.

Дырчатые.

Вдавленные (как разновидность – террасовидные).

Многооскольчатые переломы.

Переломы костей — нарушение целости всей толщи костей скелета, обычно сопровождающееся обширными повреждениями близлежащих тканей, кровоизлияниями, разрывами мышц и сосудов. Переломы весьма разнообразны как по характеру, так и по механизму возникновения. Некоторые переломы (например, костей носа, пальцев рук, костей предплечья и голени) возникают при относительно небольшом насилии и могут быть причинены силой человека. Другие (например, костей таза, бедра, грудного отдела позвоночника у взрослых людей) возможны лишь от воздействия значительной силы, обычно превышающей силу человека.

Различают закрытые и открытые переломы костей. В тех случаях, когда перелом кости происходит внутри мягких тканей без нарушения целости кожи, говорят о закрытом переломе. Если перелом кости сопровождается разрывом кожных покровов и область перелома кости сообщается с внешней средой, говорят об открытом переломе. Последний может возникнуть вследствие разрыва кожных покровов отломками костей или же от прямого воздействия орудия, вызывающего разрыв кожных покровов и перелом кости. Судебно-медицинский эксперт, как правило, при осмотре сам не диагностирует переломов, требующих стационарного лечения. В отдельных случаях при осмотре потерпевшего эксперт может заподозрить перелом мелких костей (например, костей носа, фаланг пальцев, черепа и ряда других). В этом случае он обязан направить потерпевшего на рентгенографию. Рентгеновские снимки должны дать ясное представление о переломе кости и его характере. В случае сомнения в наличии перелома необходимы повторные снимки (в различных проекциях или томограммы), консультации квалифицированных рентгенологов.



Принято различать следующие основные виды деформации костной ткани, приводящие к образованию переломов:

-сгибание,

-сдавление (сжатие),

-сдвиг, скручивание и отрыв

При сгибании трубчатой кости образуются характерные поперечно-оскольчатые переломы с треугольным (при рассмотрении сбоку, в профиль) отломком, обращенным своим основанием к вогнутой стороне кости. Со стороны основания этот отломок имеет ромбовидную форму. Переломы от сгибания могут быть как прямыми, так и непрямыми.

Сдвиг костной ткани образуется в результате резкого, направленного перпендикулярно кости, удара. На трубчатых костях образуется поперечный перелом, а на костных отломках видны множественные трещины, веерообразно расходящиеся со стороны, противоположной удару. Переломы от сдвига всегда прямые.

Сдавление с большой силой трубчатой кости приводит к образованию раздробленных оскольчатых переломов (например, при переезде колесами рельсового транспорта). Типичные непрямые переломы от сжатия костной ткани встречаются на губчатых костях, например компрессионные переломы тел позвонков при падении с высоты на ноги или ягодицы.

Скручивание — относительно редкий механизм переломов. Чаще всего такие непрямые переломы образуются на костях бедра и голени при прочно фиксированной стопе и резком повороте туловища, например у лыжников. Линия перелома имеет винтообразную форму.

Отрыв — также редкий механизм переломов. При резком мышечном сокращении отрываются костные выступы, к которым прикреплены сухожилия.

Отдельные механизмы переломов костей нередко сочетаются, при этом образуются сложные виды переломов как отдельных костей, так и их комплексов (черепа, грудной клетки, таза).

Виды переломов костей свода черепа, возможности диагностики травмирующих воздействий

Вилы переломов костей свода и основания черепа

Линейный перелом.

Оскольчатые переломы – множество взаимоперекрещи- вающихся линий переломов, которые образуют осколки.

Вдавленные переломы (в том числе террасовидные).

Дырчатые переломы.

Наибольшее судебно-медицинское значение имеют переломы черепа. Среди них различают трещины, расхождения швов, вдавленные, в частности террасовидные переломы, дырчатые, оскольчатые переломы.

Трещина бывает сквозной или может захватывать только одну из двух пластинок компактного вещества черепных костей. Механизм образования трещин не всегда одинаков. Они могут возникать от растрескивания кости в результате вклинения тупого или острого предмета. При этом, как правило, направление трещин совпадает с направлением действующих при травме сил (рис. 4).

