Сделай Сам Свою Работу на 5

Обтурационная асфиксия (от закрытия): диагностика

Обтурационная асфиксия : закрытие отверстий носа и рта, закрытие дыхательных путей инородным телом и утопление.

Закрытие носа и рта рукой, как правило, сопровождается образованием на коже вокруг их отверстий царапин, дугообразных и полосовидных ссадин, округлых или овальных кровоподтеков. Одновременно на слизистой губ и деснах образуются кровоизлияния.

 

Закрытие просвета дыхательных путей имеет свои особенности, зависящие от свойств, размеров и положения инородного тела. Чаще всего твердые предметы закрывают просвет гортани, голосовую щель.

 

При полном закрытии просвета выявляются признаки типичного развития асфиксии. Если размеры предмета небольшие, то нет полного перекрытия просвета дыхательных путей. При этом развивается быстрый отек слизистой гортани, являющийся вторичной причиной закрытия дыхательных путей.

 

Полужидкие и жидкие пищевые массы обычно быстро проникают в самые мелкие бронхи и альвеолы. В этом случае при вскрытии отмечается бугристая поверхность и вздутие легких. На разрезе окраска легких пестрая, при надавливании из мелких бронхов выделяется пищевая масса. Микроскопическое исследование позволяет выявить состав пищевых масс.

 

Утопление – это изменения, происходящие в организме в результате поступления какой-либо жидкости в дыхательные пути и закрытия их просвета. Различают истинный и асфиктический типы утопления.

 

При истинном типе утопления в стадии инспиратор-ной одышки из-за усиленных вдохов вода в большом количестве поступает в дыхательные пути (полости носа, рта, гортани, трахеи, бронхов) и заполняет легкие.

 

При этом образуется светло-розовая мелкопузырчатая пена.

 

При асфиктическом типе утопления механизм развития изменений определяется резким спазмом голосовой щели на механическое воздействие воды на слизистую гортани и трахеи. Стойкий спазм голосовой щели длится в течение почти всего времени умирания. Небольшое количество воды может поступать лишь в конце асфиктического периода.



 

К признакам пребывания трупа в воде относятся:

 

1) бледность кожных покровов;

 

2) розовый оттенок трупных пятен;

 

3) взвешенные в воде частицы ила, песка и т. п. на поверхности тела и одежде трупа;

 

4) «гусиная кожа» и приподнятые пушковые волосы;

 

5) явление мацерации – набухание, сморщивание, отторжение эпидермиса.

 

Асфиксия в замкнутом и полузамкнутом пространстве

 

Этот вид механической асфиксии развивается впространствах с полным или частичным отсутствием вентиляции, где происходит постепенное накопление углекислого газа и уменьшение кислорода. Повышение концентрации углекислоты до 3–5 % вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и резкое учащение дыхания. Дальнейшее повышение концентрации углекислого газа до 8—10 % приводит к развитию типичной асфиксии, без развития специфических морфологических изменений.

Классификация асфиксий.

 

Глава 43. Классификация механической асфиксии

 

Большинство судебных медиков подразделяют механическую асфиксию на три основные вида: асфиксия от сдавления, от закрытия и асфиксия в замкнутом пространстве.

Механическая асфиксия от сдавления: странгуляционная и компрессионная.

 

Странгуляция - удушение, удавление.

 

Компрессия - сжатие.

 

Странгуляционная асфиксия от сдавления шеи петлей при повешении, при удавлении петлей и удавления руками. В основе этого деления лежит одновременно два принципа - механизм сдавления шеи и орудие травмы.

 

Компрессионная асфиксия при сдавлении груди, при сдавлении груди и живота.

Механическая асфиксия от закрытия подразделяется на обтурационную и аспирационную.

 

Обтурация от лат. слова - закупоривание.

 

Аспирация от лат. слова - вдыхание.

 

Обтурационная асфиксия : закрытие отверстий носа и рта, закрытие дыхательных путей инородным телом и утопление.