Трещина нередко разветвляется, образуя острый угол, который обращен вершиной в сторону, откуда действовала сила. Трещина может быть также результатом разрыва кости из-за деформации черепа при его сдавлении или ударе. Такая трещина проходит также по направлению действующих сил, но обычно имеет зубчатый, пилообразный вид. Наибольшее ее зияние выражено в средней части, а наименьшее — по концам. Иногда такие трещины образуются даже на некотором отдалении от места воздействия внешнего насилия. Так, например, при ударе в область теменных бугров может возникнуть продольная трещина чешуи затылочной кости. Расхождения швов по механизму образования сходны с трещинами и часто сочетаются с последними.

При ударах с относительно небольшой силой тупыми предметами с ограниченной поверхностью могут образоваться вдавленные переломы, представляющие собой углубления в костях черепа, состоящие из костных отломков, которые сохраняют связь как друг с другом, так и с окружающей неповрежденной костью (рис. 5).

В некоторых случаях костные отломки располагаются в виде ступенек (террасовидный перелом).

Дырчатые переломы возникают при сильных ударах предметами с площадью поперечного сечения не более 9—16 см2.

Иногда такие переломы, особенно в наружной пластинке костей черепа, почти точно соответствуют форме и размерам ударяющей поверхности травмирующего предмета.

Оскольчатые переломы черепа обычно возникают при ударах массивными тупыми предметами, частями транспорта, при падении с высоты, а также при сдавлении головы тяжелыми предметами (рис. 6). Оскольчатый перелом может образоваться от множественных ударов по голове небольшим тупым или острым предметом, но в таких случаях обнаруживаются множественные раны мягких покровов головы, характерные для действия этих предметов.

 

Причины

Как правило, возникают в результате мощных ударов по голове массивными твёрдыми предметами, автомобильных аварий, падений с большой высоты, реже пулевых ранений и других "сильных" воздействий на кости черепа.

Диагностика

У каждого пострадавшего от черепно-мозговой травмы подозревают перелом костей черепа, пока клиническая картина не убедит в обратном. Врачи собирают информацию об обстоятельствах получения травмы пострадавшим и назначают компьютерное томографическое сканирование и исследование мозга методом магнитного резонанса с целью определения места перелома и степени повреждения мозга. Для получения дополнительной информации проводится нейрологическое исследование.

Также проверяется, не было ли истечения спинномозговой жидкости из носа и ушей.

Симптомы

При переломе костей черепа возможна потеря сознания; если пострадавший остаётся в сознании, то испытывает постоянную локализованную боль. Может развиться отёк мозга, который препятствует нормальному прохождению импульсов в мозг, что в конечном итоге может привести к дыхательной недостаточности. Пострадавший может в первый момент плохо осознавать происходящее, в дальнейшем могут наступить потеря сознания и смерть.

Переломы костей черепа могут сопровождаться ранами в области волосистой части головы (скальпированные раны, кровоподтеки и разрывы). Если череп в результате травмирования оказывается частично скальпированным, развивается сильное кровотечение, потому что под кожей волосистой части головы находится много кровеносных сосудов. Иногда кровотечение оказывается настолько сильным, что у пострадавшего развивается шок.

Виды

Переломы костей черепа, как и любых других костей, бывают простыми (открытыми) и сложными (закрытыми). Делятся на линейные, оскольчатые, вдавленные и дырчатые:

 

Линейные— переломы в виде тонких линий, которые не вызывают смещения костных фрагментов и редко требуют принятия экстренных мер. Эти типы переломов наименее опасны. Как правило, сами они не вызывают потерю сознания. Могут вызывать повреждение оболочечных артерий и образование эпидуральных гематом.

Оскольчатые — переломы в виде нескольких осколков. Могут повреждать твёрдую мозговую оболочку, вещество мозга и его сосуды, что может приводить к образованию субдуральных и внутримозговых гематом, а также ушибам и размозжению мозга. Может наблюдаться подвижность кости. Повреждения места слияния синусов при оскольчатых переломах затылочной кости чаще всего не совместимы с жизнью.

Вдавленные— переломы с вдавлением кости внутрь черепной коробки. Вдавленные переломы, как и оскольчатые, могут повреждать твёрдую мозговую оболочку, последствия чего приведены выше. Перелом считается тяжёлым, если происходит сдавление внутричерепных структур. Так как у детей кости тонкие и эластичные, сдавление обычно не приводит к переломам.

Дырчатые — дырчатые переломы (пробоины) наблюдаются в основном при огнестрельных ранениях черепа, являются самыми тяжёлыми и зачастую смертельными, т.к. ранящий снаряд (пуля) обычно проходит глубоко в мозг или навылет со значительным его разрушением. Как правило, образуются от воздействия мощных пуль, например, автоматных, винтовочных или экспансивных.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.