 

Аспирационная асфиксия : аспирация крови, аспирация желудочно-кишечного содержимого, аспирация сыпучих веществ, аспирация вязких веществ

 

 

Утопление. Смерть в воде.

Типы утопления

 

Утопление подразделяют на аспирационное (истинное, мокрое), асфиксическое (спастическое, сухое) и синкопальное (рефлекторное).

 

Истинное (аспирационное утопление ) характеризуется обязательным проникновением воды в легкие с последующим попаданием ее в кровь, встречается в 65-70% случаев.

 

При спастическом (асфиксическом) типе утопления вследствие раздражения водой рецепторов дыхательных путей наступает рефлекторный спазм гортани и вода в легкие не поступает, такой тип утопления чаще наступает при попадании в загрязненную воду, содержащую примеси химических веществ, песок и другие взвешенные частицы; встречается в 10-20% случаев.

 

Рефлекторное (синкопальное) утопление характеризуется первичной остановкой сердечной деятельности и дыхания практически сразу после попадания человека в воду. Возникает у людей эмоционально возбудимых и может быть в результате рефлекторных влияний: холодового шока, аллергической реакции на содержащие в воде вещества, рефлексов с глаз, слизистой оболочки носа, среднего уха, кожи лица и др. Правильнее считать его одним из видов смерти в воде, а не утоплением, встречается в 10-15% случаев.

Признаки утопления

 

 

При истинном утоплении при наружном исследовании трупа характерны следующие признаки :

 

белая, стойкая мелкопузырчатая пена у отверстий носа и рта, образуется в результате перемешивания воздуха с водой и слизью дыхательных путей, пена держится 2-3 дня, при высыхании на коже остается тонкая мелкоячеистая пленка;

увеличение объема грудной клетки.

При внутреннем исследовании трупа следующие признаки :

 

острое вздутие легких (в 90% случаев) - легкие полностью заполняют собой грудную полость, прикрывая сердце, на заднебоковых поверхностях легких почти всегда видны отпечатки ребер;

серовато-розовая, мелкопузырчатая пена в просвете дыхательных путей (гортани, трахее, бронхах);

под плеврой (наружной оболочкой) легких кровоизлияния красно-розового цвета с нечеткими контурами (пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа);

жидкость (среда утопления) в пазухе основной кости черепа (признак Свешникова);

жидкость (среда утопления) в желудке и в начальном отделе тонкого кишечника;

При спастическом типе утопления находят общие признаки, характерные для механической асфиксии при наружном и внутреннем исследовании трупа, наличие жидкости (среды утопления) в пазухе основной кости.

 

Специфических признаков при рефлекторном (синкопальном) утоплении нет, имеются общеасфиксические признаки.

 

Смерть в воде

 

Утопление обычно является несчастным случаем во время купания, занятий водным спортом или случайным попаданием человека в воду.

 

Существует много факторов, способствующих утоплению в воде: перегревание, переохлаждение, потеря сознания (обморок), судорожное сокращение икроножных мышц в воде, алкогольное опьянение и др.

 

Утопление редко бывает самоубийством. Иногда бывают комбинированные самоубийства, когда человек перед падением в воду, принимает яд или причиняет себе огнестрельные, резаные раны или другие повреждения.

 

Убийство путем утопления встречаются относительно редко путем сталкивания в воду с моста, лодки, выбрасывание новорожденных в выгребные ямы и т.п. или насильственное погружение в воду.

 

Возможны убийства-утопления в ванне при резком поднимании ног человека, находящегося в ванне.

 

Смерть в воде может наступить и от других причин. У людей, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, смерть может наступить от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

 

При прыжках в воду на относительно мелком месте нырнувший ударяется головой о грунт, вследствие чего могут возникнуть переломы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга, смерть может наступить от этой травмы и признаков утопления не будет. Если травма не смертельная, то потерявший сознание человек может утонуть в воде.



©2015- 2019 stydopedia.ru Все материалы защищены законодательством РФ.